Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
четверг, вечер0..-2 °С
пятница, ночь0..-2 °С
пятница, утро0..-2 °С
пятница, день0..-2 °С
12 декабря, четверг0..-2 °С

«Интимный дневник отличницы»: Театр «Предел» в Рязани

12 апреля ’11, Вероника Алпатова   4
«И вновь я посетил»… В прошлое воскресенье я смотрела спектакль театра «Предел» — «Интимный дневник отличницы». В Рязань этот спектакль скопинский театр привез во второй раз. Однако самой постановке уже пять лет. Поставлена она была в 2006 году режиссером и художественным руководителем театра Владимиром Делем. А главную роль исполняла (и исполняет) Екатерина Авданькина.

Смело могу сказать – спектакль живет. И по сей день. Часто, когда постановка идет более двух-трех лет, она «умирает», так как меняются люди, которую ее играли, меняется мнение режиссера об этой вещи и прочее-прочее-прочее. Здесь же – нет, спектакль в целости и сохранности, так сказать. В нем все – живое, дышащее.

Что же такое «Интимный дневник отличницы»? Во-первых, это прекрасная проза и незаурядная поэзия нашей современной поэтессы Веры Павловой. Кстати, она приезжала (сейчас поэтесса живет в Америке) на спектакль «Предела» и была потрясена увиденным: «Вы меня заставили плакать над собственными стихами второй раз, первый раз я плакала, когда сочиняла их». Я думаю, такая высокая оценка от автора дорого стоит. Удивительно, что именно «Предел» познакомил Рязань с Верой Павловой. До тех пор, пока Дели не нашли в Интернете ее стихотворения, не загорелись творческой идеей, не поставили первый спектакль, Рязань и понятия не имела об этой поэтессе!

Во-вторых, «Интимный дневник…» — это потрясающая, берущая за душу игра актрисы Екатерины Авданькиной (Стафуровой). Моноспектакль. И это тот случай, когда исполнительница главной роли и спектакль растут и взрослеют одновременно. За годы, которые Катя играет спектакль, у нее и самой в жизни произошли серьезные перемены: она вышла замуж, начала серьезно работать в театре в качестве актрисы и художника-постановщика, а вскоре получит диплом режиссера. Меняется человек – меняется и спектакль, в котором он играет. Он обрастает новыми деталями, оценками, становится серьезнее, взрослее, осознаннее. И с каждым разом он становится все более пронзительным, невероятно искренним, вбирая в себя импульсы взрослеющей женской души.



Зрители в очередной раз были в восторге. Как обычно Камерный зал Рязанской филармонии – полон. Аншлаг! И все с замиранием сердца слушают о своем детстве, о своей юности. Сначала дерзкая, «рокерская» девчонка пятнадцати лет, на роликовых коньках, с желтой кепкой на голове рассказывает о том, как «Филина с Емелиной уже на всех мальчиков из нашего класса перегадали на Луну и на Солнце…». Потом – «элегантная леди», строящая всем глазки. И наконец – выпускница, влюбленная, хрупкая – теперь женщина. Зрители сразу же зашевелились. Женщины, сидящие рядом со мной, начали переговариваться. Одна другой: «Слушай, ну было же, было, помнишь? Точно так! Как прям про нас! Как знакомо». И действительно – все это так знакомо каждой девочке, девушке, женщине. Здесь все, все, через что проходит каждая девочка: и гадания на мальчиков, и «они начались, и идут уже целую неделю», и первый поцелуй с понравившимся мальчиком, и первый алкоголь, и первая потеря.



Только молодые люди и мужчины, поглядывая на своих дам, немного не понимали. Но и их заворожили прекрасная проза и поэзия Павловой. Зал принимал бурно, открыто! Смех был не зажатый, а настоящий, чистый смех. А в конце – искренние слезы.

О чем спектакль? Пожалуй, о нас с вами. О нашем давно прошедшем детстве, о воспоминаниях. О мальчишках, которые уже стали мужчинами и обзавелись семьями. О выпускном, который остался незабываемым. О девчонках, резко повзрослевших вдруг, сразу. Время так быстро летит, так быстро. И за ним никогда не угнаться. Но такие спектакли, как скопинский «Интимный дневник отличницы», напоминают нам о наших удивительных годах детства, юности. Закончилось детство – и слезы. А на сцене – прекраснейшая, сильнейшая актриса – Екатерина Авданькина – читает: «Скоро я совсем растрачу детства золотой запас…». Ей веришь. Безоговорочно веришь. Она сама уже – не ребенок. Сколько прошло лет с первой постановки! Пять, целых пять лет! Катя выросла. И теперь для нее этот спектакль – настоящее откровение. Она так же, как и зрители, чувствует каждую строчку произведения Павловой, вспоминает вместе с нами и свою юность. С невероятным нервом, что аж сердце захватывает. Сердце заходится в груди, начинает стучать быстрее. Вот так воздействует настоящий театр на человека…



Кто-нибудь видел спектакль? Поделитесь впечатлениями.

P.S. Кроме того, в 2010 году «Интимный дневник отличницы» получил Гран-при на XI Всероссийском фестивале любительских театров «Успех». Режиссер Владимир Дель был награжден дипломом «За лучшую режиссуру», актриса Екатерина Авданькина – дипломом «За лучшую женскую роль». Спектакль также получил дипломы за «Лучшее музыкальное решение спектакля» и «За лучшее художественное решение костюмов к спектаклю».

Комментарии (4):

2
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
зритель   13 апреля ’11   #
Интересный спектакль, эмоциональная игра актрисы. Все понравилось. Первый раз в жизни смотрела моноспектакль. Честно говоря, никогда не думала, что наблюдать за одним актером на сцене может быть настолько захватывающе!
Ирина Орлова   14 апреля ’11   #
Взять за основу для постановки поэзию Веры Павловой — беспроигрышный вариант. Испортить практически невозможно. Спектакль хороший, я верю...))
Евгения   16 апреля ’11   #
Я, напротив, считаю, что поэзия Веры Павловой очень личная, в ней ярко выражен автобиографический аспект, потому играть ее поэзию не всегда легко...а уж испортить при желании...)
ВОля   19 апреля ’11   #
спектакль напомнил мне то, о чем я благополучно забыла и не хотела бы открывать эту комнату с воспоминаниями..На меня это произвело тяжелое впечатление.
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru