Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
суббота, ночь11..13 °С
суббота, утро20..22 °С
суббота, день24..26 °С
суббота, вечер19..21 °С
11 июля, суббота11..13 °С

Космопоиск в Рязани

19 мая ’10,   11
Я снова с Вами! Сегодня статья будет посвящена Рязанскому отделению Космопоиска. Мне посчастливилось побывать на открытии летнего сезона, которое устроили ребята из Космопоиска 15 мая. Местом сбора был выбран берег р. Оки недалеко от Орехового озера. Первоначально «Открытие лета» у Космопоиска планировалось на конец апреля, но из-за погодных условий было перенесено.

Несмотря на то, что прогноз погоды пророчил дожди, я и несколько моих велотоварищей решили посетить сие мероприятие. Погода не преподнесла нам неприятных сюрпризов, и около 14 часов мы были уже на Орешке. Немного подождав остальной народ, мы двинулись на место предполагаемого открытия. Через 5 минут были уже на месте – там нас встречали те, кто успел добраться раньше. Организаторы этого мероприятия и руководители Рязанского отделения Космопоиска немного задержались. Так что старт официальной части, которая включала в себя рассказ о деятельности РКП (прим. Рязань КосмоПоиск) и презентацию проектов и планов на этот год, был дан немного позже. Ну ничего, за это время все успели пообщаться между собой и насладиться тёплым солнцем и окружающей нас природой. С приездом организаторов сразу закипела работа по обустройству площадки, покончив с этим, всем присутствующим было предложено собраться вместе и послушать вступительные слова организаторов.



На фото: Масалаткин Олег, Довгошей Василий, Митин Сергей.

Первым слово взял Сергей Митин – нынешний руководитель РКП, который поприветствовал всех собравшихся и поблагодарил за то, что мы проявили интерес к этому событию и Космопоиску в целом. Сергей вкратце рассказал о том, что же собой представляет Рязанское отделение Космопоиска сейчас. Однако, прежде чем говорить о нынешнем Космопоиске, предлагаю Вам совершить небольшое путешествие в его прошлое.

Об истории Космопоиска и появления Рязанского отделения Вам расскажет человек, который стоял у истоков РКП – Олег Масалаткин.
О.М.: Всё началось ещё в далёких 1980-х, когда на территории бывшего СССР при непосредственном участии Александра Казанцева (прим. российский писатель-фантаст, автор гипотезы атомного взрыва на Подкаменной Тунгуске и др.) была собрана компания единомышленников, которая чуть позже превратилась в общероссийское объединение Космопоиск. Первоначально Космопоиск занимался изучением различного рода техногенных аномалий – это и неопознанные летающие объекты, различные подземные и электромагнитные аномалии. Вообще всеми труднообъяснимыми, с точки зрения имеющихся знаний, вещами. Рязанское же движение начало свою деятельность в 2005 году, когда я, будучи студентом, переехал в Рязань. До этого я жил в г. Обнинск, который находится в Калужской области. Мне не хотелось бросать любимое занятие, и я начал искать людей, которые бы разделяли моё увлечение. Эти люди были найдены на Всероссийском съезде Космопоиска, среди них был и известный рязанский журналист Владимир Денисов. Так был сформирован костяк, потом правда некоторые люди ушли из Космопоиска. У нас существовали различные направления деятельности. Я, например, будучи врачом, занимался медицинскими исследованиями, изучал поведение людей, которые находились в пещерах или других экстремальных ситуациях. Проводил различные эксперименты, записывал и анализировал результаты. Было у нас и уфологическое направление, которое занималось изучением различных феноменов связанных с НЛО. Также существовало и краеведческое направление, да и сейчас оно существует, правда в несколько другом виде.

А что же сейчас собой представляет РКП? И в чём отличия РКП от Космопоиска – это две разные организации?
О.М.: Сейчас всё по-другому. И сама организация претерпела ряд изменений, и направления изменились. Думаю, Сергей (прим. Сергей Митин) об этом сам расскажет сейчас.
С.М.: Космопоиск – это организация, в интересы которой входит самый широкий круг различных исследований. Начинается всё с уфологии и заканчивается изучением различных исторических тайн, фальсификаций. А вот РКП выбрало для себя несколько более узких направлений для изучения – это было сделано для того, чтобы не тратить свои силы на всё и сразу. В каждой области нужны люди с определёнными знаниями, и сейчас мы не ставим себе цель найти людей, которые бы разбирались в природе всех изучаемых Космопоиском явлений. Мы могли бы, конечно, попробовать найти таких людей, но мы не видим практической пользы, которую может принести изучение той же уфологии. Нужны специальные методики и обученные люди, которые будут заниматься только этим, да и финансовые вложения также необходимы. Без финансовых вложений очень сложно вытянуть серьёзные проекты, которые нам предлагает Космопоиск, поэтому сейчас для нас главным приоритетным направлением стало изучение истории. Это направление заинтересует большое количество людей, оно нравится людям, именно историческое направление мы можем представить наиболее профессионально. Мы хотим предоставлять людям адекватную и грамотную информацию и не можем позволить себе выпускать под нашим именем материал о явлениях, которые мы не можем объяснить.

Чем же тогда занимается именно Космопоиск сейчас?
Василий Довгошей (прим. Заместитель координатора Космопоиска): На самом деле, я бы не делал такого широкого разделения, которое здесь услышал. Это не совсем правильно. Я сам сейчас проживаю в Рязани, и мне не хотелось бы, чтобы здесь наблюдались какие-то разделения. Хотя то, что рязанская группа выбрала для себя краеведческое направление – это хорошо, люди занимаются конкретным делом. Космопоиск в целом сейчас занимается изучением уфологии, криптобиологии, кругов на полях и т.д. Осуществляем выезды на различные явления вроде полтергейста. За последний год наблюдается разделение групп по направлениям и не всегда люди живут в одном районе. Тем не менее, есть возможность общаться не только виртуально, но и собирать какие-то экспедиции, конференции.



Какие крупные события бывают у Космопоиска?
В.Д.: Вот только на майских праздниках был ежегодный большой съезд, который проходит обычно в Подмосковье. А так крупное событие в Центральном регионе будет в ноябре – это уже будет закрытие сезона.
С.М.: Вся информация о ближайших съездах и сборах появляется на нашем сайте, и мы по возможности приглашаем людей на такие события. Т.е. связь РКП с основной организацией не теряется.
О.М.: Нам здесь также никто не мешает устраивать свои сборы и поездки для изучения какого-либо явления. Просто ну нет у нас никаких кругов на полях – нечего нам тут изучать.

Ну, вообще круги на полях существуют, даже у нас на rest-portal.ru есть отдельная статья с фотографиями этих самых кругов. Что вы вообще думаете на этот счет?
О.М.: Мы подобные статьи тоже видели, и если их немного проанализировать, то там нет ничего такого. Есть места, в которых круги на полях появляются относительно часто, но у нас такого замечено не было.
В.Д.: Я как раз хочу рассказать об этом немного подробней. Одно из крупных мероприятий, кстати, будет связано как раз с кругами на полях. Проводиться оно будет в Краснодарском крае, где такие круги появляются регулярно. Я сам на нескольких был, сам исследовал, картировал. Возможно, в этом году тоже буду этим заниматься.

А были ли группы Космопоиска на месте падения Тунгусского метеорита?
В.Д.: Космопоиск был в районе Тунгуски в 1998 году и после этого его ещё посещали и отдельные люди. Дело в том, что в позапрошлом году было 100 лет с года падения метеорита и найти остатки даже такого крупного космического тела по прошествии стольких лет практически невозможно.

Есть ли в Рязанской области какие-нибудь аномальные зоны?
С.М.: Смотря, что понимать под «аномальными зонами». Есть места, в которых происходят события, которые очень сложно объяснить с помощью точных наук, с позиции наших знаний. К таким местам относится Старая Рязань – это место, на котором были большие битвы и крупные людские жертвы, и там возможно что-то воздействует на людей.
Перечислить можно те места, о которых люди только говорят, но это не подтверждено. К таким местам относятся: Фефилов бор (прим. за Канищево), Старая Рязань, так называемый «Рязанский Стоунхендж», Былино, различные городища. Там на людей что-то воздействует, а вот что… тут мы объяснение дать не можем, поэтому эти зоны и считаются аномальными.

Наша область прославилась на всю страну как раз «Рязанским Стоунхенджем», о котором вы упомянули. Были ли вы там? Какие впечатления от поездки?
С.М.: Мы были несколько раз там, общались с археологами. В результате для нас это обычный памятник истории, обычное захоронение. Просто такая археологическая находка на территории Рязанской области редка.

Спасибо, ребята!

Мне бы ещё хотелось вкратце рассказать о двух проектах, которые РКП организовали в этом году. Первый проект – это изучение истории Рязанской узкоколейной железной дороги, а второй – изучение подземных коммуникаций под Рязанью.


Рязанская узкоколейная железная дорога (РУЖД)

Информация передана со слов руководителя этого проекта.

РУЖД (прим. Мещёрская магистраль) была заложена в 1891 для вывоза леса после крупного пожара. Протяжённость её составляла около 300 км, наиболее часто же её использовали уже в 20-м веке, в 60-70е годы. Начало РУЖД было положено на станции Шумашь, проходила магистраль по Солотче на Пенкинский кордон. Группа РКП в начале мая побывала на этом самом Пенкинском кордоне, откуда привезла некоторые интересные артефакты. Часть из них Вы можете видеть на фото:





К слову сказать, эту часть магистрали разобрали к 1896 году, когда весь сгоревший лес был вывезен, необходимость в узкоколейке отпала. Архивных данных по этой линии очень мало, и найти этот участок было довольно сложно. В дальнейшем на протяжении года ребята из РКП планируют посетить и другие участки Мещёрской магистрали, чтобы изучить эту ветку. По возможности будут собраны воспоминания людей, которые живут в непосредственной близости от РУЖД. Сейчас, кстати, небольшая часть (около 30 км) узкоколейки близ Тумы всё ещё действует, по этому небольшому отрезку ещё ходит старый поезд 2 раза в сутки.


«Рязань подземная»

Вторым проектом РКП, как я уже говорил, будет проект, нацеленный на изучение различных объектов, которые находятся непосредственно под Рязанью. Этот проект из-за довольно большого количества объектов, которые хотят изучить ребята, рассчитан на несколько лет. Как они говорят, за текущий год полностью изучить различные подземные коммуникации и другие объекты невозможно. Интерес к изучению подземной Рязани довольно большой, но в РКП говорят о том, что желающих полазить много, а вот должной подготовки практически ни у кого нет. И различные объекты могут представлять опасность для здоровья и жизни человека, именно поэтому РКП особое внимание уделяет безопасности и подготовке людей. Так для всех желающих РКП предлагает пройти курс самообороны и физической подготовки, сейчас формируется группа, которая в скором времени должна начать занятия.


В заключении поделюсь впечатлениями, которые у меня остались после посещения «Открытия лета» от РКП. Приехав на эту встречу, я ожидал услышать разговоры об инопланетянах, снежном человеке и других спорных, но интересных вещах. Однако, в основном разговор был об истории нашей области и о некоторых общих темах, которые позволили присутствующим больше узнать о деятельности РКП. Конечно, не обошлось без шуток на тему всё тех же НЛО и снежного человека, но куда без этого? Всё-таки само название организации рождает в головах большинства такие вот ассоциации. Я надеюсь, что теперь читателям стало более понятна деятельность Рязанского отделения Космопоиска. Они же ведь на самом деле не бегают за НЛО, а предпочитают более материальные и близкие направления деятельности.

Комментарии (11):

2
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
АкваМарина   19 мая ’10   #
А место загадочного взрыва в Сасово Космопоиск не посещал?
http://www.miger.ru/sas_kp.html

Дмитрий   20 мая ’10   #
Основные мероприятия РКП — открытие сезона, съезд, закрытие сезона. Основатель этой байды — чувак, выдвинувший версию атомного взрыва на Тунгуске ( в армии надо было служить, там очень подробно рассказывают о последствиях применения ядерных боеприпасов). Посетили старую железную дорогу, нашли пару ржавых железок, похвалились. Пусть приезжают на станцию Рыбное, в локомотивное депо, там такого ..овна навалом. А вообще, я им даже немного завидую. Это насколько людям нечего делать, что они занимаются подобной хнёй?
Станислав   23 мая ’10   #
жгёте Дмитрий, но всё же пусть ребята лучше ищут нло, чем на фонтанах с банкой ягуара или водкой сидеть
dancer   23 мая ’10   #
то то и оно, согласна станислав +100
я утром в 8 часу , когда на работу еду, проезжаю фонтан на пл. победы, лицезреть плачевно.....но приходиться, правда, на 10 мая утром вылизанно было идеально,я ещё жутко удивилась у нас вроде как не принято ПОСЛЕ праздников убирать,как то все ДО делается обычно.
Но это так отступление от темы, а вообще мне очень нравяться увлеченные люди,они никогда не бывают банальными или глупыми, так что вам Дмитрий может тоже чем нибудь увлечься)?
Дмитрий   24 мая ’10   #
Мои увлечения — кино, вино и домино. Вообще то, для любителей подобного времяпрепровождения (поиск НЛО, снежного человека, барабашек и священного грааля) существуют специализированные заведения. Называется психо-неврологический диспансер. Ну не для всех конечно, а для самых ретивых. Остальным прекрасно подошла бы профессия археолога или геолога.
dancer   24 мая ’10   #
Мои увлечения — кино, вино и домино.-вот идите и увлекайтесь нечего не обязетельно делиться с нами своими измышлениями по поводу психо-неврологического диспансера..ыте другим в уши ,когда в домино играть будете. извиняюсь за грубость.
Дмитрий   24 мая ’10   #
Нахамить и извиниться... Потрясающе. Хочется ответить от души и казаться интеллигентнее? А попросить прощения у читателей за безграмотные посты нет желания? Вот оно, поколение «Пепси».
dancer   24 мая ’10   #
Нахамить и извиниться... Потрясающе-да, именно так. Вы например просто хамите и пытаетесь навязатьсвою точку зрения. не нравяться вам ребята -не читайте про них и не пишите.За безграмотность прощения просите, а пишите неграмотно,прям как поколение пепси(к которму я кстати себя не отношу).
дальнейшее обсуждения,считаю глупостью . давайте просто пройдем мимо молча
Павел Ромашин (rpaul)   10 июня ’10   #
Дмитрий, а что это Вы так нервно реагируете? Может у Вас какие психологические проблемы?
Вот что-то там про Рыбное пишите, а может Вы нам от туда предоставить железнодорожный гвоздь от шпал ну этак середины 19-го века?! Хотя случится ли это у меня очень большие сомнения, так как вряд ли произойдет душе-щепательный отрыв от кино, вино и домино.
Вообще судя по исшедшей от Вас информации получается, что может хватит понапрасну сотрясать воздух странными нелепыми высказываниями. Вижу заняться Вам больше нечем.
И в конце концов, смею Вам любезнейший сообщить, что в РКП нет чувака, выдвинувшего версию атомного взрыва на Тунгуске.
Дмитрий   10 июня ’10   #
Писать коммент к статье месячной давности... Поговорить не с кем? Ну да ладно, отвечу. Как хочу, так и реагирую. Может и проблемы. Хочешь помочь, помоги материально. Делать мне больше нечего, ржавьё собирать и удовлетворять нездоровое любопытство некоторых. Предчувствие тебя не обмануло. Ага. Сейчас нет, раньше был, судя по тексту.
майор   23 июля ’10   #
Реакция Дмитрия — это реакция,к сожалению,многих не слишком образованных людей.Я считаю,что ребята из РКП делают важное и интересное дело.И рад был бы к ним присоедениться, — но не могу — служба в армии занимает все время.Хотя сам уже более 20 лет увлекаюсь аномальными явлениями.А вы,Дмитрий,просто не читайте ничего подобного,чтобы не травить себя и других.А то мало ли что....
© 2007—2020, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru