Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
воскресенье, вечер4..6 °С
понедельник, ночь5..7 °С
понедельник, утро5..7 °С
понедельник, день6..8 °С
17 октября, воскресенье4..6 °С

«Битва на Воже 2009» (Фотоотчет)

8 августа ’09, REST-PORTAL.RU   3
Сегодня, 8 августа 2009 года, вот уже в шестой раз в Рыбновском районе в селе Глебово-Городище прошел большой исторический фестиваль «Битва на Воже», посвященный празднованию 631 годовщины победы русского воинства над татаро-монголами. На фестиваль съехалось очень много гостей из Рязани, Москвы и других городов. Организаторы подготовили для участников празднования разнообразные развлечения: исторические конкурсы и игры, торговые ряды с сувенирами и различными лакомствами, качели и другие аттракционы. Центральным событием фестиваля стала реконструкция битвы на реке Воже, которую подготовили участники исторических клубов.

Весной 1376 года русское войско во главе с Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынским вторглось на среднюю Волгу, взяло откуп 5000 рублей с мамаевых ставленников и посадило там русских таможенников.

В 1376 году перешедший на службу к Мамаю с левобережья Волги хан Синей Орды Арапша разорил Новосильское княжество, избегнув столкновения с вышедшим за Оку московским войском, в 1377 году на р. Пьяна разгромил не успевшее изготовиться к битве московско-суздальское войско, разорил Нижегородское и Рязанское княжества. После успешного набега Арапши на русское пограничье в следующем году Мамай двинул войско на самого Дмитрия Московского.




На реке Воже, притоке Оки, Дмитрию после успешной разведки планов противника удалось перекрыть брод, по которому татары собирались совершить переправу, и занять удобную боевую позицию на холме. Построение русских имело форму дуги, а флангами руководили окольничий Тимофей Вельяминов и князь Данила Пронский.



Бегич не решился переходить реку на виду у русского войска и, по словам летописца, «стоял много дней». Тогда Дмитрий Иванович сам решил отойти от реки, «отдать берег» ордынцам, чтобы вынудить их к «прямому бою». Бегич попался в расставленную западню.





Натиск татарской конницы был отбит, и русские, сражавшиеся в полукруговом строении, перешли в контрнаступление.



Золотоордынцы начали в беспорядке отступать, многие утонули в реке.




Дальнейшего преследования и полного разгрома Бегичу удалось избежать благодаря наступлению темноты. На следующее утро стоял сильный туман, и только после того, как он рассеялся, русское войско форсировало реку и захватило брошенный ордынцами обоз. В битве погибли сам Бегич и ещё четверо ордынских князей.







Битва на Воже стала первой серьёзной победой войск Северо-Восточной Руси над большим войском Золотой Орды и имела большое психологическое значение.






Она продемонстрировала уязвимость татарской конницы, которая не выдержала стойкой обороны и решительных контрударов.






Для Мамая поражение на Воже от князя Дмитрия Ивановича стало серьёзным ударом, после которого он стал стремительно терять свои позиции в пользу Тохтамыша, а также причиной разорения Рязанского княжества в 1379 году и похода на самого Дмитрия Ивановича (с существенным привлечением наёмников) в 1380 году.


Комментарии (3):

1
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Антон Пешне   11 августа ’09   #
Я был там (князем). Есть некие пожелания к управлению культуры ставить реальные задачи по ходу концерта (не очень человечно держать на солнце пару сотен бойцов в тяжёлых и жарких костюмах сначала ожидая начальство, потом стоя после битвы(!) несколько песен по периметру площадки). Одно не подлежит сомнению-— такие праздники не просто нужны, они очень важны даже для самого обыкновенного зрителя, кто намусорил на историческом холме, глядишь, вспомнит, что он РОССИЯНИН, что ЗЕМЛЮ РОДНУЮ надо беречь! За слова свои отвечаю полностью, готов держать ответ перед кем угодно.
александр   18 августа ’09   #
Организация самого мероприятия была вполне удовлетворительная. Однако, для людей, приехавших общественным транспортом, «Битва» превратилась в двухчасовое стояние (ожидание) оного после окончания мероприятия, а потом и в «битву» за места в нем. В последнее время «безмашинные» граждане становятся социокультурными изгоями, если речь идет о мероприятих за пределами города Рязани.
константин   9 июня ’10   #
Вот уже пять лет являюсь наблюдателем этого праздника.Согласен полностью с Александром ,что автобусов с Рязани и Рыбного должно быть больше на порядок.Ну бывший глава Хренов не очень то жаловал это событие,являющееся наверно еще большим чем Куликовская битва.Наверное настоящий ,Дзюба ,примет более действенные меря по доставке всех желающих на праздник в с Глебово-Городище.А вообще то наверное надо бы самим приехать за неделю до события и самим потрудится на создание более комфортных условий для участников Праздника.

Обсуждения заметок: