Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
суббота, ночь11..13 °С
суббота, утро20..22 °С
суббота, день24..26 °С
суббота, вечер19..21 °С
11 июля, суббота11..13 °С

«Дыхание города». Чем дышит танцевальная тусовка Рязани?

9 марта ’11,   7
Фестиваль «Дыхание города» проходит в нашем городе уже в третий раз. Что же отличает его от других танцевальных событий? Если гордость Рязанской области — «Чёрный кот» — это фестиваль профессиональных танцоров, то на «Дыхании города» балом правят непрофессиональные коллективы и танцоры. Требования к таким коллективам несколько ниже, но это не значит, что смотреть на постановки не интересно. Ценность таких фестивалей очевидна в первую очередь потому, что зритель имеет возможность наблюдать за танцорами в начале их творческого пути. И кто знает, быть может, один из танцоров или целый коллектив станет когда-нибудь лицом нашего города.

Сегодня я снова не буду рассказывать вам о фестивале и его программе, эта информация есть в анонсе, который мы опубликовали за пару недель до фестиваля. Поэтому, если позволите, перейду сразу к описанию самого действа.

На пресс-конференции, прошедшей в день отборочного тура, мне стало известно, что почти все билеты раскуплены, и ожидается аншлаг. Вот я и не удивился заполненному залу, когда пришёл на финал. Заметил также, что среди зрителей подавляющее большинство составляли молодые юноши и девушки. На том же «Чёрном коте» публика всё-таки более взрослая. Стоимость билетов можно считать чисто символической, по нашей-то жизни. Вот и пришли все, кто хотел прийти. Сходить на вечерний сеанс в кино и то дороже выйдет. От меня отдельный «респект» организаторам за такую ценовую политику. Я не считаю, что «Дыхание города» — это «Чёрный кот» для бедных, как можно было бы подумать, глядя со стороны. У этого фестиваля к третьему году его существования уже появилось своё лицо и некоторые свои фишки, о которых я обязательно скажу.

Лицо и голос любого фестиваля – это ведущий! Вела программу фестиваля обворожительная Анастасия Дудко, пусть «в деле» я видел эту барышню впервые, но с первых слов проникся к ней симпатией. Вот люблю я, когда ведущие на больших и малых мероприятиях включаются в диалог с залом, а не просто начитывают записанный на листочке текст. Для формата «Дыхания города» Анастасия подходит на все 100! Молодая, веселая, да ещё и танцует! С первых минут она создала в зале непринуждённую обстановку, предложив зрителям активно задавать любые вопросы через записки. Вопросы появились не сразу, но уже к концу вечера их было прочитано чуть ли не 2 десятка. И знаете что самое прекрасное? Из 2 десятков вопросов и посланий не было ни одного серьёзного. Впрочем, от ведущей тоже не было услышано ни одного серьёзного ответа.

Танцевальная программа началась с показательных выступлений самых юных участников. Детская номинация не оценивалась жюри, но все выступавшие коллективы получили вкусные призы. Веселили зрителей в детской номинации танцоры из 3 рязанских танцевальных коллективов: «Премиум поколение», «Литл стайл» и «Ритм».



Индивидуальные выступления танцоров начались со скилл-чека (прим. отборочный тур, просмотр танцоров) в номинации «Хип-хоп», по итогам которого из нескольких десятков танцоров судьям необходимо было выбрать тех, кто пройдёт в основной конкурс. Уровень танцоров был совсем разный, начиная с юных любителей, заканчивая людьми относительно давно танцующих «Хип-хоп». Довольно много было «совсем никаких» танцоров, тем не менее, и они свои 30 секунд славы получили. Значительно варьировался и возраст участвующих в скилл-чеке. Девушек в этой номинации было подавляющее большинство.



Выходили танцевать пятёрками, после чего судьи озвучивали номера двух счастливчиков, прошедших дальше. Ах да, ещё у меня сложилось впечатление, что в номинацию «Хип-хоп» рванули все участники «The Rockers», так их было много.

Первой «взрослой» командной танцевальной номинацией стала номинация «Фристайл», открывал эту номинацию средний состав «Форсажа». Для меня лично именно этот номер «Форсажа» стал самым удачным в плане выбора музыки. Сама же постановка была очень зажигательной и яркой, вот только состояла она из нескольких не связанных между собой фрагментов. Глубокого смысла в постановке и не было, так что нельзя считать это большим минусом. Сам номер назывался «Развеселите меня», что, впрочем, у «Форсажа» получилось.




Забегая немного вперёд, скажу, что на «Дыхании города» мне номера этого коллектива в номинации «Фристайл» понравились. Чего не скажешь про номинацию «Современный танец», где они представили также 2 танца. «Форсажа» вообще на фестивале было много, в совокупности 4 номера попали в конкурсные номинации. Без номера «Случай в шахте», думается мне, можно было бы и обойтись. Публика, пришедшая на фестиваль, была практически той же, что и на ноябрьском «DANCEWAVE», а номер этот там уже показывали. Да и во время объявления номера значительная часть зала поняла, что же нам сейчас покажут. Уж больно форматы «Дыхания города» и «DANCEWAVE» похожи, чтобы не обращать на это внимание.

Помимо «Форсажа» в рамках номинации «Фристайл» было представлено чуть больше десятка номеров. Подробно на каждом останавливаться не буду, скажу лишь по паре слов о том, что же мне запомнилось в выступлениях.

Начало номера «Ani miss» меня заинтриговало, но продолжение получилось не настолько интересным.



Пользуясь случаем, хотелось бы извиниться перед коллективами, если я вдруг неправильно указал их названия. На разных фестивалях организаторы названия коллективов пишут по-разному, где истина, не всегда понятно. Вот так и в случае с «Ani miss», на «DANCEWAVE» название коллектива было «Annymiss».

Танцорам из «Bannana boom» (видимо, Banana?) в номере очень не хватало синхронности движений и слаженности действий. Слабый уровень постановки. Не побоялись, выступили – уже стоит похвалить.

И тут как из рога изобилия посыпались достаточно интересные и самобытные в рамках данного фестиваля, разумеется, номера. Заводной танец «Патио пицца» от «Форсажа»



Коллектив «ПараLLeль» сделал заявку на победу необычной и грамотной постановкой, в адрес которой у жюри были только самые лестные отзывы. Наталья Русакова (прим. руководитель образцового танца «Импульс»), курировавшая номинацию «Фристайл», и председатель жюри фестиваля Николай Викторович Плетнёв отметили профессионализм и чёткость движений этого славного коллектива. Теперь мы сможем увидеть выступление «ПараLLели» уже на более серьёзном фестивале – «Чёрном коте-2011», который совсем скоро опять порадует всех любителей танцев.

«Эль-джадида» и их восточные танцы покорили мужскую половину зала, а в одной из записок, появившихся после их выступления, молодой человек высказал пожелание стать частью этого замечательного коллектива.



И, конечно же, перформанс от Оли Солдак и её коллектива «Paradigm», на чьём выступлении мне хотелось бы остановиться отдельно.

«The rockers», ожидаемо сорвали аплодисменты немалой части зала. Мне вот интересно – это случайный народ так поддерживает, или Соня с собой на выступления автобус с фанатами привозит. Не первый раз уже такое замечаю, у других коллективов поддержка куда более скромная. Что касается самого выступления, то оно было вполне типичным для этого коллектива. Есть, правда, одна деталь, которая выгодно выделяет этот молодой коллектив из числа прочих – это шлифовка номеров до такой степени, что все движения четкие и выверенные. Ожидать такого от молодых коллективов обычно не приходится.

А теперь пришло время поговорить о «космосе», но не о том, где нет кислорода и жизни. Я хочу сказать несколько слов о номере, который поставила Оля Солдак со своими танцорами. Те, кто был в прошлом году на «Чёрном коте», наверняка помнят 9-минутную постановку «Пилигрима» из далёкого и загадочного Ханты-Мансийска. Вот выступление «Paradigm» примерно из той же «оперы», это был «космос» в чистом виде.
— Интересно?
— Да!
— Креативно?
— А то!
— Непонятно?
— Да, есть такое дело.

Вот так коротко можно описать этот номер. Вот и я, почесав голову, так ничего и не понял из этого номера. Вернее понял, но видимо неправильно. Про такие номера обычно говорят либо «фигня», либо «шедевр». Третьего не дано. Заставить зрителя думать, используя язык танца и музыки – это не так уж сложно, другое дело, что заставить думать в нужном направлении получается далеко не всегда. Так на различные фильмы вешают ярлык «кино не для всех», я бы и на эту постановку такой ярлык повесил. Такой арт-хаус в исполнении «Paradigm» увидели зрители. Сейчас мне очень интересно, как же зрители отнеслись к данной постановке.



После такого «космического» выступления на сцену вышел рязанский репер Базиль с песней «Моя любовь как космос», что показалось мне весьма забавным.



Дальше последовал большой блок баттлов по «Хип-хопу» и «Брейк-дансу», в перерыве между которыми зрителей своим чудеснейшим голосом радовала Оксана Алёшина. Девушка поёт просто замечательно! В баттлах же определялись участники финала, всего по 4 танцора в каждой из номинаций.

— А когда же будут баттлы по электро?! – спрашивали в записках, видимо, самые нетерпеливые и страстные фанаты этого направления.

Также в этом блоке баттлов состоялось и показательное выступление «Mad Men crew» — отличное шоу, с юмором и головокружительными кульбитами. Ярко, насыщенно, и в какой-то степени даже весьма оригинально. Зал явно воспринял их выступление на «Ура!».



После этого блока баттлов первые зрители уже начали потихоньку покидать зал, к концу вечера «попытки к бегству» носили уже более массовый характер. Не все рассчитывали на столь долгое (прим. порядка 5 часов) действо. Некоторые персонажи выходили из зала не через проход в центре зала, а вообще через первые ряды.

Вернёмся же к конкурсной программе фестиваля. Мне осталось рассказать о том, чем же запомнилась номинация «Современный танец». Да ничем особенным номинация и не запомнилась. Лишь треть из выступавших коллективов показалась мне интересной. А вот кто и какое место занял — смотрите в конце статьи, именно там будут все результаты. Сейчас лишь назову коллективы в порядке их выступления, ну и скажу пару слов о самих номерах.

Понравился коллектив «Unlimit», по крайней мере, их выступление выделялось на фоне остальных номеров, представленных в рамках конкурсных номинаций.



«Little style» представили на суд общественности массовую и весёлую постановку «Фанки гёрлс», буду надеяться, что никого не смутило первое слово в названии номера. Речь тут идёт именно о веселье и ни о чём другом, сам видел – знаю.



Девушки из «Beautiful» мне запомнились, прежде всего, яркими нарядами и эмоциями одной из танцовщиц этого коллектива. Очень эмоциональная девушка! Чувствовалось, что она отдаёт всю себя этому танцу.



Вот на сцене вновь появились «The rockers», увидев Соню, девушки в зале закричали ещё сильней, чем в первый выход коллектива.



Опять же манера подачи материала вполне узнаваема, огромный «респект» коллективу за синхронность движений, приятно было смотреть.



«Ani miss» также не дали зрителям скучать и спать в своих удобных креслах. Видно, что девушки растут в профессиональном плане. Это не может не радовать. Вот только, в который уже раз, вопрошаю: «Зачем вы снимаете свои розовые кофточки во время номера?» Объясните мне, горемычному! Они вам нужны, эти восторженные «у-лю-лю-канья» из зала?



Под конец вечера, перед финальными «Хип-хоп» и «Брейк-данс» баттлами, прошли и баттлы по «Электро». Мне лично непонятна ценность этих баттлов для простого зрителя, на одного мальчика с руками-сосисками вообще смотреть страшно было – так его носило по сцене, как не улетел ещё с неё.

Финальные же баттлы в двух других категориях были более интересны. Правда иногда в баттлах подводила музыка, некоторые танцоры попали на переход от одной музыкальной темы к другой. Двигаться в этот момент адекватно музыке было сложно, по лицам некоторых танцоров было видно, что для них это неожиданность. Закрывая тему баттлов, отмечу, что мне ещё не хватило номинации «Гоу-гоу».



Второй выход Оксаны Алёшиной, кстати, сопровождался импровизированным выступлением трёх участников финальных «Брейк-данс» баттлов.



Завершал фестивальную программу танцевальный номер, обещанный ведущей ещё в начале вечера. Так Анастасия при поддержке «ПараLLель» разыграла шуточную сценку, рассказывающую о походе одной среднестатистической пары в один из «самых элитных заведений» города. Зал юмор оценил! Да и я не раз улыбнулся, наблюдая за творившимся на сцене «РДМ» 5-минутным безумием.



Ну и напоследок…если говорить о фестивале, как о культурном событии, то однозначно оно удалось на славу. На третий год собрать полный аншлаг, да такой, что и в проходах места нет – это достижение. На подобные фестивали мы идём за торжеством музыки и феерией танцевальных па! И как же здорово, что с каждым годом таких поводов у нас появляется всё больше и больше! «Чёрный кот», «Дыхание города», «DANCEWAVE»… интересно, что ждёт нас дальше?

А вот и полный список победителей фестиваля «Дыхание города»:
Индивидуальные номинации
Хип-хоп:
1. Юлия Казакова
2. Андрей Бабкин
3. Анна Гудкова
Электро:
1. Евгений Воротников
2. Дмитрий Резанцев
3. Антон Мусатов.
Брейк-данс:
1. Юрий Герасимов
2. Федор Деев.
3. Марина Лискова
Номинации танцевальных коллективов
Фристайл:
1. «Paradigm» — худ. руководитель Ольга Солдак
2. «Эль-Джадида» — худ. руководитель Диана Мхитарян
3. «Форсаж» — худ. руководитель Дмитрий Зенин
Современный танец:
1. «Ani miss» худ. руководитель Валерия Ивахина
2. «The Rockers» худ. руководитель Соня Одина
3. «Литл стайл» худ. руководитель Анна Алексеева
Гран-при фестиваля:
Коллектив «ПараLLeль»
Мисс «Дыхание города» — Ольга Солдак

Комментарии (7):

1
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Андрей и Катерина   9 марта ’11   #
ЕЕЕ!!! спасибо организаторам. молодцы!!! море удовольствия и эмоций.
Оля Мич   фотограф, руководитель театра танца Paradigm, т/к Мистерия   9 марта ’11   #
да, мы перемудрили с началом, поэтому было не очень понятен смысл) к Коту все исправили)))) надеюсь, взглянете еще раз на наш «космос»))))
на самом деле тема: одиночество в толпе. про то как каждый сходит с ума в отдельности, в совокупности представляя всё ту же толпу для кого-то другого и так далее по кругу. у меня вообще ни одна постановка из концерта в концерт не переходит без изменений. надеюсь, итог будет лучше)

про фестиваль могу сказать, что он был суперским!!! столько энергии позитивной, столько участников. организаторы молодцы!!!
Оля Мич   фотограф, руководитель театра танца Paradigm, т/к Мистерия   9 марта ’11   #
еще хотелось бы сказать скорее даже не себе в оправдание, а в принципе о нашем стиле. contemporary dance — еще не прижившийся в России стиль свободного танца. тут ты, Артем прав, не только нам, а вообще многим и многим еще будут вешать ярлыки непонятности. там своя философия, свой подход. это даже не столько танец, сколько некая интеграция жизни, эмоций, движений, энергий в одно целое. этот стиль чаще работает в жанре танцевальных спектаклей, реже — в чисто танцевальных постановках. я надеюсь, что в будущем в рязани он сделается более понятным зрителю. по крайней мере, я очень постараюсь так сделать)
Zanuda   10 марта ’11   #
"The Rockers" очень порадовали, действительно было приятно смотреть. Оба танца — целостные, от и до: хорошее качество движений, музыкальная нарезка, костюмы, эмоции — очень профессиональный подход. Я вполне вижу этот коллектив на площадках Москвы, Питера...Хорошие...
И еще: хип-хоперам следовало бы поучиться, как баттлиться, у би-боев. Приветствие друг друга, обняться в конце, способность отдать должное удачным фишкам соперника — все это вызывает уважение, чесс слово. А какой сейшн они устроили, когда пела Оксана Алешина? Было круто!
Zanuda   10 марта ’11   #
Плетнева зовут Николаем Викторовичем)))
Дарина(the rockers)   11 марта ’11   #
воу) спасибо за рокеров,действительно спасибо.соня вагон не привазила)
фанатка)))   19 марта ’11   #
помоему «Драйв» был лучше всех))) еще название такое звучное... но не мне судить...
© 2007—2020, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru