Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
вторник, ночь0..-2 °С
вторник, утро0..2 °С
вторник, день5..7 °С
вторник, вечер3..5 °С
26 октября, вторник0..-2 °С

Дневник путешественника — Африка. Килиманджаро. Часть 2

16 мая ’11, Михаил Малахов   4
Поспать, как и в предыдущую ночь, мне не удалось. Снова ворочался в спальнике. Акклиматизация продолжалась. Ночью выбрался из палатки по нужде. Откинув полог тента, окунулся в кромешную тьму. Не видно ни зги! Поднесенная к глазам рука еле проглядывалась. Вернулся в палатку и, лежа в спальнике, не смыкая глаз, дождался утра. Короткий завтрак, и снова на плечи рюкзак, панамку на голову, а трекинговые палки в руки.


День только начинается


Вброд


Рядом с камушком

Долго шли по плато, поднимая клубы пыли. Когда пересекали очередное пересохшее русло речки, я остановился у красивого цветка. Абрахам подсказал название – Лобелия декении (Lobelia deckenii). Ее соцветие образует огромный колос. В своих стеблях растение способно удерживать воду до трех месяцев. Александр, недолго думая, попробовал эту воду и сказал, что по вкусу напоминает алоэ.


Лобелия

Двинулись дальше. Гид немного отклонился от основной тропы и повел нас в сторону возвышающихся пиков. Он сказал, что это пик Шира, и нам обязательно нужно его посетить.


Тропа к хребту шира


Вверх!

Хребет Шира – это наименьшая вершина Килиманджаро, высотой всего 3962 м. Это не что иное, как разрушенный во время извержения горный хребет. По сведениям ученых более 80 000 лет назад именно в кратере Шира началось первое извержение лавы. Впоследствии лава нашла выходы в других более высоких местах, таких как кратер Мавензи (5149 м) и кратер Кибо (5895 м), залив своими потоками кратер Шира и образовав плато.

Когда мы забрались на пик, перед нами открылась чудесная картина всей долины.


На привале


Пик Шира

Спустившись, продолжили движение к лагерю.


Идем по плато

По пути нам встретилась вертолетная площадка. Вертолеты прилетают в экстренных случаях. Такие случаи имели место быть в прошлом году. Легендарная теннисистка Мартина Навротилова предприняла в декабре попытку восхождения на вершину Килиманджаро. Но на высоте более 4000 метров у нее начался отек легких, и ее госпитализировали в больницу Найроби в Кении. К слову сказать, декабрь считается не самым удачным месяцем в году для восхождения на вулкан. Другой случай связан с нашим соотечественником Романом Абрамовичем, который также в прошлом году совершал восхождение на Килиманджаро. Олигарх достиг высоты в 5500 метров, когда его пришлось снимать с маршрута. Но на этом губернатор Чукотки не оставил своих попыток покорить своенравный вулкан, решив на вертолете добраться до вершины. Правительство Танзании, услышав подобную просьбу, отказала владельцу футбольного клуба – любые полеты над вулканом запрещены законом. Удалось узнать и причину запрета: три года назад двое парапланеристов стартовали с вершины вулкана. Всё шло вроде бы хорошо, но вместо того, чтобы сесть на площадке у подножия горы, экстремалы решили перелететь полосу тропического леса протяженностью километров тридцать. С тех пор о них ни слуху, ни духу. Куда они сели, как – это останется вечной тайной, ушедшей вместе с погибшими.


Отсюда эвакуировали Навратилову и Абрамовича


Kilimanjaro taxi

Рассказывая эти истории, Абрахам, тем временем вывел нас к лагерю Шира-2. Здесь был сильный ветер, продувающий до озноба.


Лагерь

Я замерил с помощью GPS высоту – 3890 метров. Еще ближе подобрались к вершине Килиманджаро. Теперь она словно нависала над нами, при этом оставаясь пока недоступной. Прогулялись по территории лагеря. Обнаружили пещеру, укрытую от ветра, и ровную площадку перед ней. Взяв из лагеря спальные коврики, улеглись на них и пролежали до ужина, наслаждаясь тишиной.


Пещерный человек


Ночью сверкали молнии


Кто знает, что за светлое пятно рядом с месяцем

Отправляясь спать, задался вопросом – получится ли. О, счастье, получилось! Наконец-то я спал всю ночь крепким и здоровым сном. Акклиматизация закончилась, и организм привык к большим высотам. У меня появилась уверенность в собственных силах, и вершина Килиманджаро представлялась уже не такой недоступной как в начале.


Вершина Кили утром

Быстрый завтрак и снова в путь. Если до этого момента я шел все время в майке и шортах, то сегодня поддел под них термобелье. Так теплее, тем более что мы преодолели высоту в 4000 метров.


Похолодало

Местность снова изменилась. Мы вошли в зону альпийской пустыни. Из растительности здесь только трава, лишайник и мох. Вокруг полно лавовых глыб. Тропа петляла мимо этих гигантов.


Каменная голова

Повышенная солнечная радиация также чувствовалась. Я ощущал сильное внутричерепное давление, в висках словно пульсировало. То же самое было и у Александра. Абрахам сообщил нам, что мы идем на высоту 4600 метров в место под названием Lava Tower (башня из лавы). В этом месте туристы, идущие маршрутами Лемошо, Лондорси и Мачаме проходят часовую акклиматизацию. Весь путь до этой башни проходил в облаках, которые, налетев, приятно охлаждали организм, страдающий от солнечной радиации.


Нам туда


Сужение тропы

Пересекли несколько мелких речушек, берега которых покрыты растительностью. Где вода – там всегда жизнь. Достигли лавовой башни и разместились на больших камнях.


Lava tower

Пользуясь перерывом, я предложил Александру забраться на эту башню. Он отказался, и я отправился один. Карабкаясь по уступам и прыгая с камня на камень, очутился наверху.


Прогулка в облаках


Вид сверху башни из лавы

Моему взору открылась тропа, ведущая в лагерь Баранко. Это наша следующая остановка. Когда я спустился, мы тронулись в направлении лагеря. Тропа шла в чудесной долине, вдоль реки.


Врата


Долина ручьев

В некоторых местах вода падала с уступов, образуя водопады, искрившиеся на солнце. Растительность поражала разнообразием. Если на плато Шира лобелии были карликовыми, то здесь они вырастали до 2-3 метров.


Все по Фрейду

Другое дерево, впечатлившее своей неземной красотой – Senecio Kilimanjari – Крестовник килиманджарский. Ствол этого розеточного дерева вертикален, в два обхвата, высотой до 10 метров. Верхушка покрыта кроной листьев, похожей на розетку или пучок. У некоторых деревьев ствол ветвится, напоминая вилку или трезубец.


Крестовник


Лес трезубцев


Марсианский пейзаж


Черный ворон, я не твой!

Наблюдая всю эту красоту, не заметили, как вышли к лагерю. В этом месте сходятся три маршрута. Туристов здесь большое количество. Палатки так и пестрели повсюду.


В этом лагере сходятся три маршрута


В ожидании ужина

Наши носильщики организовали стоянку на возвышении, откуда был виден город Моши у подножия Килиманджаро. Вечером мерцающие огни города словно передавали привет туристам, осмелившимся штурмовать неприветливый вулкан. Утреннее пробуждение было легким – мой организм акклиматизировался к большим высотам. Наскоро позавтракали. Вышли, когда лагерь еще спал. Гид объяснил этот тактический ход тем, что возможны длительные задержки при преодолении так называемой Barranco wall или лавового хребта, разделяющего две долины. Мы оказались на вершине хребта, когда солнце вышло из-за горизонта. С вершины стены открылся чудесный вид на пик Ухуру.


До вершины рукой подать

Кстати, «ухуру» в переводе на русский означает независимость. Тем временем из лагеря потянулась вереница из носильщиков и туристов. Я мысленно поблагодарил нашего гида Абрахама за его тактическую смекалку, и мы поспешили отправиться дальше. Нас ждал перевал в лагере Карангу (3963 м). Этот лагерь находится на той же высоте, что и Баранко и служит для того, чтобы туристы оставались в нем еще на день для акклиматизации. Мы же задержались в нем лишь для кратковременного отдыха, потому что наш маршрут не подразумевал ночевку в этом лагере. После передышки продолжили свой путь к Барафу – финальной стоянке, откуда начинается штурм вершины.

Комментарии (4):

2
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Fig   17 мая ’11   #
Эх, живут же люди. А здесь в Рязани киснешь почти целый год.
Михаил Малахов   17 мая ’11   #
Ты куда-нибудь съезди. В лес, например. Воздухом подышать, на деревья посмотреть...
La chance   18 мая ’11   #
Фотографии и рассказ дух завораживают, представляю, какие эмоции можно испытать, оказавшись там вживую!!!Какие вы молодцы! Очень интересно!
Михаил Малахов   18 мая ’11   #
Благодарю

Обсуждения заметок: