Жизнь — удалась!
Вы будете смеяться, но с этим местом у меня тоже связаны воспоминания. Причем разного характера. На заре перестройки, при столовой «Мещера», что на улице имени Железного Феликса, напротив кинотеатра «Дружба», открылось одно из первых в Рязани кооперативных кафе. И здесь было видео. Не могу сказать, что здесь демонстрировали для взрослых, но помню, что школьники ходили сюда целыми классами – как на какую-нибудь экскурсию. Бывал там и мой класс. И мы, уже совсем подростки, с невероятным увлечением следили за перипетиями бесконечной и увлекательной вражды между несчастным котом и кровожадной мышью. А попутно поглощали мороженое и всякую другую ерунду. Это мое первое яркое впечатление от видеопросмотров. Вторым была уже порнография, но это, как говорится, «совсем другая история».
С другой стороны здания находилась пивная. И позже, уже студентом, я вкушал здесь первые легальные глотки «живительной влаги», неспешно беседовал с друзьями и чувствовал себя невероятно взрослым и умудренным жизненным опытом… Эх, молодость! Где ты, моя тогдашняя печень? Тебе прежде удавалось с легкостью избавлять меня от похмелья даже после серьезных порций «ерша». Что стало с тобой? Наверное, модный одеколон «Спортклуб» в общажной конуре, все-таки дал о себе знать через столько лет…
Зато, та самая «Мещера» явно захорошела. Наверху расположился фитнес-клуб с откровенно глумливым для нашего города названием. А там же, где был вход в кооперативное кафе, вход в «Золотую Шпору», рядом с которым я заметил «летник», пустующий сейчас по причине наступления гадкой и бесконечной, в нашей полосе, осени-зимы. К слову, приметил и остатки «мещерской» мозаики. Несмотря на то, что она теперь никаким боком не вписывается в общий антураж, я почувствовал что-то вроде умиления. И это, новое для меня чувство, было приятно. Перед зданием – парковка. Вполне приличная по размерам, но неприличная по отношению к пешеходам, постоянно передвигающимся по ней. Ведь, по совместительству, она является еще и тротуаром.
Пройдя мимо ненавязчивой охраны, поднялся по ступеням – и вот я внутри. Не слишком широкий коридорчик визуально расширяется зеркалами. А на свободных местах развешаны отличные фотографии, изображающие жизнь людей раньше. И не у нас. «Золотая Шпора» оформлена так, что должна напоминать гостям о том, чего они никогда не видели – о временах завоевания Дикого Запада. Естественно на Североамериканском материке. Много дерева и всякие соответствующие штучки-дрючки, действительно показались мне знакомыми и смутно напомнили мне об этом. На мою беду, нижний зал был еще закрыт, и закоренелому курильщику пришлось расположиться в зале для некурящих – с массивной и удобной мебелью, расставленной среди частых колонн. Наверное, впервые это не принесло недовольства. Выходил курить в коридорчик с зеркалами и с удовольствием разглядывал упомянутые фото и коллекцию лошадиных подков.
Обслуживание здесь ровное и учтивое. Внимательное, но без угоднической истерии и лакейства. Меня с радушием встретили у входа и проводили за стол. Официант был ненавязчив, но в нужный момент всегда появлялся. Он вежливо реагировал на мои глупые попытки шутить, но не опускался до панибратства. Очень понравилось. Это именно та обстановка, где мне находиться исключительно комфортно. Всю эту «благостность» периодически нарушал только кухонный персонал, совершенно свободно шляющийся по залу и коридору в своей рабочей одежде. Продолжаю настаивать – это совершенно противоречит профессиональной этике. Да и санитарным нормам, кстати, тоже.
Заведение позиционирует себя, как «Хмелефф паб», словно бы в пику всяким разным «ирландским выскочкам местного разлива». Что сказать? Рязанское пиво мне всегда нравилось. И не только мне – иногородние знакомые всегда просят привезти в качестве сувенира наше «Жигулевское». Пусть все эти самокоронованные сибиряки и престарелые работники мукомолен, опершись на рукоять своих рапир, идут стройными рядами на берег Финского залива, прихватив заодно странного тверского мужика с лубочным именем, тульского жирдяя и подмосковных маркетологов, в придачу! Наше пиво сохранило свой гордый вкус, пронеся его сквозь лихолетье! А, учитывая его цену, исключительной глупостью выглядит потребление в Рязани, какого-либо другого пенного напитка, кроме своего, родного.
Вот и теперь, прежде всего прочего, я насладился кружечкой пенистого, пахучего и явно свежего «Хмелеффа» темного нефильтрованного (100 р. за 0,5 л). Именно в такие моменты понимаешь, как прекрасна жизнь!
Над меню явно потрудились. Я бы даже сказал, перетрудились. Ну, зачем, скажите на милость, столько всего? Кто там, на Диком Западе, наслаждался европейскими изысками? Тем более, сырой рыбой? Однако, в меню «Золотой Шпоры» есть Итальянские, Французские, Испанские блюда. Даже суси-меню! Никогда не понимал такой мешанины. Из-за этого, оно не выглядит, как единое целое. А соответствует концепции заведения, разве что, весьма отдаленно. За счет закусок к пиву. И еще пары блюд. А вот сами названия и описания выглядят интересно и, почти всегда, аппетитно.
Признаюсь, заказывая лосось малосольный от шеф-повара (230 р.), я заранее намеревался поиронизировать. Мол, вот какое блюдо – суперсложное, только шеф его готовит. Дорогие мои, даже язык престарелого циника не повернется назвать эти нежнейшие, ласкающие нёбо ломтики, иначе как Кулинарный Шедевр. Вид кристально прозрачных «слез», выступивших на них, как роса прохладным летним утром на лепестках только что распустившейся, совсем юной розы, а, главное, тончайший, ускользающий вкус… Все это привело меня в настоящий экстаз…
Мясное карпаччо (250 р.) меня добило… Это что-то невероятное! Черт возьми! Я уже забыл вкус настоящего карпаччо! Изумительная, красивейшая нарезка и удивительно правильный, в наших краях, маринад. Блюдо неподражаемой красоты и удивительного вкуса. Очень неожиданно и очень приятно.
Повара знают, как трудно бывает порой сочетать в одном блюде продукты с характерными, ярко выраженными вкусами. Здесь, как правило, решающее значение имеют пропорции. Я вряд ли решился бы соединить белые грибы с хамоном. И то и другое настолько полновкусно и самодостаточно, что вправе играть первую скрипку в букете вкусовых ощущений. Шеф-повар «Золотой Шпоры» не побоялся такого эксперимента. Его талант создал еще один безусловный шедевр – салат с хамоном и белыми грибами (250 р.). Вкусы неподражаемых белых грибов и великолепного зрелого хамона не мешали друг другу, а сливались в удивительном танце на моем языке, даря незабываемые ощущения. Отдельно хочется отметить нарезку хамона – самый опытный хамонеро не смог бы сделать лучше. Поверьте, я знаю, о чем говорю.
Теперь немного теории. Есть в кулинарии такое название – «магрэ». Не думаю, что оно известно широкой аудитории, поэтому чуть подробнее. Это кожа и подкожный слой мяса, вместе с жиром. Традиционно он берется с утиной грудки (хотя, в принципе, возможны варианты: гусь и тому подобное). Чаще всего его используют для приготовления конфи (готовят в собственном соку). В салате из утиного магре (немного режет слух) за 270 р. это заглавный ингредиент. Я уже не был удивлен, что и это блюдо было очень достойным. Правда, мне больше нравится, когда магрэ готовят в, так называемом, «деревенском стиле». Только представьте – сначала жарят на сильном огне, со стороны кожи, чтобы она пропиталась обильно топящимся жиром, потом чуть «прихватывают» с другой… При таком способе жир полностью вытапливается, кожа становится хрустящей, а мясо не прожаривается и остается нежным, как речной туман в преддверии погожего денька… Но это, конечно, вопрос вкуса и личных пристрастий.
Чтобы немного отдохнуть от гастрономических переживаний, я слегка прикоснулся к суси-меню. Глубокое исследование не проводил, но Филадельфия-рору (300 р.) порадовали меня безукоризненностью исполнения и свежестью ингредиентов. И здесь кухня оказалась на высоте.
Вот подкопченные мини колбаски (200 р.) как-то не порадовали. Возможно, это только на общем фоне, но мне кажется, что дело тут в самих колбасках. Впрочем, подача их была идеальна.
Сырный суп с совершенно непонятным названием Трускаравас (140 р.) был приятным на вкус, но не более. Поругать не за что, но и восхищения не заслужил.
Филе морского языка, поданное с овощами (300 р.) растаяло у меня во рту в одно мгновение. Несмотря на всю свою банальность, приготовлено было явно с любовью и большим умением. И это не могло не вызвать очередной волны восхищения.
Шашлык из свинины (350 р.) подается на деревянных шампурах. По тому, что он оказался несколько суховат, но явно не пережарен, предположу, что, возможно, стоит для этого блюда использовать другую часть хрюшки. Ну, или поработать над маринадом. Опять же, допускаю, что кто-то любит именно такой. В любом случае – неприязни это блюдо не вызвало.
За стейк из телячьей (ну, конечно, говяжьей) вырезки (500 р.), который я получил в «Золотой шпоре», повару следует поставить памятник где-нибудь напротив колледжа, где обучают будущих поваров. Чтобы они постоянно видели пример для подражания. Хотя, здесь одними знаниями и навыками не обойтись. Нужно иметь настоящий Талант, чтобы так пожарить банальный кусок мяса. Это ведь был даже не рибай – но как приготовлено! Боже мой – идеальный «медиум рар»! Я, забыв о приличиях, причмокивая, со стоном вылизывал тарелку! Да и сейчас всю клавиатуру слюнями залил… Все 350 г водки «Парламент», которые обошлись мне в 385 р. я выпил за Ваши Золотые руки, искренне уважаемый мной, коллега! Дай Вам Бог здоровья и счастья на долгие годы. Примите бесконечную благодарность.
Теперь по мелочам. Большой чайник «Ассам»а (150 р.), Латте с сиропом (80 р.) и Капучино (70 р.) – все очень неплохо. А булочки, так вообще великолепны. Это были: булочка с кунжутом (10 р.), булочка с сыром и рогалик с чесноком (по 30 р.).
Про десерты в виде панакоты (130 р.), обсыпанной пошлой кондитерской посыпкой, а также «отдающей» характерным запахом холодильника и крепов кирш (150 р.), хранившихся, видимо, там же, так же долго, писать не хотел… Ладно, просто, без подробностей – десерты, мягко говоря, не удались.
Зато жизнь моя, в этот вечер, явно удалась. Редкий случай, когда я возвращался из очередного «набега», чувствуя себя сытым и по-настоящему счастливым. Чего и всем желаю.
Категория при оценке: Ресторан |
Внешний вид |
Местоположение |
2 / 2 |
Парковка |
3 / 5 |
Вывеска |
4 / 5 |
Вход |
4 / 5 |
Внутренний мир |
Гардероб |
5 / 5 |
Эргономика |
4 / 5 |
Общая чистота |
5 / 5 |
Воздух и запахи |
5 / 5 |
Температурный режим |
5 / 5 |
Освещение |
5 / 5 |
Мебель |
5 / 5 |
Туалет |
5 / 5 |
Танцпол |
4 / 5 |
Посуда и приборы |
9 / 10 |
Интерьер |
19 / 20 |
Соответствие концепции заведения |
5 / 5 |
Персонал |
Радушие |
20 / 20 |
Униформа |
5 / 5 |
Опрятность |
10 / 10 |
Внимание к гостям |
10 / 10 |
Уровень обслуживания |
20 / 30 |
Знание меню |
10 / 10 |
Действия в конфликтных ситуациях |
10 / 10 |
Профессионализм |
17 / 20 |
Кухня |
Оригинальность меню |
13 / 20 |
Разнообразие меню |
20 / 20 |
Целостность меню |
5 / 10 |
Названия и описание блюд |
18 / 20 |
Наличие заявленных блюд |
20 / 20 |
Скорость подачи |
3 / 5 |
Оформление блюд |
28 / 30 |
Соответствие меню концепции заведения |
10 / 30 |
Вкусовые качества блюд |
45 / 50 |
Качество ингредиентов |
50 / 50 |
Технология приготовления классических блюд |
18 / 20 |
Размер порций |
10 / 10 |
Спецзаказ |
20 / 20 |
Напитки |
Ассортимент |
20 / 20 |
Наличие ассортимента |
10 / 10 |
Вино |
20 / 20 |
Крепкие напитки |
10 / 10 |
Пиво |
10 / 10 |
Коктейли |
10 / 10 |
Безалкогольные напитки |
10 / 10 |
Дополнительно |
Музыкальное сопровождение |
15 / 20 |
Дополнительные развлечения |
8 / 10 |
Дополнительные услуги |
5 / 10 |
Адекватность цен |
10 / 10 |
Банкеты |
10 / 20 |
Общая атмосфера |
28 / 30 |
Оригинальность концепции |
15 / 20 |
Репутация |
10 / 10 |
Итого: |
642 / 737 |