Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
воскресенье, вечер19..21 °С
понедельник, ночь15..17 °С
понедельник, утро23..25 °С
понедельник, день24..26 °С
12 июля, воскресенье19..21 °С

Рязань — Северный полюс. Часть 6. Финал

14 марта ’11, Михаил Малахов
22-23.04.08. Extreme

Утро этого необычайно интересного дня начиналось спокойно. Размеренно приготовили пищу, размеренно поели. Собирались быстро, потому что дул сильный северный ветер, который подгонял нас на маршруте. С первой ходки начались приключения. Лед был поломан основательно, образуя многочисленные полыньи. Причем началась его подвижка, поэтому узор разломов постоянно менялся. Первая же широкая трещина доставила нам немало беспокойства. Дело в том, что пересекать ее пришлось в момент подвижки льда. Анатолий Зарибзянович замешкался при переходе, и его нога в снегоступе попала под двигающуюся льдину. Он упал на колени, а льдина продолжала двигаться. Своевременно подоспела помощь в лице МГ, который одним рывком вытащил уважаемого депутата на спасительный снежный островок. Не успели еще перевести дух, как новое испытание ожидало нас впереди. Напомню, что мы пересекали огромнейшую по площади линию разлома с активной зоной в ее центре.

Тонкий лед, занесенный снегом, коварен. В такую западню попал наш командор, попытавшись пересечь, казалось бы, узкую трещину. Его спасла мгновенная реакция. Далее преодолели мощные торосы, падая на пятую точку, и ура, разлом преодолен. Мы потратили на это около двух с половиной часов. А если учесть время, затраченное на разведку пути, то все три. Но приключения на этом еще не закончились. Продолжая свое движение по заснеженным полям, увлеклись так, что не заметили как сломался снегоступ у Анатолия Зарибзяновича, ставшего персоной дня. Второй запасной снегоступ пошел в дело. Это, конечно, удивительно, как надежные, казалось бы, снегоступы ломаются словно игрушечные, хотя производители позиционируют их с профессиональной стороны. Больше всех по этому поводу возмущался Олег, заявив, что по возвращении на большую землю обязательно напишет претензию в фирму производитель. Этот негативный момент не испортил общего впечатления от интересного на события дня. Встали лагерем в защищенном от ветра месте. Завтра нас ждет финальный день нашего пребывания на льду Северного Ледовитого океана.


Разведка


Через секунду лед тронулся


Опасные маневры


Пересекая спасительный остров


Анатолий после своего спасения


Лучшая поза для отдыха после преодоления разломов


24-28.04.08. Финал

Не могу поверить, что настал заключительный день нашей экспедиции. Через несколько часов уже окажемся на «Барнео», но это все впереди, а пока что мы еще в палатке, и время готовить завтрак. Нас еще ждут ходки. Смотрю на своих «коллег» и вижу то, что чувствую и сам – грусть. Видимо в Арктику влюбились все по уши. Да и как не влюбиться, когда кругом такое умиротворение и тишина, слышно лишь биение собственного сердца. Понимаешь, что человеку для счастья не хватает именно тишины и покоя. Как странно понять это в жестких условиях Арктики. Надеюсь, читателям уже стало ясно, что в завершающей главе я не собираюсь повествовать о том, как за нами прилетел вертолет, как скучно провели время в ледовом лагере и как «парились» на Шпицбергене целых 3 дня (фотографии расскажут об этом). Собираюсь же поделиться своими ощущениями, испытанными за время экспедиции. Первым делом происходит твое знакомство с Арктикой. Как бы приглядываешься друг к другу. Складывается такое впечатление, что Арктика знает все твои мысли и желание наперед и в зависимости от этого таким же образом подстраивается под тебя. Достаточно вспомнить эпизод, когда я произнес фразу, после нудных часов хождения по снежным полям, чтоб попалась хоть какая-нибудь трещина. Не успели эти слова слететь с моих уст, как впереди показался широкий разлом. И таких примеров достаточно. Помню, что я еще желал увидеть торошение двигающихся льдов. Арктика услышала и предоставила возможность ощутить на собственной шкуре ее мощь и величие. Уверен, что пожелай я встретиться с медведем, то появился бы он из-за ближайшего тороса. Вторым испытываешь желание выжить в агрессивной среде. Срабатывает инстинкт самосохранения. Начинаешь приспосабливаться к окружающим условиям. Организм акклиматизируется, и ощущаешь себя не таким уж беспомощным, как это чувствуешь в первые часы нахождения во льдах. Понимаешь, что все зависит только от тебя, от твоей сосредоточенности на реальности. Здесь и сейчас – формула существования в Арктике, которую почему-то забываешь, пребывая в обществе, где живешь чаще всего будущим или прошлым. Арктика же напоминает эту простую, как дважды два, формулу. Здесь и сейчас.

Многие члены команды так и не смогли полностью погрузиться в окружающую реальность, находя уловки в виде телефонных звонков близким.

Главным ощущением считаю остановку внутреннего монолога, которая происходит с тобой во льдах. Стоит лишь на время замереть, слиться с реальностью, и вот оно! Нельзя передать словами, что испытываешь в такие мгновения. Я осознал необходимость развиваться постоянно. Остановка в развитии лишь на мгновение означает деградацию. Либо развитие, либо деградация. Третьего не дано. Спасибо тебе, Арктика, что дала возможность это осознать. Спасибо также за то, что сделала меня могущественнее и мудрее. Надеюсь на новую встречу с тобой. Я не говорю тебе прощай, я говорю до скорого!


Финиш


Улетаем на Барнео


Грусть расставания


Бывалые полярники


В столовой Барнео


Закат на Шпицбергене


Цитатник

— Какие-то они (норвежцы) заторможенные люди! (М)

— Да, просто идиоты! (МГ)

— Ай вонт файф минуттен такси, все будет нормуль! (Шестаков)

— Мозг я оставил дома, когда принял решение идти на полюс. (Шлебаев)

— Я снял перчатку и через 3 секунды почувствовал, что мне ваще... труба. (Лев)

— Хочу сообщить вам приятную новость – сходил в туалет, стул хороший. Депутат доволен. (Шестаков)

— С холодильниками здесь все в порядке! (Лев)

— А кто там свежатинку лопатой не закопал? (Лев)

— В какое место медведю ты будешь стрелять, чтобы его убить? (Шестаков)

— Если я встречу медведя, то буду бить его прикладом, чтобы он остался жив! (Шлебаев)

— Джем холодный, аж зубы сковало! (Наумов)

— Рубани мед ножом. (Лев)

— А завтра мы будем резать молоко. (Шлебаев)

— Санек, тебе нужно по возвращении в Рязань организовать дайвинг-клуб и назвать его «Трещина». (М)

— Километры расползаются, как тараканы. (Лев)

— Оциллококцинум в простонаречье — спиды! (М)

— Саня их горстями ест. (Шестаков)

Читайте также:

Комментарии (0):

0
Подписаться
© 2007—2020, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru