Лунная походка
Однажды мне подарили телескоп. Хороший такой. Не атомный, конечно, но и не китайский. Наш, родной – мощный и кондовый. После осмотра всех возможных окон в пьяном виде на том празднике, много лет пролежал он, зачехленный, на антресолях. И вот, совсем недавно, я отправился в поход на моторизированных транспортных средствах. В процессе сборов, наткнулся на эту, давно забытую, вещь. Даже не знаю почему, взял с собой. С наступлением ночи, расчехлил и собрал – больше для того, чтобы «покрасоваться», чем с какой-либо другой целью… Звезды так и остались светлыми точками… Но Луна! Как же она… Даже не красива – удивительна! Ранее встречал множество сравнений: сыр, рога, блин… Или вот еще – «месяц, месяц, ты могуч…». Ничего похожего! Не могу сравнить эту, недавно начавшую расти, Луну ни с чем, виденным ранее. И хочу видеть ее снова и снова. Именно это, с точки зрения здравого смысла, должно называться лунатизмом, а не какой-то там банальный сомнамбулизм.
«Дядя (протягивая конфетку): “Андрюша, кем ты хочешь стать, когда вырастешь?”
Маленький А. Панаев (вытирая сопли рукавом): “Космонавтом”»
Ну и позволю себе еще одну цитату. «На планерке меня похвалили – умеет Довлатов живо писать о всякой ерунде» (С. Довлатов «Компромиссы»)
Теперь, собственно, перехожу непосредственно к теме сегодняшнего разговора. Как все уже поняли, пойдет он о кафе «Лунатик», что на улице Высоковольтной. Располагается оно в пристройке к жилому дому. А ведет в него высокое крыльцо с крышей небесного цвета и ярко-желтой вывеской, состоящей из названия и луны, в виде очеловеченного месяца. Это изображение напомнило иллюстрации к известной книге Рудольфа Эриха Распе.
Мне это показалось интересным и стильным. К тому же, эти «лунные лики» повторяются и во внутреннем интерьере – в оконных витражах и, главное, в оригинальных рисунках, которые во множестве развешены по стенам небольшого помещения с маленьким баром, встречающим гостя сразу около входа. Интерьер выдержан в светло-бежевых тонах с темными фальшбалками. Наверное, это призвано визуально расширить пространство. На меня эта уловка не подействовала, однако, тесно мне не было. Было как-то… уютно, что ли. Удобные стулья, приятные светильники над столами… Вот красный цвет столов, думается, несколько не к месту. А тканевые салфетки-скатерти в виде полос прилипали к рукам и были очень неприятны. С отвращением скинул их на соседний стул. Туалет крохотный. В нем даже раковина не поместилась. А расположили ее в коридорчике рядом с распахнутой настежь кухонной дверью. Размер и форма её ввергли меня в сомнение – не писсуар ли это? Руки мыл с некоторой опаской. Раз уж дверь в кухню была открыта, упомяну, что, несмотря на разгар рабочего дня, там царил почти идеальный порядок. Но, коллеги-аккуратисты, дверь все-таки надо закрывать. Тем более, что находится она рядом с комнаткой для отправления физиологических потребностей. На улице еще стоит летний павильончик. Зайти в него не смог себя заставить – на улице жара, и представляю, как нагревается воздух в этом «парнике». Правда, внутри тоже не особенно прохладно (кондиционера нет), но здесь, по крайней мере, работал бытовой вентилятор. Все равно – жара…
Нерасторопная, но улыбчивая официантка принесла меню. Я временно вошел в ступор и какое-то время вообще не мог понять, что это мне дали. Начать с того, что формат этого документа больше напоминает охмуряющие брошюры, которые когда-то давно на улицах раздавали кришнаиты или, скажем, «белые братья». А блестящая обложка «под парчу» похожа на какую-то свадебную или даже церковную канитель. Содержание постичь с первого прочтения мне тоже не удалось. Забегая вперед, хочу покаяться перед хозяевами – перед уходом я гнусно украл ваше меню. Не в целях «стащить блюда» — с целью, все-таки, разобраться в нем. Сейчас, спустя несколько дней, мне это все еще не удалось. Тем не менее, если оно вам «дорого, как память», готов вернуть его по первому требованию. Хотя не скрою – хотел бы иметь его в своей коллекции, чтобы показывать его студентам в качестве образца, как нельзя составлять меню.
Полное отсутствие логики – его главная особенность. Заглавная фраза: «Сервисное обслуживание – по желанию клиента 10% от стоимости заказа» (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены). Как такое постичь? Если клиент желает оставить «чай», то это должно быть именно десять процентов? А если клиент хочет оставить пятнадцать? Или пять? Или вообще, что-нибудь неровное, например, сдачу? И, кстати, если уж «по желанию», то зачем эти проценты в счет включать? Названия и описания, в совокупности, представляют собой полную белиберду. Только пара примеров.
Пример первый. Бургундские ломтики (150 р.). Маринованные в остром соусе кусочки говяжьего филе, обжаренные во фритюре. Подаются с острым соусом «Чили» и дольками свежего огурца. Кто скажет мне, какая связь между названием и описанием? Где Бургундия (а также, «Нормандия, Шампань или Прованс, и в ваших жилах тоже есть огонь…»), а где соус Чили?
Пример второй. Говядина по-тоскански (270 р.) Прожаренная на гриле вырезка говядины (это понятно), фаршированная сыром Фета (греческим? Заметьте, не Фетаксой – Фетой) и сочными овощами под кисло-сладким (традиционно китайским?) соусом. Подается с картофелем Фри (?!) и овощами.
И так почти во всем. Очень-очень долго пытался выбирать. Потом оставил это безнадежное дело и заказал наобум. В конце концов, главное вкус.
Солянка мясная сборная (90 р.) была прокисшая. Реально забродившая. Она пенилась и воняла тухлой кислятиной. Отправил назад, с приветом повару. Как можно такое в зал отдавать – непостижимо! Официантка забрала беспрекословно (знала заранее?). Извинений я не дождался, правда, в счет ее тоже не включили. А я еще не понял, почему подача началась с первого блюда, а не с салата или закуски. Подумал, даже, что это такая традиция в той Бургундии, которая славится своим Чили. Или в той Тоскани, что знаменита Фетой и кисло-сладкими блюдами. Оказалось, нет – все проще. Считай, дорогой гость, что супа вовсе не было.
Салат Гриль-лосось (130р.). Описание: лосось приготовленный на гриле, болгарский перец, помидор, сочный лист салата под ароматной лимонной заправкой. Заправка была вполне приличной. Не такой уж ароматной, но приличной. Сочные листья салата – жухлая китайская капуста. Хорошенько подсушенная рыба пролежала в холодильнике немало – впитала в себя все соответствующие запахи. Да и цикл «заморозка-разморозка» был пройден неоднократно.
Салат Лапландия (140 р.) – беспроигрышный вариант: соленая рыба, картофель, сливочное масло, сыр, яйца. По-настоящему вкусный салат. Только один нюанс – это блюдо для домашней кухни. В кафе, как правило, ходят наслаждаться совсем другими блюдами – теми, которые не каждый может приготовить. А, может, в «Лунатик» ходит множество холостяков, которым надоели пельмени и сосиски?
Кабуки (150 р.) – оцените название! Оно французское, раз зажаренные до страшного ужаса коричневые куски непонятно чего (в меню написано: «обжаренные до золотистой хрустящей корочки кусочки мяса цыплят) подаются с соусом Чили, характерным для этой кухни. Для меня это блюдо не подходит – слишком изысканно.
Буженина по фирменному рецепту (130 р.). Я разгадал эту тайну. Берется самая дрянная свинина, готовится до полной потери вкуса. А потом обваливается в универсальных специях (некоторые повара называют их «специи для нерадивых хозяек»). Все. Остается только нарезать.
Нью-Йорк стейк (270 р.) даже описывать не хочется. Плохое мясо, отвратительно приготовлено. С вполне достойным (на общем фоне) картофелем «типа раклет» и все тем же бургундским соусом Чили.
Чайничек посредственного чая мне обошелся в 50 р. А бутылочка великолепного «Нарзана» — в 60.
Десертом послужил кусочек торта «Лунатик-необыкновенный» (80 р.). Это был обыкновенный торт из покупных коржей, который все готовят дома, когда лень возиться с выпечкой. Сдобрен он был обыкновенными сливками из баллончика, шариком мороженого и розовой кокосовой стружкой.
Выбор алкогольных напитков скуден, но вполне нормален для «кафе районного масштаба».
По традиции, подводя итог, скажу – на самом деле не все так плохо (бывает и хуже), но приду я сюда только, если меня попросят вернуть меню. Или если его полностью переделают. А вот уходил я из «Лунатика» с облегчением. И даже походка моя была немного «лунная».
Категория при оценке: Кафе |
Внешний вид |
Местоположение |
1 / 3 |
Парковка |
2 / 4 |
Вывеска |
4 / 5 |
Вход |
4 / 4 |
Внутренний мир |
Гардероб |
0 / 5 |
Эргономика |
4 / 5 |
Общая чистота |
4 / 5 |
Воздух и запахи |
3 / 5 |
Температурный режим |
1 / 4 |
Освещение |
5 / 5 |
Мебель |
3 / 4 |
Туалет |
1 / 5 |
Танцпол |
0 / 4 |
Посуда и приборы |
3 / 5 |
Интерьер |
7 / 10 |
Соответствие концепции заведения |
4 / 5 |
Персонал |
Радушие |
15 / 20 |
Униформа |
1 / 4 |
Опрятность |
10 / 10 |
Внимание к гостям |
3 / 5 |
Уровень обслуживания |
10 / 20 |
Знание меню |
10 / 10 |
Действия в конфликтных ситуациях |
8 / 10 |
Профессионализм |
8 / 10 |
Кухня |
Оригинальность меню |
2 / 10 |
Разнообразие меню |
7 / 10 |
Целостность меню |
1 / 10 |
Названия и описание блюд |
5 / 20 |
Наличие заявленных блюд |
20 / 20 |
Скорость подачи |
5 / 5 |
Оформление блюд |
10 / 20 |
Соответствие меню концепции заведения |
25 / 30 |
Вкусовые качества блюд |
10 / 50 |
Качество ингредиентов |
35 / 50 |
Технология приготовления классических блюд |
10 / 30 |
Размер порций |
7 / 8 |
Спецзаказ |
10 / 10 |
Напитки |
Ассортимент |
5 / 10 |
Наличие ассортимента |
10 / 10 |
Вино |
2 / 5 |
Крепкие напитки |
3 / 5 |
Пиво |
5 / 10 |
Коктейли |
0 / 5 |
Безалкогольные напитки |
7 / 10 |
Дополнительно |
Музыкальное сопровождение |
10 / 20 |
Дополнительные развлечения |
0 / 20 |
Дополнительные услуги |
0 / 5 |
Адекватность цен |
20 / 20 |
Банкеты |
1 / 10 |
Общая атмосфера |
20 / 30 |
Оригинальность концепции |
12 / 20 |
Репутация |
5 / 10 |
Итого: |
358 / 630 |