Лазертаг в Рязани
Войти
Зарегистрироваться
Регистрация откроет новые горизонты
  1. Каталог
  2. Афиша
  3. Новости
  4. Статьи
  5. Бизнес
  6. Фото
  7. Лазертаг
  8. Форум
  9. Скидки
  10. Блог
суббота, день-1..-3 °С
суббота, вечер-2..-4 °С
воскресенье, ночь-1..-3 °С
воскресенье, утро-3..-5 °С
4 декабря, суббота-1..-3 °С

Проверено REST-PORTAL: Кафе «Фонтан»

19 октября ’10, Андрей Панаев   11
Музыка толстых

Летом 1991 года (аккурат во время путча) я работал ночным сторожем во Дворце Культуры Профсоюзов. Тогда это было модно. Все мои близкие знакомые старались в свободное от основной деятельности (которая, как правило, состояла в регулярном творческом процессе и постоянном осмыслении своей гениальности, с помощью алкогольных напитков различной крепости) зарабатывали на жизнь элементарными профессиями: сторож, дворник, кочегар, санитар... Когда я только устраивался, в мои планы входило ночное создание «нетленок» с помощью электрической гитары «Соло 2» — кондового советского инструмента, купленного на деньги, вырученные от продажи первого обручального кольца. Естественно, в окружении огромных зеркал, висящих на стенах фойе. К счастью музыкальной общественности всего мира, мне постоянно что-то мешало. Теперь-то я понимаю, что, скорее всего, отсутствие таланта. Но тогда, я винил местного завхоза, пожилого еврея с ласковым взглядом и не очень членораздельной речью. По причине личной неустроенности, связанной с нетрадиционной сексуальной ориентацией, он проживал здесь же, в ДК, в своем кабинете. На мою беду, в Рязани тогда гастролировали, один за одним, различные театры оперетты. Иосиф Миирович Файкин (чрезвычайно падкий на подобные развлечения) каждый вечер возвращался со спектаклей поздно. А по возвращении любил вести долгие, пространные и совершенно невыносимые беседы на околотеатральные темы. И спастись от этих разговоров не было никакой возможности. Лишь периодически, если смена выпадала на определенные дни, меня спасал диск-жокей (тогда еще не ленились произносить это словосочетание целиком), проводивший здесь лучшие, на то время, в городе дискотеки. С ним, по крайней мере, можно было поговорить на человеческие темы…

В любом случае, великого исполнителя блюзов из меня не получилось. Что стало с тем самым евреем, не знаю. Прихорошившийся ДК так и стоит на площади Победы, сменивший название на «Муниципальный Культурный Центр». Он до отказа забит теперь «модной норкой и мутоном, всех цветов и всех фасонов». Вероятно, именно это позволило сохранить в нем кружки и всяческие секции для детей и взрослых. И еще совершенно уникальный детский музыкальный театр. Думаю, что это во многом благодаря тому самому диск-жокею. Ведь именно он сейчас директор «МКЦ»…

Кафе «Фонтан» находится тоже здесь. Не скажу, что вывеска его сразу бросается в глаза. Да и пройтись по зданию пришлось, чтобы попасть в него. Но я не заблудился, несмотря на то, что со времени моей работы, здесь многое изменилось. Бывшее фойе перед зрительным залом превратилось в узенький коридорчик, а все прочее пространство занимает «Фонтан».



Интерьер сделан так, что ощущаешь себя сидящим теплым вечером на неширокой улице какого-нибудь европейского города. Много зелени. Понятно, что она искусственная, но ее качество выше всяческих похвал. Не слишком роскошная мебель и отсутствие гардероба, при таком дизайнерском решении, принимается как нечто само собой разумеющееся. Тем более что в конце этой улицы маячит белоснежная эстрада. Вообще, интерьер, в контексте концепции заведения, безукоризнен. Ведь «Фонтан» позиционирует себя именно как «джаз-кафе».

Обслуживание радушное и неспешное. Причем, неспешное, в хорошем смысле. Оказавшись здесь, я почувствовал, как время замедлилось. Не хотелось никуда спешить… Не хотелось, даже, есть. Хотелось сидеть и наслаждаться великолепными блюзами, которые лились из колонок, опутывали меня паутиной, сотканной из нот, гармоний и светлой грусти, разрывающей сердце даже у такого грубого и нелепого циника, как я. Они уводили меня из реальности. Кто я? Ресторанный критик? Повар? Хронический неудачник? Нет! Мне чудилось, что я – Себастьян Перейра, торговец черным деревом. И эти блюзы доносятся из просоленных трюмов моего корабля… Какой же я негодяй! Клянусь, если бы в этот момент у меня была шпага, я заколол бы себя!

Впрочем, от суицида меня спасло не ее отсутствие, а обычная дешевая водка с подозрительно литературным названием «Мороз и Солнце» (190 р. за 250 г). Она оказалась, на удивление, вкусной и взбодрила меня. Ровно настолько, чтобы справиться с собой и сделать заказ. Тем более что меню в приятной зеленой папочке мне, в целом, понравилось. Встречаются удачные названия блюд, а подробные и внятные описания у меня всегда пробуждают аппетит.

Салат «Венеция» (250 р.) – салатный лист, лосось, помидоры, стручковая и белая фасоль, сухарики. Очень удачный, «живой» салат. Удивительно к месту оказалась именно белая фасоль. Обидно, что в рыбе было слишком много костей. Это, конечно, непозволительно. Да и просто опасно. Я, например, с трудом вынул одну из десны.

Еще один салат, с географическим названием «Пьемонт» (200 р.), к итальянскому подножию Альпийских гор меня не перенес. Меню обещало, что «крупно порубленные листья салата, огурец, помидор, болгарский перец, немного лука и отварная телятина заправлены оригинальным масляным соусом». Мне он показался не таким уж итальянским, включая «оригинальный масляный соус».

Закуска из помидоров и брынзы «По Берлински» ввергла в полное недоумение. Не могу уловить связь со столицей Германии, ни помидор, ни козьего сыра. К слову, и вкус этого блюда меня не удовлетворил.

Среди большого семейства супов, называемых «крем-супы», есть ответвление «супы-капучино». Их отличительная особенность – наличие высокой стойкой шапки из плотной молочной пены (по аналогии с одноименным кофе). Суп «Капучино» из белых грибов (110 р.), который мне подали, таковой не имел. Но! Уверяю вас, это настоящий кулинарный шедевр! Пусть убогие европейцы по крохам наслаждаются несчастными трюфелями из какой-нибудь задрипанной Аквалании! Ни капли зависти! Только жалость. Они не пробовали наш мещерский Белый Гриб! И в «Фонтане» я получил настоящее гастрономическое наслаждение от этого супа. Это даже не блюдо дня – это блюдо года. Великолепно и… неожиданно. Что вдвойне приятно. Ни в коем случае, не хочу делать какие-либо замечания здешним поварам, после такого восторга. Лишь робко, с уважением, предложу. Попробуйте однажды, пусть для себя, положить в него не ветку безвкусной кудрявой петрушки, а украсьте маленькой (просто микроскопической) щепоткой свежеизмельченного мускатного ореха и бросьте в готовый суп всего одну ягоду можжевельника. Если понравится – с вас бесплатная порция супа. Если нет — с меня хорошая кулинарная книга.

Рулеты по-турецки (230 р.) из курицы и баклажанов. Вполне достойные. К ним, как нельзя кстати, пришелся соус «Цацики» (20 р.). Правда, он был больше похож не на знаменитый греческий, а на знаменитый французский. На «Айоли». В «Цацики», все же, должна быть ярко выраженная йогуртовая основа и, конечно, много-много свежих огурцов.

Приготовление филе говядины в коньяке (330 р.) завершается в обеденном зале. Женщина-повар в парадной форме фламбировала блюдо на барной стойке. Красиво и эффектно. Но я увидел это совершенно случайно, так как сидел к этой самой стойке спиной. Наверное, правильнее было бы делать это около моего столика. Или, хотя бы, сначала привлечь мое внимание. Что касается блюда, то вкус мне понравился. Приятно, что подали к нему три оригинальных соуса. Правда, мясо было немного жестковато.

Мясо «По-сербски», честно говоря, не понял. Странное блюдо… Плохонькая ветчина завернута в свинину, сыр, еще что-то… Толстая панировка… Поковырял, кусочек прожевал. Остальное оставил. Если хотели сделать что-то вроде караджорджевого шницеля (очень тонкий стейк, фаршированный сыром и панированный в сухарях – традиционное сербское блюдо), то не очень-то и получилось… Короче, это блюдо не понравилось совершенно.

Гарнир из цветной капусты (50 р.) также не пришелся по вкусу, несмотря на то, что сам продукт мною любим. Была она какая-то слишком мокрая и почти не имела вкуса.
Немного о десертах. Приятно, что в «Фонтане» их много. И, что самое главное, они оригинальны – хотелось попробовать каждый. Персиковый рулет (100 р.) – свежий бисквит с нежнейшим кремом и кусочком персика. Печенье «Мазурка» (80 р.) из грецких орехов. Невероятно вкусный торт «Монмартр» (90 р.). Каждый из них хорош по-своему, но здесь я еще полакомился совершенно гениальной грушей, припущенной в кальвадосе (260 г обошлись в 156 р.). Это, конечно, классика. Но как безупречно эта классика была приготовлена! Я не заметил ее исчезновение с тарелки. Память о ней сохранилась только в ощущении необыкновенной свежести, еще долго сохранявшейся у меня во рту.

Осталось добавить, что здесь я выпил чайник чая «Ассам» (90 р.) и кофе: черный (55 р.) и с молоком (70 р.).

Я люблю джаз. Не могу сказать, что хорошо в нем разбираюсь (я не настолько утончен), но очень люблю. Эту любовь мне привил мой тогдашний (из начала девяностых) знакомый, увлеченный этой музыкой и, с помощью саксофона, вытягивавший из моего сердца невидимые нити. У него была необычайно широкая душа и немного смешная фамилия – Семячкин. Где, интересно, он сейчас? Что с ним?.. В какой-то момент, я даже заимел собственный саксофон и посещал занятия в музыкальном училище. Преподавателя не помню, но никогда не забуду, как меня учил выдыхать в «дудку» воздух не животом, а диафрагмой блистательный Дмитрий Ельков, репетировавший неподалеку и, вероятно, не вынесший моего издевательства над инструментом… А еще был фильм «Такси-блюз» с неподражаемым и невероятно убедительным Петром Мамоновым… Концерты Бутмана… Курехин…

Странно, но я полюбил джаз не после того, как услышал записи Армстронга (а это было гораздо раньше), а только тогда, когда увидел, как его играют. Мне невероятно приятно, что у нас в городе есть место, где его можно послушать. Мне ужасно жаль, что я не знал этого места раньше. Все-таки, нужно иногда отрываться от плиты и оглядываться вокруг…

Словом, «Фонтан» — заведение со своим лицом. Согласитесь, у нас это редкость. И это лицо мне необычайно нравится. «Джаз – музыка толстых», говорили когда-то… А, значит, это моя музыка.


Категория при оценке: Кафе

Внешний вид

Местоположение

3 / 3

Парковка

3 / 4

Вывеска

1 / 5

Вход

1 / 4

Внутренний мир

Гардероб

0 / 5

Эргономика

3 / 5

Общая чистота

5 / 5

Воздух и запахи

5 / 5

Температурный режим

4 / 4

Освещение

5 / 5

Мебель

3 / 4

Туалет

3 / 5

Танцпол

1 / 4

Посуда и приборы

3 / 5

Интерьер

10 / 10

Соответствие концепции заведения

5 / 5

Персонал

Радушие

20 / 20

Униформа

4 / 4

Опрятность

10 / 10

Внимание к гостям

5 / 5

Уровень обслуживания

15 / 20

Знание меню

10 / 10

Действия в конфликтных ситуациях

10 / 10

Профессионализм

9 / 10

Кухня

Оригинальность меню

8 / 10

Разнообразие меню

9 / 10

Целостность меню

8 / 10

Названия и описание блюд

15 / 20

Наличие заявленных блюд

20 / 20

Скорость подачи

4 / 5

Оформление блюд

16 / 20

Соответствие меню концепции заведения

30 / 30

Вкусовые качества блюд

35 / 50

Качество ингредиентов

45 / 50

Технология приготовления классических блюд

25 / 30

Размер порций

7 / 8

Спецзаказ

10 / 10

Напитки

Ассортимент

10 / 10

Наличие ассортимента

10 / 10

Вино

5 / 5

Крепкие напитки

5 / 5

Пиво

8 / 10

Коктейли

4 / 5

Безалкогольные напитки

10 / 10

Дополнительно

Музыкальное сопровождение

20 / 20

Дополнительные развлечения

5 / 20

Дополнительные услуги

2 / 5

Адекватность цен

20 / 20

Банкеты

6 / 10

Общая атмосфера

30 / 30

Оригинальность концепции

20 / 20

Репутация

7 / 10

Итого:

532 / 630

Читайте также:

Страница заведения:

Комментарии (11):

5
Подписаться
Последний комментарий к этой статье оставлен более 6 месяцев назад
Женя   19 октября ’10   #
Обожаю «Фонтан»!!! Действительно получаю там и гастрономическое, и эстетическое удовольствие!
Zanuda   19 октября ’10   #
Мне там тоже нравится.
Ramona   19 октября ’10   #
Не была там ни разу. Стыдно. А так здорово написано....!
Илья Шатохин   19 октября ’10   #
Это уже второй обзор Фонтана этим сайтом, первый был в 2007
http://rest-portal.ru/read/14
Юлия Апрель   19 октября ’10   #
Хорошая концовка)))))
Yaris-ka   20 октября ’10   #
мне и Фонтан нравится, и отчет понравился. С душой написано!!!
Жалко, что г-н Панаев не попробовал Сачо — мясо, которое подают там прямо на сковородке. Обожаю!!!
Дмитрий   20 октября ’10   #
Про Себастьяна Перейру это ты мощно задвинул. Вообще, «Фонтан» приятная кафешка, интерьер оригинальный, готовят вкусно. Вот только меня, как жителя соседнего дома, не всегда радует проведение летом джазовых вечеринок во дворе МКЦ (как правило, в среду). Понимаю людей, которые специально пришли послушать музыку. А что делать тем, кто не планировал весь вечер слушать джаз, но стал невольным участником? Как бы им об этом намекнуть?
Юлия Апрель   20 октября ’10   #
Дмитрий, ну вообще, правила то не нарушаются, всё заканчивается до часа х)))
Елена   22 октября ’10   #
Я бы с удовольствием жила в этом доме))) Но на вкус на цвет...
Катюшка   28 мая ’11   #
Отличное кафе,часто там бываю.Почитала отзыв г-на Панаева и задумалась: неужели у этого заведения совсем нет минусов? Думала долго — минусов действительно нет. Я не очень понимаю джаз,хотя ,говорят — до него надо дорасти...Но интерьер и кухня кафе,радушие и профессионализм персонала — безупречны. Успехов и процветания любимому кафе!
Сергей   29 сентября ’11   #
тесно там

Обсуждения заметок: