Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
воскресенье, вечер1..3 °С
понедельник, ночь0..2 °С
понедельник, утро0..2 °С
понедельник, день2..4 °С
8 декабря, воскресенье1..3 °С

Рязань — Северный полюс. Часть 1

31 января ’11, Михаил Малахов   8
Уважаемые читатели! Вашему вниманию предлагается цикл статей про экспедицию на Северный полюс в апреле 2008 года, когда был сыгран первый в истории теннисный матч на макушке Земли, посвященный празднованию 100-летия со дня образования Федерации Тенниса России. Вас ждет увлекательное чтение о путешествии в ту часть планеты, которая по праву считается полюсом относительной недоступности. Чтение сопровождается личными переживаниями участников экспедиции и снабжено эксклюзивным фотоматериалом.

Итак, если Вы готовы, наше совместное приключение начинается!

Для начала, давайте познакомимся. Ниже привожу состав экспедиции, уверен, многие ее участники Вам уже знакомы:


Малахов Михаил Георгиевич (он же Командор, он же МГ)



Сафонов Лев Владимирович



Наумов Олег Ярославович



Шестаков Анатолий Зарибзянович



Шлебаев Александр Васильевич



Малахов Михаил Михайлович

Нет смысла перечислять регалии и должности членов экспедиции, занимаемые ими в обществе, здесь они выступают как искатели приключений. Так и прошу их воспринимать.


Как все начиналось

Идея сыграть теннисный матч на Северном полюсе принадлежит Михаилу Малахову (МГ), не раз совершавшему экспедиции во льды Северного ледовитового океана. Сначала идею поддержало большое количество любителей тенниса, но в результате упорных тренировок каждые выходные месяца, начиная с сентября 2007 года, сформировался состав из шести человек. Тренировки состояли из таскания рюкзака по мещерским лесам с привязанной к нему волочащейся по земле шине в осеннее время, и катание на лыжах для повышения выносливости в зимнее. Обычно путешественники на Северный полюс в качестве средств передвижения выбирают широкие лыжи для большей устойчивости и пересечения небольших разломов во льдах, наша же экспедиция выбрала таким средством снегоступы, на которых и совершили ключевые тренировки по замерзшим рекам мещерского края с обязательной ночевкой в палатке.

Закончив тренировочный процесс в марте 2008 года, наша экспедиция в неведомые для многих края началась.


10.04.08. Начало

Наконец-то! Этот день настал. День отъезда. Сбор группы был назначен на 9.00 около офиса одного из участников экспедиции. Естественно, никто не появился в назначенный час. Оказалось, что необходимо купить дополнительные аккумуляторные батареи для видео— и фотокамер. Этим вопросом занимались Лев Сафонов и Олег Наумов, которые появились лишь в одиннадцатом часу, заставив нервничать ожидающих их остальных членов экспедиции. Быстро загрузив вещи, тронулись в путь.



Надо отдать должное водителям, доставлявших нас в аэропорт, проявив свое мастерство при плотном движении транспорта, мы оказались в Шереметьево за час до отправки самолета. Спасибо вам, Алексей и Владимир!

В аэропорту долго оформляли багаж, коего у нас было великое множество (экспедиция все-таки), и, наконец, оказавшись в самолете, немного расслабились.



Впереди три пересадки в различных европейских городах, в одном из которых нам необходимо было перекинуть свой багаж на рейс до Свалборда (норвежское название архипелага Шпицберген). Когда получали вещи, оказалось, что одной сумки не хватает, и, обсудив сложившуюся ситуацию, приняли решение продолжить посадку на самолет (времени было катастрофически мало). На вопрос служащим аэропорта: «А где же наша сумка?» – был получен ответ, что судьба потерянного багажа решится на конечной станции следования. Командор пошутил: «Ребята, приключения начинаются!»

Обстановка была разряжена, и мы продолжили посадку на рейс до Шпицбергена. Когда самолет взлетел и преодолел плотную завесу облаков, показалось слабое свечение солнца, восходящее над горизонтом и поднимающееся все выше и выше по мере продвижения самолета дальше на север. Я заметил интересную особенность: небесное светило то появлялось над горизонтом, то снова скрывалось за его линией, при этом играя светом от ярко-оранжевого до кроваво-красного, заставляя меня восхищаться буйством красок.



Два с половиной часа полета и… здравствуй Шпицберген! Рад встрече!



Сойдя с трапа самолета, меня встретил резкий порыв морозного ветра, который заставил спрятать тут же замерший нос глубже в куртку. Добежав до помещения небольшого аэропорта, подошли к стойке администрации, выясняя судьбу потерянной сумки. Работники аэропорта заверили нас, что следующим рейсом баул с вещами прибудет на Свалборд. Окончательно успокоившись, мы двинулись в гостиницу в здании аэропорта, где нас поселили в одной из комнат, выдав при этом «раскривушки».



Разместившись в тесной комнате, расставили раскладушки и постелили спальники на них. Я проверил работоспособность наших GPS и прогулялся совместно с Сашей до открытой воды, после чего немного перекусив, все легли отдыхать.


11.04.08. Первый полярный день

Проснулись достаточно поздно – сказались долгая дорога и общее утомление. После душа и утренней зарядки немного перекусили и, одевшись соответственно ветреной погоде, двинулись в город на такси, водитель которого по пути вкратце сообщил местные новости и дал несколько советов относительно посещения различных мест в Лонгиере (город в Свалбарде). Оказавшись в центре этого небольшого городка, первым делом отправились в кафе, где выпили чаю и перекусили бутербродом и яблочным пирогом, обсуждая при этом план действий на сегодняшний день. Роли распределились следующим образом: я и МГ идем в супермаркет для закупки провианта на экспедицию, Лев и Александр на почте ставят штампы на конверты и покупают марки, Олег и Анатолий меняют деньги в банке.

В супермаркете Longyerbutikken вместе с МГ стали изучать ассортимент товаров.



Что интересно: если нужна большая тележка для продуктов, необходимо опустить десятикроновую монетку в отверстие на ручке тележки и тогда можно будет ей воспользоваться, а так все тележки связаны между собой железной цепочкой. Причем монетка забирается при возвращении тележки в депо.

Опустив монетку, мы продолжили изучение товаров. После беглого осмотра снаряжения для активного отдыха сосредоточились на покупке продуктов. Это заняло у нас, по крайней мере, 3 часа. Обнаружилось, что норвежцы не употребляют гречку в пищу, поэтому ее нет в продаже, как нет и «тушенки».



Пришлось заменить эти продукты другими. В любом случае, голод нам не грозит на маршруте.



Закончили «тариться» когда изрядно проголодались – пустой желудок заставлял действовать активнее. Закончив с продуктами, пошли обедать в Base camp (местный отель). Обед удался на славу – отведали блюдо по названием Pepper Steak (кусок свинины и картофель в горшочке).



После этого МГ повел нас осматривать саму гостиницу, где в холле встретились с "Russo turisto". Это была уже не первая встреча с русскими туристами. За несколько часов до этого, прогуливаясь по центральной улице города, Олег попросил проходившую мимо пару сфотографировать всех вместе рядом с местной достопримечательностью – памятником шахтеру.



Выяснилось, что девушка также русская и, что самое удивительное, наша землячка! Нашему восторгу не было предела. Мы узнали, что Татьяна (так зовут девушку) приехала в Лонгиер на стажировку, после окончания факультете химии в Московском государственном университете. Мы обменялись телефонами и сфотографировались на память.



Возвращаемся к туристам, оставленным в холле гостиницы Base camp. Один из них (Вадим) узнал МГ и завязалась беседа, в ходе которой Сергей (второй молодой человек) рассказал о своем четырехдневном путешествии на Северный полюс.

Он сообщил о трудностях в походе: его группе пришлось преодолевать не один сложный торос и что многие из состава экспедиции получили различной степени обморожения конечностей. Сергей показал свою правую руку, на которой виднелись свежие рубцы – последствия обморожения. Затем к беседе присоединился еще один человек – чех по национальности. Он также узнал МГ, сказав при этом на ломаном русском, что МГ лучший в мире гид! Командор лишь развел руками, приведя в восторг этим скромным жестом всех участников беседы. На этой мажорной ноте распрощались с новыми знакомыми и отправились на такси в свою гостиницу.

Немного отдохнув, стали собираться на пробную прогулку в полном снаряжении, за исключением рюкзака и саней. Через двадцать минут все уже обувались в снегоступы. Двинулись линией берега. Спустя несколько минут после начала движения задул в спину промозглый ветер, заставляя всех нас работать активнее. Пройдя пару сот метров, повернули обратно к гостинице. В течение этой часовой прогулки фотографировались на фоне прекрасных арктический пейзажей.

Вернувшись в номер, поужинали и легли спать.





12.04.08. Сборы

— Ну что? Собираемся?! Первое, что я услышал от МГ, едва очнувшись после восхитительно-бодрящего сна. Как я ненавижу эти слова! Еще в своих водных походах эта фраза звучала как приговор, потому что вещей всегда очень много. Но эту работу никто за тебя не сделает, поэтому после стандартных утренних процедур все участники экспедиции принялись за сбор вещей.

Первым делом стали расфасовывать продукты, используя для этого коробки из-под ежедневного рациона, выданные нам Виктором Боярским, начальником ледового лагеря Барнео. Витя Боярский – известнейший путешественник, по совместительству является также директором музея Арктики и Антарктики, расположенного в Санкт-Петербурге.

Распределение вышло следующим образом: завтраки, перекус в дороге и ужины. Мы составили меню таким образом, чтобы по минимуму использовать сублимированные продукты, заменив их настоящими.





Упаковка, фасовка, укладка. Вот основные действия в этот день. Устали все дико. Пишу эти строки и «клюю носом». Все, заканчиваю. Пошел спать.

Комментарии (8):

4
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Dexter   31 января ’11   #
Очень интересно! Жду продолжения
DRAKOW@   31 января ’11   #
Мишаня молодец!!! респект!!!! читается все очень легко, а в фотки просто заставляют затаивать дыхание!.....
Юлия Апрель   31 января ’11   #
Мишка на Севере
Отличное начало! С фотками особенно круто!
яна   31 января ’11   #
класс,очень интересножду продолжения)какая у некоторых интересная жизнь.....
Ольга Ларина   31 января ’11   #
Сама бы в жизни на такие подвиги не отважилась, но прочитать в подробностях про то, как все это проходит — очень увлекательно и познавательно. Ждем продолжения приключений! Как будто Жюль Верна читаю, честное слово))))
Дмитрий   1 февраля ’11   #
Да, Малахов М.Г. конечно человечище. Сходить на Полюс пешком, это огого! И Героя России за просто так не дают. Ждём продолжения.
Француженка   салон красоты «Француженка»   1 февраля ’11   #
Спасибо за рассказ!
ВОля   7 марта ’11   #
а можно с вами отправиться в экспедицию?
© 2007—2019, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru