Вот и окончился большой проект, стартовавший более года назад. Пришло время подвести итоги. По-хорошему, стоило бы это сделать несколько раньше — сразу после последнего отчета. Но никак не мог собраться с мыслями и привести в порядок всю информацию, полученную за это время. Кроме того, хотелось попытаться все закончить на позитивной ноте, что, согласитесь, нелегко.
Итак, сразу начну со сравнительных таблиц.
Рестораны
Очень плотная «тройка лидеров» среди ресторанов. Настолько незначительная разница в баллах, что вполне можно списать её на погрешность оценки. В любом случае, все три заведения очень достойные. В каждом из них хочется бывать. А вот два заведения, идущие следом, при всей разнице концепций схожи тем, что отодвигают гастрономическую составляющую на второй план. Мне, как повару, такой подход не очень приятен.
Бары
Здесь, со времени подведения промежуточных итогов, ничего не изменилось.
Кафе
«Фонтан» так никто не опередил. Оно и понятно. Но на втором месте появился сверхдемократичный «Дайнер», нагло сдвинув претендующее на изыск «Лаккомено» со второго места. И вовсе выкинув «Конюшенный Двор» из тройки лидеров. Отличный пример того, что в рамках любой концепции можно сделать хорошее заведение. Если придерживаться этих рамок и совершенно точно представлять себе, что должно получиться в итоге.
Фаст-фуд
Совершенно предсказуемая ситуация — «McDonalds» в нереальном отрыве. Думаю, пояснять смысла нет.
Загородные кафе
Здесь может быть справедливое замечание, что не протестировано одно из красивейших загородных заведений «В Некотором Царстве». Но оно будет справедливым только на первый взгляд. Общеизвестно, что меню там идентично «Конюшенному Двору». Не вводить же в критерии еще и присутствие в заведении животных, а также возможность их погладить. Тогда бы пришлось и наличие ветеринарной справки проверять…
Теперь выскажусь, что называется, «в общем и целом».
Еще где-то в середине проекта мы поняли, что интерес к нему, со стороны самих заведений, мягко говоря, невелик. Точнее, интересно почитать про конкурентов, но в отношении себя адекватно воспринимать критику готовы далеко не все. Детские обиды терзали ранимые души владельцев. Конечно, моя манера повествования во многом спорна. И зачастую, я не утруждаю себя подбором корректных выражений. Эмоциональность оправдывается тем, что писал о том, что действительно меня волнует. Впрочем, не только это причина обид. Человеку свойственно обижаться на правду. Если бы врал и специально придумывал несуществующие недостатки, к моим отчетам, относились бы более лояльно. Но я всегда старался не только рассказать о том, что плохо (хорошо), но и объяснить, почему и как должно быть. И именно по причине этих обид мы приняли решение не вручать «знаки отличия» победителям в номинациях. Жизнь вносит коррективы в планы.
Позитив… Где взять этот позитив, когда словосочетание «рязанский общепит» вызывает теперь у меня не улыбку, а нервный тик? На многотысячный город, областной центр, всего полдюжины приличных заведений!
А сколько обзывательств обрушивалось лично на меня – не сосчитать. Часто комментарии к отчетам вообще были лишены всякого смысла. Нарочно выписал самые нелепые – в приложении. К счастью, были и благодарные читатели. И именно они дали мне силы довести начатое до логического конца.
Теперь о том, что волновало некоторую часть читателей даже больше, чем сами отчеты. Кто же такой, этот Панаев? Ну, конечно, это я – Андрей Никитин. Безусловно, большинство и так понимало. Тем более, отдельные личности, в силу служебного положения владеющие информацией, так и старались пощеголять своей осведомленностью. Что называется – «до смешного доходило». Но я обещал, поэтому считайте это официальным объявлением. Тем более что скрываться мне незачем. Готов ответить за каждую строчку своей писанины. Как бы пафосно это не звучало.
Немного грустно, что проект закончился. Но теперь, наконец, вздохнул свободно. В последнее время для меня это была настоящая каторга. Все же, не писатель я. Я - повар.
В любом случае, спасибо, что читали.
Ваш Андрей Никитин (Панаев)
REST-PORTAL.RU: Мы рады, что смогли представить проект настоящей ресторанной критики: основанной на системном подходе, методике и знании автором не понаслышке предмета исследования (хоть для кого-то это и осталось незамеченным в тени ярких описаний личных впечатлений). Андрей, спасибо!
Нам тоже было интересно читать отчеты и сравнивать впечатления автора со своими. Признаемся, наши оценки в их субъективной части иногда расходились, но мы не переживали сильно из-за этого. Наоборот, было бы неожиданным, если бы нам всем нравилось одно и тоже. Но все-таки в большинстве случаев направление наших оценок совпадало.
REST-TEST, действительно, завершен. Но это не значит, что новые отчеты не смогут появляться время от времени, когда их никто не ждет. Просто жесткой периодичности и графика еженедельных тестов больше нет.
Приложение. Самые нелепые комментарии к отчетам
1. Как Панаев все это съедает?
2. Панаев ни дня не работал поваром.
3. Кто дал право Панаеву оценивать рестораны?
4. Статья заказная.
5. Панаев ничего не смог добиться, поэтому стал критиком.