Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
понедельник, день2..4 °С
понедельник, вечер-1..-3 °С
вторник, ночь-3..-5 °С
вторник, утро-1..-3 °С
23 октября, понедельник2..4 °С

«Капитан Земли»: «Поехали!»

14 апреля ’11, Вероника Алпатова   1
Еще никто
Не управлял планетой,
И никому
Не пелась песнь моя.
Лишь только он,
С рукой своей воздетой,
Сказал, что мир —
Единая семья.
С. Есенин «Капитан Земли»


Как же долго мы этого ждали! И наконец – состоялось! На земле Рязанской (а именно в МКЦ на площади Победы) прошло грандиозное мероприятие «Капитан Земли», посвященное Дню Космонавтики и Дню Рок-н-ролла. Таких два, казалось бы, не связанных друг с другом праздника. А вот и неправда! Еще как связаны! Даже неразрывно связаны! Рок-н-ролл – это же поистине космическая музыка! Ритмы, уносящие в космос!

День Космонавтики!
День Рок-н-ролла!
Выпьем за Джимми,
Выпьем за Пола!
Элвиса вспомним,
Джима и Джона.
Выпьем, конечно, за дядюшку Тома.
Мика и Кита забыть? Не забудем.
Блин...
Как их много...
За всех пить не будем...
(если за каждого дёрнуть пять грамм
можно упиться в сплошной тарарам)
Ну, а божественный Юрий Гагарин?
Эх, для него мы по струнам ударим!
Вот как прославим его на века —
Первого, глянувшего свысока!
Е. Львов «День космонавтики! День рок-н-ролла!»


Как же так получилось, что отмечают эти два праздника в один день? А вот как. Во-первых, 12 апреля 1954 года по американскому телевидению показали ролик Билла Хейли «Rock Around The Clock» – зрители увидели на экране первое парное исполнение рок-н-ролла. «Rock Around The Clock» стал первым синглом, проданным в Великобритании и Германии миллионами копий, а Бил Хейли стал первым исполнителем рок-музыки, совершившим гастрольный тур по Европе. Во-вторых, (всем, думаю, известно) первый полет человека в космос состоялся 12 апреля 1961 года (то есть ровно 50 лет назад!) и длился 108 минут. Первым космонавтом стал Юрий Гагарин, человек с удивительной улыбкой и добрыми глазами. Такой небольшой экскурс в историю. А теперь непосредственно о событии.

Пришла я, значит, в МКЦ, отдала приглашение современным стилягам, а они мне на запястье надели зеленую полоску, что означает «если уйдешь – сможешь вернуться». На самом деле, ритмы рок-н-ролла можно было слышать даже в холле (само действо проходило на втором этаже МКЦ) – настолько оглушительной была музыка.

Людей поначалу было не так уж и много. Такое ощущение, что больше было фотографов и операторов, нежели желающих услышать настоящий рок-н-ролл и посмотреть уникальную передвижная выставку Московского государственного музея С.Есенина «О, Русь! Взмахни крылами...». Кстати, пару слов о выставке. На небольших стендах представлены материалы не только о первом космонавте (фотографии, записи, заметки) и о его любимом поэте Сергее Есенине, но и о русских философах, писателях, музыкантах и художниках, которые заложили основу планетарного мышления единства.



Кроме того, в уголке расположена выставка астрофотографии Юрия Гилёва «Цветы ночного неба». Звезды, звезды, звезды… «Все ближе, но как прежде холодны». Пусть холодны, но прекрасны! Как же загадочно и великолепно ночное небо! Юрий Гилёв своими фотографиями не только показывает звездное небо, но и словно раскрывает тайну звезд. Фотографии завораживают…

Пока я рассматривала фотографии, и пока на сцене играли ребята из команды «Play boys», в зал начали подтягиваться люди. Они неспешно подходили к бару, брали различные напитки, также смотрели выставку. А потом – пустились в пляс. Танцевали все: от мала до велика. Здесь и мальчишки лет шести-семи, и молодежь в стиляжных костюмах, и пожилые. И все без исключения танцуют рок-н-ролл! Представьте себе такое зрелище! С каким упоением танцевал старичок! Он закрыл глаза, и казалось, что танцуя, он вспоминает свою молодость.




Рядом с ним выделывала «пируэты» старушка. Они словно светились от счастья, от этой вдруг нахлынувшей музыки и радости! Не отставала и молодежь. На мероприятие можно было прийти в наряде стиляги, космонавта и тем самым получить поощрение. Девушки с удовольствием надели платья в крупный горошек. Парни – черные очки, модные пиджаки и яркие галстуки. И танцевали до упаду! Некоторые стояли, наблюдали за танцующими и наслаждались музыкой.




Какая была атмосфера? Вы знаете, всеобщего счастья! Счастья и веселья! Столько положительных эмоций, пожалуй, я давно не получала. И даже больше не от музыки, а от людей, так зажигательно танцевавших рок-н-ролл. Такие прекрасные лица! Такие воодушевленные!





О! Кстати! Столько блюза и рок-н-ролла редко где услышишь! Помимо наших рязанских групп, таких как Feelin’s, Матроскин Band, Holly rollers blues band, Blues grass, выступили также московская группа Стиляги Band и космический петербуржец Сергей Гифт (как отметил Геннадий Филин, «настоящий подарок сегодняшнего вечера»).



Сергей буквально прирос к Рязани после своего концерта недельной давности и уже успел сделать с группой Feelin's совместный проект, который окрестили «Сатори Feelin's и Сергей Гифт» (группа питерского музыканта называется «Сатори»).



«Капитан Земли», кстати, — это не только наше, региональное, событие. Это мероприятие празднуется во всем мире! Целью данного фестиваля является движение к единому планетарному сознанию всех людей.

В рамках фестиваля «Капитан Земли» совсем скоро пройдет свободный полет теплового аэростата «Рязань», где полетное задание будет определяться магическим числом 108 — ровно столько, сколько продолжался первый выход человека в Космос. Во время полета состоится открытый урок для всех жителей планеты Земля по истории космонавтики и рок-н-ролла!

Вот такие удивительные события произошли за всего один вечер! Думаю, те, кто там был, точно надолго запомнят это событие. И еще долго будет звучать неземная музыка рок-н-ролла.




Фото Сергея Андреева и Юлии Апрель

Организаторы фестиваля «Капитан Земли» благодарят своих партнеров
Проектный институт «Промгражданпроект»
Компания «Фолбер Ру»
Кафе «Фонтан»
ООО «Альтернативные системы»
Магазин «Автошок» на Высоковольтной
















Комментарии (1):

1
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
евгений львов   12 июня ’11   #
))
вероника.......ну.................
как-то мой стих обрезала немилозвучно
и есенина подписала, а меня нет
чем я не заслужил?

привожу полную версию:

ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ!
ДЕНЬ РОК-Н-РОЛЛА!
выпьем за джимми
выпьем за пола
элвиса вспомним
джима и джона
выпьем, конечно, за дядюшку тома*
мика и кита забыть? не забудем
блин......
как их много.....
за всех пить не будем....
(если за каждого дёрнуть пять грамм
можно упиться в сплошной тарарам)
ну а божественный юрий гагарин?
эхх, для него мы по струнам ударим
вот как прославим его на века
первого, глянувшего свысока

© евгений львов
© 2007—2017, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru