Существуют такие заведения общепита, которые находятся там, где постоянно проходит большое количество людей, в окружении множества популярных магазинов, по соседству с местами массового отдыха горожан. Но если спросить у этих отдыхающих или прохожих, как найти это заведение, немногие вспомнят, что оно вообще существует, хотя каждый день их взгляд скользит по его вывеске. Иногда даже несколько кафе находятся рядом, чуть ли не в соседних домах. При этом одно у всех на слуху, а про другое знают лишь немногочисленные завсегдатаи. Причину этого порой трудно определить, но чаще всего она кроется в том, что хозяева боятся выделиться из общей массы и переносят свои личные комплексы на свое «хозяйство». Потихонечку живем, никого не трогаем. И нас не трогайте. Ни проверяющие организации, ни нежелательные клиенты. Как-то перебиваемся – и ладно. Часто такие заведения существуют годами, даже десятилетиями. Именно существуют, а не живут. «Дышат» не полной грудью, «разговаривают» вполголоса, «смотрят» одним глазом, «улыбаются»…, впрочем, почти совсем не улыбаются.
Ирландский паб «Эльф» находится на улице Краснорядской – в самом центре нашего города. Тысячи людей ежедневно бывают рядом с ним. Кто из них знает о нем? Единицы. Ну, хорошо – пусть десятки.
Припарковаться здесь просто нереально. Улица постоянно забита машинами, ожидающими разрешающего сигнала светофора для поворота на Маяковского. Оставить автомобиль пришлось аж на площади Ленина. Впрочем, прогуляться под ярким весенним солнышком мне было даже приятно. С трудом обойдя группу девиц, куривших около входа, я спустился по длинной крутой лестнице в глубокое подземелье, потянул дверь и оказался в узеньком затемненном коридорчике, который почти сразу разветвлялся. Я немного постоял на перепутье – «налево пойдешь…». Затем двинулся наугад.
Планировка «Эльфа» напомнила мне давнишнюю, еще в школьные годы, экскурсию по Одесским катакомбам – тесно, немного жутковато, но интересно, что же там, за следующим поворотом. Тем не менее, проведя здесь некоторое время, я стал спокойно «ориентироваться на местности». Два небольших зальчика. В том, который побольше, очень маленькая барная стойка. Стены расписаны частично изображениями неких персонажей кельтских сказаний, частично видами городской площади со строениями типичной английской архитектуры и расставленными по этой площади легкими столиками, напоминающими типичные французские кофейни. Освещение слабое, немного угнетающее, но к нему быстро привыкаешь. Мебель простая, но удобная и добротная – массивные столы и лавки с высокими спинками. На уровне столешницы стола, за которым я расположился без всякого разрешения, находились вентиляционные решетки, которые демонстрировали солидный слой пыли. Хотя вообще в «Эльфе» довольно чисто. В одном из двух туалетов, которые не подразделяются здесь на «М» и «Ж» за мной пристально наблюдал нарисованный на стене лепрекон. От этого взгляда я чуть было не наделал мимо. Все это вместе, видимо, должно было соответствовать духу настоящего Ирландского паба.
«Изумрудный остров» — странным это прозвище для, в общем-то, северной страны кажется только на первый взгляд. Зелень в Ирландии повсюду. Обширные зеленые долины, ярко-зеленые деревья, каменные стены, от времени и из-за влажного климата частично покрытые мхом и сплошь увитые плющом. Зеленый цвет стал здесь национальным символом. Даже в школах форма у учеников соответствующая. Ирландия не может похвастаться богатством – из полезных ископаемых только торф и немного меди. Остальное просто в ничтожных количествах. Но чего нельзя отнять у этого, поистине сказочного, уголка нашей планеты – уникальная история и многочисленные традиции. Своеобразная кельтская культура и сейчас порой привносит особенности в давным-давно принятое ирландцами христианство.
Одна из наиболее древних и особенно почитаемых здесь традиций – это традиция пабов. «Public house». «Публичный дом», именно так это переводится. Не слишком приличное словосочетание для русского языка. Однако, традиция – есть традиция. И ирландские пабы по праву считаются лучшими во всем мире и давно распространились по всему миру. Их можно встретить и в прагматичной Германии, и в утонченной Франции, и в далекой Австралии. В Финляндии, Японии, Америке, России… Ирландские пабы – это даже не разновидность заведения. Это целое культурное явление. Когда они появились, теперь уже не скажет никто. Кажется, они были всегда. Эль здесь варили и пили еще задолго до наступления нашей эры. Впрочем, и после принятия христианства в 432 году, он остался в большем почете. А как же иначе? Ведь сам Святой Патрик, «крестный отец» всех ирландцев, держал у себя личного пивовара и много времени уделял этому напитку.
Сколько в Ирландии существует сортов пива – никто не считал. В каждой деревушке варят свое. Но самым знаменитым, по праву, считается Guinness. Этот, так называемый, стаут покорил весь мир. Он неизменно подается везде. И в модных современных пабах Дублина, и в маленьком деревенском пабе, куда после тяжелого крестьянского труда приходят отдохнуть местные жители. Огромное количество традиций, законов и условностей сопровождают существование пабов.
Время работы строго регламентировано – последний заказ можно сделать в 11 вечера, самое позднее, в 11.30. После этого времени в пабе нельзя получить ничего. Вместе с тем, только два дня в году пабы не работают – на католическое рождество и в страстную пятницу. В остальные дни здесь рады видеть всех.
В рязанском ирландском пабе я не почувствовал от персонала, что мне очень рады. Впрочем, почти сразу я получил от официантки ворох разнокалиберных папок, папочек, заламинированных листочков с меню, винной картой и, отдельно, с иллюстрированным и распечатанным на домашнем принтере предложением закусок к пиву. Выглядело все это, прямо скажем, не очень презентабельно. Я попросил чайник черного чая (80р.), который принесли на интересной и функциональной, но совершенно инородной и неуместной, в данном случае, подставке с постоянным подогревом в виде зажженной свечи, и зачитался. Меню, не побоюсь этого слова, огромно! Просто невероятное количество блюд! Приглядевшись, я понял, что многие из них почти совершенно одинаковы. Варьируется просто десятка полтора одних и тех же ингредиентов. Множество закусок, салатов, вторых блюд, десертов… Десерты, кстати, почти сплошь мороженое. Есть только один фруктовый салатик, да еще парфе. Само слово «парфе» среди перечисления таких десертов выглядело, как опечатка.
Но вот названия блюд меня покорили. Оригинальные, интересные, тонкие, порой ироничные (одно «Облако №9» чего стоит!), они несут собой настоящий кельтский дух, мрачную, но, вместе с тем, увлекательную культуру, свойственную Ирландии. Подробно указаны все составляющие блюд – при заказе не ошибешься. Кроме этого, присутствует таблица калорийности. Ну, это, скорее, дань моде. В пабе она выглядит несколько странно.
Изучение такого великолепия заняло немало времени, и выбор затянулся. Несколько раз пришлось говорить подошедшей официантке, что я еще не готов заказать, и она вновь убегала в бар игриво кокетничать с барменом. Наконец, выбрал. Рассказываю в порядке подачи.
Первым принесли борщ с говядиной и сметаной (50р.). Он явился передо мной в виде грязно-бурой похлебки, с совершенно бесцветными овощами, вид которых просто нереально определить. Два микроскопических кусочка говяжьего жира в нем я отыскал далеко не сразу. Пах этот «борщ» давно не мытым мусорным ведром. Очень страшно было его пробовать, но надо… Вкус его оказался под стать внешнему виду. Просто какая-то отвратительная гармония. Перекисший, гадкий вкус. Навара в бульоне нет, как будто он сварен на воде. Капуста, буквально, превратилась в ветошь. Ну и мерзость!
Огурчики соленые (40р.) неделю назад были куплены на рынке и с тех пор лежали без рассола. Высохли, но вкус был неплохой.
Салат «Сокровище Нибелунгов» (110р.), с редисом, маринованными грибами, курицей и сыром, в принципе, удачный, вкусный и достаточно оригинальный. Единственно, его подача с четырьмя темными кучками темно-коричневых грибов, вызывала неуместные за обедом ассоциации. И еще – пытался понять, зачем в этом салате присутствовали невнятные огрызки китайской капусты. Так и не понял.
Куриные крылышки в соусе (110р.) были сначала выварены до потери вкуса, а потом слегка обжарены во фритюре – ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Подавались с таким же почти безвкусным кетчупом.
Насчет стейка (210р.) я был гнусно обманут. Мне сказали, что он приготавливается из, так называемого, толстого края, а приготовили его из такого дрянного мяса, что я не смог понять вообще, что это. На мое возмущение, официантка только удовлетворенно хмыкнула и, довольная собой, удалилась. В счет его включить не забыли.
Картофельные дольки (55р.) стали единственным блюдом, которое я смог осилить. Здесь портить было нечего – картофель отварили, а потом обжарили во фритюре.
Блинчики с семгой (130р.) на равных боролись с борщом за звание самой отвратительной еды в этот день. Мало того, что сами блинчики были «резиновыми», так еще серого(!) цвета семга по вкусу была, как стрихнин. Я, по крайней мере, думаю, что именно такой вкус у стрихнина.
Четыре неровно накромсанных куска черного хлеба обошлись мне в 8 рублей.
Мне захотелось перебить это все «пиршество вкуса» и я заказал капучино (60р.) Напиток, с еле уловимым кофейным вкусом, был совершенно без молочной пены (вот абсолютно) и мне не помог.
Алкоголя в «Эльфе» много. И ассортимент очень широкий. Множество вин с подробными и красивыми аннотациями, крепкие напитки. Интересные названия коктейлей. А вот с пивом большая напряженка. Чешское, бельгийское…Гиннесом даже и не пахнет. Из ирландского только бутылочный «Harp». По меньшей мере, странно! А вообще – немыслимо!
Из развлечений, обычных в пабах (дартс и т.п.), в «Эльфе» есть только маленький телевизор.
Банкеты здесь если и проводят, то маленькие.
Отдельной строкой хочу написать о музыке. Совершенно чудесный старый, добрый рок – единственное, что роднит это заведение с ирландским пабом. Музыку я могу послушать и дома, поэтому сюда я вряд ли когда-нибудь вернусь.
В заключение, еще об одном. Во всех пабах, по всему миру, считают за сильнейшее оскорбление, если гость оставляет чаевые (могут и поколотить). В рязанском «Ирландском пабе «Эльф» 10% за обслуживание берут автоматически.
Категория при оценке: Бар |
Внешний вид |
Местоположение |
3 / 4 |
Парковка |
0 / 3 |
Вывеска |
4 / 5 |
Вход |
2 / 3 |
Внутренний мир |
Гардероб |
0 / 3 |
Эргономика |
4 / 5 |
Общая чистота |
3 / 4 |
Воздух и запахи |
4 / 5 |
Температурный режим |
4 / 4 |
Освещение |
4 / 5 |
Мебель |
3 / 3 |
Туалет |
4 / 5 |
Танцпол |
0 / 3 |
Посуда и приборы |
3 / 4 |
Интерьер |
3 / 5 |
Соответствие концепции заведения |
3 / 5 |
Персонал |
Радушие |
5 / 15 |
Униформа |
2 / 3 |
Опрятность |
10 / 10 |
Внимание к гостям |
2 / 4 |
Уровень обслуживания |
5 / 10 |
Знание меню |
4 / 5 |
Действия в конфликтных ситуациях |
8 / 10 |
Профессионализм |
3 / 10 |
Кухня |
Оригинальность меню |
4 / 5 |
Разнообразие меню |
5 / 5 |
Целостность меню |
4 / 5 |
Названия и описание блюд |
10 / 10 |
Наличие заявленных блюд |
5 / 5 |
Скорость подачи |
10 / 10 |
Оформление блюд |
3 / 5 |
Соответствие меню концепции заведения |
5 / 10 |
Вкусовые качества блюд |
5 / 20 |
Качество ингредиентов |
25 / 50 |
Технология приготовления классических блюд |
1 / 10 |
Размер порций |
5 / 5 |
Спецзаказ |
1 / 5 |
Напитки |
Ассортимент |
20 / 20 |
Наличие ассортимента |
20 / 20 |
Вино |
9 / 10 |
Крепкие напитки |
10 / 10 |
Пиво |
10 / 20 |
Коктейли |
16 / 20 |
Безалкогольные напитки |
5 / 5 |
Дополнительно |
Музыкальное сопровождение |
20 / 20 |
Дополнительные развлечения |
2 / 10 |
Дополнительные услуги |
0 / 5 |
Адекватность цен |
5 / 10 |
Банкеты |
4 / 5 |
Общая атмосфера |
20 / 30 |
Оригинальность концепции |
10 / 20 |
Репутация |
5 / 10 |
Итого: |
322 / 493 |