Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
воскресенье, вечер4..6 °С
понедельник, ночь2..4 °С
понедельник, утро4..6 °С
понедельник, день7..9 °С
22 сентября, воскресенье4..6 °С

Всемирный день футбола

10 декабря ’09, REST-PORTAL.RU   5
Сегодня отмечается Всемирный день футбола. Для многих фанатов футбол – это не просто игра, а стиль жизни.

Первое упоминание о футболе как «об игре в мяч ногами» историки нашли в китайских источниках, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры. Называлась игра Цу Чю, что означает «толкать ногой». Игра в футбол позволяла китайским воинам поддерживать хорошую физическую форму. Похожая игра была и в Японии около 1400 лет назад.

В футбол играли и в Древней Греции, и Риме около двух с половиной тысяч лет назад. В Греции эта игра называлась «битва за мяч», из чего можно предположить, что играли в нее соответственно — применяя всевозможные «боевые» приемы.

Конечно, тот «футбол» был мало похож на футбол современный, поэтому трудно сказать, кто был его родоначальником — в похожие игры играли очень многие народы. И все же футбол в том виде, в каком мы привыкли его видеть, действительно появился в Англии. В футбол играли на рыночных площадях и даже на узких кривых улицах. Играли с утра до вечера. Численность играющих превышала 100 человек, при этом почти никаких ограничений не существовало. Можно было играть как руками, так и ногами, разрешалось хватать игрока, владеющего мячом, сбивать его с ног. Как только игрок овладевал мячом, за ним тотчас устремлялась веселая, буйная толпа играющих. В результате рушились торговые палатки, в щепки разносились базарные ларьки. В деревнях даже реки не служили игрокам преградой. Случалось, что некоторые игроки тонули при переправе, но этого порой даже не замечали. Путешественник Гастон де Фуа, наблюдая за игрой в футбол, воскликнул: «Если англичане называют это игрой, то, что же они называют дракой?!»



Некоторые источники утверждают, что предшественником футбола была дикая игра саксонцев, которые жили в Англии в 8 веке. На поле битвы, после сражений, они пинали отрубленные головы противника. Вот такая кровавая история возникновения футбола… Сейчас, к счастью, правила гораздо более миролюбивые и человечные.

Кстати, о правилах… Футбол был очень популярен, но практически полное отсутствие правил пугало людей, не вовлеченных в игру.

Первые единые правила и регламент игры в футбол определился в командах частных школ и университетов Оксфорда и Кембриджа. Почти каждая школа и каждый футбольный клуб имели свои собственные своды правил. Одни правила допускали ведение и передачу мяча руками, другие — категорически отвергали; где-то количество игроков в каждой команде было ограничено, где-то — нет. В одних командах разрешалось толкать, делать подсечки и бить соперника по ногам, в других это было строго запрещено.



Иными словами, английский футбол пребывал в хаотическом состоянии. И в 1846 году была предпринята первая серьезная попытка унифицировать свод футбольных правил. Х. де Уинтон и Джон Чарльз Тринг из Кембриджкого университета встретились с представителями частных школ с целью сформулировать и принять свод единых правил. Дискуссия длилась 7 часов и 55 минут, и в результате возник документ, опубликованный под названием «Кембриджские правила». Они были одобрены большинством школ и клубов, и позднее (лишь с незначительными изменениями) их приняли за основу правил Футбольной ассоциации Англии.

Футбол любят во всем мире. Но вот статистика распределения футбольных фанатов по странам говорит о том, что где-то футбол любят больше, где-то меньше, а страна-родина этой игры даже не входит в пятерку лидеров. Итак, на первом месте США (примерно 18 миллионов, из которых 40% женщины), затем идут Индонезия (10 миллионов), Мексика (7,4 миллиона), Китай (7,2 миллиона), Бразилия (7 миллионов), Германия (6,2 миллиона), Бангладеш (5,2 миллиона), Италия (4 миллиона), Россия (3,8 миллиона).

В Россию футбол был завезен англичанами в конце 19 века. В 1897 петербургский «Кружок любителей спорта» создал первую русскую футбольную команду. Количество команд постоянно росло. В 1901 была образована Петербургская футбольная лига. Московская футбольная лига начала свою деятельность в 1911. По примеру Петербурга и Москвы футбольные клубы многих городов страны объединялись в футбольные лиги (Одесса, Харьков, Киев, Донбасс и др.). В общей массе это был еще совсем «зеленый» футбол. Игра носила ярко выраженный атлетический характер. Форварды ценились по напористости, а защитники — по габаритности. Соревнования возникали мгновенно, неожиданно. Играли в сапогах, ботинках, босиком. Нередко матчи кончались потасовкой.

Большинство выдающихся мастеров футбола начинало свою футбольную жизнь именно в «диких» командах. Такие популярные игроки первого поколения, как П. Канунников, Ф. Селин, Н. Соколов, М. Бутусов приобрели первые футбольные навыки в рядах этих «диких» команд.



Первая игра сборных команд Петербурга и Москвы состоялась в 1907 и закончилась победой Петербурга 2:0. В 1911 был организован Всероссийский футбольный союз. На международную арену русские футболисты вышли впервые в 1910, когда Россию посетила команда пражского клуба «Коринтианс». Русские футболисты не могли оказать иностранцам должного сопротивления и большей частью проигрывали.

Футбол в России до 1917 не получил массового распространения. Подлинно массовым он стал в годы Советской власти. Высшие достижения сборной в чемпионатах мира: четвертое место в 1966, в розыгрышах Кубка и чемпионатах Европы: первое место в 1960, вторые места в 1964, 1972 и 1988, в олимпийских турнирах: первые места в 1956 и 1988.



Но от истории перейдем к настоящему. В России футбол любят самоотверженно, и каждый раз, когда национальная сборная вступает в бой, вся страна замирает в ожидании и неистово болеет «за наших». К сожалению, в этот раз ожидания фанатов не оправдались, сборная России по футболу проиграла Словении во втором стыковом матче за выход в финальную стадию чемпионата мира 2010 — 0:1. И мы теперь не едим в ЮАР этим летом, что, конечно, грустно, но не смертельно. Будем ждать новых матчей и новых побед!

Комментарии (5):

3
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Pavluha   11 декабря ’09   #
Я ненавижу Российский футбол с 2007 г. У нас его просто нет и отмечать нам нечего.
pevm   11 декабря ’09   #
Абсолютно согласна с Павлом. Достаточно спокойно отношусь к футболу, но на волне всеобщего патриотизма и гордости за национальную сборную иногда смотрю и болею. Но вот недавно узнала о том, как наша «гордость» проводит свободное время в барах и ночных клубах, абсолютно не заботясь о том, в каком состоянии они будут на слудующий день, и как вообще можно после таких ночных загулов не то что играть, а вообще встать с постели. Да плюс еще у нескольких игроков пробы на доппинг положительные были после последнего матча. Как тут можно их уважать!!!
ВОля   11 декабря ’09   #
День футбола-день футбола.... У меня день рождения 10 декабря!! )))
pevm   11 декабря ’09   #
ВОля, поздравляю с наступившим!!! У меня, кстати, тоже недавно был 9 декабря)
ВОля   13 декабря ’09   #
и мои поздравления!!!
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru