Случай в ресторане
Не много заведений в Рязани может похвастаться отдельным зданием. Тем более, построенным специально для, скажем, ресторана. Тем более, таким роскошным, как у «cafe De Luxe», что на улице Есенина. Это заведение имеет у нас репутацию дорогого, престижного и одного из самых лучших. Уникальное, по своей архитектуре, строение имеет отличную автомобильную стоянку и летнюю веранду. Внутри – разделено на зоны (по этажам). Русская зона и французская.
Описать интерьер мне сегодня очень легко. Достаточно одного слова – качество. Оно написано здесь большими светящимися буквами. На каждой занавеске и плитке в полу, на каждом водопроводном кране в туалете, на великолепной дровяной печи и каждой зубочистке на столе. Со всей ответственностью заявляю – лучший интерьер в городе. Нет не в городе! Один из лучших интерьеров, которые я встречал в России. Все пронизано дизайнерским талантом и, что не менее важно, старательностью в уходе. Бывает, что уникальный интерьер запылен, потаскан, имеет следы текущего ремонта… Это не про «De Luxe». Безупречно! В качестве маленькой «козюльки» упомяну о локальном, но довольно сильном характерном запахе в районе туалетов и о какой-то совсем уж слабой вентиляции.
Обслуживание очень правильное. Ненавязчивое, в хорошем смысле. Когда нет нужды, доброжелательную девушку-официанта ни видно, ни слышно. При малейшей необходимости, она вырастала, словно из-под земли, и пепельница менялась мгновенно, лужа от пролитой водки застилалась чистой салфеткой, рюмка наполнялась, приборы менялись, кажется, только от одной мысли об этом. Действительно, очень порадовало.
Нет ничего удивительного, что в таком месте сам как-то становишься благороднее. Начинают терзать сомнения, что ты не настолько элегантен, как следовало бы. В голове постоянно всплывает мысль о дырке на носке, о собственной лени, помешавшей сегодня утром подстричь волосы в носу, хотя это следовало бы сделать еще неделю назад. И вот этот прыщ над верхней губой, сегодня уж совсем некстати… Хочется не просто выпить и закусить, а сделать это, по возможности, изысканно. Не придумав ничего «эдакого», попросил порекомендовать мне аперитив. Юное создание с невинным взглядом обрушило на меня такой поток информации, что я опешил. Прямо ходячая алкогольная энциклопедия, честное слово. Так до конца и не разобравшись, отыскал в глубинах подсознания «Кампари Биттер». Его и заказал (330 р. за 150 г.), в паре с грейпфрутовым фрешем (170 р.).
Изучал меню, прихлебывая живительную влагу. Что сказать – отличное меню! Совершенно роскошное! Немного великовато, на мой взгляд, но это его ничуть не портит. Как и то, что существует оно в двух ипостасях – русской и французской. Частично они пересекаются – оно и понятно, почти всю русскую кухню (в современном понимании) сделали французские повара, переселившиеся к нам после тамошней буржуазной революции. А какие названия и описания! Просто песня! Впечатление подпортило только то, что не все блюда оказались в наличии. Например, мясной сборной солянки не было. Мне так её хотелось отведать именно здесь.
Больше всего меня поразила винная карта. Конечно, что касается алкоголя, я скорее теоретик. Но и беглого взгляда достаточно, чтобы понять: над составлением карты поработал настоящий профессионал. Такие люди всегда вызывают уважение. Мало того, смею утверждать – это единственная винная карта, в нашем городе, не вызывающая ни одного нарекания. Думаю, вы меня поймете, если я накину в таблице баллы сверх максимальных. Как идейный куртуазный маньерист, не смог отказать себе в удовольствии заказать бокальчик Надарии Неро д’Авола (135 р.). Я, конечно, ни черта не понимаю в этих всех винных нотах и букетах. Но почувствовал себя несколько утонченнее, если вы понимаете, о чем говорю. Дальше с алкоголем не экспериментировал – элегантно кушал водку Журавли (600 р. за 0,5л).
Соленья из бочки (200 р.) – огурчики, помидорчики, капустка… Всегда с большим пиететом отношусь к тем ресторанам, которые в сезон делают запасы на весь год: солят, квасят, варят варенье и т. д. «De Luxe» не из таких. Все покупное и даже консервированное. Понимаю, что «из бочки» может быть просто маркетинговым названием, но сразу почувствовал себя обманутым. Про вкус писать не буду – это не рецензия на консервы.
Ассорти шеф-рулетов (250 р.). Не знаю, может быть, так и задумано шеф-поваром, что рулеты, приготовленные из разных видов мяса, должны основательно «созреть» в холодильнике… Для меня это решение выглядит очень сомнительным. Лежалый привкус не смог замаскировать даже совершенно замечательный соус с инжиром и клубникой. Последний съел отдельно, намазывая на отличные местные булочки, поверх поданного к ним масла с зеленью. Особенно приятно, что крохоборством здесь не занимаются, и они были бесплатными. В счет были включены только дополнительно заказанные (20 р. за штуку).
Что понравилось почти безоговорочно, так это сало, приготовленное в двух вариантах (200 р.). Оба варианта были хороши и, главное, действительно разные. Единственный спорный для меня момент – нарезка. Предпочитаю, чтобы сало нарезалось брусочком, а не тонкими слайсами. Это, все-таки, не карпаччо. Это, впрочем, дело вкуса.
К слову, карпаччо из говядины (400 р.) разочаровало. Не устроил ни маринад, ни (что особенно странно) качество самой говядины. Что-то, ребята, не того…
Салат с теплой гренкой и сыром (290 р.) очень хорош. Отлично подобраны ингредиенты, а заправка просто волшебная. Легкий и, не смотря на простоту, интересный.
Морской гребешок с миксом зеленого салата (490 р.) блюдо стандартное, но в каждом заведении к нему свой подход. Этот самый гребешок – наверное, один из самых нежных в мире продуктов. С большой деликатностью нужно подходить к его приготовлению. И, совершенно однозначно, перед тем, как подвергнуть тепловой обработке, необходимо его разморозить и непременно обсушить. К сожалению, в «De Luxe» этого не сделали. Поэтому, сверху он был слишком жестким, а внутри сыроватым. И весь слишком водянистым. Я очень люблю морского гребешка и надеялся насладиться его вкусом, но… Не могу даже в мыслях допустить, что местные повара не умеют готовить. Подобные моменты здесь могу списать только на недостаточный контроль производства.
С салатом Оливье на просторах нашей бескрайней родины все знакомы с детства. По крайней мере, с советским вариантом. В «De Luxe» его представляют, как тот самый Оливье, который подавали в «Эрмитаже» и продают его за 260 современных рублей. Здесь, не знаю, как подступиться… Дело в том, что точный рецепт не сохранился. Вот, не сохранился и все! Утерян! Мистификация, конечно, дело хорошее и прибыльное, но не в таких очевидных случаях. Если бы действительно местную кухню хотели бы приблизить к «той самой», то первым делом, стоило не листать массовую литературу, а поехать в «Ленинку» и порыться в разделе «Кулинария». Там можно обнаружить множество меню старых московских ресторанов. Среди них, «Эрмитажа». Там, естественно, указаны не все ингредиенты. Но, к своему удивлению, вы узнаете, что господин Оливье использовал в этом салате мясо перепелов, осетровую икру и раковые шейки. Улавливаете разницу? Например, между раками и крабами? Или икрой осетра и горбуши? Я – да! И дело вовсе не в том, что салат был невкусный – как раз наоборот. Свежесть, подбор и сбалансированность составляющих выше всяких похвал. Но, вот это описание, рассчитанное на «рязанского гурмана» с платиновой «Визой»… Чувствовал себя по-настоящему униженным.
Уха стерляжья (280 р.) – самый настоящий позор! Не хочу и не стану вдаваться в соответствие-несоответствие названию (я уже понял, что здесь таким «мелочам» просто не придают значения). Но, черт возьми, как можно так испортить стерлядь! Плавая в крепком картофельном отваре, она была невероятно жесткой и пакостной на вкус. Зелени так мало, что она, кажется, попала сюда с плохо помытого ножа. Знаете, это не только худшая рыба в Рязани, но и один из самых худших продуктов, попробованных мной за последний год. Невероятно!
Консоме с перепелиным яйцом (270 р.) на фоне этой «ухи» конечно выглядело не так плохо… Хотя, по большому счету, и оно было далеко от идеала. Бесконечно далеко…
Немного о хорошем.
Приятно, что в «De Luxe» гости сами имеют возможность подобрать начинку для омлета. Выбрал говяжий филей и сладкий перчик (270 р.). Омлет был отличнейший! Безумно приятно получать правильное, аппетитное блюдо, приготовленное со знанием дела. Тут, при всем желании, придраться не к чему.
Как и к рыбным блюдам. Судачок, целиком зажаренный на гриле (390 р.) и рыба меру, обжаренная в прованских травах (950 р.). Оба блюда хороши. Здесь меня даже удивили. На всякий случай, пролистал сейчас академический кулинарный справочник «Рыбы и морепродукты». Рыбу под названием «меру» не обнаружил. Приятно открывать для себя что-то новое. Тем более что было действительно вкусно.
Каре молодого барашка в ореховой корочке (990 р.) похвалить не могу никак… Мясо низкого качества с большим количеством соединительных тканей и крупными волокнами. Да, и разделка какая-то «топорная». Слишком сильный характерный привкус не смогли сгладить даже орехи. Единственный приятный момент, в этом блюде, то, что соблюдена была заказанная прожарка – rare.
И эта же самая прожарка в стейке из мраморной говядины с овощами (1100 р.) была совершенно непостижима для моего слабого интеллекта. Может, кто-нибудь просветит, как в куске мяса (одинаковой толщины, по всей плоскости) прожарка может варьироваться от medium well до very rare? Причем, не последовательно, а в хаотичном порядке? К качеству мяса претензий нет.
Блюдом дня явилась картошечка, заказанная не по меню, а поджаренная, по моей просьбе, на сале (60 р.). Совершенно роскошно!
В десертах можно покопаться. Я выбрал суфле из модной маракуйи и шоколадное террине (все по 230 р.). Ну, десерты, есть десерты – сладко, приятно. За отсутствием кофе (!), запивал их стандартными Ассамом (150 р.) и Нарзаном (110 р.). А главное достоинство местных десертов, конечно, очень красивая подача.
Здесь, вообще, умеют красиво подать блюдо. В этом кухня преуспела! Все, начиная с посуды и приборов, и заканчивая всякими милыми мелочами, безукоризненно! И здесь, для меня, таится подвох. Все это выглядит математически выверенным, все по журналам и книгам… Нет, господа! Кулинария, не точная наука. В блюдах должна быть частичка души того, кто его готовил. Это, так – в порядке обычного брюзжания (естественно оценку за это снижать не стану).
Что же в итоге? «De Luxe», безусловно, одно из лучших заведений Рязани – спору нет. И я знаю (через общих знакомых), что руководство этого ресторана всей душой болеет за дело. Если коротко – отличное обслуживание и весьма посредственная кухня. Думайте сами, что для вас важнее.
В заключение, наябедничаю. Проценты за обслуживание здесь не берут, и, расплатившись по немаленькому счету, решил, что принесенную сдачу (как раз процентов 10) оставлю этой замечательной официантке, в качестве чаевых. Ровно тридцать минут мусолил чайную чашку – ни сдачи, ни фискального чека не дождался. Встал и ушел. Вот такая история…
Категория при оценке: Ресторан |
Внешний вид |
Местоположение |
2 / 2 |
Парковка |
5 / 5 |
Вывеска |
5 / 5 |
Вход |
5 / 5 |
Внутренний мир |
Гардероб |
5 / 5 |
Эргономика |
5 / 5 |
Общая чистота |
5 / 5 |
Воздух и запахи |
3 / 5 |
Температурный режим |
5 / 5 |
Освещение |
5 / 5 |
Мебель |
5 / 5 |
Туалет |
5 / 5 |
Танцпол |
3 / 5 |
Посуда и приборы |
10 / 10 |
Интерьер |
20 / 20 |
Соответствие концепции заведения |
5 / 5 |
Персонал |
Радушие |
19 / 20 |
Униформа |
5 / 5 |
Опрятность |
10 / 10 |
Внимание к гостям |
10 / 10 |
Уровень обслуживания |
25 / 30 |
Знание меню |
10 / 10 |
Действия в конфликтных ситуациях |
10 / 10 |
Профессионализм |
18 / 20 |
Кухня |
Оригинальность меню |
10 / 20 |
Разнообразие меню |
18 / 20 |
Целостность меню |
9 / 10 |
Названия и описание блюд |
20 / 20 |
Наличие заявленных блюд |
10 / 20 |
Скорость подачи |
5 / 5 |
Оформление блюд |
28 / 30 |
Соответствие меню концепции заведения |
30 / 30 |
Вкусовые качества блюд |
25 / 50 |
Качество ингредиентов |
35 / 50 |
Технология приготовления классических блюд |
10 / 20 |
Размер порций |
9 / 10 |
Спецзаказ |
20 / 20 |
Напитки |
Ассортимент |
22 / 20 |
Наличие ассортимента |
10 / 10 |
Вино |
22 / 20 |
Крепкие напитки |
10 / 10 |
Пиво |
10 / 10 |
Коктейли |
10 / 10 |
Безалкогольные напитки |
10 / 10 |
Дополнительно |
Музыкальное сопровождение |
18 / 20 |
Дополнительные развлечения |
5 / 10 |
Дополнительные услуги |
7 / 10 |
Адекватность цен |
8 / 10 |
Банкеты |
5 / 20 |
Общая атмосфера |
25 / 30 |
Оригинальность концепции |
18 / 20 |
Репутация |
9 / 10 |
Итого: |
598 / 737 |