Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
суббота, ночь11..13 °С
суббота, утро20..22 °С
суббота, день24..26 °С
суббота, вечер19..21 °С
11 июля, суббота11..13 °С

Кто нарисовал символы на полях под Рязанью?

21 августа ’09, Юлия Апрель   27
Близился конец июня…Стояла неимоверная жара. Первая жара за лето, наверное. И мы наконец-то собрались на природу. Но погода вдруг внезапно портится, начинается ливень. То, что творилось в эту ночь за городом, одному Богу известно. Наше желание куда-либо ехать естественным образом отпадает, но после рассказа наших друзей на следующий день, мы приходим к выводу, что ехать просто необходимо. И вот, через день, мы уже в пути на Старую Рязань...

Проезжая пшеничные поля, даже не видишь ничего особенного, …а вот если приглядеться, то можно заметить вполне интересную вещь.




Мы останавливаемся около трансформаторной подстанции, выходим. Машины проезжают мимо. А мы лезем в пшеницу, чтобы изучить то, что она в себе скрывает…

На первый взгляд ничего особенного. «Правильность» формы рисунков, видимо, отсутствует. Всего лишь зигзагообразные линии по периметру поля.




Мы нашли небольшую возвышенность из сложенного неподалёку сена и, взобравшись на неё, увидели, что причудливые иероглифы присутствуют и в других местах, не только по краю. Первое, что мы поспешили сделать, – увековечить увиденное на зеркалку. Hо человеческого роста явно не хватало: нужен был вид сверху.




Один из моих друзей даже рискнул забраться на дерево, но ничего так и не вышло. Арендовать вертолет накладно, а вот о тепловом аэростате вспомнилось сразу, поскольку таковой имелся у наших друзей. Тут же было принято решение поднятья на воздушном шаре в обозримом будущем.

Кстати, другой фотоаппарат просто отказался работать внутри иероглифов, делая абсолютно «белые» снимки… В то время, как моей подруге вдруг «случайно» стало плохо…

Идём к дежурному подстанции узнать из первых уст, что случилось накануне. Из разговора ясно, что в подстанцию ударила молния, и чинить предстоит ещё очень долго… На вопрос о причудливых фигурах и их возможном происхождении, дежурный толком ничего не сказал, его это мало волновало… «Пшеницу ветер помял, наверное…»




Но невооруженным взглядом было видно, что одним ветром тут дело не обошлось. И было ли только случайностью, что именно в тот момент над полем нарезал круги вертолёт? Похоже, кое-кто очень сильно интересуется аномалиями подобного рода.

Как любитель всего сверхъестественного, я решила изучить возможную природу возникновения «пшеничных» символов. Первым делом я нашла фильм BBC о загадочных кругах и символах, появляющихся на полях в мире с завидной регулярностью и прочитала множество статей, авторы которых пытались проникнуть в тайну неведомого. Постараюсь теперь структурировать полученные мной знания.


Когда же ЭТО началось?

История гласит, что первые круги на полях были замечены в 1972-м году, когда два очевидца, Артур Шаттлвуд и Брюс Бонд, сидели на склоне холма надеясь увидеть загадочный неопознанный летающий объект. Но то, что они увидели этой лунной ночью, было несколько более экстраординарным: в сотне футов они увидели, как часть колосьев веерообразно полегла, образовывая ровный круг на поле.

C того момента поступило около восьмидесяти сообщений о точно таких же происшествиях, некоторые были даже засняты на видеоплёнку.

Спустя некоторое время феномен кругов и символов на полях начал проявлять себя количественно.
К тому моменту насчитывалось уже больше 9000 сообщений о кругах по всему миру, 90% которых поступило из Англии (интересно, почему?). Разнообразие форм кругов на полях очень велико. И речь уже идёт не только о кругах, но и о других символах...

В английских фольклорных записях 1618 года есть упоминание о неких кругах, чудом вытоптанных на хлебных полях. Были подобные наблюдения чуда и в документах 1680 года. А два круга, обнаруженные в Англии, в районе Солсбери, в 1914 году, сохраняются и по сей день. Думается, мы живем в самый интересный момент времени, когда случаи возникновения настолько участились, а «послания» буквально сыплются на нас, и мы вот-вот вплотную подойдем к разгадке...Люди! Ну услышьте же, наконец!


Наши поля не менее урожайные…

По количеству кругов и символов на полях мы уверенно догоняем Англию. Только всё дело в том, что народ у нас какой-то слишком ленивый, и все заняты чем-то более важным. И если кто-то вдруг где-то что-то увидел, он не спешит сообщить в соответствующие инстанции. Просто потому что лень. Это как в анекдоте «а вот щас мы бросим все свои дела и пойдём и т.д. и т.п.»

Если не считать записей в древних русских летописях, впервые у нас видели символы в 1984 г. под Борисоглебском, Воронежская область. Немного позже они осчастливили Рязанщину и Тамбов. Про Рязань сведения, к сожалению, не подтверждены, хотя теперь, в 2009, можно с уверенностью говорить об обратном.




В 1995 и 1997 годах прямые и ломаные линии были вновь замечены на полях Медведицкой гряды в Волгоградской области (очень уж похоже на «наши рязанские линии»). Замечено, что «предпочитают» они пшеницу, хотя в 10-15% случаев «не брезгуют» другими злаковыми.

Особенно полюбился неведомым «художникам» Краснодарский край. Сообщения о феноменах поступали из-под Тихорецка, Кропоткина. В 1991 г. круги появились под Ейском. В июне 1996-го система из трех кругов возникла на поле при въезде в Hовокубанск. В июне 1998 г. сложное «послание» означилось на поле вблизи Усть-Лабинска. А 1999 год, кажется, стал рекордсменом. Круги появлялись повсеместно то там, то здесь…


А кому это надо?

Появление кругов повлекло за собой огромное количество подделок. Сегодня считается, что около 30 % кругов и символов на полях создано людьми. Кто-то заявил, что все круги – это их собственных рук дело. И даже продемонстрировали всему миру, как с помощью дощечки и веревки они ночь напролёт старательно приминали колосья на пшеничном поле, строя круги, в которых прослеживаются законы мироздания и зашифрованные теоремы, неизвестные самому Евклиду.

А что делать тогда со сложнейшими фигурами, в том числе, с мальтийскими крестами или системой из 12 чакр, а также иллюстрацией двенадцатеричной структуры ДНК? К сведению, двойная спираль ДНК из кругов на поле имела длину 648 футов (а это, между прочим, два футбольных поля). Два мужика с палками и веревками не смогли бы сделать ее за ночь даже за ящик водки.

Посмотрев фильм про круги, где студенты решили повторить эксперимент двух мужиков, заставил меня посмеяться. Два круга они лепили 4 часа, а то и больше. Колосья настоящих кругов на полях закручены в спираль, в которой используются те же логарифмические пропорции, что и в числах Фибоначчи или золотой пропорции, которые, впрочем, можно найти и в природе, например в ракушке или роге барана. Интересно, учли ли они это? Зато они создавали специально радиацию в радиусе круга, потому что она обычно в таких случаях зашкаливает. Счетчики Гейгера показывают увеличение радиации примерно в три раза по сравнению с нормальным фоном.

Один товарищ Т. Миден выдвинул свою теорию, основанную на погодном факторе: символы делают неведомые атмосферные явления, например наэлектризованные вихри. Согласно доктору Колину Эндрюсу, который занимался исследованием кругов на полях в течение 17 лет, примерно 20% из них образовались из-за вихревых возмущений в магнитном поле Земли.

Краснодарские очевидцы почти не сомневаются: пиктограммы – дело рук или ног пришельцев. А как еще хуторянам объяснить непонятные ночные свечения, а то и HЛО во всей красе над полями, где наутро обнаруживались круги?

Есть также гипотеза, что это осмысленные действия колосьев «разумной пшеницы»: дескать, между растениями и окружающей средой идет «обмен информацией».

А ещё создание символов на полях связывали с хороводами ёжиков. Это самая прекрасная и мною любимая теория. Уже представили себе эту картину? Сколько же ежей должно принимать участие? Вот незадача… И муравьёв к этому делу приплетали не менее усердно.

В то время, когда некоторые выдвигали «космические» объяснения феномену, ученый мир разрабатывал собственные, научно обоснованные теории. Среди них, например, версия о естественном росте урожая таким необычным способом, оставляющим пустыми целые массивы. Военные эксперты предлагали такое объяснение: странные отметки оставлены снарядами во время учений... Ага... упал снаряд, и вот вам 150 кругов

А если все-таки это дело рук человеческих, то созданы странные узоры должны были быть не за одну ночь и так, чтобы не видели этого местные фермеры.


Всё дело в колосьях

Спустя неделю мы снова едем в Старую Рязань. Мне не терпится проверить то, что мне удалось выяснить из огромного количества перелопаченного мной материала.

А смысл в следующем: проблема фальсификации символов на полях состоит в том, что пшеницу необходимо прижать каким-то физическим объектом, который, несомненно, сломает колосья. Ветер колосья сильно не прижмет к земле, и «разложит» хаотично. К тому же, после ветряного воздействия, колосья обязательно снова поднимутся в прежнее положение.



Обычный колос

В настоящих символах колосья не сломаны, а лишь изогнуты. Похоже, что растения подвергаются короткому воздействию теплоты, которая размягчает их, и заставляет наклониться к земле почти под прямым углом, где они снова становятся жесткими. Нам пока неизвестны технологии, с использованием которых можно было бы проделать это.



Колосья после теплового воздействия

Подлинность символов сомнений не вызывала: стебли остались в прежнем положении, а что особенно важно – даже при 90-градусном наклоне колосья продолжали расти. Стебли оставались живыми, а это – первый признак «естественного» происхождения.

Кроме того фальсификаторы символов на полях не могут воспроизвести такие признаки, как утолщение колоса, и расширение его узелка, изменения зародыша в злаках, и появление полостей в растениях, как будто они были нагреты изнутри. В настоящих фигурах наблюдаются изменения в клеточной структуре, однако, растение не погибает, и продолжает расти.




Да, можно, конечно, стебель разогреть паром или тепловым лучом, засушить его, надломить, уложить. Но он будет попросту сварен. И кто, простите, будет заниматься похожей ерундой?
К тому же, у подделок колосья не закручены. У настоящих фигур колосья бывают примяты в несколько слоев, причем колосья у слоев закручены в разные стороны. Одной из наиболее впечатляющих черт является необычaйнaя aккурaтность и рaзнообрaзие видов полегания стеблей. Чаще всего они полегают в два или более слоев, причем в каждом слое злаки лежат в разных нaпрaвлениях, a иногда они дaже переплетаются.

Наши рязанские колосья были уложены в несколько рядов ровной «косичкой».



«Косичка»

Я посмотрела воочию на изогнутый стебель. Такое впечатление, что он на мгновение стал пластилиновым, его согнули нежным образом, и затем он застыл в таком положении… Да, это явно не ветер.


Полетели посмотреть

Спустя 3 недели мы приехали в поле ещё куда более подготовленные. Теперь мы взяли с собой тепловой аэростат, намереваясь как минимум подняться на веревке и сделать несколько снимков, а по возможности и пролететь над полем.




Но с погодой творилось что-то невообразимое. Ветер без конца менялся, поэтому определить розу ветров мы толком не смогли.




Подниматься над линиями электропередач не рискнули (только позже мы обнаружим похожие символы на соседнем поле, где нет проводов, а позже нам рассказали, что видели похожие линии в каком-то другом районе под Рязанью), а мять пшеницу ногами и уже тем более, ехать по ней на машине, нам было жалко. Мы выбрали лужок неподалёку в надежде с 300 метровой высоты что-нибудь узреть. И желательно пролететь над местом Х. Сказать, что у нас не получилось, это ничего не сказать. Мы не увидели ровным счетом ничего кроме красивого пейзажа.




Пока готовили шар, ветер сменил своё направление, а когда мы поднялись, он начал беспощадно уносить нашу веревку с привязанным шаром в другую сторону. Эх, ещё бы метров 100 вперед… Но мы отвязались и летели уже совсем в противоположном направлении, как будто кому-то было так угодно…


Так что же это, всё-таки?

О том, что это, остаётся только догадываться. Своими догадками или доводами не буду делиться намеренно. Ведь каждый видит в меру своего осознания. Некоторые вещи остаются за кадром, потому что порой трудно их принять или воспринять в той мере, в какой они существуют на самом деле.

Вообще, Старая Рязань – это место огромной силы. Древнее, полное загадок… Только недавно писали про Рязанский Стоунхендж (кто не смотрел фильм, действительно советую, на рест-портале есть). Достаточно только того, что на берегах Оки можно найти огромное количество окаменелостей – древних огромных ракушек и существ с многомиллионной историей… Когда-то здесь было море или океан.

Человеческая цивилизация или арийская раса стоит на пороге огромного количества открытий, и наша задача – просто принять вещи такими, какие они есть, впустить в свою жизнь частичку волшебства и хотя бы на секунду допустить, что всё возможно. И тогда уже символы на полях начинают казаться не такими сверхъестественными. Вот тогда и начинают происходить настоящие чудеса…

Комментарии (27):

6
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Ольга Ларина   21 августа ’09   #
По-моему это просто особенности почвы. Что-то в земле влияет на структуру колоса во время роста. Причем влияет постоянно, а не единомоментно. Грунтовые воды, магнитные поля или состав почвы (не специалист в этом вопросе). Мне кажется, ботаники уже давно знают ответ на этот вопрос. Инопланетян-то придумать легче, чем учебник по ботанике проштудировать.
Юля, это не камень в Ваш огород, статья очень интересная и увлекательная. Прямо детектив. Но скорее всего истина проста и обыденна.
Юлия Апрель   22 августа ’09   #
Каждый думает в меру своей испорченности)) Или наоборот, в меру своей продуктивности Короче, что сказала, сама не поняла))))) А если серьезно, то пшеница ТАК никогда там не росла. И с особенностями почвы это не связано Ботаники как раз плечами пожимают...К сожалению, всё уписать в данную статью не смогла. Слишком много всего перечитала и пересмотрела, когда готовилась А если бы стала писать всё, то на повесть бы хватило!
АкваМарина   22 августа ’09   #
Юлия, при всем моем уважении к вам, могу лишь высказаться словами несколько перефразированной пословицы:
«Пытливый ум ногам покоя не дает» ))
Юлия Апрель   22 августа ’09   #
Не совсем поняла, если честно Может быть, время позднее уже...)))
АкваМарина   22 августа ’09   #
Может быть)) Чтоб было понятнее: Юля, относись ко всему проще)) Не надо искать черную кошку в черной комнате, тем более, если ее там нет.))
Как-то так.
Юлия Апрель   22 августа ’09   #
Я не ищу кошек У меня своя есть, отличный рыжый кот
Юлия Апрель   22 августа ’09   #
Как-то так
АкваМарина   22 августа ’09   #
Юля, ну и слава Богу))
Юлия Апрель   22 августа ’09   #
Я тоже так думаю)
Станислав   22 августа ’09   #
я этот феномен не изучал, Юлия Апрель а ты не обращала внимания на расположение электростанций? может дело в них, если память не изменяет то такие круги как раз возникают рядом с подстанциями
Юлия Апрель   22 августа ’09   #
Они не только с подстанциями возникают...в том-то всё и дело.
Станислав   22 августа ’09   #
качество не айс, но все же http://www.youtube.com/watch?v=jBdcDylUrCo
Бывалый   22 августа ’09   #
Видео давнее и известное, но споры о том, подделка это или нет, в узких кругах продолжаются до сих пор.
Юлия Апрель   22 августа ’09   #
А в широких?)
Бывалый   23 августа ’09   #
А широким все равно, посмотрели и забыли.

ФАНТОМ   1 октября ’09   #
Прекрасные наблюдения. Полезно сопоставить их с теорией. Например, такой "МЕХАНИЗМ СТЕБЛЕВОГО ПОЛЕГАНИЯ РАСТЕНИЙ И НЕРУКОТВОРНЫЕ «КРУГИ НА ПОЛЯХ» "
( http://knol.google.com/k/listok-vremeni/%D0%BC%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0... )
Алёна   13 июня ’10   #
Знаете,я сегодня тоже самое увидела на поле недалеко от моего дома..Меня это очень заинтересовало,но я не уверена что в моём случае дело не в ветре,потому что вчера была гроза.
Алёна   13 июня ’10   #
а кому можно показать съёмки чтобы понимающий человек посмотрел и что-нибудь сказал мне по этому поводу?
Анна Павлова   14 июня ’10   #
А Вы Алена выкладывайте сюда, а понимающие люди наверняка найдутся и прокомментируют.
Алёна   15 июня ’10   #
ммм...вот я не знаю как тут выложить?
Admin   15 июня ’10   #
    ммм...вот я не знаю как тут выложить?

Зарегистрируйтесь и сможете прикладывать изображения к сообщениям
Алёна   15 июня ’10   #


Алёна   15 июня ’10   #


Алёна   15 июня ’10   #
много вот таких вот прямых линий,и перед ними всегда находятся ещё две дуги,которые как бы вливаются.так много раз повторяется

Алёна   15 июня ’10   #


Алёна   15 июня ’10   #


Алексей Кондралёв   REST-PORTAL.RU   1 февраля ’13   #
© 2007—2020, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru