Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
среда, вечер-13..-15 °С
четверг, ночь-16..-18 °С
четверг, утро-17..-19 °С
четверг, день-12..-14 °С
21 января, четверг-13..-15 °С

Рязань туристическая: перезагрузка

16 января ’12, Екатерина Темина   9
Вопросы повышения туристической привлекательности Рязани и области обсуждаются на самых разных уровнях уже не первый год. Речь шла прежде всего о создании соответствующей инфраструктуры, которая позволит привлечь туристов и создать им условия для отдыха и развлечений. Пока в Рязанскую область ежегодно приезжает около 220 000 человек, и эта небольшая цифра, по мнению разработчиков проекта, следствие именно неразвитости туристской и обеспечивающей инфраструктуры. И вот наконец переход от слов к делу — разработана и уже реализовывается концепция развития и создания туристско-рекреационного кластера «Рязанский». Предполагается, что создание объектов кластера обеспечит более 1000 дополнительных рабочих мест и позволит увеличить туристический поток в области в 2 раза — до 500 000 человек в год.

Концепция включает в себя три комплекса туристических объектов и соответственно будет проходить в три этапа. Первый из них уже начался в 2011 году и продолжится до 2014 на территории Рязанского района. Он предусматривает создание яхт-клуба «Семь футов» и гостинично-развлекательного комплекса «Окская жемчужина». Первый будет включать в себя зону хранения и обслуживания катеров с причалами, ремонтным боксом, эллингом, а также гостиничный комплекс, куда войдут гостиница на 50 номеров, 6 гостевых домов, автостоянка, закрытый и открытый бассейны, ресторан, теннисные корты, детская и вертолетная площадки, сауна и баня. Яхт-клуб будет построен на берегу Оки в районе села Поляны на земельном участке площадью 7 га. Гостинично-развлекательный комплекс «Окская жемчужина» будет построен на участке площадью 54 га между Шумашью и Полянами. В его состав войдут парк-отель с 99 четырехзвездочными номерами, 100 индивидуальных номеров-домиков, развлекательный центр сухих аттракционов, теннисные корты, фитнес-зал, сауны, искусственное поле с подогревом, круглогодичный каток с искусственным покрытием, искусственное озеро, речной вокзал и зона отдыха на открытой воде. Отдельного внимания заслуживает закрытый аквапарк, тематика которого обозначена как «затерянный средиземноморский остров». На этом объекте уже ведутся отделочные работы, его общая площадь составит 6500 кв.м., при этом площадь водной зоны — 4300 кв.м. Аквапарк будет включать в себя 6 взрослых и 4 детских горки, аттракционы, волновой бассейн, джакузи, взрослое и детское кафе. Максимальная вместимость — 600 человек, пропускная способность — около 1000 человек день. Разработан также комплекс обеспечивающей инфраструктуры. Необходимо будет построить подъездную дорогу протяженностью 5,54 км, газопровод, сети электроснабжения и очистные сооружения. Строительство дороги будет проходить в четыре этапа и завершится в 2014 году.

Реализация второй очереди кластера запланирована на 2012-2014 годы и пройдет в селе Константиново. Во въездной зоне музея-заповедника С.А. Есенина построят гостиницу на 58 мест, ресторацию на 250 мест, конференц-холл, туристско-информационный центр, сувенирный магазин и помещение транзитного обслуживания. В состав гостиничного комплекса «Есенинская слобода», который будет располагаться недалеко от Константинова в районе сел Иванчино, Аксеново и Данилово, войдут трехзвездочный и двухзвездочный парк-отели, кемпинг, жилой поселок «Эко-сити», этнографическое подворье, база отдыха «Охота и рыбалка», банный комплекс и горнолыжный курорт. Опять-таки потребуется строительство обеспечивающей инфраструктуры, в первую очередь — подъездной дороги. В связи с этим планируется изменить движение на въезде в Константиново: перед въездной зоной будет устроено кольцевое пересечение дорог. Кроме того, потребуется строительство газопровода и очистных сооружений.

Третья очередь кластера «Рязанский» касается Кремля. В течение 2015-2016 годов в поселке Остров планируется построить гостинично-туристический комплекс «Кремлевский посад». Он будет включать в себя комплекс бань, гостиничный комплекс с купеческими избами, боярскими палатами и княжеским теремом, а также ресторанный комплекс, куда войдут ресторан кухни народов мира, трактир-столовая и «изба рыбака». Кроме того, будут построены развлекательный комплекс с боулингом, кинозалом, детским комплексом и роллердромом, кузница, мастерская гончарных и деревянных изделий. Вместе с туристическими объектами будут возведены «Кремлевская пристань» и лестничный марш, что позволит создать необходимые условия для захода круизных судов непосредственно к историческому центру города. Планируется и строительство пешеходного моста через Трубеж, который свяжет территорию Рязани и Острова.

Озвучены также суммы, которые понадобятся на реализацию проекта. За пять лет финансирование составит более 3 миллиардов рублей, которые будут выделены из трех источников. Средства федерального (883 млн.) и областного (155 млн.) бюджетов пойдут на создание обеспечивающей инфраструктуры, средства из внебюджетных источников (более 2 млрд.) — непосредственно на строительство туристических объектов. По мнению губернатора Рязанской области Олега Ковалева, «проект должен стать значительной частью не только туристической, но и экономической инфраструктуры региона, как объект, который должен реально работать и приносить доход».

Комментарии (9):

3
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Михаил Ванишев   16 января ’12   #
на бумаге замечательно, посмотрим как на деле будет

роллердромом

странная завлекалочка для туристов, вот рязанцам бы точно такое не помешало, а то три пластиковых катка и ни одного ролледрома
Ольга Ларина   16 января ’12   #
Ну звучит-то очень привлекательно. Дождемся 2014 и опробуем все в деле. Тогда и откомментим))))
OCTOPUS   16 января ’12   #
аквапарк уже отделывается, сам участвую.
Ольга Ларина   16 января ’12   #
А его скоро откроют?
Ольга Ларина   16 января ’12   #
Или только в 2014?
Олян   23 января ’12   #
очередной распил бабла)
serrrgio   1 февраля ’12   #
может, наконец константиново в порядок приведут
Надежда   27 января ’13   #
Аквапарк — это, конечно, замечательно!
Однако у медали всегда две стороны.
Я, как жительница с.Поляны, очень обеспокоена работами, которые ведутся буквально в километре от моего дома. В направлении от аквапарка к природным озерам, в которых летом купается все село и круглый год любители ловят рыбу, выкопаны траншеи и укладываются трубы. Эти работы имеют очевидное назначение — ведется прокладка канализационного слива. Причем работы, видимо, намеренно ведутся зимой. После весеннего половодья все следы от проведенных работ исчезнут, и, как говорится, концы в воду.
Получается, кто-то прибыль считает, экономя на строительстве очистных сооружений, а мы, жители Полян, теряем прекрасное место отдыха, которых и так осталось очень мало, и получаем «завидную» возможность жить в окружении канализационных болот.
Хотелось бы получить комментарий данной ситуации от официальных лиц.
Kuzina2011   28 января ’13   #
Надежда, вам надо жаловаться в администрацию города.и еще подключить желательно прессу
© 2007—2021, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru