Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
суббота, ночь0..-2 °С
суббота, утро0..2 °С
суббота, день1..3 °С
суббота, вечер0..2 °С
23 января, суббота0..-2 °С

Проверено REST-PORTAL: Кафе-бар «Астро»

31 августа ’10, Андрей Панаев   11
Раз, два… Меркурий во втором доме… Луна ушла…

В начале девяностых годов прошлого века мода на астрологию переживала настоящий бум. Множество журнальных публикаций, всевозможные книги и брошюры и прочее, и прочее. Не скажу, что я увлекался всем этим, но, как человек любознательный (местами даже любопытный), почерпнул для себя из всего этого некоторые сведения. Главное, что стало мне абсолютно ясно – астрология очень удобна для людей определенного склада характера. В самом деле, во всех своих неудачах можно винить не себя (что самое главное), не своих близких, даже не Бога (что, в общем-то, грех), а бессловесные планеты и звезды, которые на упреки и проклятья и ответить-то не смогут. Так что, отношусь я ко всему этому с большой долей иронии. Не последнюю роль сыграло и знакомство с известным астрологом, который в то время подвизался на этом поприще со своей очередной женой. В узком кругу он со злой издевкой отзывался о тех, кто всерьез воспринимает эту «науку» и его прогнозы в частности. А уж как он расписывал глупость и недалекость учеников астрологической школы! Я сам далеко не святой, и редко бываю терпим к человеческим слабостям, но, уверяю вас, мне до него далеко. Сейчас, конечно, ажиотаж этот поутих. Хотя многие с интересом просматривают свои гороскопы, и лишь немногие индивидуумы придают им значение. Все встало на свои места. Теперь в моде фэн-шуй…

Советский общепит, как правило, не блистал фантазией в части разнообразия названий. В каждом городе были рестораны «Москва» и, например, «Рязань» (в смысле, названием заведения являлось название города, в котором он находится). «Березка» или, скажем, «Звезда». Стоит перевести последнее на греческий, и вот уже, появилась явная ассоциация с астрологией. Чем не концепция для создания кафе?



Место, где располагается кафе «Астро», не столь однозначно, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, исторический центр города, непосредственная близость к Кремлю (чуть ли не единственной нашей туристической достопримечательности)… С другой – здание расположено в таком месте Соборной площади, которое недоступно для общественного транспорта, а внятная автомобильная стоянка находится через дорогу, да и она часто переполнена. Нахоженные туристические тропы тоже не проходят мимо дверей этого заведения. Зато в соседнем здании располагается лицей (или гимназия – кто их сейчас разберет?). С какой целью было выбрано именно это место? Не знаю, не знаю… На ум приходит только то, что хозяевам дома нужно было чем-то занять подвал. Арендатора они вряд ли нашли бы, поэтому, скорее всего, решили сами заняться незнакомым видом деятельности. Как правило, когда дела обстоят именно так, заведение создается с минимальными вложениями (остаточный принцип по отношению к основной деятельности). Но все это только моё предположение. Может, владельцы создали заведение, посетить которое специально приезжают в Рязань, а столик на вечер нужно заказывать накануне?



Интерьер мне понравился. Трудно ожидать от подвального помещения хорошей эргономики, но, несмотря на узкие длинные проходы и закутки, внутренняя архитектура показалась весьма достойной. Три зала: для курящих, некурящих и небольшой (персон на 25) банкетный. Показалось несколько неудачным расположение барной стойки напротив входа, а в остальном все очень достойно. Множество всяческих символов играют здесь первую скрипку дизайна. Это понятно. И не ново. Но редко, когда встретишь подобные решения, сделанные со вкусом. Дизайнеру удалось не скатиться в пошлость и банальность. Интересно сконструированные потолки, множество инсталляций на стенах. Цвета, порой, слишком яркие, кричащие, но даже меня, любителя других стилей, это не напрягало. В туалете очень интересно сделан потолок – он представляет собой один большой светильник, источающий мягкий свет через мелкую сетку. Это придает некоторую особую атмосферу тем «таинствам», которые обычно происходят в подобных комнатах. Об освещении стоит сказать особо. Здесь это является полноправной и неотъемлемой частью всего. Количество источников света не поддается точному исчислению, тем более, что зачастую просто непонятно, где они находятся. Впрочем, иногда некоторые (наверное, лазерные) кажутся слишком яркими и бьют по глазам. Вот о чем не могу сказать ничего хорошего, так это о мебели. Диваны, собственно, вполне удобные, но стоят слишком близко к столам, которые очень неприятны на ощупь. Естественно, понимаю, что не все такие толстые, как я, но те не менее… Тщательно протер животом кромку стола. Теперь осталось отстирать жирную полосу с сорочки. «Ариэль» не помог – сегодня куплю «Ваниш».

Расположился я, естественно, в зале для курящих и сразу попросил включить вытяжку, так как дым от моей сигареты завис в воздухе и мешал даже мне. Сказали, что включили, но честно говоря, разительного изменения не почувствовал. Зато почувствовал присутствие мух, которые своей навязчивостью мешали чрезвычайно. На мою просьбу принести мухобойку или что-нибудь вообще сделать с этим, официантка, можно сказать, вообще не отреагировала. К слову уж и об обслуживании. Не скажу, что оно было совсем плохое, но такой интерьер заставлял ожидать большего. А так… Пепельница менялась, но не так часто, как хотелось бы. Блюда подавались достаточно быстро, но палец официантки иногда сползал с кромки на край тарелки. Разок уронила приборы. Короче – слишком много таких «мелочей», из которых и складывается общее впечатление.
Меню в «Астро» настолько скучное, что пишу о нем только по «долгу службы». Для себя я не нашел ни одного интересного блюда. Названия под стать: «Созвездие тельца», «Сириус», тарталетки с красной икрой… Тоска!... Нет, вру – одно странное слово заинтересовало — «Ундина». Как выяснилось, это морская русалка. По причине «неаппетитного» звучания для моего славянского слуха, заказывать не стал.

Салат Русский (200 р.) больше всего напомнил мне Оливье домашнего приготовления. Только вместо колбасы – отварной язык. Вполне ожидаемый, с детства знакомый вкус. Рядом лежал давно отваренный рак с одной клешней и горстка рукколы. Намека этого не понял. Почему рак? Почему клешня только одна? Я бы понял, если бы, скажем, в салате присутствовало мясо рака, пусть даже совсем чуть-чуть. Ну, хорошо, рак, все-таки, типично русская еда. А руккола зачем к «русскому» салату? И сразу, чтобы не забыть, ее здесь подкладывают почти к каждому блюду. А ведь это не самый дешевый продукт. Как, впрочем, и раки. Без всего этого Салат Русский потерял бы, разве что в цене. Зато приобрел бы гармонию.

Перчик барбекю «Сюрприз» (о, Господи, ну что за название!) – 160 р. Поджаренный на гриле сладкий перец, фаршированный, большей частью, шампиньонами. Сверху – ломтики мягкого рассольного сыра. Не очень оригинально, но вполне вкусно. Если бы сыр еще подпекли под «саламандрой» или просто в духовке. На худой конец, просто поджарили бы его… Это сделать, к сожалению, поленились.
Свиные ребра под острым соусом (180 р.). Соус не такой уж острый. Кусочки ребрышек были отварены, а затем, обжарены в кляре. Предполагается, что это закуска под пиво, призванная возбуждать жажду. Отсутствие у нее вкуса, у меня ее пробудить не смогло, поэтому бокал 0,5 л (с надписью Staropramen) светлого пива Stella Artois (100 р.) оказался в этот раз единственным.
Съесть местный борщ (70 р.) я так и не смог. Его здесь либо варить не умеют, либо хранить. Жуткая кислятина с нагрызанными овощами, твердой скользкой картошкой и неестественным цветом. Вроде бы красным, но отдающим, как ни странно, в розовый. Запах у этого борща был тоже «далеко не новый».

Форель речная с лаймом (190 р.) была наглухо испорчена длительной тепловой обработкой. Смотреть на нее, а тем более, есть было невыносимо. Несчастная форель – ее смерть была напрасной. Итог ее жизни – мусорная куча. Вдвойне обидно, что блюдо задумано не плохо, но исполнение – бр-р-р…

«Три солянки, три лангета…» Ну-ка, кто сможет сам вспомнить, откуда цитата?

«Лангет», в переводе с французского (кажется), означает «язычок». В кулинарии этим термином называют не языки животных, а говядину, разделанную на продолговатые тонкие куски. Лангеты, как и стейки, бывают разной прожарки. Но это я глубоко копнул. В «Астро» к лангету (215 р.) относятся не столь трепетно, как хотелось бы. Тем не менее, он оказался вполне съедобным. Гастрономического удовольствия не получил, но от голода избавился.

О картофеле жареном с грибами (120 р.) коротко: грибы – шампиньоны; сам картофель недожарен, невкусен и, на мой взгляд, дорог.

Чайник зеленого чая «Китайский порох» обошелся в 80 р. Капучино (80 р.) мне без предупреждения полили сиропом, чего я не люблю.

Выбор алкоголя не очень велик, по сегодняшним меркам. По предварительным заявкам, здесь можно встретиться с астрологом или другим «паранормальным» специалистом. За ваши деньги они «надуют» вам в уши. Наверное, кто-то это может принять за развлечение.

Больше всего «Астро» мне запомнилось явным диссонансом (модное слово) между великолепным интерьером и скучной (не побоюсь этого слова – убогой) кухней. Однако я без труда могу представить себе клиента этого заведения. Представьте – вы мужчина лет шестидесяти-семидесяти, считающий себя интеллигентом. Вы на пенсии, но иногда встречаетесь со своим бывшим сослуживцем – таким же пенсионером. Вместе вы любите прогуляться по парку, возле Кремля. И, естественно, иногда позволяете себе выпить. Так вот, зачем идти домой к сварливой жене, если рядом находится такое место… Как подтверждение моих мыслей в «Астро» зашли двое бедно, но чисто одетых пожилых мужчин. Они заказали на двоих порцию маслин, жаркое в горшочке и бутылочку дешевой водки, получившей название от известного украинского «помойного» острова. В этот момент у них на лицах было выражение глубокого удовлетворения…


Категория при оценке: Кафе

Внешний вид

Местоположение

0 / 3

Парковка

1 / 4

Вывеска

5 / 5

Вход

2 / 4

Внутренний мир

Гардероб

2 / 5

Эргономика

4 / 5

Общая чистота

4 / 5

Воздух и запахи

1 / 5

Температурный режим

3 / 4

Освещение

5 / 5

Мебель

1 / 4

Туалет

4 / 5

Танцпол

1 / 4

Посуда и приборы

3 / 5

Интерьер

10 / 10

Соответствие концепции заведения

5 / 5

Персонал

Радушие

5 / 20

Униформа

1 / 4

Опрятность

8 / 10

Внимание к гостям

2 / 5

Уровень обслуживания

10 / 20

Знание меню

10 / 10

Действия в конфликтных ситуациях

10 / 10

Профессионализм

5 / 10

Кухня

Оригинальность меню

2 / 10

Разнообразие меню

5 / 10

Целостность меню

5 / 10

Названия и описание блюд

5 / 20

Наличие заявленных блюд

20 / 20

Скорость подачи

5 / 5

Оформление блюд

15 / 20

Соответствие меню концепции заведения

10 / 30

Вкусовые качества блюд

20 / 50

Качество ингредиентов

45 / 50

Технология приготовления классических блюд

5 / 30

Размер порций

7 / 8

Спецзаказ

10 / 10

Напитки

Ассортимент

7 / 10

Наличие ассортимента

10 / 10

Вино

3 / 5

Крепкие напитки

4 / 5

Пиво

7 / 10

Коктейли

3 / 5

Безалкогольные напитки

7 / 10

Дополнительно

Музыкальное сопровождение

10 / 20

Дополнительные развлечения

15 / 20

Дополнительные услуги

3 / 5

Адекватность цен

10 / 20

Банкеты

5 / 10

Общая атмосфера

20 / 30

Оригинальность концепции

15 / 20

Репутация

4 / 10

Итого:

378 / 630

Читайте также:

REST-TEST. ИтогиREST-TEST. Итоги
4 мая ’11   25

Страница заведения:

Комментарии (11):

1
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Ирина   1 сентября ’10   #
А мне очень нравится это зкафе, регулярно туда хожу, так как живу в соседнем доме. Кухня по -рязанским меркам неплохая, обслуживание всегда на уровне, да и другого быть не может(гостей обычно мало, либо их вообще нет).
А Русский салат, который так раскритиковал автор-мой любимый( и клешней у рака всегда две). Если лень готовить дома, всегда иду с мужем сюда -попить пива или вина и поесть
Dispetcher   1 сентября ’10   #
Андрею Панаеву вопрос..а когда Вы делаето фото помещений и блюд заведений ,Вы заранее спрашиваете разрешение или скрытая камера днём, когда нет посетителей?..
Саша_Белый   1 сентября ’10   #
Оценка выше чем у «Токио»... Хм... Видимо, я не так живу...
безумец   1 сентября ’10   #
да уж, я был там один раз, брали судака, меню конечно ничего выдающегося, но мне не показалось все так плохо...
безумец   1 сентября ’10   #
Саша_Белый, оценка отнюдь не выше чем у Токио, потому что здесь максимум 630, а там — 493. Если хотите сравнить оценки, то нормируйте их)))
Саша_Белый   1 сентября ’10   #
Как их нормировать? Я смотрю, что получилось в результате. Может не туда смотрю?..
...Тогда подскажите скитальцу, куда пойти, когда неделя на все-про-всё...
Саша_Белый   1 сентября ’10   #
Я смотрю на «итого». Это слово мне близко ментально и космософически. Итого — для меня значит общая оценка. Теперь, внимание, вопрос: В «Токио» не хватает лазеров или же астрологов?...
безумец   1 сентября ’10   #
Нормировать просто — разделить одно на другое и умножить на 100% . Для Астро получим: 378/630*100% = 60%. Токио: 355/493*100% = 72%. Токио опередил Астро на 12%
Admin   1 сентября ’10   #
    Я смотрю на «итого». Это слово мне близко ментально и космософически. Итого — для меня значит общая оценка.

Заведения находятся в разных категориях. «Астро» — кафе, «Токио» — бар. Подходы к оценке разные, это отражено в шкале оценок. Сравнивать их — некорректно (с точки зрения проекта).
Саша_Белый   1 сентября ’10   #
Admin, оценка происходит, не оговаривая заранее такие тонкости. Я и в бар и в кафе в Рязани зайду закусить. Потому что кафе в рязанском смысле — это не ограничение десертом. Такое себе ни один рязанский владелец не позволит. Чтобы только булочки и пирожки... Тоже самое с баром. Нет такого в Рязани, чтобы только алкоголь и холодная закусь к нему. Имело бы смысл объяснить, что значит бар, а что кафе в Рязанском представлении. Ибо в европейском для меня это строгое разграничение... Да и не видел я разницы, ибо списывают как из под кальки. Только что кухня горячая...
Кафе-бар, Окей... А суши-бар? Тоже самое — только что суши валять научились?...
Вообще-то это две разных вещи. Причем абсолютно разных.....
Dropz   27 ноября ’10   #
Был там ,понравился интерьер и кухня, хорошее уютное место. Единственное может не хватает разнообразия меню. А так отличное место, вкусно красиво и недорого)) Советую)
© 2007—2021, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru