Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
суббота, день-1..-3 °С
суббота, вечер-2..-4 °С
воскресенье, ночь-1..-3 °С
воскресенье, утро-3..-5 °С
4 декабря, суббота-1..-3 °С

Проверено REST-PORTAL: Кафе «Золотой Оазис»

7 сентября ’10, Андрей Панаев   8
Комплексный досуг

В глубоком детстве я был очень болезненным ребенком. По крайней мере, так считали мои мама и бабушка. Поэтому я испытал на себе все «прелести» соответствующей заботы. Постоянное хождение по докторам. Какие-то малюсенькие горошинки в круглых бумажных футлярчиках. Регулярное полоскание минеральной водой. Парафиновые компрессы… Да много чего еще. Но вспоминаются и более приятные моменты – поездки в Анапу (море, песок, случайно разбитый арбуз, затекшие ноги после прогулки у папы на плечах, блинная на пляже, растаявшее мороженое, песня «Амашки спятались») и дача в Солотче («ребенку нужен воздух»). В то время она была совершенно волшебна. В сохранившихся детских воспоминаниях мелькает Старица – невероятно широкая и еще не заполненная до предела голыми телами; лысая гора с привлекательным сооружением под названием «трамплин»; дремучий лес с шуршащей хвоей под ногами и с частыми белками («мама, давай покормим белочек шишками»); замечательно вкусное молоко от хозяйской коровы и мерзкий молочный суп с пенками в столовой; прогулки по высокому пригорку рядом с дачей… На нем сейчас находится пункт проката спортивного инвентаря и тир. А неподалеку – гостиничный комплекс. Пытаюсь вспомнить, что было раньше на месте «Золотого Оазиса», и не вспоминаю – память о детстве становится все более обрывочна.



Трудно найти место, более подходящее для заведения подобного рода – самый центр курортного поселка, на главной дороге. Совершенно точно, мимо не проедешь. Закономерно, что место пользуется популярностью. Просторная стоянка никогда не бывает пуста. Основное здание в два этажа плюс мансарда. Большая вывеска с названием и разъяснениями – отель, сауна, кафе… Очень приличный газон, совершенно невозможные выцветшие пластмассовые пальмы, несколько легких беседок с москитной защитой, не слишком интересная, но, тем не менее, ухоженная детская площадка.

Помня о цели своего визита, захожу внутрь и на пороге замираю. Туда ли я попал? Пришлось даже спросить у молчаливых девушек, сидящих у полукруглой барной стойки. Они подтвердили, что это и есть кафе «Золотой Оазис». Чтобы описать интерьер, придется совершить еще один экскурс в историю – на этот раз, не такой далекий.



Когда в середине восьмидесятых годов прошлого века в СССР разрешили открывать кооперативные заведения общепита, хозяева оформляли их тем, что удавалось достать. Что поделать, дефицит всего. В том числе, и стройматериалов. Поэтому, о каком либо дизайне, стиле или просто гармонии, говорить не приходилось. «Оазис» мне напомнил именно «кооперативное кафе».

Потолок «армстронг» из тонированных зеркал; пустынные стены; унылые столы, неудобные стулья, какие-то дурацкие занавесочки на хромированных трубах, бликующий в свете светильников, давно не мытый пол, дырявые синтетические скатерти. Самым выдающимся дизайнерским решением явились телефонные аппараты на стенах. Общее впечатление – мрачно, грязно и убого. Очень не хотелось пробовать еду в таком «антураже».



«Сбалансированность меню» — это не про здешнюю кухню. Понапихано всего, что только можно: так называемая «домашняя кухня», Китай, Япония, Италия… Все свалено кучей. Я вообще не называл бы это, словом «меню». Я не могу это назвать никак, кроме как «кошмар шеф-повара». Не удивительно, что названия часто дублируются номерами. Представляю диалог гостей после обеда:
— Как Вам номер 21?
— Неплохо, но 184 как-то пикантнее…



В «Оазисе» все, в основном, очень дешево. И это тоже немного смущает и наводит на определенные мысли. Количество алкоголя и «бессистемность» ассортимента под стать всему остальному. После протяжного вздоха, заказал.

Ролл «Калифорния» (285 р.) был приготовлен часов за шесть (минимум) до подачи. Больше всего он напоминал продукцию, продающуюся в супермаркетах, запечатанную в пластмассовые коробочки. И внешний вид, и вкус оставляют желать лучшего.

Хотате куси-яки (95 р.) – маленький шашлычок из мяса морского гребешка. Нежное мясо было подгоревшим. И это не смотря на то, что оно требует минимальной тепловой обработки. Просто жаль продукта.

Салат «Атлантик» (210 р.) я только попробовал. Креветки, салатный лист… Абсолютное отсутствие и запаха, и вкуса. Причем последнего нет не только у самого салата, но и у его «создателя».

Блюдо №38 (100 р.). Кусочки малоопознаваемой рыбы (кажется, окуня), засушенные до состояния чипсов и обладающие кисло-сладким вкусом. Видимо, должны употребляться, как закуска к пиву. Помочь выпить мне пиво «Карлсберг» (130 р. за 0,5 л) они мне не смогли. Первый глоток вызвал недоумение, второй – твердо уверил меня в том, что пиво, мало того, что кислит, имеет привкус железа. Знаете, такой приобретает сырая вода, пройдя через ржавую трубу (это часто бывает с водой из деревенских водоразборных колонок).

В целях дезинфекции, пришлось заказать водку «Посольская» (30 р. за 50 гр.). О ней только самые приятные воспоминания.

Жульен с грибами (90 р.) по внешнему виду и по консистенции напоминал таковой очень отдаленно. Несмотря на это, вкус у него оказался довольно приятным. Более всего походил он на соус к какому-нибудь мясу. Например, к жареной свинине.

Что мне понравилось почти безоговорочно, так это бульон с языком (60 р.). Прозрачный, ароматный и вкусный. Правда, подавать его было бы более уместно не в тарелке, а в бульонной чашке. А отдельно подать язык и ржаные сухарики.

Солянка мясная (85 р.) тоже вполне достойна. Но ей не хватало густоты – лука было явно недостаточно. И, к сожалению, отсутствуют каперсы – ну какая без них солянка? Зато с лимона была снята цедра. Вот это очень и очень правильно. Легкая горчинка от нее, уместная в чае, может испортить весь вкус супа.

Блюдо №26 (210 р.) подается на порционной сковороде и представляет собой обжаренные в соусе кусочки баранины. Этим соусом и способом приготовления мясо было полностью «убито». То, что это именно баранина можно было догадаться лишь по легкому вкусовому оттенку. И он был совсем не приятен.

Стейк (170 р.)… Ох уж этот стейк… Понятно, что ничего хорошего за такую цену быть не может. Его и не было. Степени прожарки две – с кровью и без. Просил с кровью. Принесли полностью прожаренный. Заставил заменить. Лучше бы просто отказался. Кровь теперь была. Но говядина, сама по себе, была ужасна. Да и специи к нему совершенно не подходили.

Шашлык из куриных крыльев (120 р.) слегка подгорел и отдавал все теми же «универсальными» специями. Конечно, не могу утверждать с полной уверенностью, но у меня сложилось впечатление, что крылья были предварительно отварены. И сделали это отнюдь не сегодня.

Вот шашлык на кости (220 р.) был бы почти идеальным, если бы… Ну может мне кто-нибудь объяснить любовь рязанских поваров к этим приправам, состоящим на 50 процентов из усилителя вкуса? И свинина хорошая, и пожарено умело. Но вкус… Эх!

Из широчайшего ассортимента гарниров я выбрал два. Картофельное пюре (30 р.) было совершенно домашнее. Правда, дома я, его еще миксером взбиваю для воздушности. А вот гречка духовая (50 р.) с луком и шампиньонами – сухая и какая-то заветренная.

Просьба долить кипяток в чайничек зеленого чая «Порох» (90 р.) обернулась удвоенной ценой.

Об обслуживании в «Оазисе» говорить не приходится. При всем желании, периодическую смену пепельницы и приволакивание (именно так) на стол всего подряд, без разбора, с выражением одолжения на лице, назвать таковым никак не могу. И за то, чего нет, с меня взяли 10%.

Далекие от общепита люди, как правило, думают, что наибольшую прибыль владельцам приносят шикарные и дорогие рестораны. Это не так. Самыми рентабельными бывают именно такие заведения, расположенные в нужном месте. С мизерными вложениями и скучной кухней. Из них выжимается по максимуму. Интересы гостей здесь учитываются в последнюю очередь. Впрочем, если бы я сейчас снимал дачу в Солотче, вполне возможно, что я здесь обедал бы. Выбирая блюда из «домашнего» раздела. А что – местами вкусно и, главное, очень дешево.


Категория при оценке: Загородное кафе

Внешний вид

Местоположение

20 / 20

Парковка

5 / 5

Вывеска

4 / 5

Вход

4 / 4

Внутренний мир

Гардероб

1 / 2

Эргономика

5 / 10

Общая чистота

1 / 5

Воздух и запахи

3 / 5

Температурный режим

5 / 5

Освещение

2 / 5

Мебель

1 / 5

Туалет

1 / 3

Танцпол

1 / 2

Посуда и приборы

3 / 5

Интерьер

2 / 10

Соответствие концепции заведения

4 / 10

Персонал

Радушие

5 / 20

Униформа

0 / 2

Опрятность

7 / 10

Внимание к гостям

3 / 5

Уровень обслуживания

4 / 20

Знание меню

7 / 10

Действия в конфликтных ситуациях

8 / 10

Профессионализм

1 / 10

Кухня

Оригинальность меню

1 / 5

Разнообразие меню

5 / 5

Целостность меню

0 / 10

Названия и описание блюд

2 / 10

Наличие заявленных блюд

10 / 10

Скорость подачи

5 / 5

Оформление блюд

2 / 5

Соответствие меню концепции заведения

15 / 30

Вкусовые качества блюд

35 / 50

Качество ингредиентов

35 / 50

Технология приготовления классических блюд

10 / 30

Размер порций

7 / 8

Спецзаказ

1 / 5

Напитки

Ассортимент

5 / 5

Наличие ассортимента

10 / 10

Вино

1 / 3

Крепкие напитки

5 / 5

Пиво

2 / 10

Коктейли

1 / 5

Безалкогольные напитки

8 / 10

Дополнительно

Музыкальное сопровождение

4 / 10

Дополнительные развлечения

20 / 20

Дополнительные услуги

10 / 10

Адекватность цен

20 / 20

Банкеты

5 / 5

Общая атмосфера

10 / 30

Оригинальность концепции

5 / 10

Репутация

9 / 10

Итого:

340 / 574

Читайте также:

REST-TEST. ИтогиREST-TEST. Итоги
4 мая ’11   25

Страница заведения:

Комментарии (8):

2
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Дмитрий   8 сентября ’10   #
Не поленился, и пробежал глазами обзоры остальных мест общественного питания в Солотче. Складывается мнение, что ради гастрономического наслаждения ехать в Солотчу не стоит. Тенденция, однако.
безумец   8 сентября ’10   #
В июле несколько раз с супругой обедали там, в летних палатках. Абсолютно другие ощущения, то, что брали все было вкусно: борщ, семгу,салаты, и еще очень вкусные фрукты в карамели (реально большая порция, без вопросов остаток упаковали в контейнер). Кипяток в чай доливали тоже без вопросов, ничего в счет не вписали. Цены считаю там адекватными, автору просто не повезло....
с правами!!!   10 сентября ’10   #
согласно с тем, что цены адекватные, и есть блюда определенно портясающие, вышеупомянутые фрукты в карамели, и КИТАЙСКАЯ ПЛЮШКА!!!! (30 руб.)
но действительно что-то надо делать с интерьером и персоналом! не стоит портить впечатление о Солотче!
дайте праздника людям! сделайте уровень!!!
и мы будем приезжать к Вам снова и снова!

P.S. пишу, но терязают смутные сомнения...врядли что-то поменяется..поменялся лишь хозяин..и изменилось все не в лучшую сторону...и ему видимо по фиг((((((((((
Николай   10 сентября ’10   #
Дом быта там раньше был. Что касается интерьера — на свадьбу арендовал там люкс (4 к.рубля), остался весьма и всесьма доволен! удивило только то, что ванная комната по размерам была больше двух жилых вместе взятых хотя от обстановки жилых и я и жена были в восторге). Минус был один — вместо «вида на лес» в одной комнате окно наполовину закрывала крыша, а в другой кроме неё и видно то ничего не было... А в остальном — супер!
Ukrop   14 сентября ’10   #
Частенько бывал в кафе, честно говоря не особо вкусные блюда...
serrrgio   20 сентября ’10   #
именно так — дешево и сердито))
Ника и К   21 декабря ’10   #
Уважаемый Андрей! Читая ваши подробные отзывы о кафе в п. Солотча, вопрос напрашивается сам собой— кто это такой знаток общепита и сколько он весит? Вы в каждом кафе столько много «кушаете»! От такого количества еды Вас просто воротит, поэтому Вам все не нравится. Обгадить кафе каждый может (ума много не надо), а Вы рискните открыть свое кафе и тогда посмотрим— как будет у Вас. А с вашей фобией, что в каждом кафе Вам пытаются подсунуть гадость— Вам надо «кушать» дома.
Юрий   4 февраля ’11   #
Откуда эта мода на пластмассовые пальмы?
Трудно представить что-то более чужеродное среди соснового леса.
А название — Золотой оазис — пошлее не придумать.

Обсуждения заметок: