Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
вторник, ночь0..-2 °С
вторник, утро0..2 °С
вторник, день5..7 °С
вторник, вечер3..5 °С
26 октября, вторник0..-2 °С

«Гуссенбах-Кочугурки». Русско-немецкая любовь на Рязанщине

12 ноября ’10, АкваМарина   12
Не забывай свои корни, помни… ©

Кто-то всю жизнь пытается выбраться из своего «болота» в столицу, так как в родном городе не реализован и недооценен; кто-то уезжает и напрочь забывает родные места; а кто-то следует правилу: «где родился, там и сгодился», оставаясь жить в родном городе и прославляя его историю и традиции на весь мир.

Уверена, что маленький городок Скопин, расположенный в нашей области, стал широко известен в основном благодаря молодежному театру «Предел», гастролирующему по городам и весям. Но не только родными просторами гордятся скопинцы, но и историей своей: богатой и суровой.

В далекие военные годы здесь, рядом с селом Кочугурки, была образована колония «Шахта №46», в которой вынужденно жили и работали депортированные русские немцы. Среди них был и Фердинанд Дель (отец Владимира Деля – основателя театра «Предел»). Лишившись жены и детей, с которыми он беззаботно жил в Гуссенбахе Саратовской области, Фердинанд обрел на Рязанщине новое пристанище, новую любовь и новую семью.

Вот так, на примере отдельно взятой семьи, был создан спектакль «Гуссенбах-Кочугурки». Символично, что главную роль в нем исполнил сын Фердинанда, Владимир Дель, а режиссером стал уже сын Владимира — Илья Дель, известный нам по спектаклю «Жадный Джамба».



Кого как, а меня в этой постановке не только до глубины души тронула история, но и просто очаровали костюмы русских девушек. Более того, мне известно, какая огромная работа была проделана для того, чтобы найти и воссоздать практически «в оригинале» народные костюмы.
В спектакле мы наблюдаем яркую сцену приготовления к свадьбе, в которой невесту облачают во вдовий наряд (так как ее первый муж погиб на войне). Не буду утверждать, насколько реальны эти обычаи, как и не смею спорить с тем, продолжали ли носиться такие наряды в сороковые годы двадцатого века. Но выглядит всё это очень торжественно.





Постановку «Гуссенбах-Кочугурки» можно с легкостью разделить на две части. Первая – о жизни и страданиях Марии и Фердинанда – пронзительна и трогательна, будто сама является полноценным спектаклем, поднимающим проблему русских немцев. А вот вторая часть – о трудной советской жизни Владимира Деля – весьма обыденна и неприметна. И вот почему. У всех нас было не самое радужное советское детство (ведь так, правда?). По крайней мере, те, у кого было именно такое детство, меня поймут. И поймут самого Владимира, младшего из «букета» сестер и братьев.



У них в деревне тоже был один телевизор на целую улицу и качели, сколоченные из подручных материалов. И вот эти рассказы о бедном советском детстве, как мне показалось, совершенно выбивались из общего повествования и уводили зрителя от темы. Они навевали скуку и не несли никакой смысловой ценности.




И пока длилась эта вторая часть, я скучала и почему-то вспоминала «Похороните меня за плинтусом». И роман, и фильм. Помню, как большинство моих знакомых плакали от умиления и сочувствия мальчику, попавшему под гнет бабки-тиранки. А мне не было жалко мальчика. И не потому, что я черствая (детей очень люблю и всегда сопереживаю их проблемам). А потому что в нашей «деревне» половина бабок были такими же. И внуки у них выросли вполне адекватными людьми. Так к чему это я? А к тому, что тяжелое детство – это как данность. Удивить им советское поколение трудно. И уж тем более как-то странно примешивать свои страдания к тяготам наших родителей и дедов, попавших под депортацию. Хотя, возможно, я просто не увидела тут какой-то тайной связи.



Подводя итог, скажу: спектакль нужный, полезный, правильный. Привлекать внимание к национальной проблеме, пропуская ее через свое сердце, всегда тяжело. Тем более, если горечь от потери родных людей, вынужденных жить в мучениях, еще не прошла, не забылась (временами актер закрывал лицо руками, не в силах слышать голос родителей, звучащий из динамиков).



Особенно отрадно то, что спектакль создан при поддержке Международного Союза немецкой культуры, а также уже успел принять участие в Общероссийском фестивале немецкой культуры в Ульяновске. И мы верим в то, что это еще не предел «Предела».

Комментарии (12):

1
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Ольга Володина   19 ноября ’10   #
У всех нас было не самое радужное советское детство (ведь так, правда?)
НЕПРАВДА
Ольга Володина   19 ноября ’10   #
то,что не было изобилия игрушек и развлечений ничуть не мешает детству быть счастливым. А совсем наоборот — развивает изобретательность.
АкваМарина   19 ноября ’10   #
Ольга Володина, здравствуйте!
Сегодня почитала Ваши комменты в других темах. Вот что нашла:
    Мне «чуть за 20»
    я в свои 23

И тут же Вы пишете про «советское» детство. Если я правильно поняла, то Вы родились примерно в 1987 году, не так ли? А помните, Оленька, в каком году Советский Союз распался, а?
    то,что не было изобилия игрушек и развлечений

Оля, ну что Вы, право! Каких там игрушек? Не было ни еды, ни одежды (более-менее носибельной), беднота была кругом. Именно этот смысл я вкладывала в понятие «не самое радужное советское детство».

Ольга Володина   19 ноября ’10   #
Помню прекрасно. в 1991. Кроме меня, «советское» детство было у моих родителей, бабушек и дедушек.
Да ладно Вам. Какой голод? О чем Вы? во время войны и после — это да, было такое. Питались лучше,дешевле и здоровее,чем сейчас. Беднота? Просто большинство было примерно равно и не было такого разрыва между бедными и богатыми. А сейчас что? Какой смысл изобилия в магазинах, если я не могу себе позволить это купить? Откройте глаза на сегодняшнюю действительность!
По мне, так советские дети были куда счастливее, бегая босыми во дворе.
АкваМарина   19 ноября ’10   #
    «советское» детство было у моих родителей, бабушек и дедушек.

Вот с этим согласна.
    большинство было примерно равно и не было такого разрыва между бедными и богатыми.

И с этим тоже согласна.
    Какой голод?

Оля, а хлеб по талонам Вы не помните? И это я не про войну говорю.
    А сейчас что? Какой смысл изобилия в магазинах, если я не могу себе позволить это купить? Откройте глаза на сегодняшнюю действительность!

Оля, у меня нет никакого желания ругать то, что есть. В то же время не могу сказать, что в советские времена жили лучше, чем сейчас. Наверное, потому, что при Советском Союзе жила лишь до старших классов (возможно, 60-70-ые годы и были более счастливыми, чем то время, когда СССР уже разрушили, а капитализм еще не начали строить).
Дмитрий   19 ноября ’10   #
Ради справедливости. Я чуть постарше и у меня было советское детство. Я считаю, что у меня было отличное детство. Мои родители были простыми инженерами на заводе и нашу семью никак нельзя назвать зажиточной. Но без штанов я никогда не ходил, (не помню такого) ботинки и пальто у меня тоже были. Не помню в своём детстве чувства голода, а если хотелось есть, то я брал кусок хлеба, соль, десяток картофелин в подполе, и мы с пацанами шли печь картошку в костре. А уж когда приезжал к бабке в Касимов, так там в своём огороде начиналась вообще благодоть. В зависимости от сезона я охотился на клубнику, малину, сливы или яблоки. Десяток кур в бабкином хозяйстве снабжали меня свежими яйцами и своим мясом. Кролики помогали мясом и шкурками на шапку. Соседская корова передавала привет и молоко. Что ещё из «нерадужного детства»? В школу родители отвели меня один раз на первое сентября в 1 класс (ну может ещё потом пару дней). Всё остальное время я ходил в школу с другом, который был старше меня на год. Возвращался один или так же с другом. И школа моя была не за углом. В 8-9 лет я гулял на улице до темна с соседскими пацанами, про маньяков и прочую нечисть никто никогда не слышал. И качели у меня были тоже сколочены из подручных материалов. А потом я чуть-чуть подрос и качели трансформировались в турник. Турник гораздо полезнее, чем телевизор. Всё это я к чему. Если кому-то в детстве не досталось лишнего тортика или платья с кружавчиками, это совсем не значит, что детство было не радужным. Зато можно было гулять где хочешь и пить воду из речки.
АкваМарина   19 ноября ’10   #
Привет, Дим! Классный рассказ. В чем-то даже себя узнала
    Если кому-то в детстве не досталось лишнего тортика или платья с кружавчиками

Вот уж не знаю, это ты про всех, или конкретно в мой огород камешек кидал? Слава Богу, у меня платьица и тортики никогда священного трепета не вызывали. Да я и не про платьица писала.
Дим, ты тысячу раз прав в том, что детям было большое раздолье, экология была гораздо лучше, чем сейчас. И много чего тогда было лучше.

Мне кажется, что тему эту можно обсуждать очень долго (причем в итоге-то бессмысленно). И каждый останется при своем мнении. Но почему-то когда в спектакле поднималась тема «советской жизни», мне становилось скучно, потому что я могла бы так же, как они выйти на сцену и рассказать такую же кучу «душещипательных» историй тех времен. Вот об этом я говорила. Это пыталась донести. Видимо, не удалось. Как говорится: «Не то чтобы совсем не попал. Но не попал в шарик». Так и я.
Дмитрий   19 ноября ’10   #
Привет. Конечно не в твой И всё-таки моё советское детство было афигенным. А по поводу спектакля думаю вот что. Если скучно, может фиговый спектакль? И нет смысла петь ему дифирамбы? Но конечно, на моё мнение в этом вопросе не стоит обращать внимание. Я был в театре 2 раза, причём первый раз мне даже понравилось и была мысль сходить как-нибудь ещё. Сходил второй раз лет через 15, выдержал ровно столько же минут (там между сценками ненадолго выключали свет, вот в этот промежуток я и ретировался). Видимо с театром я завязал.
АкваМарина   19 ноября ’10   #
    Если скучно, может фиговый спектакль?

Не-не-не! Хороший. Первая часть очень трогающая за живое. Просто вторая либо немного затянута, либо чуть недоработана. ИМХО. И вообще мне «Предел» очень нравится — они молодцы!!!
Tanyusha   20 ноября ’10   #
Мне кажется, про советское детство вообще нужно отдельную тему создать! По-моему, оно было просто суперским!
sirinael   8 декабря ’10   #
Дорогие земляки, 8 января опять выступит театр «ПРЕДЕЛ». Впервые в Рязани будет показ спектакль «Скопин — красный угол России». Серьезные московские критики отзываются очень хорошо. Надеюсь, что и рязанским ценителям не будет скучно. Хотя, наверное, билеты опять будут старого образца.
АкваМарина   8 декабря ’10   #

Про билеты не здесь))
    будет показ спектакль

Будьте внимательнее.

Обсуждения заметок: