Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
воскресенье, ночь-1..-3 °С
воскресенье, утро-1..-3 °С
воскресенье, день0..-2 °С
воскресенье, вечер-4..-6 °С
5 декабря, воскресенье-1..-3 °С

Японская кухня и с чем ее едят

21 декабря ’07, Евгения Пушкина   6
История Японской кухни и японских продуктов, впрочем, как и история самой страны стоит этакой островной башней в туманной дымке. Почему островной понятно, башней – из-за некоторой обособленности, она вроде и всех пускает к себе и остается сама собой, ну а туманность это не климат, это загадочность присущая всей японской культуре. Если на улице задать вопрос: Японская кухня это...?, то каждый второй, скорее всего, ответит японская кухня это суши и ролы, те, кто считает себя знатоком, ответят рыба фугу, а ведь до сих пор так и не пришли к единому мнению как правильно писать или произносить СУШИ или СУСИ.

Правда и те, и другие сходятся во мнении, что японские продукты это полезно. С этим тяжело спорить, так как основными принципами японской кухни являются качество и свежесть продуктов, их минимальная обработка позволяющая сохранить все полезные микроэлементы и витамины, хорошая усвояемость организмом. Именно это и позволило так быстро и надежно войти в обиход хозяек таким ингредиентам японской кухни как: нори (они же водоросли), гари (всем известен как имбирь), вассаби (хрен и никакого отношения к Жаку Рено), киккоман (соевый соус), нишики (рис для суши и ролов), и это несмотря на то, что первые японские рестораны появились в России не более 9 лет назад.

Поскольку суши изначально появились в Китае, а японцы их уже доработали и довели до ума, как впоследствии свои автомобили, электронику и прочее, то мысль, которая сразу приходит на ум, когда слышим про суши: суши – японская кухня, не очень правильна, а кроме японских суши, бывают и другие виды суши. Корейские суши, например, содержат в составе начинки корейскую морковь, а рис содержит жир, и суши готовится, пока рис горячий, а уже потом блюдо остывает. Естественно, суши японской кухни низкокалорийны и очень практичны для питания в офисе. Японцы выжили благодаря своей кухне, содержащей рис, при этом они добились хорошей усвояемости рисовых продуктов, и хороших вкусовых ощущений, а потом уже дошли до прекрасного оформления. Суши японской кухни яркий тому пример.


Суши

Суши — самое противоречивое блюдо. Иные не мыслят без него своего рациона питания. Другие же относятся к суши с пренебрежением — разве может сырая рыба быть съедобной. Однако, те, кто хотя бы раз попробовал суши, вторые очень часто переходят в категорию первых. Авторство в создании суши, от которого текут слюнки у многих, принадлежит китайцам. Почти полторы тысячи лет назад у них на побережье использовался особый способ консервации рыбы, из которого и родилось искусство создания суши. Никаких холодильников тогда не было, лед на рынке не купишь, а китайским рыбакам нужно сохранять свой улов до возвращения домой. Если рыбу очистить от шкуры и пересыпать рисом, то оказалось, что она будет храниться значительно дольше (это уже почти суши). Правда, рис после такого использования приходилось выкидывать, зато раз и навсегда решилась проблема тухлой рыбы. После этого спустя многие века рис стали добавлять как гарнир, и родилось современное суши.


Ролы

Суши-ролы называются ролами с английского, так как в нем «рол» означает «свернуть». Ролы – это суши, которые готовятся из водорослей нори, в них-то и заворачивается рис с начинкой. Суши-ролы популярны как у людей, любящих питаться здоровой пищей у себя дома, так и у завсегдатаев ресторанов и суши-баров. Суши-ролы можно заказать, можно отведать в заведении, а можно и изготовить у себя дома. Для суши ролов Вам потребуются нори – листы водорослей. Их можно купить в специальных магазинах суши, распространенных по всему миру. Однако, в России пока их еще единицы. Если Вам не найти такого магазина, Вы можете отведать суши ролы, сделанные руками опытных поваров, заказав суши ролы на дом или в офис.

Читайте также:

Страница заведения:

Комментарии (6):

5
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Taos   10 января ’08   #
Любопытная статья. Кое что новое узнал. А не мог бы автор ознакомить нас с исследованиями или личным опытом на предмет опасности/безопасности блюд с сырой рыбой с точки зрения потенциальной возможности нахождения там глистов. Смертельно или лечится? )
Евгения Пушкина   REST-PORTAL.RU   10 января ’08   #
Cырая рыба безопасна в употреблении, если соблюдать все меры предосторожности.

Так как суши — продукт повышенной опасности, в процессе его приготовления на предприятии-производителе должна поддерживаться определенная температура, не выше +12°С. Дело в том, что, по нормам, солить охлажденную рыбу необходимо при температуре 0°С, а обрабатывать — максимум при +12°С, чтобы не увеличивать рост патогенных микробов и бактерий. В ресторанах эти нормы соблюдать сложнее. По требованиям СЭС, для сушиста должен быть выделен участок, чтобы потоки готовой продукции не перекрещивались. Но если суши готовятся на кухне вместе с общей продукцией, за их качество ручаться трудно.
Специализированные рестораны выделяют место для сушиста.

Не всю рыбу можно употреблять в сыром виде. Для этой цели используется лосось, морской окунь, тунец. Вся остальная рыба для суши проходит термическую обработку, коптится (как, например, угорь) или маринуется (как, к примеру, макрель или кальмар). Хранить подготовленную сырую рыбу нужно в холодильнике не более суток.

Если в ресторане соблюдаются все эти правила, риск для посетителей сводится к нулю.

А вопрос: смертельно или лечится — это уже совсем другая тема


Хитрый Лис   2 февраля ’09   #
То, что все эти нормы и требования соблюдаются при готовлении во всех японских кормильнях вызывает немалое сомнение. С др. стороны, пока мне неизвестен ни один ''счастливый'' обладатель глистов из любителей нетрадиционной кухни.
Fig   2 февраля ’09   #
Да паразиты то они разные бывают..некоторые безсимптомны до поры до времени, да и симптомы могут быть очень различны. Вроде как паразиты гибнут в рыбе при температуре — 5 градусов Цельсия, а у нас она не раз мороженная 100%..Все равно опасно все это..опасно, особенно в системе нашего общепита, где эти суши стоят готовые на кухне целый день в жару..
Повар   26 марта ’09   #
Ну почему многие считают,что готовые блюда простаивают на кухне сутками? Это несправедливо и обидно для тех людей, которые готовят для вас.Неужели вы и вправду считаете, что поварам безразлично мнение гостей и наплевать на репутацию заведения, в котором они трудятся. Поверьте, мы вовсе не стремимся никого отравить и искренне радуемся положительным отзывам о своей работе.
Ryazanskiy   26 марта ’09   #
Женюсь на девушке которая умеет готовить суши и ролы)))Возможен торг

Обсуждения заметок: