Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
суббота, ночь0..-2 °С
суббота, утро0..2 °С
суббота, день1..3 °С
суббота, вечер0..2 °С
23 января, суббота0..-2 °С

Проверено REST-PORTAL: Ресторан «Ямки и поваляться»

10 августа ’10, Андрей Панаев   11
Немного Азии

Лет пять-шесть назад, я посетил ресторан с азиатским меню где-то в районе Никитских Ворот. Мода на такую кухню была в своем зените. Высокие цены не препятствовали большому количеству гостей приобщаться к интересной и необычной, для русского менталитета, культуре. Многое было в диковинку – незнакомые блюда, общий антураж, татами-зал с углублениями в полу и многочисленными подушками… Я, конечно, могу ошибаться, но сейчас это заведение, по-моему, закрылось. Вероятно, не выдержало конкуренции. А называлось оно «Ямки и поваляться». И тогда это название звучало очень оригинально и интригующе. Не то, что сейчас.

Рязанский «Ямки и поваляться» находится в странном месте. Такое ощущение, что оно специально подбиралось в центре города, но так, чтобы до него было неудобно добираться. Хотя, нет – кому добираться, а кому и выбираться оттуда. Нужно отдать должное «поисковикам» — такого количества пересекающихся дорог с односторонним движением и дорог просто неудобных нет нигде в городе. Здание просто облеплено всевозможными вывесками и объявлениями, но, если постараться, с второго-третьего взгляда надпись «Ямки…» все же обнаружить можно. Вроде бы она достаточно контрастна на фоне отливающих сединой окон, но как-то плохо читается (возможно, из-за шрифта). На микроскопической стоянке автомобиль оставить просто нереально. Припарковался метров за триста. Подойдя, не сразу определился, в какую дверь входить – спасибо, подсказали добрые люди. Интересный момент – в этом здании (только в подвале) несколько лет назад планировалось открыть ресторан с португальской кухней. Даже был сделан очень достойный ремонт. Что помешало, достоверно не знаю. Но могу предположить, что все то же местоположение. Да и сама идея с самого начала казалась мне сомнительной – все-таки в Португалии кухня несколько вторична, по отношению, скажем, к Испании.



На втором этаже (где, собственно, и располагается заведение) меня встретила женщина-администратор и повела какими-то узкими закоулками. Честное слово, даже сейчас, самостоятельно я дорогу не найду, хотя в топографическом кретинизме меня можно упрекнуть только в последнюю очередь. Мы проходили мимо темных помещений с цветными и светлыми подушками (видимо, те самые татами-залы), мимо странных закутков неясного назначения… Короче, привела она меня, как я понял, в основной зал. И тут меня посетило ощущение дежавю. Где-то я уже видел этот вагон-ресторан со столами по обе стороны прохода. С отделкой бамбуком и плиткой под натуральный камень. С маленькой барной стойкой в конце. И так далее. Возможно, это такая местная традиция: оформлять рестораны азиатской направленности одинаково. Но как-то это скучно. И описывать тут нечего. Добавлю только, что туалетная комната неожиданно убогая. А вот что понравилось, так это наличие понятного плана помещения. В таких «катакомбах» он очень кстати.



Теперь об обслуживании. По большому счету, на недостаток внимания пожаловаться не могу – официантка была невероятно расторопна, бесконечно вежлива и удивительно предупредительна. Жаль, только, что, порой, это переходило некую черту и превращалось в навязчивость – она постоянно маячила у меня перед глазами и, явно следила за мной. Как назло, зачесался нос – пришлось сходить в туалет. Как-то неудобно было чесать под таким пристальным наблюдением.

Меню я изучал за чайником чая «Зеленый порох» (90 р.). Оно порадовало качеством изготовления – приятно на ощупь, красочно и информативно. Продукция суши-бара представлена в отдельной папке. Впечатление портили только не очень хорошие фотографии. Вот про содержание ничего интересного рассказать не смогу. Стандартный набор блюд, напитков и т.д. Порой встречаются вкрапления и из европейской кухни. Сложилось впечатление, что пытаясь угодить всем подряд, здесь потеряли что-то очень важное. А именно – целостность, самобытность и самодостаточность азиатской кулинарии. Цены, мягко говоря, кусались, но давали надежду, что все будет приготовлено на высшем уровне. Об алкогольных напитках можно было бы и не упоминать – достойный ассортимент в наших ресторанах давно стал традицией. Уже неплохо! Очередная похвала поставщикам. Время шло, нужно было определяться с заказом. Что я и сделал.

Роллы Калифорния с тобико (300 р.) — как обычно: огурец, крабовое мясо, авокадо, икра летучей рыбы (тобико). Отличные роллы. Правильный рис, свежие ингредиенты, аккуратное исполнение – что еще надо? Может, кому-то будет интересно, но придуманы эти роллы не в Японии, а в США, хотя и японцем, в начале семидесятых годов прошлого века. И только потом их стали готовить по всему миру, в том числе и на родине суси. Вот сейчас написал и подумал – какую страну считать этой родиной? Приготавливать рыбу подобным образом начали еще задолго до нашей эры на территории современной Кореи. И только через несколько столетий суси «добрались» до Японии. Но именно там они приобрели тот современный вид, к которому все сейчас и привыкли.

Раз уж зашел разговор, тогда сразу о суси. Унаги суси – копченый угорь (65 р.); сяке кунсей суси – копченый лосось (60 р.); хотате суси – морской гребешок (60 р.). Тоже вполне рядовые, обычные. Можно только похвалить. Одна «закавыка», правда, есть – заказывал я лосося свежего, а не копченого. Возмущаться было элементарно лень, поэтому съел то, что подали.

Следующее блюдо не столь однозначно. Запеченные роллы Момиджи (330 р.). Вообще, момидзи – это такой японский клен, листья которого по осени окрашиваются в кроваво-красный цвет. Из-за схожего цвета так же называется особая паста (Момиджи Ороши), приготавливаемая из тертой редьки и острого перца. Честно говоря, ее я в этих роллах не заметил, поэтому связал название с девочкой Момиджи (героиней соответствующих комиксов и мультфильмов с несколько сексуальным оттенком). Неоднозначность не только в названии. Многие считают, что запеченные роллы вообще противоречат концепции суси. И они, конечно, правы. Но я твердо убежден, что кулинария – живой развивающийся организм с невообразимым количеством побегов. Поэтому, почему бы не существовать такому блюду? Нельзя не принимать во внимание и то, что оно более подходит для пищеварения европейца. Короче – запеченные роллы Момиджи мне понравились, и были съедены с удовольствием. Одна маленькая претензия – они были поданы слишком горячими. Я чудом избежал серьёзного ожога.

Салат Мужской каприз (250 р.) с говядиной и майонезом ничего общего с азиатской кухней не имеет. Мало того, это банальнейший салат, который многие часто готовят дома. Но это не помешало быть ему вполне вкусным. Пропорции соблюдены, ингредиенты качественные, нарезка красивая.

Форшмак, 6 канапе (110 р.) тоже, мягко говоря, несколько «из другой оперы». Мне немного не хватило яркости вкуса. Думается, повара сэкономили на сельди и специях за счет хлеба. Подача на ржаных тостах и хлебцах меня устроила, а вот две канапешки с печеньем вызвали сомнения именно печеньем.

Соба (гречневая лапша) со свининой (230 р.); рубец (желудок) в соусе (140 р.); теди-кальби (свиная отбивная, маринованная во фруктовом соусе за 350 р.), томимеунтан (суп из красного окуня за 150 р.). Такие разные блюда. Разные ингредиенты. Разная (местами очень милая) подача. Разные цены. И совершенно одинаковый вкус. Вероятно, в этом помог один набор специй, используемый при их приготовлении. Поймите меня правильно, блюда вполне съедобные. Кому-то они даже понравятся. Но смысла в них я не вижу совершенно.

Стейк из телятины (420 р.). Одно из худших блюд из мяса, которые я пробовал в жизни. О степени прожарки я уже не говорю, но почему в Рязани под видом телятины подают говядину? Что, у нас никто отличить не может? Явный и унизительный обман. Ну, ладно – пусть говядина. Но хотя бы приготовить руками можно было? Жестко и совершенно невкусно.

О выпечке. Манти (булочки по 10р. за штуку) и пигодя (пирожки со свининой и капустой, 90р. за пару). И то и другое приготавливается на пару, поэтому совершенно бледные и, на традиционно русский взгляд, неаппетитные. Тесто (манти) – оно и есть тесто. А вот пигодя, слеплены очень аккуратно, начинка вкусная. Есть их можно только в горячем виде. Остывают – теряют вкус. И именно поэтому, совершенно непонятна подача их парой. Тем более что размер их далеко не маленький.

За едой я выпил бутылочку «Бон Аквы» (50 р.), а закончил двумя чашками отличного кофе: красиво поданного капучино (120 р.) и эспрессо (70 р.)

Что в итоге? В итоге, я посетил обычный рядовой ресторан, с интерьером напоминающий японский, либо корейский. Со смешанной неровной и совершенно рядовой кухней и до конца не продуманной концепцией. Вместе с этим, качество используемых продуктов сомнений не вызывает. Вы меня, конечно, извините, но за такие деньги я хочу большего. Кстати, Яма (в буддизме) – повелитель ада и т.д. Значит, ямки – маленькие бесенята? Это так – в качестве каламбура.


Категория при оценке: Ресторан

Внешний вид

Местоположение

0 / 2

Парковка

1 / 5

Вывеска

4 / 5

Вход

2 / 5

Внутренний мир

Гардероб

4 / 5

Эргономика

2 / 5

Общая чистота

5 / 5

Воздух и запахи

5 / 5

Температурный режим

5 / 5

Освещение

5 / 5

Мебель

4 / 5

Туалет

2 / 5

Танцпол

0 / 5

Посуда и приборы

8 / 10

Интерьер

10 / 20

Соответствие концепции заведения

2 / 5

Персонал

Радушие

10 / 20

Униформа

4 / 5

Опрятность

10 / 10

Внимание к гостям

10 / 10

Уровень обслуживания

20 / 30

Знание меню

10 / 10

Действия в конфликтных ситуациях

10 / 10

Профессионализм

10 / 20

Кухня

Оригинальность меню

5 / 20

Разнообразие меню

10 / 20

Целостность меню

3 / 10

Названия и описание блюд

10 / 20

Наличие заявленных блюд

20 / 20

Скорость подачи

5 / 5

Оформление блюд

10 / 30

Соответствие меню концепции заведения

10 / 30

Вкусовые качества блюд

30 / 50

Качество ингредиентов

40 / 50

Технология приготовления классических блюд

18 / 20

Размер порций

7 / 10

Спецзаказ

20 / 20

Напитки

Ассортимент

20 / 20

Наличие ассортимента

10 / 10

Вино

16 / 20

Крепкие напитки

9 / 10

Пиво

9 / 10

Коктейли

8 / 10

Безалкогольные напитки

10 / 10

Дополнительно

Музыкальное сопровождение

15 / 20

Дополнительные развлечения

5 / 10

Дополнительные услуги

5 / 10

Адекватность цен

5 / 10

Банкеты

5 / 20

Общая атмосфера

15 / 30

Оригинальность концепции

5 / 20

Репутация

8 / 10

Итого:

476 / 737

Читайте также:

REST-TEST. ИтогиREST-TEST. Итоги
4 мая ’11   25

Страница заведения:

Комментарии (11):

4
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Yaris-ka   11 августа ’10   #
единственное, что мне запомнилось в этом «ресторане» — необычный зал с подушками на полу. Вот в этом и есть фишка этого заведения. А остальное, согласна с автором, обычно. Только нам еще официант попался как-то, который забывал , что принести и спутал роллы... А так посидеть вечерком нормально... Но почему-то не очень хочется туда возвращаться.
Ramona   11 августа ’10   #
Интересно,а как же все таки правильно,пегодя или бегодя?
Я у себя на родине ( не Корея конечно всегда ела корейскую Бегодю! Ох как же классно ее у нас готовят. Этим летом просто объедалась этим чудом в отпуске ))))
Kica_c_hvostom   12 августа ’10   #
Мне описанных блюд хватило бы на четыре плотных обеда, а автор за один раз такое заказывает? О_о Масштабно.
LIFTER   12 августа ’10   #
    Kica_c_hvostom 12 августа

    Мне описанных блюд хватило бы на четыре плотных обеда, а автор за один раз такое заказывает? О_о Масштабно.



он же их не ест, а просто пробует и отодвигает в сторонку
Ramona   12 августа ’10   #
    Kica_c_hvostom 12 августа

    Мне описанных блюд хватило бы на четыре плотных обеда, а автор за один раз такое заказывает? О_о Масштабно.



    он же их не ест, а просто пробует и отодвигает в сторонку


Кто его знает ... не факт,не факт......
LIFTER   12 августа ’10   #
    Ramona 12 августа

    Кто его знает ... не факт,не факт......


столько не реально съесть одному человеку, если только там целая комиссия ходит)
Алексей   13 августа ’10   #
Мне этот вопрос тоже в голову приходил.....Мож автор поделится с нами как это у него происходит......
Yaris-ka   13 августа ’10   #
Мнекажется, он просто не один ходит. А в компании. Но пробует при этом каждое блюдо. Иначе персонал бы его точно посчитал сумасшедшим обжорой.
Kica_c_hvostom   15 августа ’10   #
    Мнекажется, он просто не один ходит. А в компании. Но пробует при этом каждое блюдо. Иначе персонал бы его точно посчитал сумасшедшим обжорой.


Персонал бы его уже давным давно бы вычислил — проиходит крендель и один делает заказ на маленькую армию ну и обслуживали бы его соответственно как ресторанного критика
с правами!!!   10 сентября ’10   #
точно... а то про этого «придиру» (в смысле заказал одно, не понравилось, отодвинул, следуещее, со стороны наверное странно) давно бы слух пошел, вычислили бы... как шифруетесь? )))
zlaja   11 сентября ’10   #
Может он просто толстый...очень толстый
© 2007—2021, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru