Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
понедельник, вечер14..16 °С
вторник, ночь11..13 °С
вторник, утро19..21 °С
вторник, день22..24 °С
3 августа, понедельник14..16 °С

Страйкбол в Рязани

6 декабря ’07, REST-PORTAL.RU   20
Игра в войну, популярная у мужской части населения на протяжении веков, сейчас стала ей доступной практически в любом своём проявлении, игра ли в Каунтер Страйк на компьютере, или в лазерную стрелялку «КВАЗАР», пейнтбол, наконец, — доступно всё в зависимости от желания и финансовых возможностей. Сейчас речь пойдёт о ещё одной разновидности игры в войну для взрослых, уже популярной в Японии и США и, лишь, начинающей пользоваться известностью в
Европе. Там называют эту забаву по-разному: airsoft (сжатый воздух) или hardball (твёрдый шар). В России же, по аналогии с пейнтболом, прижилось слово «страйкбол».


История страйкбола

В конце 80-х, начале 90-х японцы создали полные копии боевого оружия, принцип действия которых основан на пневматической стрельбе пластиковыми шарами калибра 6 мм, многие из этих копий не только полностью воспроизводят внешний вид боевого образца, но и имеют такую же массу, скорострельность и даже принцип сборки-разборки и отдачу при стрельбе. Причем оружие
подразделяется по принципу действия на три категории: механическое, газобаллонное и электропневматическое.

Итак, страйкбол — это командная игра, в которой стрельба ведётся из точных пневматических копий реального боевого оружия, изготовленных из пластика и лёгкого сплава пластмассовыми шариками калибра 6 мм и весом от 0.12 до 0.43г. Поражения игрока хотя бы одним шариком в любое место игрока или в его навеску — считается, что игрок убит. Игра ведётся на честность. Не стоит
искать аналогий с пейнтболом: слишком уж большая разница между игровым оружием, экипировкой и тактикой, да и целями игры. Страйкбол предоставляет возможность получать свой адреналин, максимально воспроизводя некоторые реалии, имевшие некогда место в военной истории. Чего стоит хотя бы удовольствие проползти на брюхе по болоту, заросшему осокой и папоротником в реальной тропической униформе и боевой экипировке американской армии времён вьетнамской войны с почти настоящей винтовкой М-16 в руках, застать врасплох противника, никак не ожидающего нападения, и вдосталь поглумиться, наблюдая, как тот разбегается под шквалом «белой клюквы», как называют 6 мм шарики из за их преимущественно белого цвета.


Достоинства страйкбола по сравнению с другими военными играми

1. Реальность оружия, (имеется в виду практически полное соответствие страйкбольного оружия, с действительным оружием).

2. Малое травматическое воздействие на игрока. В отличие от пейнтбола, где игрок должен быть защищен достаточно громоздкими доспехами, которые снижают подвижность, зрение и слух, игрок в страйкболе может ограничиться защитными приспособлениями для глаз, будь то легкие пластиковые очки или сетка-накомарник.

3. Неограниченный район для игры, которым может быть любой лес, поле, площадки для игр или городские условия (здания, стройки).

4. Относительная дешевизна и легкость боекомплекта (по сравнению с пейнтболом).

5. Принцип действия моделей позволяет вести огонь из любого положения оружия.

6. Минимальное воздействие на страйкбольное оружие климатических условий.


Типы страйкбольный игр

В зависимости от количества игроков игры делятся на Военно-тактические и командные.

Военно-тактическая игра проводится при сравнительно большом количестве участников (100 и более человек), игра проходит по заранее разработанному сценарию.

Командная игра проводится при меньшем количестве игроков (одна команда 6-10 человек), представляет собой отработку конкретного задания (захват укреп района противника, охота на группу, засада и т.д.)

В зависимости от типов игры, различно и время их проведения. Так, если Военно-тактическая игра может длиться от 12 до 48 часов, то командная не больше часа.


Страйкбол в России

В России точкой отсчёта становления страйкбола считается 1997 год. Каждый год в лесах Подмосковья проводятся страйкбольные баталии (около 10 за год/сезон). Самыми большими играми являются: открытие сезона (первомайские праздники) и закрытие сезона (последние выходные сентября). С каждым сезоном страйкбол в России набирает обороты. Основная масса играющих в страйкбол сосредоточена в Москве, но при этом есть много команд и в регионах и в ближнем зарубежье. Страйкбол в России не является коммерческой игрой и поэтому всё оружие и снаряжение игроки покупают сами и за свои деньги.


Страйкбол в Рязани

История страйкбола в Рязани начинается в 2004 году, когда рязанские энтузиасты страйкбола самоорганизовались на одном из городских форумов, собрали команду, закупили (а частично изготовили своими силами) оборудование и начали играть — сначала друг с другом, а потом с другими командами на больших играх в Подмосковье.

В настоящий момент число последователей страйкбола в Рязани увеличилось, однако серьезные входные затраты (чтобы получать удовольствие от игры кроме всего прочего нужно хорошее оборудование, а оно стоит не менее хороших денег) делают страйкбол слишком дорогим хобби, непонятным для подавляющего большинства рязанцев.

Найти рязанских энтузиастов страйкбола можно на сайте http://www.airsoft.rzn.ru

Комментарии (20):

4
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Бывалый   8 декабря ’07   #
Суть Москвоского страйкбола — выехать за город на дорогом паркетнике и продемонстрировать знакомым и друзьям «реплики», соизмеримые по стоимости с ценой джипа. В свете этого, действия рязанцев выглядят забавно. Хотя... каждый в игре находит свое.

Пик популярности страйкбола в Москве, кстати, уже прошел.
Гость   19 декабря ’07   #
Интересная забава. А сколько это оборудование стоит?
Василий Мисник   REST-PORTAL.RU   21 декабря ’07   #
    Интересная забава. А сколько это оборудование стоит?


Если речь идет об игровом оборудовании, а не детских игрушках, то оружие стоит от 300 долларов за что-то обычное. Верхняя планка практически не ограничена. То же с остальным обмундированием. Обычный камуфляж можно купить в охотничьем магазине. А форму натовских солдат времен войны во Вьетнаме еще нужно найти. И стоить она будет совсем другие деньги.

Поэтому, как уже написали в комментариях, среди игроков присутствует некая соревновательность — кто какие вещи сумел достать.
Гость   24 декабря ’07   #
Хех... вот бы еще фото были рязанские, а не непойми откуда...
Гость   24 декабря ’07   #
    Суть Москвоского страйкбола — выехать за город на дорогом паркетнике и продемонстрировать знакомым и друзьям «реплики», соизмеримые по стоимости с ценой джипа.

Это сказанно на основе практических знаний и опыта?
А цены далеко не соизмеримы... Самая дорогая игрушка — Minigun, оно же Вулкан, оно же Chaingun, в общем пулемет шестиствольный — около 5 к$. В России их пересчитать — хватит пальцев на руке.
Вся остальная экзотика успокаивается в пределах 1,5-2к$. В среднем же все навороты успокаиваются в пределах 20-25 тр. А наиболее распространенные базовые машинки в пределах 15 тр.

    В свете этого, действия рязанцев выглядят забавно. Хотя... каждый в игре находит свое.

А в чем забавность-то? Честно, очень интересно.

    Пик популярности страйкбола в Москве, кстати, уже прошел

Именно поэтому каждый год на играх все больше и больше народа. Да и самих игр все больше проводится.
Гость   24 декабря ’07   #
А, чуть не забыл, на счет отдачи — автор воспламеняет
Бывалый   24 декабря ’07   #
    Именно поэтому каждый год на играх все больше и больше народа. Да и самих игр все больше проводится.


Есть мнение, что имелась ввиду популярность у спецконтенгента (того, что на джипах). А сейчас начали подтягиваться подражатели из пролетариата и регионов.
Admin   25 декабря ’07   #
Господа любители страйкбола!

Ваши высказывания здесь удалены, потому что:

— здесь приветствуется аргументация своих мнений и не приветствуется хамство

— здесь не приветствуется оставление однострочных комментариев, содержание которых понятно лишь избранным

Впредь всякий флешмоб в комментариях будет удаляться.

Если автор публикации в чем-то ошибся или Вам не понравились высказывания других участников проекта, приведите свою точку зрения и аргументируйте ее. Если можете. Если не можете или не хотите...

Наша (администрации ресурса) цель, чтобы посетитель, прочитав публикацию и ее обсуждение, мог сформировать свое мнение. Разведение грязи в комментариях этому не способствует.
Greg   25 декабря ’07   #
Очень своеобразное понятие о хамстве у Вас. Но впрочем это Ваше личное и частное дело. Нравится вводить в заблуждение — что ж....
Admin   25 декабря ’07   #
    Если автор публикации в чем-то ошибся или Вам не понравились высказывания других участников проекта, приведите свою точку зрения и аргументируйте ее.

Пока что есть только обвинения в некомпетентности всех, кто высказал здесь свое мнение (отличающееся от Вашего).

Если бы вместо этого Вы раскрыли свое видение игры, возможно, это поспособствовало формированию у читателей более точного понимания этого хобби.

А пока что все выглядит вполне однозначно.
Greg   25 декабря ’07   #
    Пока что есть только обвинения в некомпетентности всех, кто высказал здесь свое мнение (отличающееся от Вашего).

Ну не всех, а вполне конкретного высказавшегося. Который, кстати, так и не ответил.
А к автору особых претензий и нет. Он просто скомпилировал и изложил то что уже есть в и-нете, само собой с попавшимися неточностями. Вполне допускаю, что это вызвано авторитетом источников. Впрочем везде есть свои нюансы.
Так что если «все» — это всего один человек пытающийся судить о том, о чем имеет весьма слабое представление...

Свое видение я изложил по просьбе другого ресурса. Думаю людям интересующимся найти его не проблема.

Что касается неточностей в данной конкретной статье.
Про отдачу уже упоминалось. Ее нет. Точнее она имеет место, но по сравнению с огнестрельным оружием она направлена в противоположную сторону (вперед) и ее энергия крайне незначительна.

Сетка-накомарник в качестве защиты — это тоже не верно, мягко говоря. Во первых с такой «защитой» к игре никто не допустит. При «умелом» использовании приводов нередки случаи потери зубов... Их немного, но есть.
Во вторых действительно есть защитные сетки, но стальные. Их удобство — другой вопрос.

Касательно легкости боекомплекта. Тут тоже не все однозначно. Пайнтбольный шар весит порядка 2,5гр в фидере носят обычно до 200 шаров. Хотя как правило ограничиваются сотней. То есть от 250гр до 0,5кг максимум. В страйке шар имеет массу менее полуграмма, но снаряжен в магазины, которые весят от 150гр, до 1 кг. То есть при «правильном» подходе игрок таскает боекомплект весом около 5кг. Хотя зачастую ограничиваются теми же 0,5-1 кг.

Далее типы игр.
Дело в том, что нет такого деления как указанно выше. Все игры командные, тактические и т.д.
Есть открытые или большие игры и «приватки». Ну и «местные» игры. Основная разница — участвующий контингент.
На ОИ довольно несложно попасть. Это как правило сезонные игры численностью порядка 1000 человек. Длительность около суток.
«Приватки» — игры, куда попасть могут только определенные приглашенные команды. Численность как правило до нескольких сот игроков.
«Местные» — из названия понятно что это игры проводящиеся игроками живущими рядом, в конкретном городе или области. В нашем случае это Рязань и немножко область. Иногда в гости приезжает еще кто-нибудь.
Длительность игры не зависит от «типа» игры и определяется исключительно сценарием.
Остальные нюансы озвучивать не буду, ибо специфичны и нужны только игрокам достаточно серьезно «вляпавшимся».
Ну вот как-то так.

А касательно развития в Рязани — помнится автор «присутствовал» при зарождении игры.
Василий Мисник   REST-PORTAL.RU   26 декабря ’07   #
Greg, а теперь давайте посмотрим, что эти сугубо технические детали говорят об атмосфере игры и ее интересности?..

Эта статья — обзорная, она написана для тех, кто о страйкболе кроме названия ничего не слышал (а не для хардкорных игроков, сколько их в нашем городе Вам известно).

Может быть у Вас так много последователей именно потому, что Вы с первых минут знакомства начинаете в агрессивной манере настаивать, что у Вас не «оборудование», а «приводы» (а те кто говорит иначе — лохи) и так далее?..
Greg   26 декабря ’07   #
Очень жаль, что попытка отстоять свое хобби от безосновательных попыток объявить игру «развлечением для избранных и спецконтингента» воспринимается как агрессия и хамство....

Далее по тексту, указанные неточности имеют самое непосредственное отношение к первоначальной информации о игре. Ибо человек, не имеющий представления о процесе, ожидает почуствовать ту же самую отдачу и бывает крайне разочарован когда понимает что ее нет.
Человек, прочитавший, что накомарника достаточно для защиты, рискует в лучшем случае оказаться не у дел, в худшем остаться калекой и .т.п. Не единичны случаи, когда новичек приходит на игру, вроде бы озаботившись защитой для глаз, но при тестовом отстреле эта защита превращается в решето.

Более того, я сказал, что отметил только основные моменты. А то, что нужно, как Вы сказали «хардкорным» игрокам — я упоминать не стал. Сюда относятся и положение привода при стрельбе, и погодные условия, такие как температура и влажность и еще много чего.

Даже с учетом того, что статья обзорная, это не должно означать что она может где-то ввести в заблуждение. Спорные моменты лучше просто не упоминать.
Elec   5 сентября ’08   #
Как вообще связаться с последователями страйкбола?
Greg   22 сентября ’08   #
стучите 114112228
или www.airsoftryazan.ru
в ветке «новичкам» можно отписаться без регистрации
Greg   5 июня ’09   #
Номер аськи не действителен.
c/e   22 июня ’11   #
а со скольки лет играть можно? и по цене сколько?????
rea   19 сентября ’11   #
с 18 лет, если быть точной.
кто-нибудь может подсказать какую винтовку брать для снайперов? и мне нужны магазины конкретно в рязани.
rea   19 сентября ’11   #
кстати за командную игру не платишь. платишь только за оборудование и форму. чтобы начать игру обязательно наличие привода, ну и принятие в команду. но это уже зависит от тебя.
Сергей   21 сентября ’11   #
Всем привет!!! Хочу поучаствовать в ваших играх! Не подскажете адреса магазинов, в которых можно посмотреть приводы?
© 2007—2020, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru