Золотое яблоко
Конечно, Рязань не такой большой город, чтобы выделить в нем стопроцентно «спальные» районы. Но горожане, в своей основной массе, предпочитают проводить досуг именно в центре. Тем не менее, в последнее время, есть уверенная тенденция к возникновению на «окраинах» торгово-развлекательных центров, магазинов, спортивных сооружений и, не в последнюю очередь, кафе, ресторанов и баров самого разного уровня. Пальму первенства в скорости развития этого направления и разнообразии держит район Дашково-Песочня. Здесь построены и огромные гипермаркеты, и относительно современный Ледовый Дворец и заведения общепита. В самом деле, гораздо удобнее, если любимое кафе находится в шаговой доступности от дома – можно и почаще «выбираться в люди», и на такси после пары бокалов вина тратиться не придется.
Итальянский ресторан «Помидор» располагается в небольшом торговом центре, который, в свою очередь, занимает нижние этажи жилого дома. Вывеска стильная, лаконичная и понятная, но теряется на фоне множества других, которые висят рядом. Небольшой козырек над отдельным входом несет на себе изображение… сливы. Нет, я понимаю, что по замыслу дизайнера – это помидор. Но вот, хоть убейте, я вижу явную сливу. Пора на прием к окулисту. Распахнутые окна зародили тревожное сомнение – неужели на излете первого десятилетия XXI века здесь нет кондиционера? Очень не хотелось выходить из автомобиля, который припарковал на небольшой, но изобилующей свободными местами стоянке. Но работа – есть работа. Все-таки вошел внутрь. Сомнения перешли в разряд реальности. Мало того, что жарко – так еще через окна задувал обжигающе-горячий воздух прямо из сердца Сахары.
Скажу сразу – интерьер мне понравился. Роскошные красные диваны, легкие на вид, но не вызывающие опасения в своей прочности стулья, просторные столы с «веселенькими» полосатыми салфетками. Большое количество постеров, всяких занавесочек совершенно не перегружает пространство – все кажется легким, даже воздушным. Слишком маленькая, может быть, барная стойка и музыкальный автомат тоже к месту. Гениальное решение – картины, подвешенные к потолку. Среди них много и пустых рам. Хочется верить, что они со временем заполнятся.
Немного подпортил впечатление только маленький, но неуютный туалет с (прошу прощения за подробности) бумагой, которую почти нереально размотать.
Пить! Это было первое желание. Помещение было абсолютно пустое, поэтому подождав несколько минут, отправился на поиски кого-нибудь. Обнаружившаяся официантка принесла бутылочку «Нарзана» (80 р.), шоколадный молочный коктейль (120 р.) и скудную горсточку льда, предупредив, что последнего больше нет. Получил я и несколько разнообразных папок. Кроме меню «Помидора» здесь оказались еще предложения от соседнего заведения пивной направленности, что вызвало у меня некоторое замешательство. Нет, понятно, хозяева одни. Но уж больно странный ход, если они решили позиционировать заведения отдельно. Отложил лишнее за ненадобностью и быстренько пролистал меню «Помидора», благо, что оно небольшое. В данном конкретном случае, это, скорее, достоинство. Немного покоробило, что блюда не только итальянские – ни кесадилью, ни гаспачо никак к таковым не отнести. Да и вообще, меню произвело какое-то… «рваное», что ли, впечатление. Как-то оно все «топорщится» и «расползается». В фигуральном смысле, конечно.
Салат с копченой рыбой (150 р.) был красив. В широком съедобном кольце, испеченном из слоеного теста подали его. Рыбка горячего копчения, сельдерей и, почему-то, картофель. На вкус – полная ерунда. Картофель в нем явно лишний, а рыбы так мало, что, можно сказать, её нет вовсе. И, в такой ситуации, название вызывает недоумение.
Салат с копченой куриной грудкой (165 р.). Кроме ингредиента, упомянутого в названии, здесь были груша и сыр. Он гораздо вкуснее предыдущего. Но, все равно, вынужден констатировать факт: салаты в «Помидоре» так себе. А именно невкусные, нелогичные и несбалансированные по пропорциям составляющих.
Зато ризотто маринаре (165 р.) было великолепно. Возможно, после таких салатов, я не ожидал уже ничего хорошего, но, скорее всего, оно было приготовлено, что называется «с душой». Изумительно гладкая, кремовая консистенция. Рис чуть «аl dente». Даров моря в достаточном количестве, и они не переварены – сохранили свою нежность и легкий характерный вкус. Едва уловимый томатный оттенок не мешал, а наоборот, собирал все вместе, как тонкая розовая ленточка букетик хрупких цветов.
Как известно, крепп – это такая липкая лента на бумажной основе. Поэтому, встретив в меню крепп с грибами (135 р.), удивился и заказал это блюдо. Мне принесли блинчик с начинкой из грибов. Тут меня осенило – это креспелли! Так в Италии называют тонкие блинчики. Вообще-то раньше я встречал подобные искажения только в плохих кулинарных книгах. Теперь о том, каково это на вкус… Наверное, не смогу подобрать правильные слова… Божественно! Мое нёбо испытало настоящий экстаз! Мне понадобился специальный инструмент, чтобы достать язык из желудка, куда он провалился вместе с удивительно нежной (почти невесомой) массой. Не могу ни с чем сравнить это ощущение восторга! Про это нельзя писать – это нужно пробовать.
Конечно, после такого гастрономического приключения, я уже не удивился очень приличному сицилийскому куриному супу (80 р.). Насыщенный бульон, сладкая кукуруза… Более чем достойно! У этого супа был только один недостаток – с мелконарезанных помидоров не была снята кожица. И это очень мешало.
Суп Аскали Печенно (120 р.). Здесь я сразу понял, что имеется в виду итальянский небольшой городок Асколи Пичено (Ascoli Piceno). Без лишних слов – один из лучших супов, которые я пробовал в своей жизни. Удивительное мясо. Оно исчезало с языка молниеносно, без помощи зубов. Бульон я смаковал, как нечто особенно драгоценное. Перекатывал его во рту, как коллекционный коньяк. Настоящий шедевр!
Затем были две пиццы с женскими именами. Анджелло пициано (330 р.): говяжий фарш, куриное филе, бекон, огурцы и томаты. Джулия (330 р.): салями, бекон, ветчина, сосиски. И это были очень достойные пиццы. Не идеальные, все же, но очень и очень достойные. Качественная начинка, отличное тесто. Немного не хватало оливкового масла и бальзамического уксуса, но я был настолько ошарашен супом, что постеснялся их спросить.
Спагетти болоньезе (190 р.) были черными. Такая трактовка вполне имеет право на существование. Тем более что подкрашивается паста натуральными красителями. Например, для получения черного цвета, используют «чернила» каракатицы. Вкус был вполне ожидаемым. И меня он полностью устроил.
Стейк из говядины (330 р.) удивил уже неприятно. Начать с того, что мяса было два тоненьких куска. Степень прожарки соблюдена не была. Соус отсутствовал. Да и выглядело это неаппетитно. Попросил заменить. Отказали, сославшись на то, что мяса больше нет. Просто забрали и в счет он включен не был. Молодой картофель с розмарином (40 р.), поданный вместе с этим «стейком» выглядел неплохо, но был жутко пересолен.
Вместо хлеба я употребил фокаччо с сыром (55 р.). Вполне вкусная лепешечка. А вот с десертами не повезло. Тирамису (120 р.) был вовсе не тирамису. И дело не в том, что подавался он в креманке – такая подача вполне возможна, а в том, что ни савоярди, ни какао, ни сырного привкуса в креме не было. Вместе с тем, вполне допускаю, что кому-то такой десерт придется по вкусу. Только называться он должен иначе. Далее – панакота. Легкое сливочное лакомство почему-то имело явный творожный вкус. Хотя выглядело вполне традиционно. Только подавалось без свежих ягод, а лишь с сиропом. Оцените название: Панно Котта (100 р.). Что за панно? Какого такого котта – в смысле, кота?
В завершении выяснилось, что в «Помидоре» совершенно нет кофе – не завезли. Какое, давно забытое слово! Довольствоваться пришлось двумя чайниками стандартного чая по 90 р. Черным – «Ассам» и зеленым – «Зеленая Сенча».
Алкоголь я не употреблял, но обратил внимание, что по нынешним временам, выбор его не столь широк, как хотелось бы.
Подводя итог, скажу, что на ресторан, в общем понимании, «Помидор» не тянет, но это очень хорошее кафе. Жалко, что находится он далековато от моего дома. Это мелкое неудобство не помешает приехать сюда, чтобы отведать супчика со странным названием.
Категория при оценке: Кафе |
Внешний вид |
Местоположение |
2 / 3 |
Парковка |
3 / 4 |
Вывеска |
3 / 5 |
Вход |
4 / 4 |
Внутренний мир |
Гардероб |
0 / 5 |
Эргономика |
4 / 5 |
Общая чистота |
5 / 5 |
Воздух и запахи |
4 / 5 |
Температурный режим |
1 / 4 |
Освещение |
5 / 5 |
Мебель |
4 / 4 |
Туалет |
3 / 5 |
Танцпол |
2 / 4 |
Посуда и приборы |
4 / 5 |
Интерьер |
10 / 10 |
Соответствие концепции заведения |
5 / 5 |
Персонал |
Радушие |
15 / 20 |
Униформа |
2 / 4 |
Опрятность |
10 / 10 |
Внимание к гостям |
3 / 5 |
Уровень обслуживания |
15 / 20 |
Знание меню |
8 / 10 |
Действия в конфликтных ситуациях |
9 / 10 |
Профессионализм |
6 / 10 |
Кухня |
Оригинальность меню |
5 / 10 |
Разнообразие меню |
5 / 10 |
Целостность меню |
5 / 10 |
Названия и описание блюд |
5 / 20 |
Наличие заявленных блюд |
10 / 20 |
Скорость подачи |
4 / 5 |
Оформление блюд |
12 / 20 |
Соответствие меню концепции заведения |
20 / 30 |
Вкусовые качества блюд |
45 / 50 |
Качество ингредиентов |
45 / 50 |
Технология приготовления классических блюд |
15 / 30 |
Размер порций |
8 / 8 |
Спецзаказ |
10 / 10 |
Напитки |
Ассортимент |
7 / 10 |
Наличие ассортимента |
10 / 10 |
Вино |
4 / 5 |
Крепкие напитки |
4 / 5 |
Пиво |
8 / 10 |
Коктейли |
4 / 5 |
Безалкогольные напитки |
8 / 10 |
Дополнительно |
Музыкальное сопровождение |
15 / 20 |
Дополнительные развлечения |
15 / 20 |
Дополнительные услуги |
3 / 5 |
Адекватность цен |
20 / 20 |
Банкеты |
5 / 10 |
Общая атмосфера |
25 / 30 |
Оригинальность концепции |
15 / 20 |
Репутация |
8 / 10 |
Итого: |
467 / 630 |