Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
понедельник, ночь1..3 °С
понедельник, утро2..4 °С
понедельник, день4..6 °С
понедельник, вечер3..5 °С
29 ноября, понедельник1..3 °С

Баллада о пиве

31 октября ’08, Дмитрий   38
Здравствуйте, мальчики и девочки! Мои маленькие (и не очень) любители пива. На работе скукотища, заняться абсолютно нечем (а зарплата все равно идет), поэтому я подумал и решил написать этот маленький опус, руководство для тех, кто хочет отведать пенного напитка.

Пиво, скажу я вам, это вкусно и полезно. Сначала о полезности: содержащиеся в пивных культурах антиоксиданты способствуют профилактике некоторых видов раковых опухолей, так что, возможно, рак нам с вами не грозит. Дальше больше – этиловый спирт, который присутствует в пиве, помогает нашим чахлым тельцам бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, растворяя холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов, тем самым уменьшая риск гипертонии и образования тромбов. Бытует мнение, что алкоголь убивает клетки мозга, но подумайте сами, кто умирает первыми? Правильно, слабые и больные клетки, а сильные и здоровые продолжают расти на освободившемся пространстве и лучше думать. Ну конечно, это только моё мнение. Ну и конечно пиво это один из мощнейших натуральных антидепрессантов. Разве у кого-нибудь из вас была депрессия после употребления пары литров пива? То-то и оно, что нет! В общем, одни достоинства. (правда, говорят, что пивной алкоголизм ничем не легче водочного, но мы то с вами не такие!)

Ну а теперь о вкусе. Помню ещё те благословенные времена, когда его продавали в бутылках по 50 копеек и в розлив на улицах. Свежее советское пиво – это я вам скажу нечто. Вкус юности, свободы и первого опьянения. Потом было китайское пиво, правда только в бутылках, но все равно свежее, потому как недалеко от места производства и не пастеризованное. Китайское пиво, признаюсь, очень даже ничего. За давностью лет впечатления конечно померкли, да и названий не вспомню, но общее мнение о качественном продукте все же остались (в отличие от ихней водки, пить которую попросту невозможно). Еще в те времена подсел я на бутылочную Баварию чисто немецкого производства, умеют все-таки они делать пиво (кто бы спорил), а вот баночное мне не понравилось, то ли дешевка, то ли другой производитель. Да и в дальнейшем, попив немецкого пивка, хочу вас заверить, что в подавляющем большинстве сортов немецкого пива вы не разочаруетесь. Что еще? Чехия! Это просто праздник. Когда меня не душит зеленое земноводное (я о жабе), всегда высматриваю в супермаркетах чешское пиво. Конечно, хочется попробовать разное, но очень уж я уважаю Старопрамен. Я за него готов на многое Если есть у меня мечта, так это посетить Чехию с недельным визитом и попробовать местный продукт различных сортов. Ходят слухи, что весьма удается чехам темное пиво, к которому я питаю особую страсть. А какие там закуски к пиву! Ой вей, шоб я так жил. Не буду вдаваться в гастрономические подробности, но немецкие колбаски и рядом не валялись. В общем, чешское пиво всем рекомендую. Да и наши заводы по лицензии делают неплохо.

Поехали дальше. Несмотря на все катаклизмы последних лет и отечественные заводы не уронили (ну или почти не уронили) качество нашего пива. К примеру, весьма недурственное пиво производит наша рязанская пивоваренная компания. Я имею в виду разливное «Хмелефф», да и «Жигулевское» бутылочное иногда идет в охотку. Хочу отметить Тверской пивзавод, их свежее пиво тоже вкусное. На южных окраинах нашей многострадальной Родины делали и продолжают делать хорошее пиво. В частности, в Карачаево-Черкесии варят непастеризованное пиво и разливают его в поллитровые бутылки (внимание!) по цене 15 рублей. Ну чем не коммунизм? Ростовская область шагает в авангарде пивопроизводителей со своим продуктом «Дон». На вокзале, в жару, да холодного пивка! Это полный улет. А в середине 90-х годов, когда волею судьбы я жил в тех краях, открылся у нас новый пивной заводик. И в самом начале своего славного пути варил он потрясающее пиво. Только представьте: лето, 10-11 часов утра, мы, молодые балбесы, забив на все на свете, приезжали к проходной. Там стоял павильон, в котором продавали этот чудесный напиток в розлив, свежий, только с завода. По пути мы покупали копченую скумбрию и батон свежеиспеченного белого хлеба. Холодное пиво наливали в поллитровые пластиковые стаканы, и на наружной стенке сразу конденсировались капельки влаги. Оно было светло-желтого цвета с нежным розовым оттенком и мягким вкусом. Ах, как это было пиво… Наверное тогда я искренне полюбил этот напиток. Не могу не упомянуть еще несколько неплохих, на мой взгляд, отечественных марок. «Старый мельник», «Золотая бочка», «Арсенальное», до недавнего времени «Сибирская корона» была недурна.

А теперь немного о грустном. Чего я вам не рекомендую. Никогда, слышите никогда, не пейте американское пиво. Возможно раньше они и делали что-то стоящее (не знаю, меня тогда не было), но сейчас это полный отстой. Вкус помоев, причем от марки не зависит. Как они сами его пьют, уму непостижимо. Из наших марок я никогда не стану пить «Балтику» и «Клинское», даже под пытками и с похмелья. Французское пиво на любителя, я не вдохновился. Английский эль не пробовал, врать не буду (кто-бы угостил). В Турции шлепают местный «Эфес», так себе. Когда ничего другого нет, куда деваться, а так… Что забыл? На Украине есть марка «Оболонь», давно не пробовал, раньше было неплохое.

Вот наверное и все, что я хотел рассказать. Конечно, это малая толика того разнообразия, что есть, и наверняка о многом я не упомянул, или кто то со мной не согласится. Ну, как говорится: «В пианиста не стрелять, играет, как умеет».

Комментарии (38):

5
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Reanimator   31 октября ’08   #
Ну красава, надо же так про пиво написать. Сижу болеею, проглотить не могу даже чаю, и тут такая статья.
Мысль о пиве теперь разрывает мой моск.

ПииииВаааааа ХооооЧууууу :'(
allure   1 ноября ’08   #
Пиво Bavaria не немецкое, а голандское.
Баночная (да и бутылочная) Bavaria в то время содержала консерванты, которые вступали в хим.реакцию с баночным алюминием. Из-за этого во вкусе появлялся металлический привкус.
Не все пиво Германии хорошее, и не все приемлимо на наш вкус. Существуют специфические сорта — белое, копченое, фруктовое, старое и т.п.

А вообще, мои предпочтения по странам:
Чехия — да, знают толк в пиве. Темный Крушовице и лежак (лагер) Пльзнер Урквелл — мой выбор.
Польша — Живец (Zyvec) — хорош, если его нет, то ... да лучше и не надо ничего
Австрия — Gosser однозначно, есть ли там еще кто-нибудь? Хотя какие-то прикольные сорта фруктового пива мне понравились
Франция — нафиг во Францию ехать за пивом?
Германия — без комментариев, весь Кёльш (Kolsch) из Кёльна и пшеничный разливной Edelweiss. Это из фаворитов. Все остальное тоже превосходно!
Финляндия — KOFF Синебрюхофф неплохой
Украина — Оболонь и Черниговьске
Беларусь — Ничего не скажу. Недавно пробовал «Сябар» (Друг) — Как-то не зацепило.
Россия — рулетка. Пиво нестабильно, так как нестабильна вода. Ох, как же мне нравилась Stella Artois лицензионная, до тех пор пока ее производство не перенесли в Чебоксары. От Рязанского пива (особенно летом) на утро дикое похмелье, как с ерша.
Нидерланды — Heineken, Grolsh (только в керамике, бутылочный — отрава для желудка). Хотя, зачем ехать в Голандию за пивом?
Бельгия — пивная столица Европы. Разнообразие сортов, вкусов, видов. Трапписты и аббатские, эли и ламбики, дубли и триплы, крики и так далее. И строгий пивной этикет. Под каждый сорт пива — свой бокал. Нарушение сродни преступлению.
Все бельгийское пиво — мое любимое. Мое самое любимое бельгийское пиво — Hoegaarden. Нефильтрованное белое с апельсином и кориандром. В этом году понравилось Rosee — малиновое. Ну, а Grand Cru просто великолепен!
Zaya   1 ноября ’08   #
Дмитрий — ты просто «мастер слова»! Я вот не люблю пиво, но после прочтения что-то во мне поменялось... )))
benZINA   1 ноября ’08   #
Мальчики, вы спо'ете всю Рязань. У меня тоже уже все зачесалось от желания хлебнуть пенного напитка.
Allure, ты правда все это перепробовал? Я в культурном шоке! Как вообще это все можно запомнить. И названия и сорта и т.д. И статья и комент к ней на высоте. Парни, может Вам вместе какое-нибудь шоу на Рязанском ТВ вести? Спонсоров думаю, будет хоть отбавляй.
Юлия Апрель   4 ноября ’08   #
хахахаха)) ребята, развеселили))) Дим, респект и уважуха! Я уже думаю написать экскурс по пирожным и кальянам)))
Хитрый Лис   30 января ’09   #
Дмитрий : ''На Украине есть марка «Оболонь», давно не пробовал, раньше было неплохое.''
Ещё Славутич хорош был, даже не знаю разливается он сейчас иль нет.''
''разливное «Хмелефф», да и «Жигулевское» бутылочное иногда идет в охотку.''
Разливной Хмелёфф не тот, что раньше, да и частенько несвежий. По поводу ''Жигуля'' -— отношусь скептически.
allure : ''Темный Крушовице и лежак (лагер) Пльзнер Урквелл — мой выбор.''
Крушовице и правда очень приятен, про 2-ое ничего сказать не могу.
Ну, а как всем уже давно известно "на вкус и цвет...'' !
allure   18 сентября ’09   #
Опа. Нашел неточность в своем описании. Пиво Edelweiss не немецкое вовсе, а австрийское.
nik1852   19 сентября ’09   #
Самое сильное немецкое пиво — Кромбахер. Ростовский Дон щас Балтике принадлежит, поэтому моча ослиная. А из «обычного» пива щас впереди планеты всей новый Мытищинский пивной завод — Селка, Оттингер, Моспиво, просто супер, особенно за такие деньги. Ну и Козел конечно.
CunningFox   21 сентября ’09   #
nik1852 :
''Селка, Оттингер, Моспиво, просто супер, особенно за такие деньги.''
Слово супер здесь лишнее, максимум -— нормально (в основном, именно
потому, что ''особенно за такие деньги''). ИМХО конечно.
nik1852   21 сентября ’09   #
Это бутылочное пастеризованное пиво, и я его не сравниваю с «нормальным» пивом. А по сравнению с Балтикой, Клинским, Сибиркой, и т.д. — действительно супер. Селка, например, ничуть не хуже Пражечки.
CunningFox   21 сентября ’09   #
nik1852 :
''Это бутылочное пастеризованное пиво, и я его не сравниваю с «нормальным» пивом.''
Я Вас именно так и понял...
''А по сравнению с Балтикой, Клинским, Сибиркой...''
Ну о первых 2-х... Я уже был согласен, что пивом там и не пахнет.
Сибирская К. довольно посредственна.
Пробовал Selka, продающееся в Ленте (по Вашим хорошим отзывам) -— не впечатлило.
Пражечку попробовать пока не довелось... ( Всё енто понятно, что на вкус и...)
nik1852   22 сентября ’09   #
Ну да, на вкус и цвет...Селка, как и многие другие сорта Чешского пива, немного горьковата, конечно это на любителя. Я угадал, этим она Вам не понравилась?)).
CunningFox   22 сентября ’09   #
nik1852 :
''Я угадал, этим она Вам не понравилась?))''
Думаю да. Понравился Edelweiss, покупал недавно в ТЦ на Соборной в Перекрёстке
(там акция -20 % на него -— мелочь, а приятно)), советую.
nik1852   22 сентября ’09   #
Его я ещё не пробовал, совету вниму. Спасибо)
allure   23 сентября ’09   #
Селка — единственное пиво, производства Мытищ, бутылку которого я выпил до конца. Моспиво, Этингеры (3 наименования), взятые для дегустации были недопиты — вроде бы пиво, а вроде и нет.
nik1852   23 сентября ’09   #
Ну Моспиво да, оно мягкое, «девчачье»)), а синий Оттингер, который классический, вроде ничего, правильный...
Кстати, что скажем о Хмельном Бароне? Это магазин розливного пива в Круизе и на Московском (может и ещё где, не знаю). Я пробовал Словацкое и Пражское — понравилось. Когда на Московском акция была (3+1бесплатно), постоянно покупал. А ещё у них квас и лимонад хорошие, надо вот ещё медовухи отведать, ни разу не пробовал.
Елена   23 сентября ’09   #
Ужас какой А вы еще что-нибудь, кроме пива, пьете? Такие глубокие познания, такое детальное обсуждение... Сразу в Прагу захотелось. Или лучше — прямо на Октоберфест. Кстати скоро, кажется?
allure   23 сентября ’09   #
Пиво Балтика №7 Экспортное признано лучшим европейским лагером
В конце августа в городе Веллингтон (Wellington), Новая Зеландия были подведены итоги престижного международного конкурса BrewNZ Beer Awards 2009. Пиво «Балтика №7 Экспортное» было признано лучшим в категории «Европейский лагер» (European lager styles).

Во как.
nik1852   23 сентября ’09   #
Дааа...Интересно, чьё пиво они на конкурс выставили?
nik1852   23 сентября ’09   #
То Елена: вроде с 19-го начался). А помимо пива я, например, ещё очень люблю хорошее вино, красное, сухое. Но это по праздникам. Так что не пивом единым...))
Елена   24 сентября ’09   #
«Интересно, чьё пиво они на конкурс выставили?» Действительно, нтересно... И с чем сравнивали... А что есть «лагер» (простите мою дремучесть)? То nik1852: сухое вино — это да Раньше четко предпочитала красное (Францию из не сильно дорогих и максимально молодых — ах, Божоле!), но открыв для себя Чили (например Санрайз Совиньон блан) решила, что белое сухое — тоже весьма...
nik1852   24 сентября ’09   #
Насколько я знаю, почти все сорта пива это лагер, название такое общее. Ещё бывает стаут, это как Гинесс, ну и ещё наверно какие-то виды есть.
Мне тоже Франция больше всех нравится, последний раз брал Башню Манделот — очень и очень, а к Божоле особо не подступишься, не сказал бы что оно недорогое...А из недорогих вин понравилось Калифорнийское, как ни странно, американцы тоже делать умеют.
Елена   24 сентября ’09   #
Никогда Калифорнийские вина не пробовала. А Божоле по незаоблачным ценам попадалось в Метро. Не совсем поняла: лагер — светлое, стаут — темное? Или по каким-то иным признакам классифицируются? Мне понравился Либенвайс нефильтрованый — он кто, например?
nik1852   24 сентября ’09   #
Там не в цвете дело, а в способе приготовления, их варят по-разному. А нефильтрованное это тот же лагер, просто не прошедший очистку...вроде так.
Елена   24 сентября ’09   #
Какие сложности Пьешь — вроде пиво, а на самом деле — лагер...
nik1852   24 сентября ’09   #
Да не думать надо, а пить))
Елена   24 сентября ’09   #
Совсем не думать — только пить?
nik1852   24 сентября ’09   #
Пить, а потом думать)
menshoy   25 сентября ’09   #
Берегите воду, пейте пиво! Разливное. В бутылках\банках по моему какой-то компот.
CunningFox   30 сентября ’09   #
Ау, любители пенного напитка, что ещё посоветуете ?
nik1852   30 сентября ’09   #
Надо бежать в Барскую Пивницу, там почти весь октябрь халява!
CunningFox   30 сентября ’09   #
Что же именно подразумевается под халявой (в Пивнице, бочке) ?
Женя   30 сентября ’09   #
Эх, вот настоящий «Гиннес» — это тема.... Только не везде он есть...
nik1852   1 октября ’09   #
В Бочке не знаю, а в Пивнице 5 пив нахаляву наливают, при заказе от 600р. по кухне. А пиво у них знатное вроде как...
CunningFox   1 октября ’09   #
Заманчиво, нужно как-нибудь заглянуть. )
Елена   2 октября ’09   #
А про японские пива кто-нибудь может мнением поделиться?
Ян   22 июля ’10   #
Лагер — пиво низового брожения. Может быть и фильтрованным и пастеризованным.
allure   27 августа ’11   #
За последние пару дней продегустированы:
— Corsendonk Agnus — Tripel 7,5%
— Affligem Tripel 9,5%
— Kasteel Tripel 11%
— Leffe Lentebier 6,6%
— Westmalle Dubbel (Trappist Ale)
— Hoegaarden De Verboden Vrucht
— Jupiler
— Cristal
— Hoegaarden Rosee
— Belle-Vue Kriek
все производства Королевства Бельгии

Вкусы изменились. Теперь мое любимое пиво Affligem tripel

Обсуждения заметок: