Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
суббота, ночь0..-2 °С
суббота, утро0..2 °С
суббота, день1..3 °С
суббота, вечер0..2 °С
23 января, суббота0..-2 °С

Проверено REST-PORTAL: Кафе «Ла Плаза»

29 июня ’10, Андрей Панаев   27
Написанному в меню не верить

Все-таки любят у нас в городе громкие иностранные названия! Думаю, примеров каждый может привести множество. Не буду на этом подробно останавливаться. Скажу только, что название «Ла Плаза» у меня вызывает ассоциации с чем-то большим, шикарным. С белыми накрахмаленными скатертями. С высоченными потолками. С огромными люстрами. С сиянием хрусталя. С трюфелями и свежайшими устрицами. С осетровой икрой на льду. С начищенными серебряными приборами. С вышколенным персоналом. Как бы не так!



Это не дорогой и престижный ресторан, а кафе на улице Грибоедова. Оно вытянулось вдоль жилого дома рядом с заведением пивной направленности. Впрочем, для кафе, выглядит оно вполне прилично, если бы не страшного вида запущенная веранда. Порадовало, что у входа висят выдержки из меню с ценами. Это очень грамотно – никто не попадет впросак, зайдя в заведение, которое ему не по карману. Войдя, я попал в немаленький, в общем-то, зал. Но его вытянутая форма, думаю, создает гостям некоторые неудобства. Из дальнего конца зала, к примеру, довольно долго идти до туалета, находящегося рядом с входом – можно и не донести.

Интерьер, по представлению дизайнера, должен намекать на что-то итальянское. Светлая мебель, фальшивые окна с цветочными горшками, плитка на полу, клетчатые занавески в сельском стиле, фреска на стене похожа на иллюстрацию к сказкам Джанни Родари. И так далее. Намекать должен, но что-то не намекнул. Китайские абажуры. Заляпанные краской, после очередного ремонта, решетки-перила на окнах. Уличный фонарь в стиле Г.Х. Андерсена… Да и вообще – обстановка какая-то… советская, что ли.

Общая атмосфера и обслуживание тоже в худших традициях советского общепита. Никто со мной не здоровался, никто ни разу не улыбнулся. Блюда метали на маленький стол независимо от того, покончил ли я с предыдущим. Крохотная пепельница была заменена один раз и только тогда, когда из нее начали вываливаться окурки. Этот список можно продолжать и продолжать. Но — ближе к делу. В смысле – к кухне.

Папка меню, поданная официантом, была сильно потерта и несла на себе отпечатки множества рук. Это я в фигуральном смысле – она вовсе не была грязной. Но была какой-то ветхой. Хотя, возможно, когда-то, «на заре своей юности» имела вполне достойный вид. Кроме собственно меню, на столе стояли два штандарта – один информировал о новых блюдах от шеф-повара, а другой содержал специальное предложение. С первым все понятно. Ознакомившись же со вторым, я понял, что это своеобразный бизнес-ланч (по ценам и по самим блюдам). Меню в «Ла Плазе» большое. Не огромное, но большое. Причем отнести его к какой либо определенной направленности нельзя. Вроде бы много итальянских блюд, но, наряду с ними, присутствуют и испанские, и французские, и, в общем-то, русские блюда. Кроме этого достаточно широкий выбор суси и роллов. Все «мешает», «спотыкается», «налезает» друг на друга. Много блюд, которые повторяются, за исключением одного-двух ингредиентов. При всем желании, не могу сказать о нем ничего хорошего. Пролистав раза три, все же заказал.

Теплый салат с говядиной (170 р.) состоит из говядины, огурцов, парочки здоровенных долек помидора и салатных листьев. Что про него сказать? Ну, он и вправду был теплый. Остроты, обещанной в меню, я что-то не заметил. А вот говядина имела вкус не самой лучшей копченой колбасы. Навязчивый такой вкус. Я почти уверен, что либо при приготовлении мяса, либо в заправке использовался ароматизатор «жидкий дым». По большому счету, в этом нет ничего страшного – в умеренных количествах. Здесь же, как мне кажется, о мере начисто забыли. Есть еще одна причина, по которой у этого салата мог быть такой вкус. Но о ней я говорить не буду – она совсем уж невозможная.

Морской коктейль (155 р.) подается в креманке. На здоровенной горсти нарезанной китайской капусты покоится две креветки, мидия, крохотная часть крохотного же осминожка. Все это (кроме капусты) «резиновое» и жутко невкусное. Настоятельно не рекомендую.

Испания подарила миру не один десяток замечательно вкусных и оригинальных блюд. И среди них не последнее место занимает знаменитый холодный суп из Андалузии. Я имею в виду гаспачо. Казалось бы, ничего особенного – помидоры, огурец, сладкий перец, хлебный мякиш, специи и приправы, два-три кубика льда. Но тот, кто попробовал правильно приготовленный гаспачо в жару, не даст соврать: это не только очень вкусно, но и прекрасно спасает от жажды. Гаспачо из «Ла Плазы» вашу жажду не утолит. Мало того, что он слишком густой – это ладно. Мало того, что он имеет вкус восстановленного томатного сока – и это можно стерпеть. Мало того, что к нему не подают никаких гарниров (а положено минимум два) – стисну зубы, но прощу. Так еще… Внимание! Он был теплым! Какая неприятная неожиданность.

«Ризотто с мидиями!» — объявил официант. И подал рисовую кашу. Сейчас я расскажу, как такую приготовить. Рис варится до полуготовности в большом количестве воды. Затем вода сливается, а рис промывается холодной водой из-под крана. Замороженные мидии варятся минут пятнадцать (до упругого состояния). Лук-репка чуть припускается в масле. Буквально одну-две минуты – он должен хрустеть. Теперь все соедините, залейте ледяными сливками с минимально возможным процентом жирности (можно даже обезжиренным молоком), перемешайте и чуть прогрейте. Замечательная каша с сырым луком, кусочками каучука животного происхождения и легким ароматом хлорки порадует каждого, у кого отсутствует инстинкт самосохранения. Мне еще детей растить, поэтому я не могу позволить себе употреблять в пищу подобные деликатесы. Да, к ризотто эта каша имеет такое же отношение, как колыбельная песня к похоронному маршу. Порция этого «добра» стоит 130 р.

Еще одно блюдо итальянской кухни в местном прочтении – феттуччини с окороком (195 р.). Предыдущее оно, конечно, не превзошло, но очень стремилось. Клейкая, местами слипшаяся, лапша с двумя ломтями жирного окорока. Сало на последнем было чуть подтоплено для того, чтобы вызвать большее отвращение. Эта цель была достигнута.

Люля «Микс»… У меня закончились приличные слова, поэтому настоятельно рекомендую этот абзац не читать. Для самых любопытных продолжаю. За 260 р. вы получаете тарелочку оформившихся каловых масс на палочках. Причем, это уже не фигурально, а в самом, что ни на есть прямом смысле – на тарелке лежат четыре «штучки» характерной формы и «детского» размера. Я это знаю наверняка – у меня двое детей. До сих пор удивляюсь, как я решился попробовать. Какая же гадость… Какая гадкая гадость! Тьфу…

Надо чуть перевести дух. Поэтому, вашему вниманию представляется хит-парад местных маленьких пицц. Третье место и оценку «весьма посредственно» получает пицца «Четыре сезона» (175 р.). Если в ней есть моцарелла, то я ведущий балерун Большого Театра. Второе место и «посредственно» у фирменной пиццы «Ла Плаза» (160 р.). Особенность этой – «попка» помидора, расположенная в центре и являющаяся подавителем аппетита. И, наконец, первое место и «удовлетворительно» заслуживает пицца «Империя вкуса» (175 р.). Если бы не асимметричное расположение начинки, то можно было бы и «хорошо поставить». Общая беда всех этих пицц – непозволительно маленькое количество соуса, использование сомнительных ингредиентов и технологические просчеты. Это особенно обидно, потому, что дровяная печь позволяет готовить Настоящую Вкусную Пиццу.

Шницель по-венски знаком многим. И уж если пробовали его не все (я имею в виду настоящий), то найти того, кто не слышал о нем трудно. А прообразом этого популярного блюда явилось итальянское скалопине. Его готовили еще в XVI веке. Только панировали не в сухарях, а в муке. В «Ла Плазе» предложение «от шеф-повара» составляла, видимо, старушка из глухой зауральской деревни староверов. Как вам название – «скалопиния»? Я даже не сразу понял, о чем идет речь… Официант минуты три пытался объяснить мне, что это рыба, наподобие «телапинии». На какое-то время я потерял ощущение реальности… Да уж! После того, как я получил эту «скалопиния» (195 р.), стало понятно, что это самое верное название. Вот реально обугленная подметка! Про соус мне пришлось напомнить – его попросту забыли положить. Лучше бы не напоминал. Комочек клейстера — не то, что я люблю есть.

Названия – это, вообще, отдельная история. Что, например, можно представить себе, прочитав «молодой картофель с зеленью»? Мне сразу представляются маленькие клубни в тонкой, местами лопнувшей от жара очага, кожуре. Политые свежим сливочном маслом и, сверху, сметаной. Посыпанные мелконарубленным ароматным укропчиком. И, почему-то, рядом маячит малосольный огурчик и запотевшая рюмочка с чем-то прозрачным (наверное, со слезами). За такую картошечку можно свою бессмертную душу отдать, а не только 70 р. Но мне-то принесли прошлогодний картофель, сваренный в мундире, очищенный и прогретый в масле, облепленный кое-как накромсанной петрушкой. Кого здесь обманывают? Отправил назад. Денег с меня, конечно не взяли. Но и не извинились.

Понятно, что в быту, люди иногда используют для некоторых блюд не те названия, которые эти блюда имеют. Например, солянкой называют не только суп, но и тушеную капусту. Или вот яблочный пирог называют шарлоткой, хотя шарлотка печется не из муки, а приготавливается из хлеба (всем домашнее задание: найти самостоятельно информацию о настоящей шарлотке). И ничего криминального в этом нет. Но в кафе как-то ждешь, что подадут именно то, что написано в меню. В «Ла Плазе» шарлоткой (70 р.) называют яблочный пирог. И не думайте, что в нем много яблок – лишь тоненькая полоска посередине между сухими бисквитами.

Вместо хлеба я пытался съесть Римскую лепешку (55 р.). Она была такая сухая, что сделать это не было никакой возможности. Может быть, в Риме какой-нибудь тип любит такие лепешки, но, наверняка, он их размачивает в оливковом масле. Два пакетика чая «Ассам», по моей просьбе, были заварены в один чайник и обошлись в 90 р.

Единственное, что не вызвало у меня здесь нареканий – вполне приличный капучино (55 р.).

Алкоголь в этот день я не употреблял. Да, к слову, и хиленький подбор соответствующих напитков такого желания пробудить не смог. Торты, предлагаемые на заказ, сделать его не вдохновляют. Попытки выяснить о каких-либо мероприятиях успехом не увенчались. По оперативным данным, здесь имеется отдельный кабинет, в котором можно, при желании, провести маленький банкетик.

Как вы думаете, после того, что я здесь понаписал, пойду ли я снова в «Ла Плазу»? А вот и не угадали! Пойду! Но только, если меня туда поведут фашисты под дулами автоматов.


Категория при оценке: Кафе

Внешний вид

Местоположение

2 / 3

Парковка

4 / 4

Вывеска

5 / 5

Вход

3 / 4

Внутренний мир

Гардероб

2 / 5

Эргономика

3 / 5

Общая чистота

4 / 5

Воздух и запахи

4 / 5

Температурный режим

3 / 4

Освещение

5 / 5

Мебель

2 / 4

Туалет

3 / 5

Танцпол

0 / 4

Посуда и приборы

3 / 5

Интерьер

5 / 10

Соответствие концепции заведения

3 / 5

Персонал

Радушие

2 / 20

Униформа

3 / 4

Опрятность

10 / 10

Внимание к гостям

3 / 5

Уровень обслуживания

5 / 20

Знание меню

2 / 10

Действия в конфликтных ситуациях

7 / 10

Профессионализм

2 / 10

Кухня

Оригинальность меню

2 / 10

Разнообразие меню

9 / 10

Целостность меню

5 / 10

Названия и описание блюд

5 / 20

Наличие заявленных блюд

20 / 20

Скорость подачи

5 / 5

Оформление блюд

8 / 20

Соответствие меню концепции заведения

15 / 30

Вкусовые качества блюд

5 / 50

Качество ингредиентов

20 / 50

Технология приготовления классических блюд

10 / 30

Размер порций

8 / 8

Спецзаказ

10 / 10

Напитки

Ассортимент

7 / 10

Наличие ассортимента

10 / 10

Вино

4 / 5

Крепкие напитки

4 / 5

Пиво

7 / 10

Коктейли

3 / 5

Безалкогольные напитки

8 / 10

Дополнительно

Музыкальное сопровождение

15 / 20

Дополнительные развлечения

2 / 20

Дополнительные услуги

4 / 5

Адекватность цен

5 / 20

Банкеты

5 / 10

Общая атмосфера

10 / 30

Оригинальность концепции

5 / 20

Репутация

5 / 10

Итого:

301 / 630

Читайте также:

REST-TEST. ИтогиREST-TEST. Итоги
4 мая ’11   25

Страница заведения:

Комментарии (27):

8
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Женя   29 июня ’10   #
Когда-то, сразу после открытия, были частыми гостями в этом заведении. Ужасное обслуживание, полное отсутствие вытяжки и испортившееся качество блюд сделали свое дело — туда больше ни ногой!!!!!
sofiya   29 июня ’10   #
давно там не была,года 2 наверное,неужели там так все плохо?
sofiya   29 июня ’10   #
про домашнее задание(шарлотка) мне понравилось
Дмитрий   29 июня ’10   #
Я так понял, «Ла Плаза» Андрею не очень понравилась.
Ольга Ларина   29 июня ’10   #
Мда. А мы собирались туда сходить, а то ни разу не были до сих пор. Спасибо за предупреждение, обойдем стороной. ))
ЛЛЛ   29 июня ’10   #
Были 2 раза. Больше — ни ногой!
Салат «Морской коктейль» добил!
F-Julia   29 июня ’10   #
«Замечательная каша с сырым луком, кусочками каучука животного происхождения и легким ароматом хлорки порадует каждого, у кого отсутствует инстинкт самосохранения» офигеть..вот это красочное описание))
Super Barmen   29 июня ’10   #
А-ха-ха-ха-ха.........До выё...сь
Super Barmen   29 июня ’10   #
Теперь я даже рад, что мне там просто отказали в пище!
F-Julia   29 июня ’10   #
Super Barmen,а может это инстинкт самосохранения сработал??))
Архив   30 июня ’10   #
Про Люля Микс — чистейшая правда.
А вот пицца там весьма себе приличная. Морской коктейль не пробовали, но и салаты обычно нравятся.
Обычно Вы в каждом заведении подчеркиваете и его плюсы. Здесь же как-то изначально чувствуется будто бы предвзятость...Простите, если не прав
sofiya   30 июня ’10   #
по сравнению с римскими в плазе цены ниже,это из плюсов
sofiya   30 июня ’10   #
а может пусть ходят два эксперта?и мы будем делать выводы на основании 2 эксертных оценок,а? причем пусть ходят по отдельности в разные дни,а отчеты подготавливают в один день,один час, 00 минут
sofiya   30 июня ’10   #
имелось в виду экспертных оценок
Плюшевая   30 июня ’10   #
бывала я в ла-плазе, единственное что мне понравилось — тирамису, хотя может его и не испортишь XD
Searching   30 июня ’10   #
Мда, один негатив о заведении...Не был там с начала года, но не думаю, что там могло все так радикально поменяться. До этого нравилось абсолютно все, что заказывал — салаты, шашлык, первое,десерты,особенно пицца там нравится, на мой взгляд,лучшая в городе (на тонком тесте( ням!!))

То ли у нас люди в большинстве своем «зажрались» совсем, то ли просто я такой непритязательный.
Дмитрий   1 июля ’10   #
Софа, а чего не три? Или пять экспертов? Или ты на себя намекаешь? Типа готова взвалить на свои хрупкие плечи тяжёлую долю дегустатора вкусняшек и ресторанного критика?
Alexya   1 июля ’10   #
....не люблю я эту Ла плазу...Все смотрится каким то не вкусным и вообще персонал хамский какой то..А помнится,начинали они хорошо...очень даже..Неторые из моих знакомых ходят в это заведение только потому,что поздно вечером в центре посидеть особо не где..А там еще алкоголь не дорог помоему, особенно пиво....
Вообщем согласна с автором статьи..((
Fig   1 июля ’10   #
Ну наконец-то! Наконец-то кто-то написал про местную кухню, почти как я чувствую. А то какая пицца, какая пицца и т. п. Я думал, может мне все два раза с поварами не свезло..
Татьяна   1 июля ’10   #
А я все съела в Ла плазе, еще и проффессора из Питера с собой приводила она тоже слопала с аппетитом, по роду работы часто питаюсь в кафе-ресторанах, есть с чем сравнить,это среднее но далеко не такое плохое.
sofiya   2 июля ’10   #
на себя не намекаю,в качестве эксперта выступать не смогу,т.к. не разбираюсь в этом вопросе.я могу только сказать вкусно или не вкусно,а что там из чего приготовлено и как-это я пас.....мне нравится эта рубрика,и нравится как пишет А.Панаев,просто его стали обвинять в предвзятости,поэтому я и предложила второго эксперта,чтобы исключить эту предвзятость
Blondin   24 июля ’10   #
Хорошее заведение, с демократичными ценами. Персонал не хамил ни разу, исполнительные и шустрые. Кухня мне очень нравиться. Есть отличные настойки. Ходил и буду ходить, одно из лучших кафе города.
Plusha   25 октября ’10   #
Я полностью согласна с отзывом. Была 1 раз, и больше не пойду. Пицца абсолютно не понравилась (пробовали 3 вида). Пасту я ела намного вкуснее, в Ла-плазе она-очень посредственная. Обстановка не ахти, а обслуживание вообще не порадовало. Парень ходил с таким лицом, что пропадал аппетит, а вино он даже не разлил по фужерам (а мы сидели чисто женской компанией). Спасибо, что хоть открыли сами
Inostranka   2 ноября ’10   #
да этот зажравшийся критик про всех плохо пишет. Скажите, Вам хоть где — нибудь нравиться??????????????

Согласна, только с тем что облуживание ниже плинтуса....
заметьте там всегда много народу.... просто так люди бы туда не ходили....
Plusha   2 ноября ’10   #
Inostranka, количество людей в заведении ни о чем не говорит. Зайдите хотя бы в «Ташир» на Театралке, там не бывает пусто, в то время, как само кафе ужасно.
Кстати, когда люди научатся спрягать глаголы правильно? Может, лишний раз, вместо похода в кафе, подтянуть грамматику русского языка? Тогда и самому будет приятно, и другим такие ошибки глаза резать не будут. Это я так, к слову) Просто настроение плохое)
Оля Мич   фотограф, руководитель театра танца Paradigm, т/к Мистерия   20 ноября ’10   #
мне совсем не нравится как там готовят.. а посидеть за кружкой пиво там можно. хотя слишком шумно(
Ксю   20 ноября ’10   #
В Ла Плазе одна из самых правильных пиц в городе... была раньше. Сейчас же на какого повара нарвешься. Есть там один который готовит как надо, а вот остальные вообще не понятно как попали на такую работу. И еще на мой вкус в Ла Плазе очень вкусные молочные коктели.
© 2007—2021, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru