Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
воскресенье, ночь-1..-3 °С
воскресенье, утро-1..-3 °С
воскресенье, день0..-2 °С
воскресенье, вечер-4..-6 °С
5 декабря, воскресенье-1..-3 °С

Рязанцы едут в экспедицию на Аляску!

10 июля ’09, Юлия Апрель
Предстоящая экспедиция может обернуться настоящим географическим открытием.

С 10 июля по 20 августа 2009 года состоится научно-спортивная экспедиция по реке Юкон (Аляска, США), которая повторит исторический маршрут известного исследователя Русской Америки Лаврентия Алексеевича Загоскина. Экспедиция по следам Л.А.Загоскина является составной частью большого проекта, посвященного 200-летию со дня рождения исследователя и путешественника. Мероприятия включают проведение экспедиции по следам Загоскина, проведение научной конференции, создание Рязанского музея путешественников на базе сохранившегося в Рязани дома Л.Загоскина (дом находится на улице Вознесенской). Последнее по словам организаторов, является сверхзадачей


Историческая справка

Лаврентий Алексеевич Загоскин (1808 – 1890), русский офицер, путешественник, выдающийся исследователь внутренних районов Аляски, видный общественный деятель, уроженец пензенской губернии, долгие годы проживавший в Рязани. В 1842 году по заданию Российско-американской компании (РАК) Л.А.Загоскин организовал экспедицию по изучению внутренних районов Аляски. В течение двух лет он пешком, на лодках и на собачьих упряжках прошел по горам и рекам Аляски более 5000 верст, исследовал и положил на карту среднее и нижнее течение крупнейших рек Юкон и Кускоквим. Это была самая крупная экспедиция Российско-американской компании во внутренние районы Аляски. По результатам путешествия Л.А.Загоскин написал книгу «Пешеходная опись части русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах», которая сопровождалась первой картой обследованного региона и была высоко оценена общественностью. Труд Загоскина в этом плане является эталонным.



Накануне поездки нам посчастливилось встретиться с научный руководителем экспедиции – Павлом Филиным (к.и.н., секретарь правления ассоциации «Морское наследие России». Старший научный сотрудник российского НИИ Культурного и природного наследия), который рассказал о предстоящем путешествии.

— Павел, когда была запланирована экспедиция на Аляску?

— Данная экспедиция была запланирована одновременно с остальными проектами, связанными с историей рязанских путешественников. Долгосрочная цель всех этих мероприятий – в том числе, экспедиции и международной научной конференции, прошедшей в 2008 году – это создание Рязанского музея путешественников, в частности, на базе дома Лаврентия Загоскина, который сохранился в центре Рязани на улице Вознесенской. Это одна из общественных задач предстоящей экспедиции.


— Расскажите, кто примет в ней участие?

— Руководитель экспедиции и буквально её мотор – Михаил Малахов, герой России, почетный гражданин г. Рязани, к.м.н, заслуженный мастер спорта, почетный полярник. Я являюсь научным руководителем экспедиции. В поездке также примут участие ученые, спортсмены, предприниматели и представители молодежи. Всего 10 человек.

— Экспедиция на Аляску звучит как «научно-спортивная». Расскажите, в чем заключаются её научная и спортивная части?

— Спортивная часть заключается в следующем: нам нужно пройти практически 1600 км по реке Юкон (треть течения реки, где-то от среднего её течения до её устья). Затем от устья нам придётся добираться до ближайшего аэропорта 200 км по морю, это достаточно тяжёлая часть маршрута. Основное средство передвижения – байдарки. Подготовка к спортивной части была очень серьёзная. Первоначально в списке выбранных кандидатов значилось 22 человека, но в ходе многочисленных живых тренировок, которые проходили каждую неделю по выходным, народ постепенно отсеивался, у нас были моменты, когда мы гребли по 70 км в день, это достаточно тяжёлая физическая нагрузка. Можно было попробовать себя в реальном времени и понять, на сколько это будет сложно. К тому же, это был некий способ сплачивания коллектива, что немаловажно в длительных экспедициях. Наша экспедиция будет продолжаться практически полтора месяца.


Научную часть у нас курируют два института – Российский НИИ Культурного и природного наследия и Институт всеобщей истории Российской академии наук. В этом институте очень сильные специалисты по истории русской Америки, с которыми мы активно сотрудничаем. Именно они помогли в организации налаживания контактов с американскими партнёрами. Американские партнёры нас ждут, нам помогают Служба национальных парков, Бюро по делам индейцев, Служба рыбы и дичи, местные корпорации коренных народов.

Мы будем сплавляться по территории, населённой двумя племенами – табасков и эскимосов-юпиков, с которыми мы обязательно будем общаться.

Научных задач несколько.

Загоскин составил очень подробное описание местности, которым пользуются, до сих пор. Когда Михаил Малахов ездил на Аляску в прошлом году во время подготовки к экспедиции, пытаясь выяснить у местных, какова скорость течения реки, каков берег, и т.д., ему отвечали: «Читайте Загоскина, у него всё написано». Поэтому, дневник Загоскина является очень важным источником в этом плане. Исходя из этого мы планировали такую методику: сделать сравнительное описание и сопоставить то, что сделал Загоскин с тем, что есть сейчас. Можно проследить историю местности в исторической динамике. Это первая научная задача.


Вторая задача – проследить остатки русского влияния на этой территории. Юкон достаточно давно был освоен, и когда-то территория Юкона входила в территорию российской империи. Естественно, там осталось много следов русского влияния. Эти следы мы попытаемся выявить. Известно, что на Аляске богато представлено православие, во многих селах есть церкви, некоторые дома очень похожи на русские, есть иконы в избах, люди знают некоторые русские слова, встречаются русские фамилии. В общем, более системно посмотрим, что люди знают о России, что помнят о своих корнях.

Третья задача – описать современное социально-экономическое состояние местных сел. Это интересно именно тем, что территории Аляски очень схожи с территориями современной России – те же необъятные просторы, очень сходные социальные проблемы. Будет интересно проанализировать, насколько эффективно люди с ними справляются и как эти проблемы можно соотнести с проблемами в нашей стране.


— Значит, у экспедиции присутствует и социальная часть.

— Естественно. По ходу этой экспедиции мы будем ставить памятные знаки. Первый из них мы поставим в самой высокой точке, которую достиг Загоскин по Юкону. Читая дневники Загоскина, я нашёл интересный момент: он поднялся до самой высокой точки по реке, а дальше пройти не смог из-за слишком сильного течения, в этом месте он установил большой крест с обозначением даты и времени. Он также обозначил координаты этого места и зафиксировал их в своём журнале. Когда эти координаты положили на современную карту, то обнаружилось следующее: прямо в этой точке на современной карте обозначен cross point, что в переводе означает дословно «место, где стоит крест». Вполне вероятно, что именно крест, поставленный Загоскиным, дал название этой местности. В этой точке мы установим столб с табличкой, где укажем, что до этого места дошли русские в своих исследованиях, а это крайняя восточная точка исследования россиян на Аляске и их достижений внутри материка. Несколько табличек мы оставим в базовых сёлах, из которых Загоскин совершал различные радиальные выходы.

— Павел, из ранних источников известно, что ваша поездка может обернуться настоящим географическим открытием. Расскажите об этом.

— Оказалось, что внимательно записок Загоскина никто не читал. Я с удивлением прочел, что когда он достиг устья Юкона, он зафиксировал, что на одном из берегов он нашёл заросшее травой заброшенное укреплённое поселение диаметром 40 метров. Собственно, он зафиксировал это в своём дневнике и пошёл дальше, не особо вникая в подробности. Мне сразу показалось это странным. Начал выяснять у археологов, что это может быть. Мне ответили, что эскимосы никогда в этом районе не строили укреплённых поселений, это больше похоже на русскую традицию, но все их укрепления хорошо известны. Я списался также с американскими коллегами: в устье Юкона русского поселения никогда не было. Все укреплённые русские поселения наперечет.

Но есть старая легенда, записанная ещё в ХVIII веке, которая поддерживалась чукчами в течение двух веков. Аборигены, торговавшие через Берингов пролив, приносили сведения, что на американской земле есть некий острожец, в котором живут бородатые мужики, крестятся, бытом и нравом схожи с русскими. Из чего было сделано заключение, что на Аляске есть никому неизвестное поселение русских, скорее всего основанное участниками экспедиции Дежнева. У берегов Чукотки от неё отбились несколько кочей (традиционное поморское судно). Возможно, что их прибило к берегам Аляски, где они и основали поселение. Его много раз пытались найти. Ещё в ХVIII веке были организованы экспедиции, но без успеха. И потом, уже в ХIХ веке, экспедиции великих мореплавателей Василия Головнина и Александра Авинова имели предписание: «найти потерянное поселение русских». Вероятно, это удалось Загоскину. Если, конечно, найти такое поселение удастся, это может стать географическим открытием – первое русское поселение на Аляске. Хотя, конечно, шансы, что мы его найдем небольшие. Предположительно в том месте мы сделаем остановку на несколько дней, попытаемся всё внимательно пройти, выявить эти валы, тем более, что американские археологи нам помогут. У них есть приблизительные предположения, где это может быть.


— Исследования, проведенные в ходе экспедиции, и найденные вещи составят основу коллекции будущего Музея рязанских путешественников?

— В ходе этой экспедиции будем пытаться собирать этнографическую коллекцию, которая может стать в дальнейшем основой Рязанского музея путешественников. Эта коллекция будет собрана из вещей, которые видели наши же путешественники сто лет назад. А в целом, музей рязанских путешественников – эта некая сверхзадача, которую будем реализовывать после того, как вернемся из экспедиции, посмотрим, каковы буду её результаты, а уже дальше мы будем обсуждать вопросы о создании музея.

Комментарии (0):

0
Подписаться

Обсуждения заметок: