Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
суббота, ночь0..-2 °С
суббота, утро0..2 °С
суббота, день1..3 °С
суббота, вечер0..2 °С
23 января, суббота0..-2 °С

Проверено REST-PORTAL: Кафе «Пусан»

11 июня ’10, Андрей Панаев   9
Галопом по… Южной Азии

До недавнего времени в Рязани была улица, названная в память об известном террористе, убийце Великого Князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора и организатора торжеств по случаю коронации Николая II на Ходынском поле в Москве, во время которой погибло уйма народа. Звали этого террориста Иван Платонович Каляев. Не знаю, чем он был так любим рязанским партийным боссам, но только совсем недавно улицу переименовали в Семинарскую. Я, как и многие мои земляки, еще не привык к новому названию, поэтому, когда мне сказали, что кафе-бар «Пусан» находится на Семинарской, долго пытался вспомнить, где это.



Интересное заведение. Начать с того, что расположено оно в отдельно стоящем здании. Что, согласитесь, для рязанского общепита не очень типично. Архитектуру этого здания трудно отнести к какому-то одному стилю. Здесь есть и японские, и китайские, и, даже, корейские мотивы. Хотя, почему «даже»? Пусан – это древнейший город-порт (он существует уже полтора тысячелетия) именно в Корее. Один из крупнейших портов мира. А вот к рязанскому «Пусану» эпитет «крупнейший» отнести трудно: два небольших зальчика. Причем с разными входами. Странное и неудобное решение. В одном зале места не нашлось, и мне пришлось по улице переходить в другой.



Интерьер показался интересным и небанальным. Смешение тех же стилей. Может быть, знатока и тонкого ценителя, например, японской или китайской культуры что-то и будет раздражать. Но мне такое интерьерное решение не показалось даже эклектичным. Иероглифы, драконы, статуэтки, фонарики (которые, кстати, я вообще не смог отнести к азиатской культуре), бамбук, просторные столы, роскошные деревянные стулья с тканевой обивкой, всяческие декоративные инсталляции… Все из разных стран и эпох! Но как же это выглядит гармонично! Трудно описать словами, но я просто восхищаюсь дизайнером, который занимался здесь интерьером. Еще отдельно хочу упомянуть о туалете. Он один для мальчиков и для девочек (по крайней мере, в том зале, где я расположился). И полностью соответствует общей стилистике. Очень понравился автоматически включаемый водяной кран и автоматический (!) дозатор мыла. Очень гигиенично. Для полного счастья не хватает автоматического слива и автоматического включения освещения. Вот гардероба в «Пусане» нет, о чем я догадался, увидев вешалки в деревенском стиле на стенах. Может быть потому, что сейчас лето, меня это вовсе не расстроило.

Вообще, отношение ко мне здесь было какое-то… добродушное что ли. Мне все улыбались. Дали на время попользоваться зажигалкой (вентиляция, между прочим, работает просто отлично), официантка подробно все рассказывала и объясняла, пепельницу меняла даже слишком часто. Правда, порой, мне казалось, что все она делает немножко неловко. Но это у меня не вызывало дискомфорта. Справедливости ради стоит сказать – после того, как были поданы все заказанные блюда, она словно бы потеряла ко мне интерес, и мне пришлось ее разыскивать. После дополнительного заказа, я снова стал интересен.

Меню изучал, прихлебывая зеленый чай (100 р.). Наливал его в симпатичный цветной стаканчик из замечательного керамического чайника. Про посуду и приборы — особо. Очень красивая и удобная посуда. Приятные палочки с цветным орнаментом. Потом выяснилось, что они платные – 30 р. В принципе мелочь, но это меня как-то «царапнуло». Лучше бы их стоимость включили в стоимость блюд. Как и те 10%, которые здесь берут дополнительно «за обслуживание».

На первый взгляд, меню совершенно обыкновенное. Стандартная папка с файлами и листами, отпечатанными на принтере. Разве что матовые файлы и мелкий шрифт затрудняли чтение. А почитать было что! Я имею в виду не названия и описания блюд (они-то как раз самые скучные), а подбор блюд. Что за фантазия уместила в одном меню все основные азиатские кухни. Мало того – с ними соединены даже типичные европейские блюда. Да в страшном сне такое не присниться! Но! Это тоже было гармонично. Я был просто сражен. Цезарь соседствует не с карпаччо, а с хе! И это выглядит естественно. Просто удивительно! Скорее заказывать.

Маринованная спаржа (90р.) явилась мне типичным в наших широтах представителем корейской кулинарии. В меру острый вкус, как нельзя лучше, способствовал пробуждению аппетита. Приятно было начать трапезу именно с этой закуски. Сразу всю я съедать не стал, и она впоследствии отлично дополняла другие блюда.

Салат из мяса морского гребешка с фунчозой — тонкой рисовой лапшой (200 р.). Это, скорее, привет из Японии. Хотя и фунчоза и гребешок популярны во всей Южной Азии, но заправка, все-таки больше напомнила именно эту страну. Полный, объемный вкус этого салата в очередной раз доказывает, что количество ингредиентов – не главное. Главное – умение и фантазия.

Самое известное блюдо, рожденное в Корее, — это, конечно, хе. Кусочки сырой рыбы или мяса (чаще говядины или телятины) маринуются специальным способом довольно продолжительное время. После этого, они приобретают характерный, неповторимый вкус, и их можно употреблять в пищу без термической обработки. Хе из свинины (100 р.) было неплохим на вкус. Даже, можно сказать, очень вкусным. Но вот именно с хе оно не имело ничего общего – мясо предварительно было сварено или прожарено. Мариновали уже готовое мясо. Ожидал одного, а получил, пусть вкусное, но другое. Не люблю, когда так происходит.

Блинчики с начинкой из королевских креветок и древесных грибов (300 р.) были свернуты в симпатичные мешочки, перевязаны перышком зеленого лука, чуть обжарены и присыпаны икрой летучей рыбы. Исключительно вкусные, но из четырех осилил только один – очень сытные. Лучше бы порция была в два раза меньше.

Черепаховый суп (300 р.) в некоторых странах вообще запрещен. Но это очень вкусный суп, и я рад, что Россия не входит в их число. Честно говоря, не ожидал встретить его в Рязани. Да и приготовлен он был не совсем по традиционной технологии. Все-таки, считается, что этот суп должен быть густым (за счет крахмала). В «Пусане» он довольно жиденький. Хотя, опять же, вкус вполне достойный. В большей степени, за счет кореньев, использованных при его варке. И еще. Что-то подсказывает мне – он был сварен достаточно давно и, во избежание порчи, заморожен. При таком способе хранения вкус черепахового бульона приобретает некие «куриные» оттенки.

Роллы (320 р.), по моей просьбе, сделали не по меню. Мне захотелось соединить копченого угря и икру летучей рыбы. Еще в начинке присутствовали авокадо и майонез. До сих пор и повара, и простые потребители спорят, возможно ли использование майонеза в японской кухне. Единого мнения нет, но я позволю себе высказать свое. Большое количество видов роллов придумано за пределами Японии. И чаще всего японскими поварами, которые адаптировали этот вид суси под местные вкусы. И если сами японцы кладут в них майонез, то почему бы это не считать развитием кухни, а не отступлением от нее. Кроме того, в Японии, славящейся обилием самых разнообразных соусов, существует соус, который и по вкусу, и по консистенции очень напоминает майонез. Его даже иногда называют «японским майонезом». Главное его отличие от привычного нам, это то, что в его состав входит белая соевая паста мисо. Честно говоря, роллы в «Пусане» делают не очень хорошо. И неровно, как-то, и рис рассыпается. Жаль, но это немного подпортило мне впечатление.



Карп в кисло-сладком соусе (80 р. за каждые 100г) традиционное китайское блюдо. Изумительное по своей красоте, оно выделяется даже на фоне остальных, которые здесь очень умело украшают. Подается с гарниром из риса и картофеля фри. Это его и губит. Такая технология приготовления подразумевает использование крахмала. Чуть пережарил – и рыба приобретает вкус жареного картофеля. Что и случилось. Если не считать соуса, и рыба, и фри имели одинаковый вкус. Да и консистенцию тоже.

Холодную закуску из говядины с грушей (130 р.) мне подали, почему-то, только в конце трапезы. Видимо решили, что раз есть груша, то значит это десерт. В числе прочего в этом блюде был огурец и сладкий перец. Всем хорошо блюдо, но в говядине было слишком много хрящей, что, конечно, не могло понравиться.

Хлеб очень дешев – всего 1 р. за кусок. При такой цене, стоило ли его вообще расценивать.

Два вида кофе, латте (100 р.) и эспрессо (50 р.) были вполне достойными и взбодрили после обильной еды. Жаль здесь не готовят мой любимый капучино.

То, что я не доел, сложили в контейнеры. И взяли за один 20 р., а за второй 15 р.

Алкоголя, в том числе и пива, в «Пусане» предлагают много и разного. Изо всех уголков нашей круглой матушки-Земли. А вот каких-либо дополнительных развлечений здесь не предусмотрено. По крайней мере, мне о них ничего не сказали. Музыка, звучащая в этом кафе была ненавязчива – разнообразна и, вместе с тем,… одинакова. Во как! Короче – понравилась. Думается, что и небольшие банкеты здесь будут вполне уместны. Еще был приятно удивлен, что о столике на вечер, здесь нужно беспокоиться заранее. Это говорит о явной популярности заведения.

Чтобы подвести итог, скажу, что в «Пусане» мне понравилось. С удовольствием стану бывать здесь. Только не очень часто. Чтобы не «приелось».


Категория при оценке: Кафе

Внешний вид

Местоположение

2 / 3

Парковка

1 / 4

Вывеска

5 / 5

Вход

4 / 4

Внутренний мир

Гардероб

0 / 5

Эргономика

1 / 5

Общая чистота

5 / 5

Воздух и запахи

5 / 5

Температурный режим

4 / 4

Освещение

5 / 5

Мебель

4 / 4

Туалет

4 / 5

Танцпол

0 / 4

Посуда и приборы

5 / 5

Интерьер

10 / 10

Соответствие концепции заведения

5 / 5

Персонал

Радушие

18 / 20

Униформа

2 / 4

Опрятность

10 / 10

Внимание к гостям

3 / 5

Уровень обслуживания

10 / 20

Знание меню

8 / 10

Действия в конфликтных ситуациях

10 / 10

Профессионализм

5 / 10

Кухня

Оригинальность меню

5 / 10

Разнообразие меню

10 / 10

Целостность меню

5 / 10

Названия и описание блюд

5 / 20

Наличие заявленных блюд

20 / 20

Скорость подачи

4 / 5

Оформление блюд

16 / 20

Соответствие меню концепции заведения

25 / 30

Вкусовые качества блюд

35 / 50

Качество ингредиентов

45 / 50

Технология приготовления классических блюд

10 / 30

Размер порций

5 / 8

Спецзаказ

10 / 10

Напитки

Ассортимент

10 / 10

Наличие ассортимента

10 / 10

Вино

5 / 5

Крепкие напитки

5 / 5

Пиво

10 / 10

Коктейли

3 / 5

Безалкогольные напитки

9 / 10

Дополнительно

Музыкальное сопровождение

15 / 20

Дополнительные развлечения

0 / 20

Дополнительные услуги

1 / 5

Адекватность цен

15 / 20

Банкеты

5 / 10

Общая атмосфера

25 / 30

Оригинальность концепции

15 / 20

Репутация

9 / 10

Итого:

458 / 630

Читайте также:

REST-TEST. ИтогиREST-TEST. Итоги
4 мая ’11   25

Страница заведения:

Комментарии (9):

5
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Дмитрий   11 июня ’10   #
Каляев это ещё куда не шло... А площадь имени Костюшко как вам нравится? Слава богу, тоже переименовали. А в «Пусане» реально здорово. Уютно. Мы с группой товарищей посетили это заведение, когда оно только открылось. И тогда было хорошо, и что важно по прошествии времени не стало хуже. Я там периодически отмечаю дни рождения и не разу не был разочарован обслуживанием. И еда вкусная, и отношение со стороны персонала всегда доброжелательное. Так что с оценкой автора категорически согласен.
Женя   11 июня ’10   #
Мне тоже очень нравится это заведение! Отличная кухня, добросовестное обслуживание, уютный интерьер... Что еще нужно для хорошего отдыха?
Yaris-ka   11 июня ’10   #
и мне очень нравится Пусан. «Адекватное» заведение. И обслуживание хорошее. Когда уходишь, все улыбаются и кричат: «Приходите к нам еще». И , правда, хочется возвращаться.
Плюшевая   11 июня ’10   #
Интересно, а «Раджу» будут инспектировать?? очень бы хотелось))
Ася   11 июня ’10   #
Тоже очень люблю Пусан. Очень вкусно, недорого, интересное меню, комфортно, атмосферно. И ещё радовало всегда гармоничное сочетание восточной музыки и фешн-тв
Admin   11 июня ’10   #
    Интересно, а «Раджу» будут инспектировать?? очень бы хотелось))

Со временем, но не сейчас.
Кира   11 июня ’10   #
Обажаю «Пусан»! Вкусно, уютно, комфортно!!! Всегда тебя там рады видеть! Заходишь:"Здраствуйте!", уходишь: «До свидания!»... Ну и что, что роллы не получаются?! Не беда! Зато там мясо-по царски ооочень вкусно! А еще хе свиной, говяжий! А еще там блюдо, не помню,как называется, там свинина, что-то еще и ананас... Мммм... пальчии оближешь! Радует еще и то, что они теперь и на выезд работают! Во как! Молодцы!
Valerie   11 июня ’10   #
Хорошее заведение не ослабляющее своих позиций! Молодцы!
zlaja   11 сентября ’10   #
Тесновато там.Но главное: готовят вкусно и долго ждать не приходится
© 2007—2021, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru