|
Scorpaenopsis oxycephala
|
плоскоголовый скорпенопсис (скорпена, рыба-камень). биолгия вида: в лагунах, бухтах и на рифах на глубине 1-60м. предпочитает коралловые рифы и чистую воду. неподвижно лежит на твердом дне, живых кораллах, камнях или между мягкими кораллами и губками. распространение: от красного моря до молуккских о-вов, на севере до тайваня, на юге до наталя и большого барьерного рифа
Следующая
в категории
← Ctrl
|
Для удобства фотографии листаются в хронологическом порядке
Можете начать с более ранних или с последней добавленной
|
Предыдущая
в категории
Ctrl →
|
|
|
|
|
Нинон
Ninon
15 июля ’10 |
А как скорпены и кулинария? Они вроде очень ядовитые...
На мой взгляд, красная рамочка здесь лишняя... а снимок редкостный -
скорпены на дорогах не валяются
|
|
|
OCTOPUS
OCTOPUS
16 июля ’10 |
у них ядовитые шипы. промыслового значения не имеет)))
насчет рамочки спорить не стану. просто захотелось выделить эту труднозаметную в природе рыбу)
|
|
|
Нинон
Ninon
16 июля ’10 |
А иглобрюхии рыбы — это другое? Несмотря на смертельный яд их используют для экзотических блюд. Я подумала, что может и скорпен тоже, особенно зная «всеядность» китайской кухни. Просто интересно стало
|
|
|
OCTOPUS
OCTOPUS
16 июля ’10 |
да, это другое. иглобрюхие названы так из-за своего умения заглатывать воду в специальную камеру перед желудком и раздуваться в колючий шар, отпугивая хищников. их отличие в том, что они не имеют чешуи, ребер, боковой линии, ядовитых шипов в плавниках. но имеют много колючек, у них ядовита кожа и внутренности, выделяют специальный кожный секрет, могут кусаться(!). во многих странах юго-восточной азии считаются деликатесом, несмотря на смертельный риск. у некоторых видов и мясо тоже ядовито.
|
|
|