Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
суббота, ночь0..-2 °С
суббота, утро0..2 °С
суббота, день1..3 °С
суббота, вечер0..2 °С
23 января, суббота0..-2 °С

Проверено REST-PORTAL: Ресторан «Берлога»

7 декабря ’10, Андрей Панаев   6
Особенности национальной охотничьей кухни

В своей жизни на охоте мне довелось побывать лишь однажды, да и то случайно. Привезли меня среди ночи в лес, дали карабин и сказали, что это, дескать, мой «номер». Мол, нужно здесь стоять, не курить и ждать кабана. А вот когда он появится – стрелять. После этого, я остался один в неуютном, заснеженном лесу. Было это в середине девяностых. Теперешней, удобной для подобных случаев одежды еще не было, и я стоял в тяжеленном тулупе и «деревянных» валенках. Мне уже начало казаться, что я, вообще, один в этом мире, а все остальное человечество вымерло от какой-то страшной и непонятной эпидемии. И еще было такое ощущение, как будто здесь я нахожусь многие годы (хотя прошло всего пара часов). Честно говоря, я стоял, привалившись к толстенному дубу, и проклинал ту минуту, когда согласился участвовать в этом мероприятии. Совсем было собрался покурить, несмотря на запрет, как раздались выстрелы и крики. В поздних утренних сумерках лес вдруг наполнился жизнью. Со всех сторон появилось множество неуклюжих созданий, и все они ковыляли в одну сторону. Поковылял и я.

Конечной целью нашего передвижения стала небольшая поляна, уже утоптанная валенками и короткими охотничьими лыжами. В самом центре стояла хиленькая, согнутая почти пополам, березка. А согнулась она, бедная, под тяжестью здоровенного мужика в тех же тулупе, валенках и, главное, лыжах! Со мной случилась настоящая истерика. Я смеялся. Нет! Я ржал, как сивый мерин! Я ревел, как раненый медведь, и пищал, как хомяк, придавленный неосторожной ногой. Продолжалось это минут десять. Отсмеявшись, я заметил, что в этом своем состоянии я был совершенно одинок. Все вокруг пытались снять бедолагу, а он никак не мог разжать пальцы, чтобы отцепиться от ствола. На мое недоумение один из бывалых охотников сообщил, что хотел бы посмотреть, что бы сделал я, если бы эта зверюга бежала прямо на меня. Не то, чтобы было очень стыдно за свое поведение, но чувствовал себя, в этой компании впоследствии не очень комфортно.

А кабана в тот раз я так и не увидел. Увидел гораздо позже в зоопарке. Правда, меня до сих пор мучают сомнения, был ли это действительно кабан. Слишком похож он был на замаскированного хорька-переростка…



Рассказываю об этом, потому что на прошлой неделе побывал я в заведении с некоторым охотничьим уклоном. А именно, в ресторане «Берлога», находящимся на улице Почтовой. Конечно, это улица для пешеходов, поэтому об автостоянке говорить не приходится. Тем не менее, если, по традиции, наплевать на правила дорожного движения, можно задворками проехать почти к входу, который уходит глубоко в подземелье.



Несмотря на то, что гардероб наличествует, раздеваться приходится в зале, где расставлены стоячие вешалки. Интерьер вполне соответствует концепции с «охотничьим налетом» — всевозможные чучела и звериные шкуры в изобилии развешены и расставлены везде, где только можно. Стены и сводчатые потолки старого подвала сделаны из кирпича, что создает некоторую «замковую иллюзию», что-ли. Очень понравилась работа вентиляции. При всей ее незаметности, сигаретный дым не висел над столом, а сразу развеивался и исчезал. А туалет, вызвал недоумение существованием дополнительного отвода для унитаза, расположенного на уровне глаз и закрытого заглушкой. Как-то непонятно и несколько подозрительно.

Обслуживание от идеала далеко, но вполне удовлетворительно. Проблемы больше в мелочах – гора окурков в пепельнице, регулярное исчезновение официанта и т.д. Брюзжать по этому поводу не хочется, тем более что встретила меня и проводила к столику администратор, с радующим взгляд и пробуждающим фантазию размером бюста.

Знакомство с меню происходило в сопровождении чашки чая Рухуна (50 р.). Оно, в целом, понравилось. Аппетитные описания, присутствие блюд из крупной дичи… Есть только два момента: оно, на мой взгляд, слишком велико — без доброй его половины вполне можно было бы обойтись; и второе – отсутствуют блюда из дичи пернатой.

Возможно, кто-то не знает, но при приготовлении омлета (особенно классического французского), яйца не следует сильно взбивать. Приготовленный из таких яиц, омлет быстро «оседает». Именно такой, осевший французский омлет (98 р.) мне подали в «Берлоге». Он был складным и начиненным помидорами, сладким перцем и грудинкой. Вкус меня удовлетворил.

Буженина собственного приготовления (165 р.) была достойно приготовлена, но длительное хранение не принесло пользы. Похоже, еще пара часов – и она могла бы считаться полноценно пропавшей.

Салат из оленя (385 р.) понравился. Мясо, овощи… Правда, он обладал несколько странным послевкусием, но не настолько, чтобы вызвать неприятие.

Жюльен из кролика (115 р.) имел безупречный внешний вид – румяная сырная корочка так и манила. Жаль, что полакомиться им не было никакой возможности. Ни вкус, ни, тем более, консистенция шансов для этого не оставили.

Полакомился драниками со сметаной (85 р.), приготовленными по всем «законам жанра». Поджаристые и ароматные, они явно удались.

Уха по-охотничьи (115 р. за маленькую порцию), кроме странного названия, имела еще один существенный недостаток – она не была ухой. Присутствие овощей, а, тем более, картофеля, превратило это блюдо в не самый хороший рыбный суп. Вдобавок источающий запах рыбьего жира, который я с детства на дух не переношу.

С солянкой мясной (115 р. за маленькую порцию) мне вновь не повезло. Даже несмотря на то, что каперсы присутствовали, это была самая настоящая бурда, съесть которую не представлялось никакой возможности.

У блюда «Семга на углях» (315 р.) тоже несколько неточное название. Угли из семги – так будет ближе к истине. Моей слюны не хватало, чтобы смягчить эти угольки. Пришлось основательно вымачивать их в гранатовом соусе «Наршараб», продающемся в каждом супермаркете.

Оленина «Душевная» (650 р.) почти понравилась. Аккуратные кусочки мяса косули подавались в сопровождении зелени и выглядели весьма аппетитно. Но нарезана она была вдоль волокон, что сделало ее не только труднопережевываемой, но и даже трудноразрезаемой столовым ножом. Возможно, здесь помог бы специальный нож для стейка, но его мне не предложили. Забегая вперед, скажу, что подобная нарезка мяса является принципиальной позицией местной кухни, так как применяется практически во всех блюдах. Честно пытаюсь, но никак не могу представить себе того, кому это может прийтись по вкусу. Даже водка «Главспирттрест» (300 г за 210 р.) не помогала справиться… Ладно, дальше.

«Лесной цветок» (760 р.). Цитирую: «отбивная кабанья вырезка с сырокопченой грудинкой и овощами». Возможно, именно в том, что она «отбивная», а не «отбитая» или не «отбивная из вырезки», могло бы служить оправданием той самой «фирменной» нарезки. Прожевать ее не смог. Сухие и жесткие мясные волокна – вот что представляет собой это блюдо. Мне, как повару, очень обидно за него, потому что идея сама по себе неплоха, и собрано оно было красиво. А, как гостю, элементарно жалко отдавать такие деньги за то, что нельзя съесть. Какая-то странная и незапланированная благотворительность получается.

Бефстроганов классический (297 р.)… Нет, ребята, я прекрасно знаю, что такое бефстроганов. И это одно из моих любимых блюд. То, что мне подали, не напоминало его, даже отдаленно. И ведь еще «классический»! Реальное издевательство. Я бы даже сказал, преднамеренный обман. Было крайне неприятно. Крайне.

Шашлык свинина на ребре (285 р.) действительно был великолепен, без всяких натяжек. Кусок хорошего честного мяса, приготовленный со знанием дела. Единственное блюдо, в этот вечер, которое я смог не только попробовать, но и с удовольствием съесть.

Десерта взял два. Вполне приличные канелоне (орфография сохранена) за 195 рублей сделаны из карамельного теста с кунжутом. С торцов, эти трубочки, были по-скупердяйски прикрыты парой чайных ложечек крема. А чизкейк (145 р.) должен называться не «классическим» (как в меню), а «синтетическим», каковым он реально и был.

Запил я все это совершенно ординарным кофе: латте с сиропом «Орджит» (90 р.) и капучино (80 р.).

После этого посещения могу с чистой совестью охарактеризовать «Берлогу», как заведение с очень и очень посредственной кухней, явно завышенными ценами и, на удивление, приятной общей атмосферой. Не для меня здесь работают, не для меня…


Категория при оценке: Ресторан

Внешний вид

Местоположение

2 / 2

Парковка

1 / 5

Вывеска

3 / 5

Вход

4 / 5

Внутренний мир

Гардероб

0 / 5

Эргономика

4 / 5

Общая чистота

3 / 5

Воздух и запахи

5 / 5

Температурный режим

4 / 5

Освещение

4 / 5

Мебель

4 / 5

Туалет

2 / 5

Танцпол

1 / 5

Посуда и приборы

7 / 10

Интерьер

15 / 20

Соответствие концепции заведения

4 / 5

Персонал

Радушие

15 / 20

Униформа

1 / 5

Опрятность

9 / 10

Внимание к гостям

6 / 10

Уровень обслуживания

20 / 30

Знание меню

9 / 10

Действия в конфликтных ситуациях

10 / 10

Профессионализм

15 / 20

Кухня

Оригинальность меню

10 / 20

Разнообразие меню

18 / 20

Целостность меню

5 / 10

Названия и описание блюд

18 / 20

Наличие заявленных блюд

20 / 20

Скорость подачи

4 / 5

Оформление блюд

20 / 30

Соответствие меню концепции заведения

20 / 30

Вкусовые качества блюд

15 / 50

Качество ингредиентов

40 / 50

Технология приготовления классических блюд

2 / 20

Размер порций

8 / 10

Спецзаказ

20 / 20

Напитки

Ассортимент

15 / 20

Наличие ассортимента

10 / 10

Вино

15 / 20

Крепкие напитки

10 / 10

Пиво

7 / 10

Коктейли

8 / 10

Безалкогольные напитки

7 / 10

Дополнительно

Музыкальное сопровождение

10 / 20

Дополнительные развлечения

1 / 10

Дополнительные услуги

3 / 10

Адекватность цен

5 / 10

Банкеты

10 / 20

Общая атмосфера

20 / 30

Оригинальность концепции

12 / 20

Репутация

7 / 10

Итого:

488 / 737

Читайте также:

REST-TEST. ИтогиREST-TEST. Итоги
4 мая ’11   25

Страница заведения:

Комментарии (6):

3
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Guess ?? Who   8 декабря ’10   #
Тема сисек раскрыта))) Наташке привет
берлога   8 декабря ’10   #
ммммм сисяндры)))).наташке ещё один привет!
Оникс   8 декабря ’10   #
Сиси)))
Yaris-ka   8 декабря ’10   #
вроде бы было описание заведения, а не сисек)))
Лариса   9 декабря ’10   #
Отвратительно то что мне пытались навязать 10% сверх каждого блюда с учетом отстойного обслуживания и покупки через бар, т.к. официант где-то завис., в эльфе я в тот вечер, не оплатила 10% за поганое обслуживание, а вот в берлоге скрепя сердце отдала, портить себе настроение не хотелось. Потому что все что мы заказывали, было вкусно. Это наглость, ведь если мне надо я и так на чай дам. И ни какие сиськи, простите, не не окупят то что вы наё...те клиентов.
Оксана   7 февраля ’11   #
очень не понравилось...подали мясо непрожаренное, с кровью,неоговорённой заказом
© 2007—2021, REST-PORTAL.RUmail@rest-portal.ruОбратная связьРеклама на сайте
Использование материалов сайта REST-PORTAL.RU разрешено только со ссылкой на источник.
Все права на изображения и тексты в разделах сайта принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Пользовательское соглашение

Создание и поддержка сайта — Pbcdesign.ru