Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
воскресенье, ночь-1..-3 °С
воскресенье, утро-1..-3 °С
воскресенье, день0..-2 °С
воскресенье, вечер-4..-6 °С
5 декабря, воскресенье-1..-3 °С

«А не спеть ли нам песню о любви» или коллективные беседы с психологом о самом великом чувстве в нашей жизни

20 января ’10, АкваМарина   38
В канун христианского праздника Крещение некоторые смелые жители Рязани купаются в проруби. А я решила «окунуться» в «Фонтан», чтобы почувствовать настоящий «Вкус Жизни». Звучит пафосно, да. Но так уж случилось, что именно центр «Вкус Жизни» в понедельник, 18 января, открыл новый «психологический» проект в кафе «Фонтан».


Немного предыстории

Хорошего психолога всегда найти сложно. Да и дорого. Поэтому настоящей находкой для меня, увлекающейся «прикладной» психологией, стали встречи в центре «Вкус Жизни», которые проводились в прошлом году и, к моему великому сожалению, на данный момент уже прекратили свое существование.

Придя туда в первый раз, я «осталась» до последней встречи, настолько всё это было захватывающе и интересно. Просторная комната с множеством огромных окон; участники, сидящие в кругу на ковриках; два специалиста-психолога, взаимодополняющие друг друга; непринужденная беседа на самые разные темы, позволяющая найти в себе то, о чем даже и не задумывался – всё было гармонично, приятно, полезно. Да, в самом начале встречи некоторые участники были немного скованны и иногда даже «зажаты», но к середине дискуссии «оживали» все, без исключения.

Узнав о том, что «Вкус жизни» возобновляет встречи (пусть и в другом формате), я в предвкушении побежала к месту планируемой встречи. И не остановил меня ни мороз за 20, ни цена входа за 110.


Тема первой встречи – Любовь

Трудно представить более широкую тему для обсуждения. Тем не менее, организаторы рискнули рассмотреть аспекты разного человеческого отношения к любви всего за час. Ведущей была специалист центра «Вкус Жизни» Наталья Дубцова, уже знакомая по «предыдущим» встречам в центре. Наталья, безусловно, профессионал, но на двадцать «слушателей» ее явно было маловато.



Познакомившись, мы разделились на две команды, каждая из которых должна была придумать по 12 вопросов на тему любви. Было трудно: мозг отказывался выдавать какие-то интересные идеи совершенно посторонним людям, причем для чего мы придумываем вопросы – изначально никто не сказал. Если честно, то даже после встречи я не поняла глубинную суть деления на группы и работы «напополам».



Общими усилиями всё-таки выполнили это сложное задание, после чего двумя командами было решено выбрать самые «лучшие» вопросы. Затем опять «ушли в обсуждение» по группам.
В итоге полутора часов нам не хватило. Казалось, обсуждение только начало набирать темп, а уже было нужно расходиться. То ли тема была слишком широкая и многогранная, то ли собраться и настроиться на нужную волну участники не успели, то ли процесс пока еще не налажен.



Очень понравилось то, что, в отличие от прошлых встреч, был больший разброс в возрасте участников. Раньше на встречи ходила в основном «молодежь», то есть возраст варьировался от 17 до 35 лет, а в этот раз были замечены люди постарше, которые делились взглядом на жизнь «опытного человека». Удивительно, но при глобальных рассуждениях на вечные темы разница в возрасте стирается, и все общаются на равных.



Общее впечатление от встречи – приятно, что такое в нашем городе есть. Замечательно, что по такой символической цене можно «покопаться» в своих мыслях под руководством профессионального психолога. Просто здорово, что люди выбирают в качестве отдыха не только кафе, кино и бары, но и «интеллектуальный отдых».

Да, пока еще есть много недочетов (но для первого раза – уже можно поставить «отлично»). Если рассматривать личные пристрастия, мне не очень понравилось место сбора. Тесновато. Наверное, такова была задумка авторов, но в отдельной комнате «Фонтана» трудно развернуться двум десяткам человек. Страшно представить, что будет, если встречи будут пользоваться популярностью. Но это лишь мое мнение.

Подводя небольшой (промежуточный) итог, хочется отметить: несмотря ни на что, встреча была теплой и душевной. И я обязательно появлюсь там еще.

Комментарии (38):

6
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Дмитрий   20 января ’10   #
Прочитал 2 раза. Не понял ни фига. Марина, ты это о чём писала? Мне коротенько, в двух словах. Просто я когда не понимаю даже после двух раз, мне становится страшно интересно, причём ключевое слово «страшно».
АкваМарина   20 января ’10   #

Дима, я пыталась донести читателю о том, что в Рязани появились интересные встречи с психологом.
Не донеслось, да? Эх
Margarita   20 января ’10   #
Марин, а как часто проходят встречи и когда следующая?
Dexter   20 января ’10   #
приглашали на эту встречу вконтакте,я что-то не проникся особо.Сейчас прочёл статью — как-то немного по другому себе представлял. Мне втаких осбуждениях интересна дискуссия, что называется «в кружке». И с кореектировкой темы и вопросов по теме от психолога, т.е. ведущих как мне кажется должен задавать тон дискуссии,а не сами участники. Здесь я так понимаю сами же участники пытались что-то сформулировать и свои же формулировки обсудить...
В таком формате я не совсем понимаю...
АкваМарина   20 января ’10   #
Маргарита, встреча была первая. Планируется устраивать их каждый понедельник.
Декстер, я тоже люблю «в кружке». Надеюсь, что организаторы немного пересмотрят формат.
Дмитрий   20 января ’10   #
Марина, а чем могут быть интересны встречи с психологом? Вообще для меня психолог, это почти что психиатр, только без шприца с галаперидолом. И зачем разговаривать с незнакомыми людьми?
Dexter   20 января ’10   #
Позвольте влезть? Мне кажется в таких обсуждения психолог лишь должен выступать в роли ведущего и консультанта с точки зрения науки если хотите, а на встречи такие интересно сходить чтобы услышать чужое мнение и возможно переосмыслить своё. ИМХО общение с людьми всегда интересно, и в первую очередь именно с людьми и хочется пообщаться(а не с психологом), но в таком формате к сожалению я себе это слабо представляю...
АкваМарина   20 января ’10   #
Дим, я не могу за всех говорить.
Помнится, на одной из встреч во «Вкусе Жизни» мы обсуждали тему «Эвтаназия: за и против». Когда я шла на эту встречу, была уверена, что у меня есть сложившееся мнение на эту тему. Но в процессе общего обсуждения взглянула на проблему с новой стороны, задумалась.
Для Декстера:
    но в таком формате

Я так поняла, этот формат пробный.

Dexter   20 января ’10   #
Кстати у меня, если позволите, предложение к Администрации портала. Быть может организуем общественное обсуждение тем, которые поднимаются во многих статьях и на страничках заведений.
Я бы с радостью подискутировал в живую в приятной обстановке и широкой компании, даже бы денюшек за такую возможность заплатил. Что скажете? Быть может кто-то поддержит, если идея придётся по душе там можно уже и более предметно подумать...Тем более что, как мне кажется, мероприятие будет интересно не только обычным посетителям, но и владельцам и представителям заведений, которые есть на рест портале.
Может какое-то голосование по этому вопросу организуете?
Василий Мисник   REST-PORTAL.RU   20 января ’10   #
Dexter, приходите на итоги-награждение!
Dexter   20 января ’10   #
Василий Мисник, подведение прошлых фотоконкурсов Лучшая пара и Рязанец, к сожалению, не позволили пообщаться всем и вместе. Все как-то по кучкам по интересам разбрелись, просто хотелось бы отдельного мероприятия именно в формате круглого стола, дискуссии. Да и ресурс выйдет за пределы переписок на форуме и в обсуждениях, хоть узнаешь кто есть кто при личном общении.Ня я так, только предложил
Дмитрий   20 января ’10   #
Ну вот по вопросу дискуссий лично у меня двойственное отношение. С одной стороны, конечно, неплохо обсудить какие-нибудь интересные темы, и сама идея неплохая. Но с другой стороны, в какой форме это будет происходить? Сесть в кружок и орать свою точку зрения? А если дойдёт до рукоприкладства? Зачем, опять же? Лично я не изменю своё мнение по любому вопросу на основе высказываний незнакомых мне людей. Опять же, зимой данная идея трудно осуществима. Где собраться? Вот летом можно на природу выехать, сесть на травку и драть глотку. Для таких личностей как я, можно устроить дегустацию пива (каждый с собой).
P.S. Пока писал, почти сам себя уговорил. )))
Ольга Ларина   20 января ’10   #
Поддерживаю идею Декстера!
Dexter   20 января ’10   #
В какой форме — это нам статья уже подсказала. А обсуждение в кружок не так уж и плохо, да и люди вроде как мы в большинстве своём интеллигентные . Касаемо места, думаю рест-портал вполне в состоянии нам помочь с этим, тем более что люди готовы я думаю поддержать идею рублём.
Меня интересует именно присутствие руководителей каких-то заведений, думаю вполне можно их заинтересовать,да и глядишь площадку для бесед предоставят. ИМХО всегда полезно слышать мнения со стороны, а то со временем начинаешь верить только в собственную правоту.
nik1852   20 января ’10   #
Неет, как раз «рестораторам» это не надоть. Если только обывателям собраться...
nik1852   20 января ’10   #
Я, вообще, ЗА. Если дособираемся до весны, могу взять на себя шашлык))
Dexter   20 января ’10   #
nik1852, это почему не нужно? По обучению общался с некоторыми владельцами и управляющими некоторых заведений, в частности Вилочка и Ножик и СанСет, Кэрролл, гостиница 4 сезона. Весьма интересные и общительные люди, готовые пообщаться и поинтересоваться напрямую «чего ж людям надо»... Так что не могу с Вами согласиться про то, что это никому не надо. Это мы думаем, что рестораторы дальше своего носа не видят, однако это не так...
Француженка   салон красоты «Француженка»   20 января ’10   #
Даешь выездное мероприятие Рест-портала! Без галстуков, в неофициальной обстановке, но с санками-ледянками, шашлыками и дегустациями
Я — за!
Василий Мисник   REST-PORTAL.RU   20 января ’10   #
Dexter, Ольга, мы движемся в этом направлении. Но это небыстрый процесс. Большинство людей испытывают входные барьеры на общение с незнакомыми людьми. Чтобы избежать их влияние, надо чтобы люди познакомились и составили первое впечатление, общаясь заочно на сайте. После этого привыкли друг к другу в непринужденной обстановке итогов. Если этого не делать, на мероприятие, главной заявленной целью которого является неформальное общение, большинство пришедших (а их будет немного) займут позицию наблюдателей. В итоге разочаруются и больше посещать такие мероприятия не станут. Мы же стремимся действовать наверняка.
Василий Мисник   REST-PORTAL.RU   20 января ’10   #
Не помню где уже писал, подведение итогов правильнее воспринимать как повод, чтобы всем собраться и хорошо провести время. Обратите внимание, во всех анонсах написано, что приглашаются не только участники, а все желающие.
nik1852   20 января ’10   #
Не, итоги фотоконкурсов «народ» не собирают...И вообще, надо абстрагироваться от темы фото. Это же рестпортал, а не фотопортал...ИМХО
Василий Мисник   REST-PORTAL.RU   20 января ’10   #
nik1852, здесь не важно какая приставка стоит: «фото», «авто» или еще что-то. Но какая-то идея должна быть. И важна подача.

    Не, итоги фотоконкурсов «народ» не собирают...

80 человек — это «не собирают»?
nik1852   20 января ’10   #
Что должна быть идея — это факт...Фотоконкурсы привлекли большое число людей, да, но основная масса тех, которые ставят оценки и комментируют фото, которые были в числе тех 80-ти — не «светятся» в других разделах сайта. И наоборот. Я ни в коей мере не против конкурсов и не против фото, нет, всё классно, но если отталкиваться только от людей, которые интересуются фотографией, то других тем на предполагаемой встрече мы вряд ли увидим. Опять же ИМХО
Dexter   20 января ’10   #
nik1852, фотографы и так своим сообществом собираются Многие фотографы на сайте прекрасно знакомы друг с другом лично и общаются помимо рест-портала еще.
А вот как я понял Василий предлагает обсудить тему и пообщаться на ближайших подведениях итогов, говоря что приглашают всех желающих. Я правильно понимаю?
nik1852   20 января ’10   #
Всё так, только С КЕМ мы будем обсуждать тему встречи?
nik1852   20 января ’10   #
ради такого дела приду я, придут ещё несколько человек, но основная масса будет тех, которые всё равно пришли именно ради конкурса, и на «встрече» они вряд ли появяться
nik1852   20 января ’10   #
...если эта встреча не будет связана с фото.
..простите за три поста, привычка)
Yuliya   20 января ’10   #
nik1852, главное начать, а время внесет свои корректировки.
Мне идея очень нравится, я «ЗА».
Василий Мисник   REST-PORTAL.RU   20 января ’10   #
nik1852, опыт прошедших итогов показал, что непосредственно о фотографии люди говорят не так много времени. Фотография хороша тем, что в сравнении с другими тематиками она наиболее доступна. Потом, итоги фотоконкурсов подводить все равно надо. По мере обнаружения новых тематик, будем их осваивать. Пока «выгоднее» расширять формат итогов, делая их интересными и привлекательными не только для фотографов.


Dexter,
    А вот как я понял Василий предлагает обсудить тему и пообщаться на ближайших подведениях итогов, говоря что приглашают всех желающих. Я правильно понимаю?

Про то, что приглашаем всех желающих, я напомнил из-за того, что изначальной идеей, заложенной в подведение итогов, является живая встреча людей, общающихся на сайте. Они с самого начала были введены для этого. (Наградить победителей можно и в офисе.) Нельзя собрать незнакомых людей без общего повода, пока в качестве него удобнее использовать итоги конкурсов. Со временем взаимоотношения людей на сайте развиваются. Как только станет возможным собирать самоценные встречи, начнем проводить и их.


    А вот как я понял Василий предлагает обсудить тему и пообщаться на ближайших подведениях итогов

Приходите, обязательно поговорим.
Голубка   20 января ’10   #
2 dexter

    Позвольте влезть? Мне кажется в таких обсуждения психолог лишь должен выступать в роли ведущего и консультанта с точки зрения науки если хотите, а на встречи такие интересно сходить чтобы услышать чужое мнение и возможно переосмыслить своё. ИМХО общение с людьми всегда интересно, и в первую очередь именно с людьми и хочется пообщаться(а не с психологом), но в таком формате к сожалению я себе это слабо представляю...


Привет! Мне очень близка ваша точка зрения. Я считаю, любое общение интересно, всегда есть возможность узнать что-то новое...А на встречах, где много новых незнакомых людей наверняка можно встретить ярких и интересных собеседников, и общаясь, понять что-то новое о себе самой
Наталия Дубцова   20 января ’10   #
2 АкваМарина

    Маргарита, встреча была первая. Планируется устраивать их каждый понедельник.
    Декстер, я тоже люблю «в кружке». Надеюсь, что организаторы немного пересмотрят формат.


Марина. ты права, встреча была первая, и не все получилось так, как планировали, но вот формат встречь мы менять пока не хотели, и в этом есть смысл. во-1: это экономит время и всем дает возможность высказаться и быть услышанными. Во-2:позволяет избежать балагана, и вести в полном смысле дискуссию. И в-3: при небольшом кол-ве учасников за столом создается теплая доверительная атмосфера, легче раскрепоститься, и общение идет, на мой взгляд, совсем в другом формате...
Голубка   21 января ’10   #
2 dexter
    Я бы с радостью подискутировал в живую в приятной обстановке и широкой компании, даже бы денюшек за такую возможность заплатил. Что скажете? Быть может кто-то поддержит, если идея придётся по душе там можно уже и более предметно подумать...Тем более что, как мне кажется, мероприятие будет интересно не только обычным посетителям, но и владельцам и представителям заведений, которые есть на рест портале.
    Может какое-то голосование по этому вопросу организуете?


Собраться вместе и подискутировать— Мысль здравая и интересная. Я поддерживаю. Готова присоединиться, а могу и помочь с организацией...
АкваМарина   21 января ’10   #
2 Наталия Дубцова
Вам виднее.
Natalia   21 января ’10   #
АкваМарина, я думаю нам вместе будет виднее!
Юлия Апрель   21 января ’10   #
Марина, прекрасная статья! Именно благодаря таким отзывам, мы становимся лучше и совершеннее, можем смотреть на вещи со стороны и принимать новые решения, которые приведут нас уже совместно к раскрытию своего истинного потенциала
Юлия Апрель   23 января ’10   #
Если кто-то заинтересован в том, чтобы прийти, следующая встреча состояится
25.01.2010
Продолжаем тему «ЛЮБОВЬ» в преддверии дня всех влюбленных
Вопросы, предложенные к обсуждению участниками на предыдущей встрече 18 января:

-В чем разница между любовью мужчины и женщины?
-Нужны ли жертвы в любви?
-Почему умирает любовь?
-Можно ли прожить без любви?
-Можно ли любить двоих одновременно?
-Что мешает людям любить?
-Как научиться любить?

На эти и на многие другие вопросы вы можете порассуждать, поразмыслить и постараться найти ответы вместе с другими участниками встречи.
Новые вопросы определяются самими участниками простым голосованием в начале дискуссии.

Юлия Апрель   23 января ’10   #
в 19.00
Natalie   27 января ’10   #
Мне кажется, идея отличная, однако большинство приходящих на такие встречи, скорее всего окажутся женщинами. Мужчины, понятное дело, тоже будут, но в меньшинстве, причём постоянно будут «руководить». Если мысль о пикниках на каком-нибудь красивом озере обретёт реальные очертания, я только «за».

Обсуждения заметок: