Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
четверг, ночь-1..-3 °С
четверг, утро-6..-8 °С
четверг, день-6..-8 °С
четверг, вечер-10..-12 °С
8 декабря, среда-1..-3 °С

Театры Рязани в сентябре

26 августа ’13, Анастасия Милованова   9
Сентябрь – месяц для провинциального театрала кризисный: зритель уже затосковал без новых впечатлений, а сезон еще и не думал начинаться. Провести лето в Москве или Питере, где один театральный фестиваль следует за другим, подвиг, доступный немногим. К счастью, где-то на границе «каникул» и полновесного сезона в нашем городе случается собственный театральный фестиваль «Рязанские смотрины». Он вполне способен утолить жажду новых впечатлений. Кроме того, активно начнут работать любимый многими рязанцами театр «Переход» и, конечно, неутомимая антреприза.


Фестиваль «Рязанские смотрины»

Театр Кукол, Театр «Переход», Театр драмы

«Смотрины» – это Событие. С большой буквы. Почти все лауреаты престижной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Театр кукол» показывали свои спектакли в Рязани. При этом конкурса как такового здесь нет, зато есть встреча талантливых и ярких людей, готовых щедро разделить свою творческую радость со зрителями и профессионалами. Программа фестиваля обещает немало приятных событий для гостей любого возраста и самых разнообразных интересов. Если вы старше ноля и младше вечности, то смело можете выбирать: от «Сказки о волке» до «Моцарта и Сальери», от «Мухи-цокотухи» до «Кармен». Одно только изучение афиши – уже довольно познавательное занятие, о количестве же открытий, ждущих зрителя в зале, можно только догадываться.

Остановимся подробнее на «взрослых» спектаклях.


«Обломов», Театр кукол «Огниво» (Мытищи)

«Обломов» – бермудский треугольник русской литературы. Его существование бесспорно, его суть – загадка. Каждая эпоха дает свое толкование классического текста, а то и несколько его версий. Образчик редкостной никчемности или воплощение русского духа? Эталон лени и бездарности или тихий подвижник, человек былинной силы духа? Решать вам, в любом случае. Театр «Огниво» на знание истины в последней инстанции не претендует. Он приглашает зрителя вместе с персонажами поразмышлять про Илью Ильича. На поминках. Будьте готовы к этому обстоятельству. Желание нерадивых школьников «похоронить» классику, правда, не воплотится в жизнь, но, как это обычно и бывает в таких случаях, вы узнаете о «покойнике» много нового. Наивный мечтатель, грезящий о «блаженном» крае, где все сыты и счастливы, человек с «золотым сердцем», «чистой, как хрусталь» душой и редким даром смирения прежде никогда еще не посещал подмостки кукольного театра. В этом смысле «Огниво» – первооткрыватели, свободные от груза затертых штампов. Коллективу, неоднократно попадавшему в программу «Золотой маски», уже приходилось разрушать стереотипы, из которых самый распространенный в быту, это «театр кукол – театр для детей». «Огниво» имеет постоянный и стабильный репертуар для взрослых, а популяризацию театра кукол для зрителей старше 16 лет и вовсе называет своей «миссией».



Увидеть можно: 14 сентября в Театре кукол.


«Петербургские сновидения», Областной театр кукол (Архангельск)

Гоголь подчиняет. Его истории практически невозможно рассказывать простодушно, чистосердечно, прямо. Фантазия, загадка, масштаб – неизбежные категории у этого автора, а количество смыслов и измерений заоблачно. Все сбудется и на этот раз. Афиша обещает: «Игра масок в трех частях с одним антрактом для взрослых зрителей». Спектакль длится два с половиной часа, на сцене – сорок кукол, с текстами Гоголя режиссер-постановщик Дмитрий Лохов работает не первый десяток лет. Дважды лауреат «Золотой маски», он, без сомнений, сможет зрителя и удивить, и пленить, но только если сам зритель готов потрудиться, как сказали бы в школе, «усваивая» такой материал. Здесь все сложно от текста до декорации. В основе спектакля – «Невский проспект», «Нос», «Шинель». Их объединяют «Записки сумасшедшего», и пронизывает множество узнаваемых цитат из других гоголевских произведений. Самые трудные путешествия, как правило, оставляют самые яркие воспоминания. В данном случае путешествовать предлагается практически вне времени и пространства или даже где-то между мирами, временами и пространствами.



Увидеть можно: 16 сентября в Театре кукол.


«Варвара Ивановна», Театр кукол «Пьеро» (Оренбург)

Жизненной мудрости в это сказке больше, чем волшебства. Вернее волшебство досталось не столько героям, сколько рассказчикам. Все логично. Создатель настолько же философской, насколько и социальной истории о сложный семейных взаимоотношениях, Борис Шергин, дар сказителя принял от матери. Он вспоминал: «Мастерица была сказывать… как жемчуг, у нее слово катилося из уст». Фольклорные сокровища русского Севера в спектакле представлены еще и музыкально. Сказку про «мужика, которому так не свезло с женой, что каждый день годом казался», сопровождает почти три десятка песен. Их исполняют особым старорусским обычаем. В звукоизвлечении тут важна не громкость, а дух. Для «Пьеро», редко работающего с взрослым зрителем, постановка в определенном смысле экспериментальна. После долгих «адресных» разговоров с детьми, обращение к взрослым вышло на редкость душевным. Смелости коллективу не занимать. Робкие люди вряд ли смогли бы организовать театр «с нуля». Первые спектакли коллектив единомышленников играл по квартирам, но со временем дорос до собственной площадки и явно намерен осваивать новые горизонты.



Увидеть можно: 18 сентября в Театре кукол.


«Охота на зубра», Областной театр кукол (Гродно, Белоруссия)

«Carmen de statura feritate ac venatione bisontis» — «Песнь о мощи, дикости зубра и охоте на него». Поэма написана на латыни подданным Великого княжества Литовского, а также Польского королевства Николаем Гусовским. При этом, внимание, Великое княжество Литовское – фактически средневековая Белоруссия. В итоге славянского поэта-латиниста считают своим и поляки, и литовцы, и белорусы. А «Песня», заказанная для Ватикана, в качестве «правдивого» слова о дивной стране, где водятся экзотические животные, из «записок натуралиста» выросла в литературный памятник национального значения.

Увидеть можно: 18 сентября в Театре драмы.

Постановщик «Охоты», Олег Жюгжда, хорошо знаком рязанскому зрителю не только как постоянный участник «Смотрин», но и как создатель спектакля «...И НАКАЗАНIЕ» в рязанском театре кукол. Эта работа также участвует в фестивале.

Увидеть можно: 15 сентября в Театре Кукол.


Рязанская областная филармония

«Свободная любовь», La’Театр (Москва)

«Свободная любовь» режиссера Андрея Житинкина – постановка пьесы «Эти свободные бабочки» американского сценариста Леонарда Герша. Она хорошо знакома рязанскому зрителю по успешному спектаклю театра «Переход». Востребованный киносценарист Герш номинировался на «Оскар» за работу над «Забавной мордашкой» Одри Хепберн. Для театра же потрудился только однажды, зато очень удачно. В Нью-Йорке пьеса не сходила со сцены десятки лет. Для американского зрителя «Бабочки» были не только пронзительной историей любви, но еще и историческим документом, где зафиксирован закат эпохи «детей цветов». В центре сюжета – слепой парень по имени Дон, покинувший родной дом ради вольной жизни музыканта, и эксцентричная актриса Джил. В постановке заняты Ирина Купченко, Дмитрий Дюжев, Дарья Фекленко, Елена Сафонова и Сергей Никоненко. Для тех, кто с опаской относится к понятию «антреприза», замечу, что спектакль принадлежит содружеству «La Teatr», прекрасно зарекомендовавшему себя на рязанской сцене, а режиссер-постановщик «Любви».



Андрей Житинкин в понятие «антреприза» закладывает довольно высокий смысл. На все упреки в коммерческих порывах он отвечает: «Я стоял у истоков некоммерческой антрепризы. Это было до того момента, когда два народных артиста на двух стульях занимаются чесом по стране. В начале девяностых смысл антрепризы виделся в том, чтобы играть то, что невозможно увидеть в государственных театрах. И антреприз у меня очень много». Житинкин вообще фигура примечательная, критиков раздражающая, зрителей интригующая, артистами любимая. Ходят слухи, что он был примерным студентом, который не пропускал ни одной лекции, давал списывать однокурсникам и всячески избегал «тлетворного влияния богемной тусовки».

Лирический образ вежливого мальчика окончательно исчез после того, как Житинкин поставил спектакль «Игра в жмурики». Два вохровца коротают ночь в морге. Критики назвали спектакль скандальным, во многом из-за обилия мата на сцене. Житинкин – лексическим экспериментом, цель которого — «доказать, что уже на двенадцатой минуте никто не обращает внимания на мат, если точно собран конфликт, выстроен поединок, и сыграно глубоко». С тех пор прилагательные «маргинальный», «модный», «скандальный» его верные спутники. Что логично в ситуации, когда режиссер заявляет о себе как о человеке, лишенным табу: «Я ничего не боюсь делать в своих спектаклях – они могут быть насыщены разными, даже подчас не театральными элементами, и я не боюсь шоковых вещей, натуралистичных, потому что пользуюсь формулой Льва Толстого: можно как угодно нагнетать безнравственную ситуацию, если в финале есть нравственный выход».

Увидеть можно: 25 сентября.


Театр «Переход»

«Лариса»

К «Бесприданнице» Островский относился с особым трепетом и утверждал, что с этой пьесы начнется «новый сорт его произведений». Так и вышло. «Бесприданница» — одна из самых мрачных его работ и одна из самых «горячих». Жизнь не задалась у каждого второго персонажа, и за мгновения своей радости они будут бороться с нечеловеческой энергией. Трезвомыслящий и «остроглазый» Шекспир Замоскворечья наделил своих героев даром редкой жизненности, отчего современному зрителю его тексты чудовищно близки. Единственный «надмирный» персонаж – Лариса. Не случайно и спектакль так называется. Она и центр истории, и ключ ее, и единица меры для всех остальных, и давно уже больше миф, чем человек в зрительском сознании. Не столько «дорогая вещь», сколько воплощение женственности, волжская русалка, которая и не могла бы кому-нибудь «достаться». Лариса Евгении Хестановой бесспорна та, о ком Кнуров говорит: «В ней же совсем нет этого житейского». Количество штампов, связанных с пьесой колоссально: от неизменного школьного сочинения про «горячее сердце» и «драму бесприданницы» до михалковских усов и народного гимна любовному безумию – песни про «мохнатое» насекомое, которую написал Киплинг, а приписывают цыганам.



В «Переходе» со всем этим как будто не спорят, исподволь рассказывая зрителю все-таки свою собственную историю. Без фокусов и спецэффектов. Бережно и доверительно. Давая каждому герою возможность высказаться и состояться, включая самых смешных и самых трагичных. Как написано, так и играют, что сейчас в каком-то смысле авангардный подход.

Увидеть можно: 30 сентября.

Выбор за вами. Ищите и наверняка найдете «свой» спектакль.

Читайте также:

Страница заведения:

Комментарии (9):

3
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Ирина Орлова   26 августа ’13   #
А Житинкин провокатор — «Свободная любовь» для русского уха звучит определенным образом)))). Не нравится мне локализация названия, «бабочки» лучше.
Денис-К   1 сентября ’13   #
С удивлением открыл для себя в этом обзоре театр кукол «для взрослых», в смысле — не только для детей. Соблазнился пока только «Обломовым») Кроме того, любопытна оказалась постановка «Свободная любовь». Постараюсь посетить и то и другое.
Любовь   2 сентября ’13   #
Спасибо за обзор. Хочу попасть по возможности и на «Ларису», и на « Свободную любовь». Соскучилась по театру.
Надежда   2 сентября ’13   #
Хочухочухочухочу! Везде хочу!! Анастасия, спасибо, как всегда вкусно написано и приятно пахнет.
Марго   7 сентября ’13   #
Спасибо за обзор!
Не ожидала, что до октября в театрах можно будет посмотреть что-то интересное. На «Свободную Любовь», думаю, стоит сходить.
Светлана   7 сентября ’13   #
Настя, отдельное спасибо за обзор спектаклей фестиваля! Очень заинтересовали «Охота на зубра» и «Обломов». Надеюсь, получится посмотреть!
Москвитянин   9 сентября ’13   #
Спасибо за обзор, как раз вовремя Очень интересно будет посмотреть «Охоту на зубра»
Ферестан   9 сентября ’13   #
«Лариса»... вот ее в Переходе еще не видел, хотя вроде и не первый год его показывают (или забыл...)
Natali   15 сентября ’13   #
Посмотрела бы «Свободная любовь». Зацепило описание. Спасибо )))

Обсуждения заметок: