Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
четверг, ночь-1..-3 °С
четверг, утро-6..-8 °С
четверг, день-6..-8 °С
четверг, вечер-10..-12 °С
8 декабря, среда-1..-3 °С

Театры Рязани в ноябре

Сезон не то чтобы в разгаре, но крепко «в колее». Открыты все площадки. Прошли первые премьеры. Вопрос выбора стоит как никогда остро. Драма или комедия? «Родная» постановка или столичные гости? В конце концов, оптимистичный или готичный Островский? Главный критерий — ваши предпочтения.

Те, кто ищет праздника, несомненно, будут довольны такими постановками, как «Примадонны» в Драме (увидеть можно 8 ноября) или «Босиком по парку» в «Переходе» (увидеть можно 13 ноября).

Зрителей, настроенных на серьезный разговор, не разочаруют «Сладкоголосая птица юности» в той же Драме (увидеть можно 6 ноября) или «Провинциальный романс» в театре на Соборной (увидеть можно 2, 15, 16, 29 и 30 ноября).


Театр драмы

Самые нетерпеливые могут запасаться билетами на премьеру «Машеньки», которая пройдет в Рязанском драматическом театре 22, 23, 30 ноября. Информации о новом спектакле пока немного, но имя Владимира Набокова само по себе веский довод в его пользу. Любителей скандалов разочаруем сразу, материал абсолютно невинный. Максимум коварства, на которое способен главный герой – напоить соседа водкой и перевести стрелки будильника, чтобы тот не явился вовремя на свидание. Пронзительная история любви интересна, в первую очередь, своим филигранным литературным воплощением и уникальной ностальгической атмосферой. Никто так не пишет про «былое» и утраченное, как Набоков. Роман, кстати, еще и о любви к Родине (у эмигранта Набокова это чувство совершенно особого рода). Не модно нынче, но на провокацию не тянет все равно.


Филармония

На афишах концертного зала имени Есенина, как заведено, красуются громкие имена. 23 ноября зрителей приглашают засвидетельствовать «Бумажный брак». Это антреприза «со стажем». Она долго и довольно успешно кочует по разным театрам обеих столиц и провинции в составе: Маковецкий – Гаркалин – Яковлева — Спиваковский – Панков. В Рязани солировать будут Валерий Гаркалин и Елена Яковлева.

История этой пьесы в некотором смысле красноречивей многих рецензий. От формулы «миллионер жениться на медицинской сестре; думает, что по расчету, но понимает, что по любви» ощутимо веет телесериальным мылом, но на деле все несколько сложнее. Первоначально маститый режиссер (Бодров-старший) хотел делать большое кино с уважаемыми артистами (Джон Малкович, Ингеборга Дапкунайте и Бодров-младший). Фильм состоялся годы спустя. В проекте к тому моменту осталась только Дапкунайте, а в режиссерское кресло сел Андрей Прошкин, ответственный за ленту «Орда». «Бумажный брак» в его исполнении превратился в «Апельсиновый сок», а комедия — в драму.



Для театра текст адаптировала Ганна Слуцки, профессиональный тв-сценарист («Тариф на любовь», «Любовница», «Любовь на острие ножа», «Не отрекаются любя…» и далее в том же духе), затейливо определив ее жанр как «хронику несемейной жизни». Поставил спектакль Александр Огарев. От него, как от режиссера «Школы драматического искусства Анатолия Васильева», логично ждать «экспериментов», «находок» и прочих «радикальных решений». «Родная» Огареву «школа» славиться именно как «театр-лаборатория», далекий от «коммерческого» искусства. Там очень высоко ценят художественный азарт и творческие амбиции. Вопреки ожиданиям, «семейный вопрос» он решает просто, с музыкой (Welcome to the USSR) и даже иногда танцами, но не более того. Слово «хроника» на афишах выведена черным по белому, мелким шрифтом, но зато в самом центре. Зрители этот «изыск» часто игнорируют и ждут почему-то лихую комедию с громкими шутками. Есть правда и те, кто ориентируется на заявленную в программке «историю трех одиночеств», и готовы пролить скупую слезу. Действительно, «бумажный», а проще говоря, фиктивный брак – благодатная тема для шуток, но долго смеяться над одинокими, несчастными людьми, испытывающими друг друга на прочность очень трудно. В итоге остроты, многие из которых не назовешь тонкими, соседствуют с откровенно сентиментальным финалом. Возникает вопрос: горькая комедия или смешная драма? Во многом это будет зависеть от реакции зала. Она, как правило, довольная бурная. От «восторг» до «полное фиаско». Поскольку обманутые ожидания — страшная вещь, а уважение к любимым артистам — сильная. Кто-то видит незатейливый анекдот, а кто-то — настоящую притчу. В среднем, привычно убедительные Яковлева и Гаркалин легко компенсируют отсутствие интриги и присутствие незамысловатых шуток тем, кто не ждет ярких сценических экспериментов и сразу настроен на мелодраму, где немало быта и еще больше бурных эмоций.


Кинотеатр «Кронверк Синема»

В «Кронверке» продолжается театральный киносезон, в рамках которого можно увидеть «самые-самые» английские спектакли последних лет. Посмотреть есть на что. В Лондоне десятки театров, и все они полны почти каждый вечер, несмотря на довольно дорогие билеты.


Отелло
Королевский национальный театр

Художественный руководитель королевского театра, режиссер Николас Хайтнер, с текстами Шекспира работал неоднократно. Его излюбленный прием — переносить героев в современность, дословно сохраняя оригинальный текст. С одной стороны это требует особого внимания к деталям, с другой – автоматически сообщает истории новизну. Ревизии подвергается буквально все: быт, обычаи, наконец, мораль. Герой, чьи поступки вызывали сочувствие и одобрение у публики во времена «плаща и шпаги», в декорациях толерантной Европы сегодняшнего дня редко сохраняет «положительный» статус. Яркий пример – «Гамлет», где Хайтнер, не колеблясь, нарядил датского принца в футболку с надписью «злодей», поскольку, обличая преступления других, сам Гамлет разрушил немало жизней. По тому же рецепту «приготовлен» Отелло: военная база, наши дни, командир привозит в гарнизон молодую жену. Анекдотическая завязка вполне соответствует первоисточнику, (не зря эту пьесу Шекспира неоднократно обвиняли в «опреточности»), однако трагического финала не отменяет. В некотором смысле краски сгущены до предела. Спектакль сделан больше про природу зла в целом, чем про частный случай патологической ревности. Главный герой здесь не доверчивый Отелло и не добродетельная Дездемона, а порочный Яго, у которого, разумеется, своя правда. В качестве злодея в постановку логично перекочевал Гамлет — Рори Киннир.


Увидеть можно 5 ноября.


Укрощение строптивой
Театр «Глобус»

В театре «Глобус» свято чтут традиции. Обстановка полностью идентична шекспировской эпохе. Ну, почти. От электричества и других благ цивилизации никто не отказывается, но в остальном, включая «стоячий» партер, все вполне аутентично. Так и напрашивается слово «реконструкция», но ни о какой «кальке» речь не идет. Несколько часов смотреть на средневековые «ритуалы» было бы слишком утомительно, а воспринимать иначе соответствующие позы и жесты невозможно. У каждой эпохи свой набор театральных условностей. Что для одного поколения было вполне реалистичным и психологически точным, для другого будет искусственным и жеманным, не говоря уже про людей, которых разделяют столетия. У зрителя мастерски создают иллюзию путешествия во времени, не более. Публика испытывает эмоции, схожие с теми, что переживали первые зрители шекспировских пьес, но спектакль смотрит вполне современный, сделанный с помощью понятной и доступной «системы знаков». «Укрощение строптивой» в ряду шекспировских комедий стоит особняком. При жизни автора она ни разу не издавалась, и споры о происхождении текста ведутся до сих пор. Одни называют ее романтической дерзостью, другие — жестоким фарсом, и нет ни одной феминистки, которая бы не осудила «Строптивую» за сексизм. Как бы то ни было, выводы лучше делать лично, тем более, что в данном случае «вопросы пола» решены действительно смешно. Поскольку спектакль лишен всякой интриги, высокий градус веселья — его главное достоинство.


Увидеть можно 19 ноября.


Макбет
Запись спектакля была сделана на Международном фестивале в Манчестере.

Одну из самых киногеничных после «Ромео и Джульетты» пьес Шекспира поставил соответственно один из самых главных его британских «экранизаторов» — режиссер и актер Кеннет Брана. Как гласит легенда, «Макбет» — проклятая пьеса. Ее крепко невзлюбили ведьмы, за то что в тексте Шекспир якобы использовал настоящие заклинания. В английских театрах лишний раз не говорят «Макбет», только мистер М или «Шотландская пьеса». Брана, видимо, не суеверен. Он легко ориентируется в суровых условиях пафосного средневековья и со сказочной легкостью умеет адаптировать сложный материал для широкой аудитории. Именно за этот талант его и «выписали» в Голливуд экранизировать комикс «Тор». Видимо как раз оттуда в постановку перекочевали масштабные спецэффекты. «Макбет» в интерпретации Браны мрачен, суров и поэтичен, но, к сожалению, лишен эпохальных открытий, которых можно было бы ждать от главного «шекспироведа» британской сцены. По части традиции постановка может конкурировать со спектаклями «Глобуса», что все-таки нельзя считать ни достоинством, ни недостатком. Несомненные плюсы: блестяще исполненный Макбет (сам Кеннет Брана) и редкой красоты картинка. Спектакль был поставлен в кафедральном соборе. Визуальное решение впечатляет.

Увидеть можно 12 ноября.

Выбор за вами. Ищите и наверняка найдете «свой» спектакль.

Читайте также:

Страница заведения:

Комментарии (4):

1
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Марго   2 ноября ’13   #
Набоков заинтересовал — интересно, как историю обыграют.
И кронверкские показы, безусловно, достойны внимания. Очень здорово, что такое в Рязани проходит.
Москвитянин   2 ноября ’13   #
Очень интересно будет на «Машеньку» посмотреть, спасибо за обзор)
Надежда   2 ноября ’13   #
очень круто, что есть возможность посмотреть мировые спектакли на широком экране, обязательно воспользуюсь! Спасибо, Настя)
Михаил Ванишев   21 ноября ’13   #
Самые нетерпеливые могут запасаться билетами на премьеру «Машеньки»

Это худший спектакль, который я видел. Не стал досматривать генеральный прогон, ушёл.

Обсуждения заметок: