Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
понедельник, ночь15..17 °С
понедельник, утро23..25 °С
понедельник, день24..26 °С
понедельник, вечер20..22 °С
12 июля, воскресенье15..17 °С

Рязань — Северный полюс. Часть 4. Лагерь

21 февраля ’11, Михаил Малахов
Отдельно хотелось бы поведать об организации лагеря и быта нашей экспедиции. Каждый раз, в конце заключительной ходки на нынешний день, всё начинается с команды МГ: «Ищем место под лагерь!». После чего осматривается любая ровная площадка рядом с торосами (надежная защита от ветра), и устанавливается восьмиугольная по форме палатка.

Вся процедура выглядит следующим образом: сначала мы ходим по выбранной площадке на снегоступах, притаптывая снег; затем растягиваем днище палатки, закрепляя оттяжку каждого угла снегоступом, воткнув его в снег под углом; следом в центр днища ставится лыжная палка, на которую надевается верхний двойной слой палатки.









Натянув тент, устанавливаем лыжные палки в угловые петлички днища для надежности всей конструкции. Заканчивается установка присыпкой снега полога палатки, чтобы снизу не продувало. Вход в палатку круглый, который затягивается веревкой.


Установленная палатка


Панорама лагеря

Теперь палатка стоит, и участники экспедиции готовятся в нее вползти. Перед этим внутрь забирается один человек, очищает щеткой днище палатки от снега, раскладывает надувные коврики и пока еще свернутые спальники, готовит место под кухню и разжигает примусы, установленные на специальных дощечках.

В течение всей экспедиции мы использовали три примуса – два для готовки пищи, третий для тепла. Как уже упоминалось выше, один примус вышел из строя, поэтому использовали запасной. Сначала разогревается чаша горелки примуса с помощью налитого на нее и подожженного спирта, затем насосом нагнетается воздух в бак, для создания давления внутри и, наконец, разжигается сам примус. Сила горения регулируется с помощью специальной ручки.


Примус шмель

Все три примуса горят ровным пламенем, и путешественники начинают собираться внутри палатки, предварительно развесив все вещи, используемые во время перехода, на растяжки палатки. Когда все устроились на своих местах и подготовили свои спальные места, начинается приготовление пищи. На один из примусов ставится большой котелок со снегом, который через несколько минут превращается в воду. Вода доводится до кипения, и в зависимости от меню, приготовляется то или иное блюдо.


Вид кухни

Не сказать, чтобы меню блюд было разнообразным, но мы постоянно импровизировали. Первым делом, горячая вода, разлитая по кружкам, разбавляется сухим молоком с капелькой виски или коньяка, а момент приема внутрь организма этого напитка является самым сладостным за весь полярный день. Как потом выяснилось, каждый из нас в течение всей экспедиции ожидал с радостью и нетерпением этого момента.

Основной рацион состоял из супа, ингредиентами которого по отдельности были: кусочки колбасы и сыра, лапша, рис, макароны, рыба, свежие овощи (размороженные в процессе приготовления), а иногда все смешивалось, и получалась солянка.



Прием супа происходит вприкуску с сыром, либо оленьей колбасой. Вместо хлеба используются крекеры. После супа готовилось второе блюдо, в основном сардельки или сосиски.


Судя по лицам – очень вкусно

Затем чай с печеньями, сушками или конфетами. Насытившийся организм согревался и расслаблялся.


Чаепитие

Иногда, после ужина, мы долго беседовали в тесном, но комфортном пространстве палатки, рассказывая интересные истории из жизни, или делились собственным знанием друг с другом, а иногда мгновенно засыпали буквально сразу после еды.


Поел, помой посуду!


После ужина

Спальное место состояло из надувного коврика, спальника и свернутых вещей вместо подушки. Готовясь ко сну, соблюдали обязательную гигиену, поэтому всегда в котелке оставлялась теплая вода для чистки зубов и умывания.


Лев готовится ко сну

Ежедневный душ заменяли влажные салфетки, которыми и обтирали тело.

Расскажу и о посещении туалета в условиях Северного ледовитого океана. Во-первых, поход в туалет при сильном морозе – это тщательно подготовленная и спланированная акция, где каждое движение просчитано до доли секунды. Во-вторых, место под туалет присматривалось заранее, и, в-третьих, результат обычно закапывался снегом, чтобы не привлекать внимание к себе полярных животных, чующих людей и продукты их жизнедеятельности за многие мили от себя. Закончив с вечерним моционом, забираемся в спальник, оставшись лишь в нижнем белье и шапке, чтобы голова во время сна была в тепле.


В спальниках


Олег в спальнике

На сон отводилось 8 часов. После пробуждения следовала короткая гимнастика для тела и приготовление завтрака. На завтрак мюсли с водой или молоком и чай с бутербродами из крекеров.


Завтрак

Заканчивался завтрак наполнением термосов горячей водой и завариванием чая в них – для перекуса во время перехода.


МГ наполняет термос водой

После этого сворачивались спальники и коврики, запаковывали кухонную утварь в сумку, одевались в походную одежду и выбирались наружу, где укладывали каждый свои вещи в рюкзак и сани.

Последней сворачивали палатку и, обувшись в снегоступы и надев рюкзаки, с прицепленными к ним санями, отправлялись дальше в бескрайнюю ледяную пустыню.

Читайте также:

Комментарии (0):

0
Подписаться
© 2007—2020, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru