Немного Азии
Лет пять-шесть назад, я посетил ресторан с азиатским меню где-то в районе Никитских Ворот. Мода на такую кухню была в своем зените. Высокие цены не препятствовали большому количеству гостей приобщаться к интересной и необычной, для русского менталитета, культуре. Многое было в диковинку – незнакомые блюда, общий антураж, татами-зал с углублениями в полу и многочисленными подушками… Я, конечно, могу ошибаться, но сейчас это заведение, по-моему, закрылось. Вероятно, не выдержало конкуренции. А называлось оно «Ямки и поваляться». И тогда это название звучало очень оригинально и интригующе. Не то, что сейчас.
Рязанский «Ямки и поваляться» находится в странном месте. Такое ощущение, что оно специально подбиралось в центре города, но так, чтобы до него было неудобно добираться. Хотя, нет – кому добираться, а кому и выбираться оттуда. Нужно отдать должное «поисковикам» — такого количества пересекающихся дорог с односторонним движением и дорог просто неудобных нет нигде в городе. Здание просто облеплено всевозможными вывесками и объявлениями, но, если постараться, с второго-третьего взгляда надпись «Ямки…» все же обнаружить можно. Вроде бы она достаточно контрастна на фоне отливающих сединой окон, но как-то плохо читается (возможно, из-за шрифта). На микроскопической стоянке автомобиль оставить просто нереально. Припарковался метров за триста. Подойдя, не сразу определился, в какую дверь входить – спасибо, подсказали добрые люди. Интересный момент – в этом здании (только в подвале) несколько лет назад планировалось открыть ресторан с португальской кухней. Даже был сделан очень достойный ремонт. Что помешало, достоверно не знаю. Но могу предположить, что все то же местоположение. Да и сама идея с самого начала казалась мне сомнительной – все-таки в Португалии кухня несколько вторична, по отношению, скажем, к Испании.
На втором этаже (где, собственно, и располагается заведение) меня встретила женщина-администратор и повела какими-то узкими закоулками. Честное слово, даже сейчас, самостоятельно я дорогу не найду, хотя в топографическом кретинизме меня можно упрекнуть только в последнюю очередь. Мы проходили мимо темных помещений с цветными и светлыми подушками (видимо, те самые татами-залы), мимо странных закутков неясного назначения… Короче, привела она меня, как я понял, в основной зал. И тут меня посетило ощущение дежавю. Где-то я уже видел этот вагон-ресторан со столами по обе стороны прохода. С отделкой бамбуком и плиткой под натуральный камень. С маленькой барной стойкой в конце. И так далее. Возможно, это такая местная традиция: оформлять рестораны азиатской направленности одинаково. Но как-то это скучно. И описывать тут нечего. Добавлю только, что туалетная комната неожиданно убогая. А вот что понравилось, так это наличие понятного плана помещения. В таких «катакомбах» он очень кстати.
Теперь об обслуживании. По большому счету, на недостаток внимания пожаловаться не могу – официантка была невероятно расторопна, бесконечно вежлива и удивительно предупредительна. Жаль, только, что, порой, это переходило некую черту и превращалось в навязчивость – она постоянно маячила у меня перед глазами и, явно следила за мной. Как назло, зачесался нос – пришлось сходить в туалет. Как-то неудобно было чесать под таким пристальным наблюдением.
Меню я изучал за чайником чая «Зеленый порох» (90 р.). Оно порадовало качеством изготовления – приятно на ощупь, красочно и информативно. Продукция суши-бара представлена в отдельной папке. Впечатление портили только не очень хорошие фотографии. Вот про содержание ничего интересного рассказать не смогу. Стандартный набор блюд, напитков и т.д. Порой встречаются вкрапления и из европейской кухни. Сложилось впечатление, что пытаясь угодить всем подряд, здесь потеряли что-то очень важное. А именно – целостность, самобытность и самодостаточность азиатской кулинарии. Цены, мягко говоря, кусались, но давали надежду, что все будет приготовлено на высшем уровне. Об алкогольных напитках можно было бы и не упоминать – достойный ассортимент в наших ресторанах давно стал традицией. Уже неплохо! Очередная похвала поставщикам. Время шло, нужно было определяться с заказом. Что я и сделал.
Роллы Калифорния с тобико (300 р.) — как обычно: огурец, крабовое мясо, авокадо, икра летучей рыбы (тобико). Отличные роллы. Правильный рис, свежие ингредиенты, аккуратное исполнение – что еще надо? Может, кому-то будет интересно, но придуманы эти роллы не в Японии, а в США, хотя и японцем, в начале семидесятых годов прошлого века. И только потом их стали готовить по всему миру, в том числе и на родине суси. Вот сейчас написал и подумал – какую страну считать этой родиной? Приготавливать рыбу подобным образом начали еще задолго до нашей эры на территории современной Кореи. И только через несколько столетий суси «добрались» до Японии. Но именно там они приобрели тот современный вид, к которому все сейчас и привыкли.
Раз уж зашел разговор, тогда сразу о суси. Унаги суси – копченый угорь (65 р.); сяке кунсей суси – копченый лосось (60 р.); хотате суси – морской гребешок (60 р.). Тоже вполне рядовые, обычные. Можно только похвалить. Одна «закавыка», правда, есть – заказывал я лосося свежего, а не копченого. Возмущаться было элементарно лень, поэтому съел то, что подали.
Следующее блюдо не столь однозначно. Запеченные роллы Момиджи (330 р.). Вообще, момидзи – это такой японский клен, листья которого по осени окрашиваются в кроваво-красный цвет. Из-за схожего цвета так же называется особая паста (Момиджи Ороши), приготавливаемая из тертой редьки и острого перца. Честно говоря, ее я в этих роллах не заметил, поэтому связал название с девочкой Момиджи (героиней соответствующих комиксов и мультфильмов с несколько сексуальным оттенком). Неоднозначность не только в названии. Многие считают, что запеченные роллы вообще противоречат концепции суси. И они, конечно, правы. Но я твердо убежден, что кулинария – живой развивающийся организм с невообразимым количеством побегов. Поэтому, почему бы не существовать такому блюду? Нельзя не принимать во внимание и то, что оно более подходит для пищеварения европейца. Короче – запеченные роллы Момиджи мне понравились, и были съедены с удовольствием. Одна маленькая претензия – они были поданы слишком горячими. Я чудом избежал серьёзного ожога.
Салат Мужской каприз (250 р.) с говядиной и майонезом ничего общего с азиатской кухней не имеет. Мало того, это банальнейший салат, который многие часто готовят дома. Но это не помешало быть ему вполне вкусным. Пропорции соблюдены, ингредиенты качественные, нарезка красивая.
Форшмак, 6 канапе (110 р.) тоже, мягко говоря, несколько «из другой оперы». Мне немного не хватило яркости вкуса. Думается, повара сэкономили на сельди и специях за счет хлеба. Подача на ржаных тостах и хлебцах меня устроила, а вот две канапешки с печеньем вызвали сомнения именно печеньем.
Соба (гречневая лапша) со свининой (230 р.); рубец (желудок) в соусе (140 р.); теди-кальби (свиная отбивная, маринованная во фруктовом соусе за 350 р.), томимеунтан (суп из красного окуня за 150 р.). Такие разные блюда. Разные ингредиенты. Разная (местами очень милая) подача. Разные цены. И совершенно одинаковый вкус. Вероятно, в этом помог один набор специй, используемый при их приготовлении. Поймите меня правильно, блюда вполне съедобные. Кому-то они даже понравятся. Но смысла в них я не вижу совершенно.
Стейк из телятины (420 р.). Одно из худших блюд из мяса, которые я пробовал в жизни. О степени прожарки я уже не говорю, но почему в Рязани под видом телятины подают говядину? Что, у нас никто отличить не может? Явный и унизительный обман. Ну, ладно – пусть говядина. Но хотя бы приготовить руками можно было? Жестко и совершенно невкусно.
О выпечке. Манти (булочки по 10р. за штуку) и пигодя (пирожки со свининой и капустой, 90р. за пару). И то и другое приготавливается на пару, поэтому совершенно бледные и, на традиционно русский взгляд, неаппетитные. Тесто (манти) – оно и есть тесто. А вот пигодя, слеплены очень аккуратно, начинка вкусная. Есть их можно только в горячем виде. Остывают – теряют вкус. И именно поэтому, совершенно непонятна подача их парой. Тем более что размер их далеко не маленький.
За едой я выпил бутылочку «Бон Аквы» (50 р.), а закончил двумя чашками отличного кофе: красиво поданного капучино (120 р.) и эспрессо (70 р.)
Что в итоге? В итоге, я посетил обычный рядовой ресторан, с интерьером напоминающий японский, либо корейский. Со смешанной неровной и совершенно рядовой кухней и до конца не продуманной концепцией. Вместе с этим, качество используемых продуктов сомнений не вызывает. Вы меня, конечно, извините, но за такие деньги я хочу большего. Кстати, Яма (в буддизме) – повелитель ада и т.д. Значит, ямки – маленькие бесенята? Это так – в качестве каламбура.
Категория при оценке: Ресторан |
Внешний вид |
Местоположение |
0 / 2 |
Парковка |
1 / 5 |
Вывеска |
4 / 5 |
Вход |
2 / 5 |
Внутренний мир |
Гардероб |
4 / 5 |
Эргономика |
2 / 5 |
Общая чистота |
5 / 5 |
Воздух и запахи |
5 / 5 |
Температурный режим |
5 / 5 |
Освещение |
5 / 5 |
Мебель |
4 / 5 |
Туалет |
2 / 5 |
Танцпол |
0 / 5 |
Посуда и приборы |
8 / 10 |
Интерьер |
10 / 20 |
Соответствие концепции заведения |
2 / 5 |
Персонал |
Радушие |
10 / 20 |
Униформа |
4 / 5 |
Опрятность |
10 / 10 |
Внимание к гостям |
10 / 10 |
Уровень обслуживания |
20 / 30 |
Знание меню |
10 / 10 |
Действия в конфликтных ситуациях |
10 / 10 |
Профессионализм |
10 / 20 |
Кухня |
Оригинальность меню |
5 / 20 |
Разнообразие меню |
10 / 20 |
Целостность меню |
3 / 10 |
Названия и описание блюд |
10 / 20 |
Наличие заявленных блюд |
20 / 20 |
Скорость подачи |
5 / 5 |
Оформление блюд |
10 / 30 |
Соответствие меню концепции заведения |
10 / 30 |
Вкусовые качества блюд |
30 / 50 |
Качество ингредиентов |
40 / 50 |
Технология приготовления классических блюд |
18 / 20 |
Размер порций |
7 / 10 |
Спецзаказ |
20 / 20 |
Напитки |
Ассортимент |
20 / 20 |
Наличие ассортимента |
10 / 10 |
Вино |
16 / 20 |
Крепкие напитки |
9 / 10 |
Пиво |
9 / 10 |
Коктейли |
8 / 10 |
Безалкогольные напитки |
10 / 10 |
Дополнительно |
Музыкальное сопровождение |
15 / 20 |
Дополнительные развлечения |
5 / 10 |
Дополнительные услуги |
5 / 10 |
Адекватность цен |
5 / 10 |
Банкеты |
5 / 20 |
Общая атмосфера |
15 / 30 |
Оригинальность концепции |
5 / 20 |
Репутация |
8 / 10 |
Итого: |
476 / 737 |