Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
понедельник, ночь1..3 °С
понедельник, утро2..4 °С
понедельник, день4..6 °С
понедельник, вечер3..5 °С
29 ноября, понедельник1..3 °С

Записки графомана об отнЮшениях. Часть 5

12 ноября ’10, Ungraninquisidor   23
в которой автор признается в наличии комплекса неполноценности, как будто кто-то в этом сомневался.

V. НАРЦИСС

Приносить пользу миру -
это единственный способ стать счастливым.
Г. Х. Андерсен


Тупая мысль постоянно вьется в моей голове: мои успехи ничтожны, мои неудачи трагичны. Как часто я ненавижу себя за то, что не сумел что-то сделать иначе или не устоял перед соблазнами. А если случается удача, всегда гложут сомнения – моя ли она, а, может, просто обстоятельства так сложились?

Неудача — я не нахожу себе места. Перестаю спать, даже сидеть становится тягостно. Прокручиваю в голове снова и снова. Вот! Вот как нужно было поступить! Или вот так! У меня рождаются десятки вариантов со сравнительно благополучным результатом. И я понимаю, что выбрал тот единственный, что привел к провалу. Краху. Трагедии. Беде. Как с этим дальше жить? Успех – и опять по кругу. Бессонница, варианты (а, если сделал бы так, то было бы вообще…). Да и не моя это удача, а просто случайность, редкое везение.

Я удивительно завистлив. Я завидую всем. Все в чем-то, но лучше меня. Один лучше меня готовит. Другой — пишет удивительные стихи, умеет танцевать фокстрот, исключительно красиво поет, гениально рисует, полетел в космос, самостоятельно починил примус… И уж, абсолютно каждый внешне гораздо привлекательнее меня. Я завидую даже тем, кто геройски погиб, спасая любимую игрушку своего ребенка из пожара. Вот это широта души! Не то, что у меня – щелка, сквозь которую без травмы и комар не пролезет.

Ни к чему красивые слова о том, что зависть, мол, «белая» и т.д. Самая гнусная, черная зависть внутри меня. Я должен был открыть закон всемирного тяготения. Я должен собирать стадионы на своих концертах. Почему не я, а этот выскочка-немец чемпион «Ф1» на все времена? Это была моя миссия – уничтожить Кольцо Всевластья. Да провались все кругом! Это я…

Я, я, я, мне, мое, мной, ко мне… Все только о себе. Все применительно к себе. Но как я могу решать за других? Что я могу дать, кроме того, что есть у меня? И что же такого есть у меня, чего нет у других? Ничего. Я бесполезен, ненужен, порочен и пуст. Я – мелочь, разменная монета. Исчезну, и в мире ничего не поменяется. Он даже лучше не станет, потому что пороки мои тоже мелки и ничтожны.

О, эти мысли! Возможно, это шизофрения. Но, скорее всего, просто идиотизм. Самое печальное, что, похоже, это навсегда.


VI. МАК

Ты же, когда молишься, войди в комнату твою
и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему…
Нагорная Проповедь


Возможно, благодаря своей национальности и воспитанию, а, может, и по другой причине (какая, в сущности, разница), я считаю себя православным христианином. Но отношение…

Читайте также:

Комментарии (23):

2
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Ирина   12 ноября ’10   #
Один мой знакомый художник говорил :"Организовать свою персональную выставку— всё равно, что выйти на улицу голым". Андрей, мне интересно, что чувствуете Вы, когда выкладываете свои записки здесь? Кстати, они замечательные!
АкваМарина   12 ноября ’10   #
    Кстати, они замечательные!

Ирина, а можно к Вам вопрос?
Вот если бы Андрей написал в другом ключе? Не
    мои успехи ничтожны, мои неудачи трагичны. Как часто я ненавижу себя за то, что не сумел что-то сделать иначе или не устоял перед соблазнами

А, к примеру,
мои успехи огромны, а неудачи столь малы, что их не видно. Как сильно я люблю себя за то, что у меня всегда всё получается!
Вы бы по-прежнему сказали Андрею, что у него замечательные записки?

К чему это я всё? Наверное, к тому, что читателям нравится, когда автор говорит «ай-яй-яй, какой я нехороший!». Читатели очень любят и поддерживают ласковым словом убогих и обездоленных.
Ungraninquisidor   12 ноября ’10   #
    Андрей, мне интересно, что чувствуете Вы, когда выкладываете свои записки здесь?
Дрожь в коленях.
    если бы Андрей написал в другом ключе
К какой это пьяной радости?
Ramona   12 ноября ’10   #
Зачитываюсь...
Ramona   12 ноября ’10   #
    К чему это я всё? Наверное, к тому, что читателям нравится, когда автор говорит «ай-яй-яй, какой я нехороший!». Читатели очень любят и поддерживают ласковым словом убогих и обездоленных.


Лично я не согласна. Мне нравится потому что иногда я читаю будто про себя,даже удивительно...
АкваМарина   12 ноября ’10   #
    Мне нравится потому что иногда я читаю будто про себя

Рамона, а почему иногда? Мне кажется, что Андрей пишет настоящие «аксиомы».
Все мы немного лошади ©
Ramona   12 ноября ’10   #
    Рамона, а почему иногда

Что касается именно этой записки,то...например неудачи я научилась переживать достаточно легко . Как говорится «хорошая мыслЯ приходит опослЯ» -помогает ))))
А вот зависть...не могу ее в себе побороть...)))
Вот и получается что иногда...)
Хотя, черт с ним,с этим иногда,мне нравится все начиная с «записок об общепите» )))
Ramona   12 ноября ’10   #
Далее на счет аксиом. Не все люди тяжело переживают неудачи и не все завидуют.
У меня муж абсолютно независтливый человек,он откровенно радуется удачам других,спообностям,умениям,новым дорогим покупкам,огромным зарплатам других и т.п. Я очень хочу этому научиться )))
Ирина   13 ноября ’10   #
АкваМарина, «замечательность» «записок» вовсе не в обездоленности автора. Они талантливо и интересно сделаны и этим всё сказано. И вообще, у меня закралась мысль: Вы случайно не бывшая тёща Андрея? Постоянно нападаете на него, покоя прям нет ему бедному))
Ирина   13 ноября ’10   #
Ramona, +100
Чеоса   13 ноября ’10   #
А я соглашусь с АкваМариной. Людям свойственно желать «убогих» Наш «друг» из таких. К тому же это у нас в крови, жалеть тех, кто менее удачлив. Возникает ощущение, что автор статьи так и хотел чтобы ему все хором и сказали: ПРОСТО МОЛОДЕЦ! УДАЧЛИВ!
Нет, не дождетесь. Ну просто из вредности.
Убогих много. А нас мало
Танюшка   13 ноября ’10   #
А, что, Андрей еще и БЫЛ ЖЕНАТ?
Ramona   13 ноября ’10   #
Танюшка, и не раз! Представляяяяте???
АкваМарина   13 ноября ’10   #
Всем доброе утро!
    у меня закралась мысль: Вы случайно не бывшая тёща Андрея?

Ирина, спасибо Вам большое: рассмешили с утра!
Я не бывшая... и даже, скорее всего, не будущая теща Андрея)))
Танюшка   13 ноября ’10   #
О ужас!!! представить себе такого не могу. ну реально не могу
Маша_Черная.   13 ноября ’10   #
]А я соглашусь с АкваМариной. Людям свойственно желать «убогих» Наш «друг» из таких. К тому же это у нас в крови, жалеть тех, кто менее удачлив. Возникает ощущение, что автор статьи так и хотел чтобы ему все хором и сказали: ПРОСТО МОЛОДЕЦ! УДАЧЛИВ!
Нет, не дождетесь. Ну просто из вредности.
Убогих много. А нас мало



А мне вот так думается популярность Андреевских повествований как раз не в этом. Мне, как и многим читающим мысль автора ясна ,понятна и близка.И не потому, что многие здесь , как Вы выразились -убогие, а потому, что те качества, что не вяжутся в обществе со светлым образом «Дяди Степы» и прочих идеалов, сидит в каждом из нас в той или иной степени. И каждый смотрит внутрь себя каждое утро и думает-( к примеру)-ну не люблю я соседского маленького сына Ваню и весь мир соседских Ваней в его лице не люблю и все тут. И тут же одергивает себя— ну фуу как это плохо!.Так же не принято! По определению -надо любить чужих детей! Дети -наше все!! Вон у Лены из второго подъезда получается их любить и ничего..Живет себе.Дарит ему пряники. Гладит по курчавой голове. А я..Ээээх и начинаются размышления о своей "ненормальности "относительно всего детолюбивого мира в лице Лены из второго подъезда. А тут появляется Андрей. Весь такой тоже относительно мира «не-Дядя-Степа» и не боится эту свою ненормальность во всех смыслах этого слова нести в массы.Мол— ну вот я такой и все. И не парюсь.Мне нормально. И те, кто копался до этого в себе оборачиваются на его голос и облегченно вздыхают-ну фуу Слава Богу— не один я такой. Есть еще Андрей. И еще много кто есть в комментариях.Значит не все так плохо у меня и я право имею.И пошла она во все места эта Лена из второго подъезда на которую не надо больше равняться. Потому как можно быть самим собой. И позволить себе это.Человек, как известно, существо стадное.Ему б поговорить с кем-то надо. А уж когда дело доходит до глубин так называемых низменных поступков-тут , как у пираний, и нападать и обороняться легче вместе. Так что причина успеха статей Андрея, на мой взгляд, в объединении ими некого «Общества анонимных не-героев» в котором можно побыть самим собой.По этому люди к нему и тянутся. Вот как то так по моему.
Маша_Черная.   13 ноября ’10   #
А у вас получается в итоге -
Спросили у Альфы Центавра, зачем в мире нет гармонии. Особенно, в отношении меня.
— Потому что ты говно! – ответил Иванов галактическим басом.©
АкваМарина   13 ноября ’10   #
Маша_Черная — это антипод Саши Белого?)))
Ирина   13 ноября ’10   #
Ага, Инь-Ян)
Лилия   14 ноября ’10   #
А я соглашусь с АкваМариной. Людям свойственно желать «убогих» Наш «друг» из таких. К тому же это у нас в крови, жалеть тех, кто менее удачлив. Возникает ощущение, что автор статьи так и хотел чтобы ему все хором и сказали: ПРОСТО МОЛОДЕЦ! УДАЧЛИВ!
Нет, не дождетесь. Ну просто из вредности.
Убогих много. А нас мало

Мания величия?
Саша_Белый   15 ноября ’10   #
Лилия, вряд ли у Маши_Черной мания величия. Иметь ввиду людей, которые не стонут по поводу заскоков жизни — это еще не жажда величия. Жаловаться на жизнь — грех. Живешь — и радуйся. Кто-то и без двух ног живет и сопли не пускает...
...моральный эксгибиционизм морально разлагает, хотя и собирает визуально твиттеровско-фейсбуковскую аудиторию воедино...
Ольга Володина   19 ноября ’10   #
АкваМарина, по-моему, вам просто завИдно
АкваМарина   19 ноября ’10   #
    вам просто завИдно

Мне завидно, что Квизидор всем завидует? Или завидно, что он
    бесполезен, ненужен, порочен и пуст.
?
Вы уж поясните, плиз

Обсуждения заметок: