Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
суббота, ночь11..13 °С
суббота, утро20..22 °С
суббота, день24..26 °С
суббота, вечер19..21 °С
11 июля, суббота11..13 °С

Рязань — Северный полюс. Часть 5. Мгла

28 февраля ’11, Михаил Малахов   1
19.04.08. Мгла 2

Арктика показала нам, что может моментально меняться от уныло-печальной до радостно-веселой. После восхитительной дневки очнулись не сразу. Уже проснувшись, долго разговаривали и шутили, лежа в теплых спальниках. Позавтракали достаточно быстро и стали собираться в путь. Настроение у всех было немного подавленным из-за опустившейся белой мглы. К тому же повалил снег. Видимость оставалась нормальной, но особой радости это никому не приносило. Первая ходка прошла тяжело, сказывался перерыв. Вошли в ритм ко второму часу движения. Маршрут в основном пролегал через огромные снежные поля, что в совокупности с белой мглой давило на психику еще больше.


В белой мгле

Я уставился на впереди ползущие сани командора и долго не сводил с них глаз, блуждая мыслями где-то далеко, при этом часто в мозгу проигрывалась мелодия из кинофильма «Кин-дза-дза». Первое интересное препятствие появилось после того, как я в шутку произнес: «Ну, хоть бы какой-нибудь торос или полынью преодолеть!» Через несколько секунд возникла широкая полынья двухдневной давности. Чуть подались влево, и переправа была найдена.


Зоркий глаз командора высматривает место для переправы


А вот и переправа

Хоть какое-то разнообразие в безмолвной снежной мгле. Вслед за этим была небольшая трещина с едва появившимся льдом. Когда я переходил ее, то лед просел под моей ногой и снегоступ погрузился в воду. К счастью я быстро отдернул ногу и оказался на другом берегу, но место для переправы оказалось уже не пригодным.


Коварный лёд

Остальные участники экспедиции переправлялись чуть поодаль.


Анатолий и стихия


Такое тоже случалось


Сани нас часто выручали

Других серьезных препятствий на пути следования нам больше не встречалось. К концу запланированных на сегодня ходок выглянуло солнце, и настроение у народа заметно улучшилось.


Солнце в зените

Встали лагерем в закрытом торосами от ветра месте. Поставили в быстром темпе палатку, поужинали и легли спать.


20.04.08. Лед тронулся

Мороз арктический крепчает. Делаю каждое утро зарядку, чтобы согреться. По моему примеру народ тоже стал делать различные физические упражнения пусть и недолго. После этого Арктика кажется уже не такой грозной, а после завтрака вообще все расцветает в душе.

Денек выдался солнечный. Настраиваемся на семичасовой переход. Дрейф льда в нужном нам направлении, поэтому собираемся не спеша.


Вам туда

Первая ходка прошла на повышенной скорости, чтобы согреться. Раскочегарились так, что стали расстегивать молнии на куртках и снимать шапки. Я остался в одной повязке на уши.

Подошли к огромной полынье. У кого-то вырвалось сравнение с рекой Окой. Разлом оказался действительно широким.


Полярная Ока

Стали искать подходящее для переправы место. В узком перешейке устроили настоящий мост из саней. Командор перебрался на другую сторону, а я подтянул четверо саней и выстроил из них два ряда.


Мост из саней

Подали рюкзаки и стали осуществлять переправу, переползая по саням, сняв при этом снегоступы. Когда оставалось лишь два человека, вдруг тронулся лед. Сани при этом сдвинулись. Лев и Александр быстро переползли, а остальные подтянули сани.


Нужно быстрее, лед движется


Еще двое

Переправа была успешно закончена. Еще некоторое время наблюдали подвижку льдов и тронулись дальше. Невольно понимаешь, что Северный Ледовитый океан огромный организм, живущий по своим собственным законам, и проникаешься уважением к нему.


Ничего себе кусочек!

Дальше произошло интересное событие: командор резко остановился и сообщил мне, что далеко впереди видит человека. Я присмотрелся и действительно заметил передвигающегося перпендикулярно нам человека в яркой одежде. Стали привлекать его внимание свистом и громкими криками, но было бесполезно – путешественник не слышал и продолжал двигаться в своем направлении. Тогда я достал ракетницу, зарядил ее и выстрелил. Это помогло – нас заметили. Состоялась встреча во льдах. Оказалось, что полярник по фамилии Бауман – швейцарец. Его путь пролегает с ледового лагеря Барнео до Северного полюса. Он рассказал, что огромные сани служат ему и местом для сна и лодкой при переправах через полыньи. Когда он спит, то натягивает тент над ними, когда переплывает трещины надевает гидрокостюм и вплавь по воде, а сани за ним. Вот такой универсал попался нам на пути. Еще он поведал, что его мечта пересечь океан со стороны Сибири, а чтобы осуществить нынешнюю поездку ему пришлось продать практически все имущество. Мы сфотографировались на память и тронулись дальше.


Встреча во льдах


Джордж Бауман


Фото на память

Еще до встречи со швейцарцем при пересечении разлома я угодил одной ногой в воду, лёд оказался тонким, и я намочил ботинок. Очередная же трещина таила в себе опасность похожего характера. Пересекая ее, я попал словно в ледовую трясину, которая стала затягивать, но быстро среагировав, выскочил на противоположный берег, даже не замочив ног. Я в шутку сказал, что учусь быть дайвером, вспомнив опыт ныряния в воду Александра.


Впереди ждали очередные препятствия

В целом день для нас выдался достаточно интересным и трудным. Можно обозначить его как день решения Арктических ребусов, потому что мы постоянно лавировали между торосами, разломами и открытой водой, выбирая пути преодоления. Закончился этот день для нас установкой лагеря и ужином в палатке.


21.04.08. Жесть

Ну когда же это прекратится?! Опять мгла. Причем самая жесткая за все время нашего пребывания в Арктике. Дует сильнейший ветер, и мороз такой, что зубы сводит. Так не хочется вылазить из спальничка. Сейчас бы еще грелку, ах… Но это все мечты. Реальность такая, какая есть, и нужно стать частью ее. Тогда не так страшны суровые условия на макушке Земли.

Завтрак прошел тихо и спокойно, после чего стали собирать вещи. Вышли уже слегка подмерзшие, поэтому пришлось первую ходку провести в повышенном темпе. Правда держать темп постоянно не удавалось из-за обилия трещин и разломов. Арктика снова загнала нас в лабиринт снежных дебрей, из которых постоянно выпутываемся, попадая при этом в новую череду препятствий. И все это в ухудшающихся условиях белой мглы. Запомнилось одно место с разломанным льдом, где нам пришлось долго искать путь через мириады трещин. Кому-то из команды пришло сравнение этого места с Ледовым побоищем. Название подходило, как нельзя, точно. Несколько раз члены экспедиции проваливались на тонком льду, пересекая очередные трещины, но, слава Богу, ничего серьезного.


Красиво, но опасно


Ледовое побоище


Сквозь торосы


Открытая вода покрыта тонким льдом и припорошена снегом


Очередное препятствие

Некоторые разломы были настолько широкими, что командору приходилось ходить в разведку, чтобы найти нужное место для перехода. Иногда такая разведка занимала до 30 минут, и все это время приходилось стоять на морозе, ожидая результатов. Чтобы подбадривать себя мы чего только не делали: и пели песни, и махали руками, и даже боролись друг с другом. Все для того, чтобы не окоченеть на диком холоде. Арктика надолго расслабиться не дает.


Полярные бои

Наконец-то, после десятичасового перехода устанавливаем лагерь. Но и это просто так не дается. Ветер настолько сильный, что вырывает, казалось бы, надежно закрепленные стропы палатки. Пришлось одному накидывать тент, а остальным держать днище палатки, чтобы не унесло ветром. Ну, все, вроде справились и с этим, палатка стоит. Сейчас ужинать и спать.

Комментарии (1):

0
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Ольга Ларина   28 февраля ’11   #
Ничего себе. Арктика — людное место, оказывается. Идешь так, а навстречу тебе одинокий швейцарец))) В гидрокостюме плывет через полынью. ))))
© 2007—2020, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru