Окончание старой истории
В грязном портовом городе на краю Европы есть странный трактир. Хотя нет, трактир самый обычный, только вот посетителей в нем часто больше, чем в соседних. В чем причина? Причина – в хозяйке. Еще не совсем старая, но уже обрюзгшая и уставшая от жизни, одна управляется со своим хозяйством. Она почти не спит. Ночью печет хлеб и варит суп для своих постояльцев. Рано утром, с рассветом, бежит в порт, на рынок за свежей рыбой. Потом занимается уборкой в комнатах, которые за время очередной ночной вакханалии превратились в прокуренные и пропахшие потом сладострастья гнусные норы – прибежища греха и разврата. И снова наступает вечер. Она надевает свое лучшее платье, перешитое из купленного за бутылку рома старого паруса и груды младенческих чепчиков, которыми с ней расплатился очередной гость, спустивший за ночь все, что смог скопить за всю свою никчемную жизнь. А потом, когда мужчины подопьют, она снимает все, кроме жуткого заношенного белья и в таком виде подает им нехитрую снедь, в смешной надежде, что еще сможет кого-то заинтересовать. Она еще не совсем старая, но махнувшая на себя рукой и не видящая своего будущего.
Что же в ней такого? Что заставляет гостей выбирать именно ее заведение? Легенда. Красивая легенда о юной девушке полюбившей так, что все остальное не имело никакого значения. Ей казалось, что и ее избранник любит – как же, он ведь перекрасил паруса, чтобы исполнить мечту возлюбленной! И она отдала ему, все что имела – пылкую, чистую душу и свою невинность. Что было потом, знает весь город. В грязную гавань вошел сказочный корабль с парусами, цвета последнего заката. Рука об руку, по трапу сошла молодая пара, светящаяся счастьем. Почти три года прожили они вместе. Потом он заскучал. Потом начал пить. А потом просто исчез… Она сначала ждала, потом начала привыкать. Потом продала жемчужные бусы, которые принадлежали ее матери, и купила этот трактир. С тех пор, в жизни Ассоль ничего не менялось. А вот Артура Грэя, говорят, видели в портовом городе на краю Азии. Он приплыл туда под парусами цвета небесной бездны. С совсем юной девушкой, смотревшей на него с такой любовью...
Эту историю я узнал в кафе-клубе «Ассоль», где мне ее поведали многочисленные фрески, картины, постеры и прочие художественные упоминания. Только этим можно объяснить название заведения, находящегося в спальном районе Канищево по соседству с бывшим магазином «Продукты № 40», давшим имя далеко не самой лучшей и современной сети супермаркетов в нашем городе. При этом создатель упомянутых образов, Фернандо Ботеро, вряд ли читал Александра Грина. Скорее всего, он рисовал под воздействием основного экспортного продукта своей страны. И вряд ли он в курсе, что в невероятно далекой Рязани, его творения используются в коммерческих целях. Да, наверное, в его преклонных годах, ему это все равно.
Два этажа. Первый – множество маленьких закуточков (почти лабиринт), небольшой бар, немного шатающиеся столы, маленькие дешевые стулья, задекорированные какими-то тряпками, в одном из углов – узкий пристенный стол, подразумевающий высокую посадку и совершенно замечательное большое окно-витрина. Особый уют и шарм придают множество цветов и птичья клетка (к сожалению, пустая). Второй – огромное, жутко темное помещения с большим баром, роскошными диванами, танцполом и, как мне показалось, какими-то «сполохами». Не пытайте меня – я не знаю, как их объяснить. Просто показалось, и все.
Все вместе производит очень хорошее впечатление, которое портит только неказистый, неухоженный и неопрятный туалет. Еще присутствует вращающаяся витрина. В приличных местах, в таких размещают десерты. Здесь – это выставка шоколада, причем одной единственной марки.
Обслуживание вполне приемлемое. Не идеальное, но удовлетворительное. Пепельница менялась, просьбы, в большинстве своем, исполнялись и т.д. Правда, все это происходило несколько вяловато, но на лень это похоже не было, скорее официантка была очень уставшей.
Она подала меню и винную карту. Новенькие, «с иголочки», папки с достойной полиграфией и исключительно мятыми, тоненькими файлами. Они сразу напомнили мне эпоху тотального дефицита, когда целлофановые (не полиэтиленовые, а именно целлофановые) пакеты после использования не утилизировались, а стирались и сушились засунутыми в радиаторы центрального отопления. Содержание меню, в принципе, устроило. Конечно, гениальным, даже особенно выдающимся, его не назвать – все очень обычно. Но иногда именно это и привлекает, когда устаешь от разных кулинарных экспериментов. К слову, по некоторым косвенным признакам, у меня сложилось впечатление, что меню не менялось уже очень продолжительное время. Чайник черного чая (50 р.), бутылочка холодной «Новотерской» (40 р.), и я готов был сделать заказ.
Салат Фантазия (150 р.) составлен из отварных грибов, сырокопченого свиного балыка, говядины, говяжьего языка и репчатого лука. Заправлен майонезом. Без вопросов – вполне вкусный салат. Конечно, без особой фантазии, но вкусный. Сытный и в меру острый.
Салат Дор Блю (170 р.) относится в «Ассоль» к категории «фирменных» блюд. Не знаю, не знаю… Вполне стандартный салат – сыр, курица, говядина, огурец, кедровые орешки. Заправляется, опять же, майонезом. Мне это показалось совершенно неуместным. Решил немного посоревноваться с местными поварами. Разделил его пополам. Одну половину замешал, как и рекомендовано, с майонезом, а для второй быстренько соорудил заправку из принесенного мне нереально дорогого и весьма посредственного оливкового масла (70 р. за 100г), соли, перца и лимона, оставшегося нетронутым после чая. Конечно, я был сам себе судья, но вынужден признать – победил я с большим преимуществом.
Блинчики деликатесные (90 р.) – блинчики с соленым лососем. Чуть менее соли в рыбе, и было бы очень даже ничего. И еще – блинчики можно было бы испечь покрасивее. С ровными краями.
Заказывая омлет с беконом, я попросил, чтобы бекон зажарили «до хруста». Не зажарили. Потому, что бекона в омлете не было. Была чуть прогретая жирная грудинка. И почти сырой лук. И сам омлет был более похож на некую лепешку – плотную и невкусную. Сейчас, когда я пишу этот отчет и сверяюсь со счетом, я заметил, что в него омлет не включили. Не знаю, почему, но раз так, значит, так. Наверное, всё же, постеснялись.
Иногда простое, на первый взгляд, блюдо приготовить сложнее, чем что-либо изысканное. Возьмем, например, бульон. Что может быть проще – залил мясо водой и вари себе. Но тогда получится мутная субстанция с не очень приличными ассоциациями. При варке бульона существует множество тонкостей и нюансов. Начиная от подготовки основного продукта и заканчивая температурным режимом. Да что там! Даже момент закладки соли влияет на вкус. Не говоря уже о способе осветления. Бульон – это азы кулинарии, и, вместе с тем, его вершина. Бульон с яйцом (40 р.) в «Ассоль» был именно мутной субстанцией со странным кисловатым привкусом. Нехороший бульон. Практически несъедобный.
У зеленых щей (60 р.) была реальная возможность реабилитировать первые блюда. Была… Но они ей не воспользовались. Щавеля непозволительно мало. Он даже не смог придать характерный вкус. Да и цвет у него был далеко не зеленый, а какой-то… коричневый. Зелень, впрочем, была – зеленый лук, накрошенный сверху. Спорное исполнение – «на любителя».
Порадовало, что в меню есть жареный палтус (200 р.) – не часто встречается он в наших заведениях. Два тонюсеньких кусочка неплохо приготовленной рыбы подали с отвратительным рисом (60 р.) – пересоленным и расползшимся.
Бефстроганов (140 р.) был хорош. Мягкий, нежный и вкусный. Жаль только, что в него положили слишком много томата. Порой за его вкусом, вкус мяса было трудно различить. Вот молодой картофель (60 р.), поданный с ним, я съел с удовольствием. Если бы он вместо петрушки был посыпан укропом...
Купеческая трапеза (470 р.) – большое блюдо, на несколько человек. Состоит из половины батона пшеничного хлеба, нарезанного толстенными ломтями (тостами язык не поворачивается назвать), говяжьих языка и печени, а, также, ветчины. Язык был слегка недоварен, поэтому отличался некоторой «резиновостью». Печень же, напротив, была сухая и, почему-то, горчила. Жирную, подтопленную ветчину я, тем более, не очень понимаю.
Вот, кажется, и все. Ах, да. Порция хлеба стоит 10 рублей, а чашечка обычного эспрессо – 50.
«Ассоль» предлагает алкоголь в виде стандартного набора – всего понемногу. Но порадовало большое количество всевозможных коктейлей. Потчуют здесь гостей и кальянами.
Что сказать в заключение? Возможно, кого-то это место может привлечь танцами. У кого-то «Ассоль» связано с личными воспоминаниями (все-таки уже достаточно давно существует). Но для меня всегда была на первом месте кухня. А кухня здесь…
Категория при оценке: Кафе |
Внешний вид |
Местоположение |
2 / 3 |
Парковка |
3 / 4 |
Вывеска |
5 / 5 |
Вход |
4 / 4 |
Внутренний мир |
Гардероб |
3 / 5 |
Эргономика |
4 / 5 |
Общая чистота |
4 / 5 |
Воздух и запахи |
5 / 5 |
Температурный режим |
4 / 4 |
Освещение |
4 / 5 |
Мебель |
3 / 4 |
Туалет |
1 / 5 |
Танцпол |
4 / 4 |
Посуда и приборы |
3 / 5 |
Интерьер |
8 / 10 |
Соответствие концепции заведения |
4 / 5 |
Персонал |
Радушие |
15 / 20 |
Униформа |
1 / 4 |
Опрятность |
10 / 10 |
Внимание к гостям |
3 / 5 |
Уровень обслуживания |
10 / 20 |
Знание меню |
9 / 10 |
Действия в конфликтных ситуациях |
9 / 10 |
Профессионализм |
7 / 10 |
Кухня |
Оригинальность меню |
3 / 10 |
Разнообразие меню |
8 / 10 |
Целостность меню |
8 / 10 |
Названия и описание блюд |
12 / 20 |
Наличие заявленных блюд |
15 / 20 |
Скорость подачи |
5 / 5 |
Оформление блюд |
12 / 20 |
Соответствие меню концепции заведения |
25 / 30 |
Вкусовые качества блюд |
20 / 50 |
Качество ингредиентов |
30 / 50 |
Технология приготовления классических блюд |
5 / 30 |
Размер порций |
7 / 8 |
Спецзаказ |
10 / 10 |
Напитки |
Ассортимент |
8 / 10 |
Наличие ассортимента |
10 / 10 |
Вино |
4 / 5 |
Крепкие напитки |
4 / 5 |
Пиво |
7 / 10 |
Коктейли |
5 / 5 |
Безалкогольные напитки |
9 / 10 |
Дополнительно |
Музыкальное сопровождение |
18 / 20 |
Дополнительные развлечения |
10 / 20 |
Дополнительные услуги |
3 / 5 |
Адекватность цен |
20 / 20 |
Банкеты |
8 / 10 |
Общая атмосфера |
20 / 30 |
Оригинальность концепции |
15 / 20 |
Репутация |
7 / 10 |
Итого: |
433 / 630 |