Запуская проект, мы долго думали, с кого начать. Тот, кто первый попадет на «кончик пера» рискует оказаться в нашем будущем рейтинге не на самой выигрышной позиции, так как остальные, читая статьи, будут более подготовлены к приходу «замаскированного» критика. В конце концов, большинством голосов, было решено начать с заведения, которое достаточно давно существует, имеет свою устойчивую клиентуру и одну из лучших в городе репутацию. В надежде, что такой экзамен будет ему по плечу.
Кроме основных форматов (ресторан, кафе и так далее), заведения общественного питания можно разделить на некие «подформаты» или, скажем, жанры. Ресторан, к примеру, может быть национальным (украинский шинок, итальянская таверна), концептуальным (по мотивам книги или фильма, с определенной гастрономической концепцией), загородным (ну это понятно), придорожным…
Трактир «Конюшенный двор» конечно не ресторан — это кафе. Мало того – кафе при гостинице. И плюс к этому – позиционирует себя, как заведение, преимущественно, русской кухни. Не буду принимать во внимание, что русской кухни, в широком понятии, просто не существует. Поэтому, как говорится, «ближе к делу».
«Конюшенный двор» расположен недалеко от центра города – это неплохо, но вот подъезд к нему, на мой взгляд, несколько неудобен. Точнее – выезд. С Голенчинского шоссе на ул. Есенина я выезжал минут десять. К слову, и «соседи», мягко говоря, неприятные: онкологический и туберкулезный диспансеры, сомнительной чистоты Рюминский пруд, чуть поодаль – областная психиатрическая больница. Зато такое местоположение, видимо, позволило расположиться вольготно, разместив на территории не только беседки-павильоны, но и просторную парковку. Опознавательные знаки, вывеска, да и общий вид этого комплекса не позволят гостю проехать мимо. Да и просто проезжающему мимо будет интересно полюбоваться на живописные строения, сгрудившиеся плотной группой. В любом случае – все выглядит очень достойно.
Поднимаюсь по добротным массивным ступеням, открываю деревянную дверь и, по первому впечатлению, оказываюсь в избе. Уже потом я заметил, что стены не бревенчатые, а отделаны светлыми панелями (как ни странно, это совершенно не вредит общему стилю). Фойе нет, сразу упираюсь в барную стойку. Меня встречает приятная женщина-метродотель. Провожает на второй этаж, так как я дымлю, как паровоз, а именно наверху находится зал для курящих. И вот только теперь я смог раздеться. Гардероба не предусмотрено – верхней одеждой приходится трясти там же, где и есть.
Понравилось внутреннее обустройство. Несколько небольших залов. Два этажа. Столы стоят просторно – удобно и сидеть, да и проходить между ними. К мебели одна претензия: больно уж она выглядит «поношенной». Хотя все добротно и удобно. Везде множество полок, на которых (а часто и просто на стенах) расставлено и развешено множество предметов, по представлению дизайнера, относящихся к русскому быту XIX-начала ХХ века. Такое нагромождение всего создавало впечатление захламленности и запыленности. Я даже не удержался и провел пальцем по парочке вещей – чисто! Это какой же труд нужен, чтобы поддерживать в чистоте такое!
Прежде, чем начать изучать меню, я попросил чайник Цейлонского чая, без ароматизаторов. В итоге получил чай «Ассам» (180р за две порции) Если кто не знает, Ассам – это Индийская провинция. Справедливости ради, следует заметить, что сам чай, в общем-то, неплох. А подан был с долькой лимона и кусочком сметанного бисквита.
Мне принесли меню – стандартную потрепанную папку с прозрачными файлами, с листами, без фантазии отпечатанными на принтере. Само меню оказалось таким же. В принципе, это достаточно обширное, полновесное меню. Несомненный козырь – наличие открытого огня, о чем свидетельствует соответствующая страница. Но, во-первых, гораздо более чем русской направленностью, оно отличается обилием явно европейских (не скажу средиземноморских) и кавказских блюд. Во-вторых, оно, что называется «без изюминки» — набор самых, что ни на есть стандартных блюд без описаний, только периодически встречается список составляющих. Скучно! Кроме того, присутствуют дублирующие друг друга блюда. Тем не менее, делаю заказ.
Сразу произвело очень хорошее впечатление, что мне не отказали в «специальном заказе». Семгу согласились приготовить на пару (хотя такого блюда не было в меню), а стейк из австралийской говядины пообещали поджарить на открытом огне (вместо электрического гриля). Официантка довольно бойко отвечала на вопросы, если не считать, что забыла, непривычное для русского языка, название «деми-глясс». Все блюда подавались не просто быстро, а очень быстро. Меня не покидало ощущение, что я заказал бизнес-ланч, а не «а ля карт». Не успевал приступить к одному блюду – уже приносили следующее.
Подробнее о заказе. Салат из свежей капусты (80р) порадовал нарезкой… моркови. Сам же салат произвел удручающее впечатление – капуста вялая, нашинкована кое-как, «заправка» только подчеркивала полное отсутствие какого-либо вкуса.
Огурчики соленые (80р) очень вкусны, но для одной порции их много и, почему-то они были слегка заветрены. Сложилось впечатление, что их вынули из рассола, как минимум, часов пять назад.
Холодец с хреном (190р) очень понравился именно хреном (вкусом и консистенцией, но никак не количеством). Собственно холодец поразил явным привкусом желатина и внешним видом. Таким, что у меня появилось подозрение, не куплен ли он в супермаркете.
Жульен из шампиньонов (100р) на поверку оказался вовсе не жульеном. Это была какая-то грибная каша с комочком (!), якобы, бешамеля и крупнонатертым, чуть подплавленным сыром. Где румяная сырная корочка, которая с хрустом проламывается под ложкой, выпуская наружу нежный, гладкий соус и аромат, запеченных в этом соусе грибов? Да и жульен должен нарезаться жульеном (тонкой соломкой). Он поэтому так и называется. А здесь, я просто не узнал шампиньоны – мне пришлось подзывать официантку, чтобы она подтвердила, что это не вешенки, не шиитаки…
Можете говорить мне, что угодно, но Солянка мясная (150р) – это тоже не солянка. Солянка должна быть густой и тягучей. И эту тягучесть ей должен придавать именно лук, которого было очень и очень мало. В солянке обязательно должны быть каперсы – сколько не искал, я не нашел и намека на них. Кроме того, это блюдо, которое не терпит хранения. Его нужно есть «с пылу-жару». ЭТО было явно разогрето. Вкус у этой «солянки» был как у плохого рассольника. Да, еще, сильно сомневаюсь, что она была сварена на мясном бульоне, а не на воде.
Лапша с курицей (130р), в принципе, не плоха и по цвету, и по консистенции. На поверку же, она оказалась очень жирной, с характерным привкусом. Что с полной уверенностью дает мне право утверждать – при варке бульона, кроме мяса и костей, использовалась куриная кожа.
Стейк из австралийской говядины (610р) попробовать мне не удалось, так как вместо прожарки «медиум» (розовый внутри, середина красная) мне принесли практически «вел дан» (полностью прожаренный). Передо мной извинились и вычеркнули его из счета, сказав, что требуемую прожарку повара приготовить вряд ли смогут. На внешний вид, мясо было действительно рибай, правда, в меню стоял выход 400г, а в этом куске было 200, от силы 250. Видимо в выходе учитывались допы в виде овощей, прямо сочащихся маслом (неужели трудно промакнуть полотенцем?) и тот самый «деми-глясс», затянутый чем-то, вроде сливок или муки.
Семга, приготовленная на пару (240р), оказалась действительно хороша. Нежная, сочная, она прямо таяла во рту. Очень достойный майонез, поданный к ней, тоже был приготовлен умелыми руками. Впечатление не испортили даже кожа, не снятая с кусочка рыбы, и не совсем удобно нарезанный лимон. Реально вкусно.
Картошка отварная с зеленью (70р) оказалась тоже на высоте.
Отдельной похвалы заслуживают булочки – ржаные и пшеничные (10р/шт.). Мягкие. С тыквенными семечками. Прихватил парочку домой.
Про украшение блюд сказать нечего, по причине почти полного отсутствия (считать таковым вялые огрызки петрушки и свернутые кулечком ломтики огурца, при всем желании, не могу). Посуда и приборы разномастные (порой, просто, бытовые) тоже не добавляют особой красоты.
Что не вызывает сомнений, так это качество продуктов, из которых приготовлены блюда (если не принимать во внимание капусту и зелень). За это честь и хвала – отравление исключается.
Винная карта отсутствует. Но в кафе она не обязательна. Сам же ассортимент спиртных напитков впечатляюще обширен. Верю, что все они есть в наличии. Предлагают, также, десятка полтора стандартных коктейлей (опять же без затей). Обратил внимание на обстановку за барной стойкой – она явно рабочая, а не парадно выставочная. И на этом фоне блистает начищенная стеклянная посуда. Очень какая-то… правильная, что ли, обстановка!
Существует небольшой выбор сигар. Правда, моих любимых «Монтекристо №4» не оказалось. Ну, это мелочи – главное, они вообще есть.
Общая атмосфера мне показалась очень и очень приятной. Негромкая нейтральная музыка. Доброжелательное отношение обслуживающего персонала, адекватно реагирующего на претензии. Теплые тона интерьера. Жевательная резинка, поданная со счетом (мелочь, а приятно). Мне было комфортно.
Перед уходом побеседовал с администратором и выяснил, что в «Конюшенном дворе» существует два банкетных зала – на 40 и на 70 персон. Подход к организации банкетов очень гибкий. Отдельного банкетного меню нет, но следуя пожеланиям клиента, они готовы приготовить практически любое блюдо. Интересно, что для жильцов гостиницы приготавливается завтрак с 7.00. Странно, что его не предлагают всем желающим. Я бы с удовольствием периодически завтракал бы здесь яичницей с беконом и помидором или чем-то подобным.
Также, для любителей, есть бильярд и баня.
И, конечно, мне очень понравился сайт. Единственное, хотелось бы, в числе прочего, видеть на нем меню с ценами.
Хотел бы я вновь посетить «Конюшенный двор»? Пожалуй, да. Только теперь заказал бы что-нибудь «более кавказское». Что-то мне подсказывает – именно эти блюда будут неплохи. Да и для встречи в мужской компании с обильными возлияниями мне это кафе подошло бы.
Категория при оценке: Кафе |
Внешний вид |
Местоположение |
2 / 3 |
Парковка |
4 / 4 |
Вывеска |
5 / 5 |
Вход |
4 / 4 |
Внутренний мир |
Гардероб |
0 / 5 |
Эргономика |
5 / 5 |
Общая чистота |
4 / 5 |
Воздух и запахи |
5 / 5 |
Температурный режим |
4 / 4 |
Освещение |
5 / 5 |
Мебель |
3 / 4 |
Туалет |
4 / 5 |
Танцпол |
2 / 4 |
Посуда и приборы |
3 / 5 |
Интерьер |
10 / 10 |
Соответствие концепции заведения |
4 / 5 |
Персонал |
Радушие |
15 / 20 |
Униформа |
3 / 4 |
Опрятность |
10 / 10 |
Внимание к гостям |
4 / 5 |
Уровень обслуживания |
15 / 20 |
Знание меню |
10 / 10 |
Действия в конфликтных ситуациях |
10 / 10 |
Профессионализм |
8 / 10 |
Кухня |
Оригинальность меню |
5 / 10 |
Разнообразие меню |
10 / 10 |
Целостность меню |
7 / 10 |
Названия и описание блюд |
5 / 20 |
Наличие заявленных блюд |
20 / 20 |
Скорость подачи |
5 / 5 |
Оформление блюд |
5 / 20 |
Соответствие меню концепции заведения |
20 / 30 |
Вкусовые качества блюд |
20 / 50 |
Качество ингредиентов |
45 / 50 |
Технология приготовления классических блюд |
5 / 30 |
Размер порций |
7 / 8 |
Спецзаказ |
10 / 10 |
Напитки |
Ассортимент |
10 / 10 |
Наличие ассортимента |
10 / 10 |
Вино |
5 / 5 |
Крепкие напитки |
5 / 5 |
Пиво |
9 / 10 |
Коктейли |
5 / 5 |
Безалкогольные напитки |
10 / 10 |
Дополнительно |
Музыкальное сопровождение |
20 / 20 |
Дополнительные развлечения |
20 / 20 |
Дополнительные услуги |
5 / 5 |
Адекватность цен |
15 / 20 |
Банкеты |
10 / 10 |
Общая атмосфера |
25 / 30 |
Оригинальность концепции |
10 / 20 |
Репутация |
10 / 10 |
Итого: |
472 / 630 |